Приволжская лесостепь
Заповедник

Приволжская лесостепь
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" расположен в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Он был создан в 1989 году, прежде всего, для сохранения уникальных степей северного типа.

О необходимости заповедания интереснейших в почвенном, геоботаническом и флористическом отношении степных участков, сохранившихся в Пензенской области, специалисты говорили еще в начале ХХ века. Известный ученый Б. Келлер, в 1901 году побывав в Пензенской губернии, открыл для науки уникальный уголок кустарниковой степи - Дикий сад, названный впоследствии Островцовской лесостепью. А еще в конце 19-го века, в 1894-99 г.г., молодой студент-биолог, будущий известный ученый и педагог, основатель нескольких заповедников, Иван Спрыгин, совершая экскурсии по родной пензенской земле, обнаружил замечательные образчики луговых степей - Попереченскую и Кунчеровскую. С тех пор мысль об их сохранении в первозданном, нетронутом виде не покидала его.

По инициативе И.И. Спрыгина в 1905 году было создано Пензенское общество любителей естествознания и краеведения (ПОЛЕ). Уже в 1914 году "ПОЛЕ" ходатайствовало перед Постоянной природоохранной комиссией Русского географического общества о заповедании в Пензенской губернии 4-х участков, в том числе и Попереченской степи. Тогда их просьба не была удовлетворена.

После октября 1917 г. И.И. Спрыгин и его соратники по "ПОЛЕ" продолжили природоохранную деятельность. Ими был подготовлен и утвержден на губернском съезде агрономов список, в который вошло более 70 ценных природных объектов.

В августе 1919 года Постановлением Пензенского губернского земельного отдела был выделен "участок степи у деревни Поперечное в количестве 100 десятин в качестве заповедного, и …передан в ведение Общества любителей естествознания".

Так был организован первый пензенский заповедник - Попереченская степь. По времени создания - это был третий заповедник России, после Баргузинского (1916 г.) и Астраханского (1919 г.). С 1922 года площадь Попереченской степи была увеличена до 220 га.

Несмотря на все невзгоды и перипетии судьбы, Попереченская степь осталась нераспаханной и сейчас входит как один из участков в состав ныне существующего заповедника "Приволжская лесостепь".

В 20-е годы были дополнительно заповеданы пять пензенских участков, еще три - в Жигулях (с 1957 года существуют в качестве самостоятельного Жигулевского заповедника), и два в других областях, в том числе, степной участок близ Бузулука (Оренбургская область).

По мере роста и присоединения новых территорий, заповедник менял свое название. С 1924 года, после принятия на государственное обеспечение, он стал называться Пензенским, с 1927, после присоединения участков в других губерниях - Средне-Волжским. После смерти В. Куйбышева, с 1937 года - Куйбышевским.

В 1929 году благодаря усилиям И.И. Спрыгина, в состав Средне-Волжского заповедника официально вошла и Кунчеровская степь, ныне также являющаяся частью заповедника "Приволжская лесостепь".

Предполагалось создание новых охраняемых территорий в Пензенской области и оформление их в качестве самостоятельного заповедника. Сохранились рукописи известного специалиста заповедного дела А.П. Протопопова, проводившего в 1949 г. обследование лесов Золотаревского, Пугачевского и Засурского лесничеств Пензенского лесхоза (ныне Ахунского), в целях их присоединения к заповеднику.

Но в 1951, черном для заповедников России году, Куйбышевский заповедник в числе почти сотни других, был закрыт по решению Правительства РСФСР. При этом оказалась разрушенной система управления и обеспечения научной деятельности заповедников. Заповедные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР.

"Сосновый бор" был частично вырублен и его пойменная часть затоплена водами Сурского водохранилища. "Сфагновые болота" осушены, Арбековский лесной массив сильно поврежден рубками и частично пошел под застройку.

Пензенские ученые, последователи И.И. Спрыгина, его ученики, друзья и коллеги не прекращали борьбы за восстановление заповедника. Наибольшую роль в этом сыграли директор областного краеведческого музея А.А. Магдеев, доцент кафедры ботаники Пензенского пединститута Б.П. Сацердотов, его ученик, доцент той же кафедры, А.А. Солянов. По их ходатайствам к спасению заповедных степей подключились академики В.Н. Сукачев и И.В. Тюрин. Благодаря усилиям всех этих замечательных людей, Попереченская степь в 1959 году была выведена из угодий совхоза "Пролетарий" и спасена от распашки. В 1965 году Попереченская и Кунчеровская степи, а также Белокаменский парк были объявлены памятниками природы. Большая заслуга в этом А.А. Солянова, старейшего пензенского ученого.

В 1982 году памятником природы была объявлена и Островцовская степь, ранее не входившая в состав заповедника. Немало для пропаганды Дикого сада и других степных участков сделал доцент Пензенской сельско/хозяйственной Академии И.С. Антонов, лесовод, большой любитель и знаток пензенской природы.

И, наконец, в 1989 году усилиями ученых Пензенского пединститута и Пензенской сельхозакадемии, Пензенского общества охраны природы, работников Главохоты РФ и некоторых общественных деятелей российского масштаба (в частности, И.Д. Папанина), был создан заповедник "Приволжская лесостепь".

В его состав вошли три степных участка: Кунчеровский, Попереченский и Островцовский (два первых, как мы уже упоминали, входили в состав ликвидированного Куйбышевского заповедника) и два лесных: Борок и Верховья Суры.

Общая площадь заповедника при его организации была 8252 га. В дальнейшем происходил целый ряд изменений территории в сторону ее увеличения.

Все участки заповедника, вошедшие в его состав, в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью. История их использования известна с разной степенью достоверности, но совершенно точно можно говорить, что часть территории степных участков не распахивалась более 100 лет, а в некоторых случаях (Попереченская степь) - более 150.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

где заказать памятник в минске и области - гранитная мастерская sts-granit.by.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.