Марий Чодра
Национальный парк

Марий Чодра
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Парк находится в юго-восточной части Марийской АССР, в бассейне р. Илеть – левого притока Волги, и входит в полосу смешанных лесов лесной зоны.

Устройство поверхности МАССР исследовал Б. Ф. Добрынин (1933), а позже В. Н. Смирнов (1957). Были выделены 3 основные геоморфологические области: возвышенная северо-восточная, песчаная низменность левобережного Заволжья, область высокого правобережья Волги. На геоморфологию первой области влияние оказал Марийско-Вятский вал, в южной оконечности которого и расположен национальный парк Марий-Чодра.

Марийско-Вятский вал начинается в Кировской области, проходит в меридиональном направлении по Марийской АССР и заканчивается в Татарской республике. Наибольшее развитие он получил в Марийской АССР. Его длина здесь около 130 км, ширина до 40 км, наибольшая высота 284 м над ур. моря. Речные долины, прорезающие вал, глубоко врезаны и в некоторых местах напоминают горные ущелья. Этот район (Горное Заделье) Б. Ф. Добрынин относит к низкогорным местностям. В южном направлении вал понижается и распадается на отдельные широкие возвышенности – Керебелякскую, Кленовогорскую и др. Последняя находится примерно в центре парка.

Более современное и детальное физико-географическое районирование сохранило области, установленные Добрыниным, и выделило в них 6 физико-географических районов. Территория природного парка входит в Илетский возвышенно-равнинный южнотаежный район с развитием современного карста.

В геологическом отношении территория Марийской АССР входит в состав восточной части Русской платформы. Ее фундаментом служат кристаллические породы (граниты, гнейсы и др.), покрытые толщей осадочных отложений. Наиболее древние породы, выходящие на поверхность, принадлежат пермскому периоду и представлены уфимским, казанским и татарским ярусами. Выходы уфимского, самого древнего, яруса очень редки. Отложения казанского и перекрывающего его татарского ярусов встречаются на поверхности чаще.

Породы казанского яруса – известняки, доломиты, мергели, песчаники, серые глины и гипс – отличаются большей пористостью и стойкостью к процессам размыва, чем пласты татарского яруса. Поэтому казанский ярус создает более расчлененный рельеф, с крутыми склонами и карстовыми образованиями (провальные формы рельефа), что особенно типично для поднятий Марийско-Вятского вала: Каменной горы, Катай-горы, Б. и М. Карман-Курык, Кленовой горы и др.

Татарский ярус состоит из пестроцветных мергелей (природной смеси глины, извести, песчаников): бурых, вишнево-красных, зеленовато-серых глин, песков и конгломератов. В нижней части яруса также встречаются прослои известняков, доломитов и гипса. В измененном виде породы татарского яруса принимают участие в почвообразовании как материнские и подстилающие породы. Однако главным субстратом почв послужили отложения четвертичного периода. Четвертичные отложения чаще всего – продукты деятельности ледниковых вод. Они представлены мелко- и среднезернистыми песками, иногда переслаиваются глинистыми песками. Хребтовая часть Марийско-Вятского вала (выше 200 м) не покрывалась ледниковыми водами. Поэтому здесь получили развитие отложения коренных пород – элювиальные (оставшиеся на месте продукты выветривания) и делювиальные (наносы талых и ливневых вод) – покровные структурные глины и суглинки.

К четвертичному периоду основные черты рельефа были те же, что и сейчас. Ведущая роль в формировании рельефа восточной части республики принадлежала Марийско-Вятскому валу. С приближением к р. Илеть вал расчленяется на шатрообразные возвышенности, самая южная из них – Кленовая гора.

Кленовогорская возвышенность как бы встала на пути Илети, пробивающейся к Волге, и река, обтекая ее, повернула на запад. Северные склоны горы крутые, местами образуются осыпи и обрывы. Дойдя до западной оконечности возвышенности, река поворачивает на юг и принимает свой правобережный, наиболее крупный приток – Юшут. Кленовогорская возвышенность сложена коренными пермскими породами. Склоны ее, кроме северного, особенно в нижней части, перекрываются песчаными древнеаллювиальными наносами, а в пойме Илети формируются современные отложения.

Климат умеренно теплый. Преобладают юго-западные ветры, приносящие воздушные массы умеренных широт. Нередки вторжения арктических воздушных масс, вызывающие зимой значительные понижения температуры, а весной и осенью заморозки. С приходящими циклонами из Атлантики поступает и морской воздух, вызывая дождливую погоду летом, потепления, а порой и оттепели зимой. Антициклоны, вызывающие противоположный тип погоды, также не редки. В среднем циклонические процессы занимают 165 дней, а антициклонические – 154 дня в году. В отдельные годы оказывают влияние воздушные массы континентального происхождения, они приносят с юго-востока летом и весной жаркую и сухую погоду.

Среднегодовая температура воздуха, по многолетним наблюдениям ближайшей метеостанции Морки, расположенной в 50 км от парка, 2,5°, средняя температура самого теплого месяца (июля) 18,3°, самого холодного (январь) –14,1°; абсолютная максимальная температура равна 36°, минимальная –49°. В суровую зиму 1978/79 г. абсолютный минимум по станции Морки достиг –51,5°.

Среднегодовая сумма осадков равна 498 мм, за холодный период (ноябрь – март) – 122 мм, за теплый (апрель – октябрь) – 376 мм. Устойчивый снежный покров лежит 150–154 дня, достигая средней мощности 47 см. Вегетационный период длится 170–172 дня. Особенность погодных условий территории национального парка – несколько меньшая среднегодовая температура, более низкие абсолютные минимальные тем пературы, меньшая продолжительность безморозного периода, что связано с более восточным и возвышенным его положением.

