Шульган -Таш
Заповедник

Шульган -Таш
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Природный комплекс Башкирского заповедника отражает основные ландшафтные особенности Прибельско-Уралтауской лиственно-светлохвойной средне- и низкогорной провинции горно-лесной области обширной ландшафтной страны Урала.

Ландшафты заповедника формировались под влиянием тех же геологических процессов, что и весь Южный Урал. В палеогене здесь простиралась невысокая холмистая равнина, окруженная мелководными морями. Равнину покрывали вечнозеленые тропические и субтропические леса, перемежающиеся сухими редколесьями и участками пустынь. Во второй половине третичного периода жаркий тропический климат сменился влажным климатом умеренных широт, и появились густые широколиственные леса, напоминавшие современные смешанные леса Дальнего Востока и Северной Америки. В них господствовали дуб, бук, граб, платан, каштан, мелколиственные породы, а также деревья, ныне исчезнувшие в Евразии, но еще сохранившиеся в Северной Америке (например, секвойи). В конце третичного периода на территории Южного Урала началось горообразование, превратившее мелкосопочник в горную страну с дифференциацией растительности по вертикали.

В конце третичного периода на Южном Урале наступило похолодание и стали господствовать хвойные леса. Спустя тысячи лет наступило Великое оледенение, которое уничтожило широколиственные леса. Лишь в закрытых от холодных ветров ущельях сохранился более мягкий местный климат, и в этих природных убежищах выжили некоторые виды бывших широколиственных лесов. Остальная территория была покрыта холодной березово-сосново-лиственничной лесостепью. С отступанием ледника холодная лесостепь постепенно деградировала. Из ущелий-рефугиев начали расселяться широколиственные деревья. Но среди хвойных и широколиственных лесов остались березовые и лиственничные рощи, участки степной растительности - потомки холодной плейстоценовой лесостепи. С наступлением сухого и теплого климата среднего голоцена на хребтах Южного Урала появилась степная растительность. Большинство степных участков впоследствии были вытеснены лесами бореального> периода. Но в горной Башкирии, в том числе и в заповеднике, сохранились участки реликтовых степей, представляющие собой ценнейший научный материал о природе давно минувших эпох.

Формирование ландшафтов заповедника связано не только с эволюцией климата, но и с геолого- геоморфологическим строением. Неодинаковое увлажнение и плодородие почв от вершин к подножиям хребтов, на склонах разной крутизны, на разных горных породах сформировало разнообразие растительных сообществ заповедника.

Ландшафты заповедника сформировались на горных породах докембрия и палеозоя, слагающих две крупные геологические структуры Южного Урала - Зилаирский синклинорий и Уралтауский антиклинорий. В пределах Зилаирского синклинория поднимаются три интрузивных габбрро-перидотитовых горных массива Крака, обособленные процессами эрозии и денудации. Один из этих массивов занимает западную половину заповедника, определяя границы ландшафтного района перидотитового массива Южного Крака со светло-хвойными лесами и горными степями. Его восточная граница проходит по меридиональному участку р. Южный Узян.

Горный массив Южный Крака имеет форму лакколита с блюдцеобразным дном. Сложен он ультраосновными изверженными породами - перидотитами, среди которых нередко встречаются дуниты, серпентиниты, гарцбургиты, реже - измененные порфириты. По Г. А. Соколову (1938), интрузия перидотитовой магмы Крака произошла в верхнем карбоне - перми.

Перидотиты, почти наполовину состоящие из кремнезема, трудно разрушаются водой и ветром, поэтому хребты Южного Крака имеют резко выраженные скульптурные формы. Речными долинами массив разделен на ряд обособленных возвышенностей с узловатыми платообразными вершинами, от которых, обычно радиально, расходятся многочисленные долины мелких речек и ручьев. Долины имеют вид глубоких и диких ущелий и отделены друг от друга узкими гребневидными водоразделами. При резко расчлененном рельефе склоны северной и южной экспозиций приобретают контрастность, что выражается в почвенно-растительном покрове и их внешнем виде.
В заповеднике преобладают легкоразрушающиеся осадочные породы - известняки и песчаники, встречаются сланцы. Все породы очень древние, палеозойского возраста, от силурийских до каменноугольных. Территория филиала целиком входит в низкогорный песчаниково-известняковый со светлохвойно-широколиственными лесами с фрагментами горных степей и лугов ландшафтный район.

