Природный комплекс Башкирского заповедника отражает основные ландшафтные особенности Прибельско-Уралтауской лиственно-светлохвойной средне- и низкогорной провинции горно-лесной области обширной ландшафтной страны Урала.
Ландшафты заповедника формировались под влиянием тех же геологических процессов, что и весь Южный Урал. В палеогене здесь простиралась невысокая холмистая равнина, окруженная мелководными морями. Равнину покрывали вечнозеленые тропические и субтропические леса, перемежающиеся сухими редколесьями и участками пустынь. Во второй половине третичного периода жаркий тропический климат сменился влажным климатом умеренных широт, и появились густые широколиственные леса, напоминавшие современные смешанные леса Дальнего Востока и Северной Америки. В них господствовали дуб, бук, граб, платан, каштан, мелколиственные породы, а также деревья, ныне исчезнувшие в Евразии, но еще сохранившиеся в Северной Америке (например, секвойи). В конце третичного периода на территории Южного Урала началось горообразование, превратившее мелкосопочник в горную страну с дифференциацией растительности по вертикали.
В конце третичного периода на Южном Урале наступило похолодание и стали господствовать хвойные леса. Спустя тысячи лет наступило Великое оледенение, которое уничтожило широколиственные леса. Лишь в закрытых от холодных ветров ущельях сохранился более мягкий местный климат, и в этих природных убежищах выжили некоторые виды бывших широколиственных лесов. Остальная территория была покрыта холодной березово-сосново-лиственничной лесостепью. С отступанием ледника холодная лесостепь постепенно деградировала. Из ущелий-рефугиев начали расселяться широколиственные деревья. Но среди хвойных и широколиственных лесов остались березовые и лиственничные рощи, участки степной растительности - потомки холодной плейстоценовой лесостепи. С наступлением сухого и теплого климата среднего голоцена на хребтах Южного Урала появилась степная растительность. Большинство степных участков впоследствии были вытеснены лесами бореального> периода. Но в горной Башкирии, в том числе и в заповеднике, сохранились участки реликтовых степей, представляющие собой ценнейший научный материал о природе давно минувших эпох.
Формирование ландшафтов заповедника связано не только с эволюцией климата, но и с геолого- геоморфологическим строением. Неодинаковое увлажнение и плодородие почв от вершин к подножиям хребтов, на склонах разной крутизны, на разных горных породах сформировало разнообразие растительных сообществ заповедника.
Ландшафты заповедника сформировались на горных породах докембрия и палеозоя, слагающих две крупные геологические структуры Южного Урала - Зилаирский синклинорий и Уралтауский антиклинорий. В пределах Зилаирского синклинория поднимаются три интрузивных габбрро-перидотитовых горных массива Крака, обособленные процессами эрозии и денудации. Один из этих массивов занимает западную половину заповедника, определяя границы ландшафтного района перидотитового массива Южного Крака со светло-хвойными лесами и горными степями. Его восточная граница проходит по меридиональному участку р. Южный Узян.
Горный массив Южный Крака имеет форму лакколита с блюдцеобразным дном. Сложен он ультраосновными изверженными породами - перидотитами, среди которых нередко встречаются дуниты, серпентиниты, гарцбургиты, реже - измененные порфириты. По Г. А. Соколову (1938), интрузия перидотитовой магмы Крака произошла в верхнем карбоне - перми.
Перидотиты, почти наполовину состоящие из кремнезема, трудно разрушаются водой и ветром, поэтому хребты Южного Крака имеют резко выраженные скульптурные формы. Речными долинами массив разделен на ряд обособленных возвышенностей с узловатыми платообразными вершинами, от которых, обычно радиально, расходятся многочисленные долины мелких речек и ручьев. Долины имеют вид глубоких и диких ущелий и отделены друг от друга узкими гребневидными водоразделами. При резко расчлененном рельефе склоны северной и южной экспозиций приобретают контрастность, что выражается в почвенно-растительном покрове и их внешнем виде.
В заповеднике преобладают легкоразрушающиеся осадочные породы - известняки и песчаники, встречаются сланцы. Все породы очень древние, палеозойского возраста, от силурийских до каменноугольных. Территория филиала целиком входит в низкогорный песчаниково-известняковый со светлохвойно-широколиственными лесами с фрагментами горных степей и лугов ландшафтный район.
