Оренбургский
Заповедник

Оренбургский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Оренбургский” был учрежден на четырех непохожих друг на друга участках, расположенных в разных административных районах Оренбургской области. “Таловская степь” находится в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской областей и Казахстана. Название дано по р. Таловой – правому притоку р. Чаган, – верховье которой лежит в пределах заповедника. Участок “Буртинская степь” расположен в Беляевском районе, практически в центральной части области. Название “Буртинский” имеет собирательно-историческое значение для Беляевского района в целом. Здесь протекают три речки, содержащие в своем названии слово “буртя”, есть одноименный поселок и совхоз, да и сам район в прошлом звался “Буртинским” (Чибилев, 1996, с. 142). “Айтуарская степь” представляет южную часть Оренбургской области (Кувандыкский р-н) и занимает левобережье реки Урал по границе с Актюбинской областью Республики Казахстан. Название дано соответственно речке и поселку Айтуар. “Ащисайская степь” является гордостью Светлинского района, занимающего обширные пространства восточного Оренбуржья. Это один из наиболее показательных участков степных ландшафтов западной части Тургайской столовой страны. Название дано по балке Ащисай.

Необходимость создания охраняемых территорий в степной зоне России не вызывала сомнений уже с конца XIX века. Причиной этому явилось активное сельскохозяйственное освоение степей, замена коренных растительных сообществ агроценозами. Степь оказалась на грани полного уничтожения. Не явились исключением и степи Оренбургской области. В период “освоения” целинных земель большая часть степей (1800 тыс. га) области превратилась в пашни. Сокращение территорий с естественной растительностью оказало отрицательное влияние и на животный мир степей. Практически полностью ушла с территории области степная антилопа сайга, стали очень редки дрофа и стрепет. Значительно снизилась численность степного сурка и журавля-красавки. Пророческими оказались высказывания С.Т. Аксакова (1994, с. 200), что “со временем не останется лоскута нераспаханной степи в Оренбургской губернии. Вопреки землемерским планам и межевым книгам, все ее земли удобны, все должны быть населены, и все, написанное мною о степных местах этого чудного края, сделается преданием, рассказом старины”. Действительно, к концу 60-х годов XX столетия от былого величия и красоты степей Оренбуржья остались только литературные описания и воспоминания старожилов. А это уже трагедия. Трагизм этих событий “...обострился и в связи с тем, что... выросло несколько поколений, утративших эстетическое восприятие степи. В сознании нынешнего поколения “степь” уже не воспринимается так, как ее воспринимали Аксаков, Гоголь, Бунин, Чехов...” (Чибилев, 1999, с. 3).

Идея создания заповедника в Оренбургской губернии появилась в начале XX века. О его необходимости говорили и писали многие. Наиболее активными сторонниками были члены Оренбургского отдела Русского географического общества. Однако всех конкретных авторов этой идеи назвать не представляется возможным, так как документы, содержащие какие-либо сведения о природоохранной деятельности оренбургских географов, были уничтожены в период репрессий 30-х годов. Достоверно известно только о предложениях С.С. Неуструева (1918), а также О.А. Смирновой и директора Средне-Волжского заповедника И.И. Спрыгина, осуществить которые не удалось по ряду объективных и субъективных причин (Паршина, 1999).

Необходимость заповедания северо-казахстанских и зауральских степей подчеркивалась в известном плане географической сети заповедников СССР, разработанном Комиссией Академии наук в середине XX века (Лавренко и др., 1958).

Более конкретно проблема создания Оренбургского заповедника в целях сохранения эталонов уральских степей была поставлена в 1970-х гг., и основная заслуга в этом принадлежала директору Оренбургского научно-исследовательского института охраны и рационального использования природных ресурсов, члену-корреспонденту АН СССР А.С. Хоментовскому*, что не раз подчеркивалось авторами данного очерка (Чибилев, 1978 и др.).