Грядово-хребтово-увалистый рельеф расчленен глубокими извилистыми речными долинами. Над выровненными пространствами междуречий поднимаются невысокие хребты со скалистыми вершинами и крутыми склонами высотой 600-700 м над ур. моря. Хребты, гряды, долины покрыты густыми широколиственными лесами с небольшими участками хвойных, между которыми встречаются лесные многотравные луга - "коши".

Карстовые полости, в том числе и пещеры, нередки в известняковых массивах заповедника. Среди них - знаменитая Капова пещера, которая пронизывает скальный массив Шульган-Таш, представляющий обособленный денудационный выступ в правом коренном склоне молодой долины Белой, между каньоном речки Шульган - с востока и круто поднимающимся широким логом - с запада. Вершина его на 170 м превышает меженный уровень Белой, образуя выпуклую поверхность.

Массив Шульган-Таш безлесен, почти лишен почвенного и рыхлого элювиального покровов. Оголенные известняки, слагающие массив, густо покрыты микрокарровыми образованиями.

Известняки массива Шульган-Таш формировались в разное время: нижний ярус сложен темно-серыми, местами с прослойками черных сажистых глин, верхнедевонскими известняками, в верхнем ярусе залегают белые, светло-серые и серые плотные, массивные известняки нижнего карбона. Все они смещены сбросовыми движениями, их круто поставленные пласты сильно смяты в складки, разбиты трещинами разрывов. Разломы и разрывы пластов можно видеть в обрывах скал по берегам Белой, в бортах ущелья р. Каран и в стенах пещеры. По трещине тектонического разлома заложены каньон и долина речки Шульган. Вдоль трещин разломов расположены карстовые воронки.
Капова пещера - одно из грандиозных и сложных творений карста. Система ее полостей сформирована в зоне тектонического контакта разновозрастных известняков размывающей деятельностью подземных потоков. Во многих местах в потолке коридоров проходят продольные тектонические трещины. В узлах пересечения трещин разных направлений возникли залы. Капова пещера относится к этажным карстовым полостям. Ее горизонтальные галереи расположены тремя ярусами, в которых ходы в свою очередь распределяются поэтажно. Каждый из трех ярусов пещеры состоит из коридоров, залов и боковых сравнительно небольших ответвлений. Общая длина цепи залов и галерей превышает 2 тыс. м. Залы и галереи соединены между собой колодцами и ступенчатыми ходами. Нижний ярус находится на современном уровне р. Белой. Ходы этого яруса заняты речкой Подземный Шульган. Средний ярус включает в себя вход в пещеру и три больших зала, соединенных короткими галереями. Грандиозная асимметричная сводчатая арка входа столь величественна, что первооткрыватель пещеры П. И. Рычков назвал вход "порталом". Входная арка имеет ширину 38 м, а наибольшую высоту - 21м, над аркой нависает 30-метровая толща кровли пещеры. Вход в пещеру находится в правом борту каньона р. Шульган, в основании горы Сарык-Ускан, в 150 м от русла Белой, на небольшой высоте на уровне ее первой надпойменной террасы. В прошлом каньон входил в состав пещерной системы, но после обрушивания кровли пещерная полость превратилась в каньон, а речка Шульган, образовавшая ее, стала в этом месте надземной.

Наиболее интересен среди залов среднего яруса зал Хаоса шириной 45-50 м. Его неровный, пересеченный трещинами свод нависает над хаосом глыб и обломков, которые образовались при обрушивании части кровли. Одна из соединяющих галерей среднего яруса известна тем, что, образовавшись в месте резкого снижения потолка, создавала особый температурный барьер, обеспечивающий сравнительно постоянную температуру и особый микроклимат внутренних частей пещеры. Более длинный и сложный верхний ярус имеет несколько входов из среднего. Некоторые из них представляют собой карстовые шахты, или колодцы, соединенные непосредственно с коридорами верхнего яруса. Среди залов верхнего яруса широкую популярность получили Бриллиантовый грот и особенно зал Рисунков.

