Оренбургский
Заповедник

Оренбургский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

По характеру растительности территория заповедника входит в Евроазиатскую степную область, Казахстанскую провинцию, Заволжско-Уральскую подпровинцию, полосу типчаково-ковыльных степей (Геоботаническое районирование..., 1947; Геоботаническая карта..., 1954).

Ботанические исследования на территории, планируемой к включению в состав заповедника, начались в 1976 г. Флора заповедника и его окрестностей насчитывает 1350 видов сосудистых растений. Виды относятся к 110 семействам и 517 родам. Преобладают покрытосеменные растения, из которых на однодольные приходится 24,2%, на двудольные – 75,8% (Рябинина, 1991а). Непосредственно на территории заповедника выявлено около 800 видов высших сосудистых растений (Рябинина, 1999) и 8 видов мохообразных (Благодатских, 1995). Флора высших сосудистых растений характеризуется четко выраженным эндемизмом и реликтовостью (Рябинина, 1996).

Несмотря на недостаточную изученность растительного покрова (до сих пор нет геоботанической карты, совершенно не изучены водоросли, грибы и лишайники), ясно, что Оренбургский заповедник – ценный резерват естественного фонда типчаково-ковыльных степей Оренбуржья. Так, занимая 0,17% территории Оренбургской области, заповедник сохраняет 49,6% ее флористического богатства (1612 сосудистых растений (Рябинина, 1998а)). Во флоре преобладают представители сложноцветных, злаков, бобовых, осоковых и крестоцветных. Среди жизненных форм лидируют многолетние травянистые растения (около 70%). Значительно меньше кустарников – около 10%. Из кустарников господствующее положение занимают чилига (желтая акация), бобовник (миндаль низкий), спирея городчатая, вишня степная, кизильник черноплодный. Сравнительно богато представлены малолетники – их более 10%. Доля деревьев очень незначительна и едва достигает 0,5%. Основные лесообразующие виды – ольха клейкая (черная), береза бородавчатая и осина; реже встречаются ветла (ива белая), тополь черный и белый.

Немало видов являются ценными пищевыми, лекарственными и декоративными растениями. Из лекарственных растений встречаются эфедра двухколосковая, хмель обыкновенный, чистотел большой, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, крапива, кровохлебка лекарственная и др. Хороший витаминный настой получается из шиповников, их в заповеднике два вида – майский (коричный) и собачий. Плодами вишни степной любят лакомиться, помимо человека, птицы и млекопитающие. Это хороший корм, как для тетерева, так и для волка с барсуком; охотно поедает вишню и лиса. В подлеске черноольшаников находит приют черемуха обыкновенная, плодами которой питаются пернатые обитатели леса. В березово-осиновых колках среди снежного безмолвия ярко “горят” рубины ягод калины обыкновенной. Зимой плоды калины – хороший корм для тетерева, численность которого на двух участках заповедника зависит и от урожайности этого кустарника. Целебные свойства чабреца, шалфея, полыни, душицы и других растений, растущих по южным склонам холмов и в сухих степях, неоценимы. Эти растения и воздух, впитавший в себя особые ароматы степных трав, способны творить чудеса. Они оказывают благотворное влияние на каждого посетившего степь человека, восстанавливают не только физические, но и духовные его силы. Именно поэтому люди, особенно преклонного возраста, знающие эти замечательные свойства, так стремятся весной и летом выехать после долгой зимы на лоно степной природы.