Уже в конце 1970-х годов сотрудники Оренбургского НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов, которым руководил А.С. Хоментовский, составили обоснование целесообразности организации заповедника в Беляевском и Кувандыкском районах; 2 ноября 1979 г. Госплан РСФСР утвердил схему организации, 13 июня 1985 г. согласовал проект плана создания заповедников в ХII-ой пятилетке, предусматривающих организацию в 1989 г. и Оренбургского заповедника общей площадью 14,5 тысяч гектаров. В начале 1986 г. на основе секции охраняемых природных территорий областного совета ВООП была создана инициативная группа из представителей научной общественности Оренбургской области (Оренбургский сельскохозяйственный и педагогический институты, отдел землепользования и охраны почв Агропрома, областная охотинспекция и Оренбургский филиал института “Волгогипрозем”). Эти проектные работы в порядке личной (коллективной) инициативы выполнялись до конца июля; 1 августа 1986 года Главохота РСФСР назначила научным руководителем по проектированию заповедника заведующего лабораторией охраны природы (ныне Институт степи УрО РАН), канд. географических наук А.А. Чибилева (ныне директор Института степи, член-корреспондент РАН, доктор географических наук**). Активное участие в организации заповедника принимали также специалисты различных научных направлений, приглашенные из других учреждений г. Оренбурга. Большую практическую и теоретическую помощь в этом деле оказали сотрудники института экологии растений и животных УрО АН СССР (г. Свердловск - ныне Екатеринбург) – доктора биологических наук П.Л. Горчаковский и С.А. Мамаев.

Справедливо вспомнить добрым словом и хозяйственных руководителей районов и области, которые оказывали практическое содействие в создании заповедника. Среди руководителей районного уровня – председатель Беляевского районного агропромышленного объединения И.А. Пономаренко, областного – первый заместитель председателя исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов, председатель Президиума областного совета ВООП А.Г. Зелепухин. Пусть таких людей немного, но наши потомки должны знать и помнить их имена.

Первоначально для включения в состав заповедника планировали три участка: “Кумакская степь” площадью около 4.5 тысяч гектаров; “Айтуарская степь” (около 6 тыс. га) и “Буртинская степь” (около 4 тыс. га). При подборе участков организаторы уделяли главное внимание степени репрезентативности естественных ландшафтов, типичности или характерности объектов для региона и зоны, либо их уникальности и наличию угрозы исчезновения, ценности объекта или убежища для сохранения генофонда живой природы (Чибилев, 1989а).

В процессе проектных работ предполагаемая структура будущего заповедника существенно изменилась. Из состава заповедника был исключен участок “Кумакская степь”, так как ранее не учитывались геологические и другие особенности данной территории. Вместо него в восточной части области согласовали участок “Ащисайская степь”, на западе области – дополнительно – участок “Таловская степь”. В итоге к включению в состав заповедника были рекомендованы четыре участка, характеризующиеся значительным разнообразием ландшафтов. Здесь представлены как равнинные, так и горные элементы природы. В составе флоры и фауны встречаются европейские, сибирские и казахстанские виды (Хоментовский и др., 1980).

Почти 15 лет (с 1974 г. по 1989 г.) проектировался и создавался Оренбургский заповедник. За эти годы авторы проекта многократно сталкивались с непониманием, безразличием и даже унижениями. Однако следует отдать должное их настойчивости и терпению, способности довести начатое дело до конца. Итогом их деятельности стало Постановление Совета Министров РСФСР от 12.05.89 г. №-156 “О создании государственного заповедника “Оренбургский” Государственного комитета РСФСР по охране природы в Оренбургской области”. Так был учрежден первый в степной зоне России заповедник, призванный охранять и изучать степные ландшафты южного Зауралья в их естественном состоянии.

Управление заповедника находится в г. Оренбурге в 150 км от участка “Буртинская степь” и 220 км от участка “Айтуарская степь”. Наиболее удалены от управления заповедника участки “Таловская степь” и “Ащисайская степь”. Расстояние до них по дорогам общего пользования составляет 418 км и 567 км соответственно. Ранее подчиненный Государственному Комитету Российской Федерации по охране окружающей среды, в связи с упразднением этого ведомства в 2000 г., Оренбургский заповедник ныне подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов (МПР) Российской Федерации.


* Александр Степанович Хоментовский (24.03.1908-14.03.1986) был не только известным геологом и географом, но и экологом широкого профиля (Краснопольский, 1993). Долгие годы работая на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, он уделял большое внимание охране природы и заповедному делу. Возглавляя Дальневосточный филиал СО АН СССР, он создал в начале 1960-х гг. Хабаровский комплексный НИИ, при котором в 1963 г. были организованы Большехехцирский, Комсомольский, Хинганский и Зейский заповедники (см. Заповедники Дальнего Востока, М., Мысль, 1985). В 1970-х гг., будучи зав. кафедрой Оренбургского политехнического ин-та, он организовал НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов и настойчиво добивался создания степного заповедника (Хоментовский, 1978, 1978а, 1980, 1980а, Хоментовский и др., 1980). Прим. редакции.


** Именно им были даны названия всех четырех участков Оренбургского заповедника. Прим. авторов.


© А.И. Пуляев, А.А. Чибилев, Н.А. Немков. Оренбургский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 8-24.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.