Мордовский им. П.Г. Смидовича
Заповедник

Мордовский им. П.Г. Смидовича
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Территория заповедника к моменту его создания оказалась «белым пятном» с точки зрения изученности. На первых порах исследования диктовались народнохозяйственными интересами. Это было изучение экологии бересклета как отечественного каучуконоса, восстановление сосны с высокими техническими качествами (сосна вырубалась здесь с 1925 г.), изучение вредящих лесу насекомых с разработкой мер борьбы с ними. Весьма скудными были представления о фауне млекопитающих и птиц.

Первая экспедиция под руководством профессора С.И. Огнева пришла к заключению, что изучение фауны заповедника может выявить новые самостоятельные виды. Более основательно исследовала фауну экспедиция 1936 г. под руководством профессора С.С. Турова (териолог Л.Г. Морозова-Турова, энтомолог В.В. Редикорцев, ихтиолог Ф.Ф. Центилович, орнитолог Е.С. Птушенко). Результаты были опубликованы в сборнике «Фауна Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича» (1938). За сравнительно короткий срок (с 1936 по 1939 г.) ботаник Н.И. Кузнецов составил список грибов, лишайников, мхов, цветковых растений; им собрана коллекция сосудистых растений и лишайников, сделано геоботаническое описание (Кузнецов, 1960), а также выяснен ряд более частных вопросов, связанных с растительностью. В архиве заповедника хранятся 11 рукописей Н.И. Кузнецова. В 1939 г. в заповеднике работала гидробиологическая экспедиция кафедры зоологии Воронежского зооветеринарного института под руководством В.И. Широковой.

В годы Великой Отечественной войны изучению местного каучуконоса бересклета бородавчатого придавалось особое значение. Заготовка коры корней бересклета в лесах Мордовии приняла массовый характер. Фронту нужны были и лекарственные растения. Специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин. Большие площади гарей 1938 г. требовали облесения лесными культурами (сосной). Завезенные для акклиматизации животные — пятнистые олени, маралы, косули — гибли от волчьих стай. Началась многолетняя борьба с этими хищниками, продолжавшаяся и в послевоенные годы.

Первой послевоенной экспедицией в заповеднике была группа почвоведов Московского университета, работавшая в 1945—1947 гг. под руководством профессора Н.П. Ремезова. Было определено геоморфологическое положение заповедника в системе полесий -— большой ландшафтной области на древнеаллювиальных песках, показано формирование почв и их лесорастительные свойства (Ремезов, 1960).

Только в конце 40-х годов появляются «свои» научные работники, отдавшие потом многие годы изучению природы заповедника — И.Д. Щербаков, Ю.Ф. Штарев, а с 1958 г. — М.Н. Бородина и Л.П. Бородин. Сначала преобладали фаунистические исследования; бобр, выхухоль, ондатра, лось, куница, медведь, рысь, тетеревиные птицы стали объектами специальных наблюдений. Обобщаются материалы по энтомофауне (Плавильщиков, 1964), собраны гельминты промысловых животных (Шалдыбин, 1964); обобщаются и дополняются сведения по фауне млекопитающих (Бородина, Бородин, Терешкин, Штарев, 1970), а также экологии отдельных видов (Штарев, 1964, 1970, 1974).

С 1978 г. возобновляются исследования по флоре и растительности. К 1982 г. выявлено 99 новых видов растений, уточняются сведения о некоторых редких видах. Подготавливаются публикации по флоре и растительности по исследованиям 1978—1985 гг. Начиная с 1986 г. проводятся постоянные наблюдения за растительностью на геоботанических стационарах.

Одной из главных тем в течение всего времени существования заповедника была и остается «Летопись природы». В его архиве хранятся 35 рукописных книг «Летописи». В научных фондах заповедника — неопубликованные рукописи, картотека из нескольких десятков тысяч записей наблюдений в природе; тысячи гербарных листов.

Изданы и научно-популярные книги: О.Я. Цингера «Из жизни леса», И.С. Терешкина «На краю Мещеры», «У себя дома». Расширяется и пополняется Музей природы, пользующийся большой популярностью, ежегодно его посещают тысячи любителей природы.

Система охраны заповедника, созданного на территории леспромхоза, не претерпела существенных изменений. Сохранились те же лесные кордоны и с теми же названиями, а также обходы, лесоучастки (объезды), лесничества. Должность лесников стала называться «лесник-наблюдатель». Все кордоны были соединены телефонной связью.

Поддержание заповедного режима значительно осложнено заготовлением древесины по всей территории в порядке санитарных рубок (в настоящее время до тысячи кубометров в год), формированием сети гужевых (а потом и автотранспортных) лесовозных дорог.

Сейчас в штате лесной охраны 27 человек. Территория заповедника окружена пограничной канавой, а на въездах дорог установлены шлагбаумы. Меньше стало дорог, поскольку лес теперь рубится ограниченно, лишь для нужд заповедника. Все это улучшило охрану заповедника. В пожароопасный период постоянно действуют четыре наблюдательные вышки, благодаря которым своевременно обнаруживаются очаги пожара. Вдоль всей границы создана охранная зона, занятая в основном колхозными лесами, выросшими на заброшенных в прошлом пашнях.

За время существования заповедника выполнено три лесоустройства его территории (последнее — в 1979 г.). Остается без изменений верстовая квартальная сеть с единой нумерацией. Однако существующая ныне система охраны, видимо, устарела: все больше кордонов пустуют, несмотря на то что все они электрифицированы, оснащены радиосвязью. Более рациональны, по всей вероятности, патрульные участки с групповым выездным патрулированием.

© Терешкин И.С., Скокова Н.Н., Шалыбков А.М. Мордовский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 76-95

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.