Капова пещера была описана в 1760 г. известным исследователем Южного Урала, членом-корреспондентом Российской Академии наук Петром Ивановичем Рычковым, который посетил ее средний ярус, сделал его описание и составил план. Спустя 10 лет, в 1770 г., пещеру посетил руководитель одного из отрядов академических экспедиций Российской Академии наук И. И. Лепехин. Он сумел осмотреть и верхний ярус и с восторгом рассказывал о красоте, необычайности ее подземного мира:

"Сей грот был весьма удивителен, походил на баснословное царство мертвых; каплющая вода делала особливо тихой и жалостной звук. Стены грота, переменяя белый цвет с черным, приумножали пасмурность сего подземельного места. Посреди вертепа накипел белый четырехугольный столб, вышиною человеку в груди, длиною в три с половиной, а шириною в полтора аршина. Около столба, так, как около погребального одра, в порядочном расположении шесть небольших стояли столбики, на которых утверждены были стоячие, наподобие великих свеч накипи. Из вертепного свода, который над сим местом был понижен, и только в саженях полтора отстоял, висели разновидные накипи; иные представляли большие сосули, другие были тонки и уподоблялись распущенным значкам, иные над столбом стройной работы представляли балдахин. Стройная сия природы игрушка рождала в нас различные мысли, и мы думали, что такие природы устроения подавали повод в древности ко многим басням и заблуждениям" (Лепехин, 1802).

Осматривали пещеру и другие путешественники, изучавшие происхождение, строение, природные условия этого феномена Южного Урала, - известные исследователи Южного Урала геологи А. И. Анти-пов и Н. Г. Меглицкий, географы Д. Соколов, И. Заневский и Ф. Симон. В 1923-1926 и 1931 гг. пещеру обследовал Г. В. Вахрушев.

Через год после создания Прибельского филиала Башкирского заповедника, в 1959 г., научный сотрудник заповедника А. В. Рюмин обнаружил на ее стенах древние рисунки эпохи палеолита. Популярность Каповой пещеры вышла за пределы нашей страны. Наскальные красочные изображения древних животных - мамонтов, носорогов, древней лошади и загадочных символических знаков были обнаружены в зале, который впоследствии был назван залом Рисунков.
Рисунки были выполнены разными способами и производили большое впечатление. А. В. Рюмин писал: "Большинство рисунков сделано мастерски. Многие звери переданы в движении: они мчатся, бегут, прислушиваются, ревут и бросаются на жертву..." (Рюмин, 1960). Позднее рисунки нашли и в других местах, в частности, в среднем ярусе.

С 1960 по 1978 г. с небольшими перерывами наскальную живопись пещеры изучал археолог О. Н. Бадер, который подтвердил доисторическую подлинность рисунков и открыл новые. На основании стилистических особенностей, техники выполнения и некоторых сравнительных геологических и археологических данных, полученных О. Н. Баде-ром, в настоящее время возраст рисунков определяется в 15-20 тыс. лет. Это пока единственные в Советском Союзе достоверные пещерные палеолитические рисунки, которые служат ценнейшим дополнением к нашим представлениям о культуре верхнепалеолитических обитателей Урала, меняют установившиеся традиционные взгляды западных ученых, отводивших Западной Европе исключительную роль в истории развития культуры человека.

Капова пещера по разным причинам с незапамятных времен посещалась людьми. Ее первые исследователи упоминали о том, что в прошлом, во время местных войн, в недрах горы Шульган-Таш целыми аулами пряталось население. В середине XX столетия поток посетителей стал напоминать массовое паломничество. После археологических открытий посещение пещеры стало особенно многочисленным. В результате нарушился гидротермический режим пещеры, начались процессы ее деградации. В середине 70-х годов Капову пещеру закрыли для посетителей. Все работы в ней возможны только по разрешению Института археологии Академии наук СССР.

Другие пещеры заповедника "Шульган-Таш" по размерам и значению уступают Каповой. Среди них - пещера Космонавтов, расположенная ниже по течению Белой. Интересна пещера Ташкелят, когда-то соединявшаяся с Каповой и бывшая ее верхним этажом. С Каповой пещерой генетически связаны каньон и вся долина речки Шульган, так как они все находятся в зоне разлома осевой полосы Шульганской синклинали. В 4 км от научного стационара заповедника речка Шульган исчезает в карстовом провале, а ее долина вверх по течению стала сухой, густо изрытой многочисленными расщелинами, карстовыми воронками, понорами (воронками с отверстиями на дне, через которые вода уходит вглубь). Место, где речка Шульган уходит под землю, очень красиво: вода с шумом низвергается в карстовый понор и исчезает под землей. Г. В. Вахрушев в 1923 г. проследил по карстовым воронкам дальнейший путь речки в сторону пещеры и доказал их связь.