Весной, после схода снега, когда кругом все имеет какой-то безжизненный серо-бурый цвет, в лощинах, на пологих склонах северных экспозиций появляются единичные сине-фиолетовые цветы сон-травы. С нарастанием температуры воздуха количество их возрастает. Места произрастания сон-травы становятся сплошь синими, с различными оттенками, цветными коврами. Особенно красива степь в конце апреля-начале мая в период цветения тюльпанов (их в заповеднике четыре вида – Шренка, Биберштейна, двуцветный и поникающий). Быстротечно время их цветения – какие-то две недели. Даже за столь короткий срок они доставляют человеку много радости. Создается впечатление, что попал в другой, нереальный, сказочный мир. Будто бы добрый волшебник разбросал разноцветные – красные, желтые, малиновые, розово-фиолетовые, голубые, белые, пурпурные и желто-красные – лоскутные покрывала. Огромные поля цветущих тюльпанов можно увидеть не каждый год. В засушливые годы тюльпаны очень мелкие, едва выглядывают из земли. Не всегда успевают завершить репродуктивный цикл, так как “сгорают” под лучами нещадно палящего солнца еще до стадии бутонизации. По северным склонам и лощинам, в поймах ручьев среди зарослей кустарников встречаются единично рябчики русский и шахматовидный. В увлажненных лощинах, свободных от кустарников или с незначительным их участием, рябчики формируют целые “лужки”. От их обилия рябит в глазах: на 1 кв.м умещаются до 40 экземпляров. В конце апреля-начале мая пологие склоны холмов становятся желтыми от цветущей чилиги. В третьей декаде мая склоны раскрашиваются в розовый и матово-белый цвет. Это пора массового цветения миндаля низкого и степной вишни. Выровненные поверхности, склоны холмов с малоразвитыми, каменистыми, щебнистыми, часто засоленными почвами, украшает фиолетовыми и синими куртинами ирис низкий. Среди сырых луговых степей малиновыми и пурпурно-розовыми огоньками светят маячки шпажника черепитчатого и ятрышника шлемоносного. По берегам водоемов и в воде большие заросли, служащие убежищем многим видам птиц, образуют тростник обыкновенный, рогозы узколистный и широколистный, камыши и ежеголовники, стрелолисты плавающий и стрелолистный. Красочность степи целиком зависит от количества осадков, выпадающих в течение весны и лета. Если осадков достаточно, то степь сохраняет свое великолепие вплоть до июля. В засушливые годы растения выгорают уже в июне и степь приобретает соломенно-желтый цвет. В июле начинают созревать плоды ежевики и вишни. Процесс созревания вишни несколько растянут во времени. Первое время видны лишь единичные краснеющие экземпляры, а через неделю вишневые заросли загораются алым цветом. Наступила пора массового созревания, которое продлится до конца июля. Зрелая вишня приобретает действительно вишневый цвет, очень вкусна и ароматна. По этим качествам значительно превосходит садовую вишню.

Из видов растений, которые были ранее включены в Красную книгу РСФСР (1988), на территории заповедника охраняются 20: из злаков – ковыли Залесского, красивейший и перистый, а также тонконог жестколистный; из семейства лилейных – рябчик русский и тюльпан Шренка. Произрастает и целый ряд очень ценных представителей семейства ирисовых – ирис карликовый – и семейства орхидных – пальчатокоренник балтийский и ятрышник шлемоносный. Семейство лютиковых представлено двумя “краснокнижными” видами – адонисом весенним и живокостью уральской, капустных – левкоем душистым. В степных растительных сообществах, сформированных на известьсодержащих почвах склонов, произрастают копеечники Разумовского, крупноцветковый и серебристолистный, выделяясь на сером фоне желтовато-белыми, бледно-розовыми и малиновыми цветками. В солонцеватых степях и лугах “Ащисайской степи” встречается солодка Коржинского, корень которой широко используется в медицине, а солодковый экстракт – в пищевой и химической промышленностях. В луговых сообществах и разнотравно-злаковых степях обитает люцерна решетчатая, а на лесных опушках среди кустарников – чина Литвинова, эндемик широколиственных лесов. Семейство сельдерейных представляет травянистый многолетник пушистоспайник длиннолистный, астровых – полукустарник с деревянистым стеблем – полынь солянковидная.

На территории заповедника находятся под охраной 21 вид или 47,7% от общего количества видов растений, включенных в Красную книгу Оренбургской области (1998). Число областных “краснокнижников” пополнила пупавка Корнух-Троцкого. Кроме того, в заповеднике отмечены 48 видов растений (47,5%) из 101 вида по области, которые могут попасть в категорию “краснокнижных” при дальнейшем ухудшении их состояния в природной среде на территории Оренбургской области.

Большую группу редких растений заповедника составляют уральские эндемики и реликты. Из комплекса скально-горно-степных эндемиков в заповеднике встречаются гвоздика уральская, астрагалы Гельма и Карелина, копеечник серебристолистный, пырей инеелистный, смолевка башкирская, живокость уральская, остролодочник колосистый и др. Астрагал бороздчатый и козелец луговой, произрастающие в луговых степях на солонцовых и солончаковых почвах, соответственно, представляют эндемиков солонцово-солончаковых и пустынных комплексов. Из 28 реликтовых растений, выявленных на территории Оренбургской области (Рябинина, 19986), как минимум 10 видов произрастают в заповеднике. Реликтовые виды “открытых” местообитаний, сохранившиеся с доледникового периода, представляют овсец пустынный, клаусия солнцепечная, истод сибирский, можжевельник казацкий. Произрастание можжевельника на территории участка “Буртинская степь” (Рябинина, 1996) вызывает большое сомнение. Возможно, вид внесен в список растений ошибочно. Смолевка алтайская, горноколосник колючий, очиток гибридный, льнянки алтайская и слабая, лапчатка шелковая – скальные и горно-степные реликты горно-азиатского происхождения.

