Территория Оренбургской области относится к наиболее измененным степным ландшафтам России. История хозяйственного освоения охраняемой ныне территории относится к далекому прошлому. Известно, что на протяжении многих веков в степной зоне было развито в основном скотоводство. Население занималось также охотничьим промыслом и, незначительно, земледелием. Антропогенный пресс на природу в прошлом был незначителен. Однако в 20-30-е годы XX столетия, в период коллективизации, влияние человека на степь резко возросло. Началась замена естественных ландшафтов агроценозами, причем распахивались наиболее плодородные почвы. Тотальная распашка проводилась с 1956 года во время подъема целинных и залежных земель. Степь утратила свою природную самобытность. От былого величия остались только небольшие островки да воспоминания старожилов. Именно к таким сохранившимся островкам и относятся участки Оренбургского заповедника. Земли этих участков не были вовлечены в пашню, однако к моменту создания заповедника многие его ландшафты также претерпели существенные изменения.
Территория “Таловской степи” выделена из землевладений совхоза “Тепловский”. Ближайший населенный пункт -пос. Курлин - находится в 9 км к востоку от участка. До организации заповедника использовалась в качестве пастбища для овец, крупного рогатого скота и лошадей. В связи с пересеченностью местности, развитой овражно-балочной системой и низкой продуктивностью почв распашка не проводилась. Сенокошение имело место только в средние и хорошие по увлажненности годы на небольших по площади участках в лощинах и балках. Пастбищная нагрузка на территорию участка была умеренной. Значительный скотосбой как растительности, так и почв отмечался близ мест водопоя и летних стоянок скота.
“Буртинская степь” выделена из состава земель трех совхозов (Бурлыкский, Беляевский и Раздольный) Беляевско-го района. Ближайшие населенные пункты – Бурлык и Воздвиженка – расположены соответственно в 14 и 12 км к северу и востоку. Основная часть территории участка была занята под сенокосы и пастбища. Выходы щебня и значительное количество его в почве не позволяли использовать ее под пашню. Однако, несмотря на это, с 1976 по 1982 гг. было распахано и оставлено под залежь около 300 га земель. Сенокошение проводилось с применением колесной тракторной техники на плато Муелды и Каындыбаур, а также в долине ручья Белоглинка. Недоступные для техники участки выкашивались жителями близлежащих населенных пунктов вручную. Применение тяжелой техники при заготовке сена привело к формированию большого количества дорог и развитию эрозионных процессов. На момент организации заповедника площадь, занятая дорогами, составляла 22 га.
Пастбищная нагрузка на территорию участка была значительной. В весенне-осенний период вплоть до 1988 г. здесь находились до 8 гуртов овец и крупный рогатый скот. Выпас животных проводился в основном на склонах водоразделов, в лощинах и неудобьях возвышенности Кармен. В результате неумеренного выпаса происходила деградация растительного и почвенного покров. Особенно сильный скотосбой был на летних стоянках и в местах водопоя. В травяном покрове стали преобладать виды растений, не поедаемые скотом. В охранной зоне участка высокая пастбищная нагрузка сохранилась и до настоящего времени.
“Айтуарская степь” – это бывшие землевладения совхоза “Загорный” Кувандыкского района. В охранной зоне, на северо-западной окраине участка находится с. Айтуар, в 12 км к западу – пос. Маячный – центральная усадьба совхоза. Территория, имеющая горный характер рельефа с выходами коренных пород на поверхность, плодородные черноземные почвы и около 30 родников, была идеальным местом для развития пастбищного козоводства. При этом следует отметить, что пастбищная нагрузка была незначительной. Здесь выпасались несколько отар коз, табун лошадей и гурт индивидуального скота. В 1985 г. выпас коз был ограничен, а с августа 1988 г. – запрещена вся хозяйственная деятельность.
Выровненные поверхности на западе и юго-западе территории заповедника использовались в качестве сенокосных угодий, урожайность которых составляла в благоприятные по влажности годы до 12 ц/га. Заготовленное сено транспортировалось тяжелой колесной техникой по днищам и вдоль нижних частей склонов балок. В результате под дорогами оказались 28 га девственных степей, началось развитие эрозионных процессов.
“Ащисайская степь” изъята из землепользования совхоза “имени 50 лет СССР”. Ближайший населенный пункт – пос. Первомайский – расположен в 11 км от южной границы участка. Антропогенное воздействие на территорию до организации заповедника было минимальным. Эти наиболее удаленные от центральной усадьбы совхоза земли использовались преимущественно для выпаса крупного рогатого скота. Отсутствие источников пресной проточной воды не позволяло содержать большого поголовья. Летние стоянки располагались близ искусственных водоемов за пределами ныне охраняемого участка. Использование территории под сенокосные угодья было малоэффективным в связи с изреженностью и низкорослостью травостоя. Попытка распахать целинный участок (площадь около 150 га) оказалась неудачной по причине быстрого осолонцевания пашни из-за близкого залегания соленосных горизонтов.