В районе исчезновения речки, в ее ныне сухой долине, находится несколько карстовых озер, вероятно имеющих гидравлическую связь с исчезнувшим потоком. Озера очень живописны. Зеленовато-коричневая вода, большая глубина при малых размерах, скопление их в одном месте, густые заросли деревьев и кустарников вокруг них послужили поводом для многочисленных легенд, в которых озерам приписывается чудодейственная сила. Легенды о пещере Шульган-Таш и провальных озерах прочно вошли в эпос башкирского народа, упоминаются в башкирских сказаниях "Урал-Батыр".

Из-под земли речка вырывается на поверхность при входе в пещеру и вскоре оказывается заключенной в теснину шириной всего в 3 м. В ста метрах от входа в пещеру теснина расширяется, дно ущелья образует выступ, по которому серебристыми струями падает вода. Многочисленные поноры отводят
поток воды в подземные каналы, поэтому только весной, в многоводье, когда поноры не успевают поглощать несущуюся воду, водопад оживает. Еще один, но более мощный водопад находится в каньоне Куль-Юрт, расположенном ниже Каповой пещеры.

В заповеднике имеется несколько провальных карстовых озер.
Все реки заповедника "Шульган-Таш" принадлежат к бассейну Белой (по-башкирски Агидель). Белая в двух местах оконтуривает южную границу филиала. Красота этих мест запоминается надолго. Река похожа на гигантскую голубую ленту среди диких лесистых ущелий, то и дело упирающуюся в высокие отвесные скалы, которые поднимаются из воды на 50-70 м. Сияя на солнце своей белизной, они придают реке особую красоту и величие.

Белая здесь неширокая, редко ее русло превышает 200 м. Долина Белой то сужается до сотни метров, то ее коренные берега расходятся почти на километр. Принимая прозрачную воду рек, стекающих с окрестных гор, Белая сама несет чистые, почти не загрязненные потоки. Наиболее крупный приток Белой, ограничивающий заповедник с северо-запада, - Нугуш, несущий быстрые чистые воды по узкой, стиснутой скалами долине, местами порожистый. Скалы дикие, поросшие лесом, иногда темные и мрачные. В Нугуш впадают реки Кужа, Вадраш и многочисленные мелкие ручьи, стекающие с хребтов.

Заповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса.

Открытость юго-западным ветрам и близость Белой смягчают климат заповедника, где среднегодовая температура колеблется от 2,9 до 1°, в редкие годы снижаясь до -0,8°. Самый холодный месяц - январь (среднемесячная температура -16°, февраля -15°). Абсолютный минимум температуры -46°. Самые жаркие месяцы - июнь и июль, их среднемесячная температура за счет теплых ночей на 2-3° выше, чем в Башкирском заповеднике. Абсолютный максимум 38°. Безморозный период в заповеднике Шульган-Таш немного дольше, чем в Башкирском, сумма положительных температур вегетационного периода больше, что проявляется в некотором опережении весенне-летних фенофаз растений.

В заповеднике выпадает в среднем 550 мм осадков. Дождей больше всего в июне - июле, но в некоторые годы - в августе, и тогда в июне - июле осадков обычно немного. Осадками богата зима, больше всего снега выпадает в ноябре и декабре, когда небо постоянно закрыто тучами. Высота снежного покрова неравномерна: на северных склонах, в логах и долинах в иные годы она достигает 1,5-2 м, а в верхней части склонов южных экспозиций и на гребнях хребтов - всего несколько сантиметров.

Почвообразовательный процесс в заповеднике в общем развивался по подзолистому типу, однако особенности горных пород и рельефа не дали ему полностью проявиться, дерново-подзолистых почв в заповеднике мало, и они слабо выражены. Их формированию препятствовали близкозалегающие кар-бонитовые и ультраосновные породы, а также процессы денудации, которые формируют маломощные горные почвы, особенно в местах интенсивного сноса. Большинство почв заповедника маломощны, грубоскелетны и малогумусны.
На нижних и средних участках склонов, особенно северной и восточной экспозиций, преобдадают горные серые лесные почвы. Ниже, в логах и долинах рек, - гидроморфные луговые и пойменные почвы большей мощности, достигающей в иных местах 1-2 м. Верхние склоны гор, особенно под сухими сосновыми и лиственничными лесами, покрыты маломощным (до десятка сантиметров) плащом примитивных горно-лесных почв, щебнистых, малогумусных с дерниной или без нее. Вырубка или выжигание этих лесов приводили к преобразованию горных лесных почв в примитивные горно-степные черноземовидные под степями и степными редколесьями.

© Позднякова Э.П., Лоскутов А.В., Скокова Н.Н. 1989
(с изменениями и дополнениями).

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»