Грядово-хребтово-увалистый рельеф расчленен глубокими извилистыми речными долинами. Над выровненными пространствами междуречий поднимаются невысокие хребты со скалистыми вершинами и крутыми склонами высотой 600-700 м над ур. моря. Хребты, гряды, долины покрыты густыми широколиственными лесами с небольшими участками хвойных, между которыми встречаются лесные многотравные луга - "коши".
Карстовые полости, в том числе и пещеры, нередки в известняковых массивах заповедника. Среди них - знаменитая Капова пещера, которая пронизывает скальный массив Шульган-Таш, представляющий обособленный денудационный выступ в правом коренном склоне молодой долины Белой, между каньоном речки Шульган - с востока и круто поднимающимся широким логом - с запада. Вершина его на 170 м превышает меженный уровень Белой, образуя выпуклую поверхность.
Массив Шульган-Таш безлесен, почти лишен почвенного и рыхлого элювиального покровов. Оголенные известняки, слагающие массив, густо покрыты микрокарровыми образованиями.
Известняки массива Шульган-Таш формировались в разное время: нижний ярус сложен темно-серыми, местами с прослойками черных сажистых глин, верхнедевонскими известняками, в верхнем ярусе залегают белые, светло-серые и серые плотные, массивные известняки нижнего карбона. Все они смещены сбросовыми движениями, их круто поставленные пласты сильно смяты в складки, разбиты трещинами разрывов. Разломы и разрывы пластов можно видеть в обрывах скал по берегам Белой, в бортах ущелья р. Каран и в стенах пещеры. По трещине тектонического разлома заложены каньон и долина речки Шульган. Вдоль трещин разломов расположены карстовые воронки.
Капова пещера - одно из грандиозных и сложных творений карста. Система ее полостей сформирована в зоне тектонического контакта разновозрастных известняков размывающей деятельностью подземных потоков. Во многих местах в потолке коридоров проходят продольные тектонические трещины. В узлах пересечения трещин разных направлений возникли залы. Капова пещера относится к этажным карстовым полостям. Ее горизонтальные галереи расположены тремя ярусами, в которых ходы в свою очередь распределяются поэтажно. Каждый из трех ярусов пещеры состоит из коридоров, залов и боковых сравнительно небольших ответвлений. Общая длина цепи залов и галерей превышает 2 тыс. м. Залы и галереи соединены между собой колодцами и ступенчатыми ходами. Нижний ярус находится на современном уровне р. Белой. Ходы этого яруса заняты речкой Подземный Шульган. Средний ярус включает в себя вход в пещеру и три больших зала, соединенных короткими галереями. Грандиозная асимметричная сводчатая арка входа столь величественна, что первооткрыватель пещеры П. И. Рычков назвал вход "порталом". Входная арка имеет ширину 38 м, а наибольшую высоту - 21м, над аркой нависает 30-метровая толща кровли пещеры. Вход в пещеру находится в правом борту каньона р. Шульган, в основании горы Сарык-Ускан, в 150 м от русла Белой, на небольшой высоте на уровне ее первой надпойменной террасы. В прошлом каньон входил в состав пещерной системы, но после обрушивания кровли пещерная полость превратилась в каньон, а речка Шульган, образовавшая ее, стала в этом месте надземной.
Наиболее интересен среди залов среднего яруса зал Хаоса шириной 45-50 м. Его неровный, пересеченный трещинами свод нависает над хаосом глыб и обломков, которые образовались при обрушивании части кровли. Одна из соединяющих галерей среднего яруса известна тем, что, образовавшись в месте резкого снижения потолка, создавала особый температурный барьер, обеспечивающий сравнительно постоянную температуру и особый микроклимат внутренних частей пещеры. Более длинный и сложный верхний ярус имеет несколько входов из среднего. Некоторые из них представляют собой карстовые шахты, или колодцы, соединенные непосредственно с коридорами верхнего яруса. Среди залов верхнего яруса широкую популярность получили Бриллиантовый грот и особенно зал Рисунков.