Растительный покров сформирован несколькими типами растительности и их комплексами, обилие которых в заповеднике поражает воображение. Распределение растительности зависит от рельефа, степени увлажнения и засоленности. 95% территории заповедника занято травянистыми типами растительности. Зональным типом является степной, где основными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи. Развиты на плакорах, пологих склонах, в лощинах, межувальных долинах и ложбинах стока. Господствующее положение в них занимают ковыли Лессинга, Залесского, красный, ковыль-волосатик (тырса), типчак, мятлик степной. Украшением степей являются обильно цветущие представители красочного разнотравья – прострел раскрытый, коровяк фиолетовый, подмаренник русский, оносма простейшая. На открытых участках почвы встречается бриум голый. Общее проективное покрытие обычно не превышает 90%. В увлажненных котловинах, хотя и крайне редко, формируется растительность лугового типа. Основным ценозообразова-телем является ковыль красивейший. Характерными видами из злаков являются мятлик степной и типчак. Разнотравье представлено земляникой зеленой, незабудкой душистой, порезником средним. В луговых степях отмечены “краснокнижные” шпажник черепитчатый и ятрышник шлемоносный.

Для вершин и склонов холмов, преимущественно южных экспозиций, различной крутизны характерны каменистые степи. На территории участков “Буртинская степь” и “Айтуарская степь” имеют наибольшее распространение и хорошую сохранность; представлены петрофитно-разнотравными и петрофитно-разнотравно-злаковыми сообществами (Рябинина, 1996, 1999). От других степей отличаются разреженным покровом. Общее проективное покрытие не превышает 40%, высота растений – 70 см. Доминантами являются мордовник русский, полынь солянковидная, оносма простейшая, эфедра обыкновенная, пырей инееватый, овсец пустынный, тырса. Поверхность скал и камней покрыта главным образом накипными лишайниками, образующими довольно пестрые по расцветке группировки. Среди камней, по трещинкам, заполненным мелкоземом, произрастает гриммия гладкая. Места распространения каменистых степей являются и основными местами произрастания эндемичных и реликтовых видов растений – астрагала Гельма, чабреца мугоджарского, гвоздики уральской, смолевки алтайской и др.

Характерной особенностью территории заповедника является сильная засоленность почв, на которых формируются растительные комплексы пустынного типа, занимающие довольно обширные пространства на участках “Таловская степь” и “Ащисайская степь”. В сочетании с участками настоящих и каменистых степей они образуют солонцово-степные комплексы, основными ценозообразователями которых является особая группа растений, приспособившихся к жизни на сильнозасоленных почвах. Это так называемые галофиты, или суккуленты: кермеки Гмелина и каспийский, гониолимон высокий, полыни черная и солянковидная, солерос травянистый, сарсазан, различные виды солянок.

Заросли степных кустарников, тяготеющие к ложбинам стока и распадкам увалов северных экспозиций, формируют вишня степная, спиреи городчатая и зверобоелистная, миндаль низкий, карагана кустарниковая и др. Из травянистых растений наиболее обычны здесь ковыль красный, василист-ник желтый, земляника зеленая, смолевка обыкновенная.

Лесную растительность в “Буртинской степи” и “Айтуар-ской степи” представляют черноолыианики, березовые и березово-осиновые колки. На территории участков “Таловская степь” и “Ащисайская степь” древесная растительность отсутствует. Фрагменты лесной растительности занимают днища широких балок, долины мелких речек и ручьев. Общая площадь, занятая древесной растительностью, составляет около 842 га. Лесообразующие породы – береза повислая, одьха клейкая и осина. Степные колки бывают очень красивы и заметны осенью, когда листья березы и особенно осины приобретают золотистый и багряный цвет. Ольха менее красива, однако в заповеднике вызывает интерес из-за компактного произрастания в урочище Тузкарагал (участок “Буртинская степь”). Площадь черноольшаника составляет чуть более 100 га. К основной лесообразующей породе примешиваются черемуха обыкновенная, ивы сизая, трехтычинковая и пятитычинковая. Подлесок формируют калина обыкновенная, жимолость татарская, смородина черная. Особую живописность многим деревьям и кустарникам придает хмель обыкновенный, использующий их в качестве опоры. В травяном ярусе растет папоротник, телиптерис болотный, по берегам ручьев – вероника поручейная, соссюрея горькая, девясил высокий. На стволах и близ упавших деревьев селятся мхи: амблистегиум ползучий, брахитециум ручейный, лептодикциум приземистый, плагиомниум эллиптический, плагиотециум мелкозубчатый, полия поникшая.

© А.И. Пуляев, А.А. Чибилев, Н.А. Немков. Оренбургский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 8-24.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»