Из неблагоприятных природных явлений следует указать на засухи, которые создают условия для возникновения лесных пожаров. Сильный пожар 1972 г. уничтожил более 70% площади лесов Марийского государственного заповедника, после чего он прекратил свое существование. Следы еще более сильного пожара 1921 г. и поныне обнаруживаются в лесах природного парка. К счастью, такие засухи не часты. По данным Н. В. Колобова (1968), за 80 лет наблюдений было 7 лет с засухами, т. е. повторяемость составила 9%. Второй неблагоприятный фактор – периодически повторяющиеся суровые зимы. Они вызывают усыхание отдельных компонентов широколиственных лесов: дуба, клена, лещины. Так было в зимы 1939/40, 1941/42 и 1978/79 годов.

Гидрологические условия и характер вод весьма своеобразны. Гидрографическая сеть представлена р. Илеть и ее притоками Юшутом, Арбайкой, Убой, Петьялкой, Тимшой и многочисленными, часто безымянными речушками и ручьями. Много карстовых и поемных озер. Заболоченность невелика; 92,8% площади болот находятся в долинах рек, остальные болота – переходного типа, они расположены на слаборасчлененных водораздельных территориях.

Илеть среди малых рек самая многоводная, с интенсивным подземным питанием. Поэтому она во многих местах не замерзает даже зимой, а летом ее вода холодна; течение относительно быстрое, жесткость воды высокая.

В районе Кленовой горы в Илеть выходят более 20 источников. Наиболее значительный – Зеленый ключ, бьющий у подошвы горы на левом берегу Илети, примерно в 2 км выше устья Юшута. Зеленый ключ является сульфатно-кальциевым лечебно-столовым источником с общей минерализацией воды 2,3 г/л. Расход воды – от 1000 до 1540 л/с. Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ. Интересен выход подземного источника в долине Илети ниже Зеленого ключа, в п. Красногорский. Он изливается в самом поселке из-под известкового склона. Под названием р. Атлашка он течет по поселку и через 2 км вливается в Илеть.

Озера придают особую живописность ландшафтам. В лесопокрытой долине Илети много поемных старичных озер разнообразной величины и формы. Все озера провального происхождения, лесные, за исключением Кожла-Солинского. Среди них есть и богатые лечебными грязями. Более крупные и более доступные озера – Яльчик, Кичиер – уже имеют на своих берегах здравницы. На Яльчике (длина 1600 м, ширина 250– 900, глубина до 32 м) расположены дом отдыха, спортивно-оздоровительные и пионерские лагеря. В них отдыхают более 300 человек. На оз. Кичиер, почти равном Яльчику, но с зарастающей на востоке мелководной частью, расположились два санатория. Озера Глухое, Конаньер, Мушандер и более мелкие и отдаленные осваиваются неорганизованными туристами. Кожла-Солинское озеро находится в п. Красногорский. На берегу озера расположен административный центр парка.

Вода лесных карстовых озер отличается высокой прозрачностью, за исключением заторфовывающихся. Особенно славилось этим оз. Яльчик. Но к сожалению, перегрузка озера отдыхающими, вольными посетителями, рыбаками привела за последнее время к увеличению мутности воды.

Почвенный покров парка разнообразен вследствие различий рельефа и подстилающих пород. Почвенной съемки всей территории парка не производилось. Преобладают зональные дерново-подзолистые почвы. На некоторых участках карбонатность коренных пород привела к формированию интразональных почв. Марий-Чодра входит в Шоро-Илетский и частично в Звениговский почвенные районы. Доминирующее положение занимают песчаные и супесчаные слабо- и средне-подзолистые почвы на древнеаллювиальных песках. Они же выстилают, за исключением пойм, долину Илети и ее притоков. Незначительные площади среди песчаных и супесчаных почв в замкнутых понижениях составляют торфяно-болотные почвы.

Ближе к подошвам Керебелякской и Кленовогорской возвышенностей сформировались дерново- слабо- и среднеподзолистые песчаные и супесчаные почвы на маломощных древнеаллювиальных песках, подстилаемых пермскими глинами и суглинками. По отлогим склонам возвышенностей развиты слабо- и среднеподзолистые супесчаные и суглинистые почвы. По более крутым склонам встречаются дерново-карбонатные оподзоленные суглинки на пермских карбонатных отложениях.

На верхних частях склонов возвышенностей, и в особенности по платообразным или изрезанным лощинами, оврагами и провальными образованиями водоразделам, развиты дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы на структурных суглинках, подстилаемых пермскими мергелями и известняками. Встречаются и хорошо гумусированные суглинистые почвы, которые отнесены В. Н. Смирновым и Е. И. Ивановой (1973) к типу серо-бурых лесных почв, а более поздними исследованиями (Газизуллин, Алеев, 1985) – к бурым лесным почвам. Их формирование в зоне подзолистых почв обязано богатству почвообразующей горной породы, интенсивности биологического круговорота, усиленной аэрации. Это область произрастания широколиственных плакорных лесов.

В пойме Илети, которая в пределах природного парка покрыта лесом, распространены супесчаные и легкосуглинистые пойменные слоистые почвы (прирусловая пойма), пойменные зернистые почвы (центральная пойма), иловато-болотные, торфяно-иловато-глеевые (притеррасная пойма). В местах развития излучин, где активно происходит процесс разрушения берегов и отложения наносов современного аллювия, в особенности в пору разлива весенних вод, формируются погребенные пойменные почвы. Здесь господствуют пойменные дубравы или сменившие их липняки, осинники и местами березняки, а в притеррасной пойме и внутренних частях излучин – ольшаники.

© А.К. Денисов, Н.В. Абрамов, С.А. Денисов, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»