Капова пещера была описана в 1760 г. известным исследователем Южного Урала, членом-корреспондентом Российской Академии наук Петром Ивановичем Рычковым, который посетил ее средний ярус, сделал его описание и составил план. Спустя 10 лет, в 1770 г., пещеру посетил руководитель одного из отрядов академических экспедиций Российской Академии наук И. И. Лепехин. Он сумел осмотреть и верхний ярус и с восторгом рассказывал о красоте, необычайности ее подземного мира:
"Сей грот был весьма удивителен, походил на баснословное царство мертвых; каплющая вода делала особливо тихой и жалостной звук. Стены грота, переменяя белый цвет с черным, приумножали пасмурность сего подземельного места. Посреди вертепа накипел белый четырехугольный столб, вышиною человеку в груди, длиною в три с половиной, а шириною в полтора аршина. Около столба, так, как около погребального одра, в порядочном расположении шесть небольших стояли столбики, на которых утверждены были стоячие, наподобие великих свеч накипи. Из вертепного свода, который над сим местом был понижен, и только в саженях полтора отстоял, висели разновидные накипи; иные представляли большие сосули, другие были тонки и уподоблялись распущенным значкам, иные над столбом стройной работы представляли балдахин. Стройная сия природы игрушка рождала в нас различные мысли, и мы думали, что такие природы устроения подавали повод в древности ко многим басням и заблуждениям" (Лепехин, 1802).
Осматривали пещеру и другие путешественники, изучавшие происхождение, строение, природные условия этого феномена Южного Урала, - известные исследователи Южного Урала геологи А. И. Анти-пов и Н. Г. Меглицкий, географы Д. Соколов, И. Заневский и Ф. Симон. В 1923-1926 и 1931 гг. пещеру обследовал Г. В. Вахрушев.
Через год после создания Прибельского филиала Башкирского заповедника, в 1959 г., научный сотрудник заповедника А. В. Рюмин обнаружил на ее стенах древние рисунки эпохи палеолита. Популярность Каповой пещеры вышла за пределы нашей страны. Наскальные красочные изображения древних животных - мамонтов, носорогов, древней лошади и загадочных символических знаков были обнаружены в зале, который впоследствии был назван залом Рисунков.
Рисунки были выполнены разными способами и производили большое впечатление. А. В. Рюмин писал: "Большинство рисунков сделано мастерски. Многие звери переданы в движении: они мчатся, бегут, прислушиваются, ревут и бросаются на жертву..." (Рюмин, 1960). Позднее рисунки нашли и в других местах, в частности, в среднем ярусе.
С 1960 по 1978 г. с небольшими перерывами наскальную живопись пещеры изучал археолог О. Н. Бадер, который подтвердил доисторическую подлинность рисунков и открыл новые. На основании стилистических особенностей, техники выполнения и некоторых сравнительных геологических и археологических данных, полученных О. Н. Баде-ром, в настоящее время возраст рисунков определяется в 15-20 тыс. лет. Это пока единственные в Советском Союзе достоверные пещерные палеолитические рисунки, которые служат ценнейшим дополнением к нашим представлениям о культуре верхнепалеолитических обитателей Урала, меняют установившиеся традиционные взгляды западных ученых, отводивших Западной Европе исключительную роль в истории развития культуры человека.
Капова пещера по разным причинам с незапамятных времен посещалась людьми. Ее первые исследователи упоминали о том, что в прошлом, во время местных войн, в недрах горы Шульган-Таш целыми аулами пряталось население. В середине XX столетия поток посетителей стал напоминать массовое паломничество. После археологических открытий посещение пещеры стало особенно многочисленным. В результате нарушился гидротермический режим пещеры, начались процессы ее деградации. В середине 70-х годов Капову пещеру закрыли для посетителей. Все работы в ней возможны только по разрешению Института археологии Академии наук СССР.
Другие пещеры заповедника "Шульган-Таш" по размерам и значению уступают Каповой. Среди них - пещера Космонавтов, расположенная ниже по течению Белой. Интересна пещера Ташкелят, когда-то соединявшаяся с Каповой и бывшая ее верхним этажом. С Каповой пещерой генетически связаны каньон и вся долина речки Шульган, так как они все находятся в зоне разлома осевой полосы Шульганской синклинали. В 4 км от научного стационара заповедника речка Шульган исчезает в карстовом провале, а ее долина вверх по течению стала сухой, густо изрытой многочисленными расщелинами, карстовыми воронками, понорами (воронками с отверстиями на дне, через которые вода уходит вглубь). Место, где речка Шульган уходит под землю, очень красиво: вода с шумом низвергается в карстовый понор и исчезает под землей. Г. В. Вахрушев в 1923 г. проследил по карстовым воронкам дальнейший путь речки в сторону пещеры и доказал их связь.