Время показало, что заповедный режим благотворно влияет на всех обитателей охраняемых степных участков. Видовое разнообразие сообществ заповедника стало значительно выше таковых на хозяйственно используемых территориях. Активно восстанавливается растительный покров, возвращаются животные, растет их численность. Так, когда-то считавшаяся исчезнувшей с территории области дрофа вновь гнездится на участке “Таловская степь”. Обычным видом заповедника стал стрепет. Численность степного сурка увеличилась более чем в 2 раза. Успешно размножаются на территории заповедника курганник, могильник, степной орел. Численность последнего возросла на участке “Ащисайская степь” в 1,5 раза. В заповеднике находит защиту в после гнездовой период журавль-красавка (гнездится он за пределами заповедника; исключение составляет участок “Таловская степь”, где красавка – гнездящийся вид).
Заповедник успешно охраняет территорию от нарушителей. Соблюдение установленного режима способствует сбережению биоты. Положительный эффект в охране территории достигнут в результате большой практической работы, проводимой сотрудниками заповедника, особенно – государственными инспекторами. Активное участие в охране принимает также и местное население, чего не было в первые годы существования заповедника. Нарушения режима охраняемых территорий сведены к минимуму (1-2 нарушения на участок). Основной вид нарушений – выпас скота и проезд по территории на автомототранспорте. Браконьерство отсутствует. У местного населения практически исчезла озлобленность по отношению к работникам охраны заповедника, люди понимают его необходимость и важность. Подтверждением этого следует считать прекращение выпаса, водопоя и стоянок скота даже в охранной зоне заповедника, например, вокруг озер Косколь с уникальными памятниками природы. Работники хозяйств, смежных с заповедником, принимают прямое участие в предупреждении и ликвидации степных пожаров, представляющих значительную опасность для экосистем заповедника. Случаются пожары преимущественно весной и осенью. Основная причина их возникновения – небрежность при проведении сельскохозяйственных палов. Именно поэтому огонь всегда приходит извне. Возгорание внутри заповедника - большая редкость, и происходит чаще всего от ударов молнии. Такой очаг возгорания работники заповедника локализуют довольно быстро. Даже за пределами охранной зоны при тихой, безветренной погоде, несмотря на значительный фронт огня, пожар ликвидируется. При большой скорости ветра борьба с пожарами – малоэффективна. От проникновения огня на территорию заповедника не спасают ни минерализованные противопожарные полосы, ни технические средства, ни встречные палы. На пример, 1 августа 1998 г. при скорости ветра около 25 м/с огонь “прошел” 2/3 территории участка “Буртинская степь за 45 минут. В результате пожаров полностью выгорает травянистая растительность, сильно повреждается древесная происходят негативные изменения в структуре фауны, меняется гидротермический режим почв.
Основным источником внешнего антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы является хозяйственная деятельность совхозов (акционерных обществ) - выпас скота, сенокошение, распашка, применение ядохимикатов и др. Специальные исследования по выявлению влияния промышленных предприятий на охраняемые объекты до настоящего времени не проводились. Внутреннее воздействие на природные комплексы можно считать незначительным. На территории заповедника нет населенных пунктов и дорог общего пользования. Хозяйственная деятельность заповедника ограничивается сенокошением, заповедно-режимными мероприятиями и незначительным сбором дикоросов. Оборудованы летнеобитаемые дома-кордоны. На трех участках восстановлены разрушенные в конце 1980-х годов противопожарные водоемы (по одному на участок). Эти водоемы существовали до организации заповедника не один десяток лет, использовались для водопоя скота. Заросли, образованные водной и околоводной растительностью, были идеальным местом для гнездования птиц. Здесь останавливались на отдых при пролете многие водоплавающие птицы. С гибелью водоемов разрушились комплексы водоплавающих и околоводных птиц. Сейчас идет активный процесс их восстановления: гнездятся утки, лебеди-шипуны; в послегнездовой период здесь находят защиту огари со своим потомством; как и прежде, весной и осенью скапливается большое количество пролетных видов.
Однако, несмотря на позитивные результаты, обеспечить полную охрану растительного и животного мира заповедника весьма проблематично. Слишком мала площадь заповедных участков и охранной зоны вокруг них. Охранная зона вокруг участков установлена только в пределах Оренбургской области и отсутствует со стороны Казахстана, Саратовской и Самарской областей. В связи с этим сельскохозяйственная деятельность в непосредственной близости от границ заповедника угрожает естественному развитию природных процессов на его территории.
В перспективе для дальнейшего развития заповедника необходимо увеличение площади участков за счет смежных территорий (Коскольские озера, урочище Тузлукколь, горный массив северный Кармен, пойма реки Урал и урочище Рыс-пай, озеро Карамола, урочище Грызлы – со стороны Самарской области), включение в состав заповедной территории дополнительных степных массивов. Только в этом случае можно сохранить уникальные степные ландшафты, обеспечить естественное функционирование экосистем заповедника и в прямом смысле считать эталоном природы Оренбуржья. Представляется целесообразным придать Оренбургскому заповеднику статус биосферного, выделив соответствующие полигоны (Чибилев, 1999 г.)

© А.И. Пуляев, А.А. Чибилев, Н.А. Немков. Оренбургский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 8-24.