Башкирия
Национальный парк

Башкирия
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района континентальный, к его особенностям относятся резкая изменчивость и непостоянство погоды по отдельным годам, что характерно для горной местности Урала.

Отмечается возрастание среднегодовых температур воздуха с востока на запад от +0,1С до +4,5°С. Среднегодовое количество осадков в западной части 404 мм, в восточной - 582 мм.
Лето прохладное. Продолжительность безморозного периода 2-3,5 мес. Средняя температура воздуха в июле +19,7°С, в горах + 13,6°С. В отдельные годы температура воздуха понижается до 0°-2,9°С или повышается до +41°С. В это время преобладает кучевая облачность. В июле-августе выпадает до 25% годовой суммы осадков.

Самый холодный месяц - январь. Температура может понижаться до -45° -48°С. Сумма осадков, выпадающих за зиму, составляет около 40% от годовой. Высота снежного покрова достигает 40-48 см, в межгорных котловинах значительно больше. Характерны резкие смены морозной погоды на теплую пасмурную с обильным снегопадом.

Преобладают южные и юго-западные ветры.

Геология и рельеф
Территория парка занимает среднюю часть низких западных хребтов Южного Урала. По тектонике - это краевая зона линейной складчатости Урала.

Почти вся территория парка входит в карстовую провинцию внешней зоны складчатого Урала, представляя в ней карстовую область линейно-вытянутых низких гор западного склона Урала. Карстовые явления особенно ярко выражены в центральной части парка в урочище "Кутук" и по долинам рек Белой и Нугуш. Карст отличается поверхностными и глубинными формами, имеется множество воронок, колодцев, поноров, пещер. В связи с широким распространением карстующихся пород, известняков и доломитов, территория входит в область активной циркуляции подземных вод.
Рельеф расчленен глубоко врезанными речными долинами. Западная часть имеет сглаженные волнистые формы рельефа, переходящие в низинные долины пойменной части рек Белой и Нугуш. Южная часть (южнее р. Белой) занимает Зилаирское горное плато. Абсолютные отметки не превышают 500 м. Рельеф выравненный, без явно выраженных по высотам вершин.

Центральная, северная и восточная части парка представляют возвышенное горное плато, изрезанное глубокими с крутыми склонами оврагами, долинами рек и ручьев. Речные долины часто переходят в отвесные скалы высотой до 150 м. Вершины хребтов сглажены. Благодаря длительному выветриванию и размыванию, образовались скопления камней и глыб, на склонах гор встречаются каменистые россыпи.

Хребты Ямантау, Кибиз, Утямыш, Калу, Камеля, Шарлак имеют меридиональное направление. Абсолютные отметки достигают 500-800 м (горы Айкяу, Ямантау, Камбяклы и др.). Реки, рассекающие хребты, образуют глубокие и узкие каньоны со скалистыми выступами различной причудливой формы ("Чертов палец", "Сфинкс", "Замок", "Утиный нос" и др.).

Гидрография
Гидрографическую сеть территории составляют горные реки Белая, Нугуш, Кужа, Урюк, Нугушское водохранилище и многочисленные ручьи.

Р. Белая и ее притоки относятся к Волжско-Камскому речному бассейну. Питаются реки снеговыми, дождевыми и подземными водами. Весеннее половодье, как правило, имеет несколько воли. Уровень воды в реках поднимается па 2-3 м выше нормального. В гидрохимическом отношении все реки относятся к группе повышенной минерализации гидрокарбонатного класса. Температура воды в р.Белой в июле +20,6°С, в р.Нугуш +17,5°С. Минимальные уровни рек отмечены в сентябре.

Протяженность р.Белой в пределах парка составляет около 110 км. В пределах парка она не судоходна. Река течет в широтном направлении, рассекая на своем пути горные хребты и образуя глубокие каньоны. В таких местах русло суживается до 15-20 м. Долина реки неширокая, до 500 м. Скорость течения 1-2 м/сек., на перекатах до 3-4 м/сек. Плесы чередуются с перекатами. Глубина от 0,5 до 3 м. По руслу и берегам реки разбросано много камней.
Р. Нугуш протекает в северной части парка, имеет протяженность около 80 км. В весеннее время - бурная и опасная река. В летнее время, в межень, - труднопроходимая из-за многочисленных перекатов, сплошь усеянных большими и малыми остроугольными камнями. Глубина до 5 м., ширина русла 10-30 м. Долина неширокая, 100-200 м. Река впадает в Нугушское водохранилище. Река Куша впадает в Нугуш, протяженность в пределах парка 15 км. Протекает по заповедной глухой части парка. Русло реки галечниковое, ширина в устье 3 м. По всему течению встречаются небольшие плесы и перекаты. Река полноводная, питается родниками.

Очень интересными объектами являются ручьи Шульган, Сумган, Кутук, Юриаш. Эти ручьи в верховьях исчезают под землей, проложили путь под известняками, образовав карстовые полости (Капова пещера, Сумганский провал).

Нугушское водохранилище расположено в западной части парка. Это крупное современное гидротехническое сооружение (1967 г.). Протяженность от плотины до подпора р.Нугуш более 20 км. Питание осуществляется от рек Нугуш, Урюк и многочисленных подземных источников.

Почвы
Почвенный покров территории парка, в основном, представлен щебнистыми вариантами горных дерновых, луговых, светло-серых и дерново-подзолистых почв.

Преобладающими почвами являются горные серые и светло-серые, на которых произрастают широколиственные дубово-кленово-липовые леса. По площади преобладают тяжелосуглинистые и среднеглинистые почвы, реже встречаются почвы на средних суглинках.

Крутые и каменистые инсолируемые склоны в нижней части заняты темно-серыми и серыми лесными почвами, выше они сменяются маломощными почвами и выходами на дневную поверхность скальных отложений и каменистых россыпей.
Незначительное распространение по речным поймам имеют аллювиальные дерновые почвы, на которых произрастает ольха, ивы, черемуха.


© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

yogapulse.ru
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.