В районе исчезновения речки, в ее ныне сухой долине, находится несколько карстовых озер, вероятно имеющих гидравлическую связь с исчезнувшим потоком. Озера очень живописны. Зеленовато-коричневая вода, большая глубина при малых размерах, скопление их в одном месте, густые заросли деревьев и кустарников вокруг них послужили поводом для многочисленных легенд, в которых озерам приписывается чудодейственная сила. Легенды о пещере Шульган-Таш и провальных озерах прочно вошли в эпос башкирского народа, упоминаются в башкирских сказаниях "Урал-Батыр".
Из-под земли речка вырывается на поверхность при входе в пещеру и вскоре оказывается заключенной в теснину шириной всего в 3 м. В ста метрах от входа в пещеру теснина расширяется, дно ущелья образует выступ, по которому серебристыми струями падает вода. Многочисленные поноры отводят
поток воды в подземные каналы, поэтому только весной, в многоводье, когда поноры не успевают поглощать несущуюся воду, водопад оживает. Еще один, но более мощный водопад находится в каньоне Куль-Юрт, расположенном ниже Каповой пещеры.
В заповеднике имеется несколько провальных карстовых озер.
Все реки заповедника "Шульган-Таш" принадлежат к бассейну Белой (по-башкирски Агидель). Белая в двух местах оконтуривает южную границу филиала. Красота этих мест запоминается надолго. Река похожа на гигантскую голубую ленту среди диких лесистых ущелий, то и дело упирающуюся в высокие отвесные скалы, которые поднимаются из воды на 50-70 м. Сияя на солнце своей белизной, они придают реке особую красоту и величие.
Белая здесь неширокая, редко ее русло превышает 200 м. Долина Белой то сужается до сотни метров, то ее коренные берега расходятся почти на километр. Принимая прозрачную воду рек, стекающих с окрестных гор, Белая сама несет чистые, почти не загрязненные потоки. Наиболее крупный приток Белой, ограничивающий заповедник с северо-запада, - Нугуш, несущий быстрые чистые воды по узкой, стиснутой скалами долине, местами порожистый. Скалы дикие, поросшие лесом, иногда темные и мрачные. В Нугуш впадают реки Кужа, Вадраш и многочисленные мелкие ручьи, стекающие с хребтов.
Заповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса.
Открытость юго-западным ветрам и близость Белой смягчают климат заповедника, где среднегодовая температура колеблется от 2,9 до 1°, в редкие годы снижаясь до -0,8°. Самый холодный месяц - январь (среднемесячная температура -16°, февраля -15°). Абсолютный минимум температуры -46°. Самые жаркие месяцы - июнь и июль, их среднемесячная температура за счет теплых ночей на 2-3° выше, чем в Башкирском заповеднике. Абсолютный максимум 38°. Безморозный период в заповеднике Шульган-Таш немного дольше, чем в Башкирском, сумма положительных температур вегетационного периода больше, что проявляется в некотором опережении весенне-летних фенофаз растений.
В заповеднике выпадает в среднем 550 мм осадков. Дождей больше всего в июне - июле, но в некоторые годы - в августе, и тогда в июне - июле осадков обычно немного. Осадками богата зима, больше всего снега выпадает в ноябре и декабре, когда небо постоянно закрыто тучами. Высота снежного покрова неравномерна: на северных склонах, в логах и долинах в иные годы она достигает 1,5-2 м, а в верхней части склонов южных экспозиций и на гребнях хребтов - всего несколько сантиметров.
Почвообразовательный процесс в заповеднике в общем развивался по подзолистому типу, однако особенности горных пород и рельефа не дали ему полностью проявиться, дерново-подзолистых почв в заповеднике мало, и они слабо выражены. Их формированию препятствовали близкозалегающие кар-бонитовые и ультраосновные породы, а также процессы денудации, которые формируют маломощные горные почвы, особенно в местах интенсивного сноса. Большинство почв заповедника маломощны, грубоскелетны и малогумусны.
На нижних и средних участках склонов, особенно северной и восточной экспозиций, преобдадают горные серые лесные почвы. Ниже, в логах и долинах рек, - гидроморфные луговые и пойменные почвы большей мощности, достигающей в иных местах 1-2 м. Верхние склоны гор, особенно под сухими сосновыми и лиственничными лесами, покрыты маломощным (до десятка сантиметров) плащом примитивных горно-лесных почв, щебнистых, малогумусных с дерниной или без нее. Вырубка или выжигание этих лесов приводили к преобразованию горных лесных почв в примитивные горно-степные черноземовидные под степями и степными редколесьями.

© Позднякова Э.П., Лоскутов А.В., Скокова Н.Н. 1989
(с изменениями и дополнениями).