Жигулевский им. И.И. Спрыгина
Заповедник

Жигулевский им. И.И. Спрыгина
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первые научные сообщения о Самарской Луке и Жигулях появились после путешествий академиков И. И. Лепехина (1771) и П. С. Палласа (1773). В последующие сто лет этот район оставался в стороне от внимания ученых, и лишь в 1871 г. вышла книга М. Н. Богданова (1871) о птицах и зверях Поволжья, в которой есть сведения и о фауне Самарской Луки; затем работа А. П. Павлова (1887) по геологии района и сообщение Н. П. Жилякова о флоре Жигулей (1891); в начале XX в. работа Р. И. Аболина (1910) о растительности Жигулей и капитальный труд М. Э. Ноинского (1913) по геологии Самарской Луки; в 1915 г. увидела свет небольшая (всего 9 страниц) статья В. Н. Сукачева «Об охране природы Жигулей», в которой была не только всесторонне обоснована необходимость создания заповедника в Жигулях, но и разработана программа научных исследований, не потерявшая актуальности до настоящего времени.

Начала осуществлять эту программу Жигулевская экспедиция Главнауки Наркомпроса РСФСР, инициатором и руководителем которой был И. И. Спрыгин. В первый полевой сезон 1926 г. был обследован обширный район от с. Усолья до с. Подгоры и выбрано место будущего заповедника. В работе экспедиции принимали участие зоолог Г. В. Дмитриев, специалист по низшим растениям Е. К. Штукенберг, студентка географического факультета Московского университета Л. И. Спрыгина и молодые ботаники — ученики И. И. Спрыгина: В. И. Смирнов, А. А. Уранов, Б. П. Сацердотов. Впоследствии В. И. Смирнов сменил И. И. Спрыгина на посту директора заповедника, Б. П. Сацердотов стал одним из ведущих профессоров Пензенского педагогического института, а А. А. Уранов стал одним из известнейших советских геоботаников.

Кроме практической организации заповедника и общей характеристики его природы большое научное значение имел собранный гербарий. Сборы Спрыгина, Уранова, Сацердотова и Смирнова являются золотым фондом гербария заповедника и ценным вкладом в гербарии Ботанического института АН СССР, Московского университета, Пензенского педагогического института, Куйбышевского областного музея краеведения. По этим сборам было описано 5 новых видов растений. Общие сведения о заповеднике были опубликованы И. И. Спрыгиным (1929).

Характерной чертой начального периода исследований заповедника была их широта. Изучение растительного покрова заповедника сочеталось с геоботаническим обследованием всего Средне-Волжского края, что позволило глубже понять научное значение природного комплекса заповедника и разработать рекомендации по охране и рациональному использованию растительных ресурсов всего региона (Спрыгин, 1931, 1938, 1941).

В научной работе в 30-е годы основное внимание уделялось инвентаризации флоры и фауны, а также организации метеорологических наблюдений. В предвоенный период большое внимание стало уделяться интродукции и акклиматизации ценных растений и животных. В 1937 г. в заповеднике были заложены экспериментальные питомники экзотических деревьев и кустарников (главным образом дальневосточной флоры — маньчжурского ореха, бархата амурского, рябинника рябинолистного, леспедецы двухцветной и др.), а также завезено около 30 пятнистых оленей, выпущенных в 1937—1938 гг. на волю.

Начало инвентаризации энтомофауны Жигулей положено Г. В. Дмитриевым и продолжено Е. И. Новодережкиным; изучение фауны позвоночных начал А. Р. Деливрон, успешно продолжили А. Т. Лепин, В. И. Миролюбив, П. Б. Юргенсон. В познание флоры заповедника существенный вклад внесли М. В. Золотовский и Л. М. Черепнин, климата — С. В. Павельев (1935) и Е. Ф. Белевич. Жигулевские леса начал изучать К. К. Высоцкий, а лесную энтомофауну — П. А. Положенцев. Интродукция пятнистого оленя проводилась под руководством В. И. Миролюбива и П. Б. Юргенсо-на, экзотических древесных и кустарниковых пород — К. К. Высоцкого. Основные итоги исследований за первый период работы в виде подготовленных к печати рукописей были представлены в Главное управление по заповедникам весной 1941 г.

Во время Великой Отечественной войны изменилось и общее направление научной работы: выявлялись ресурсы лекарственных растений и заготавливалось лекарственное сырье на территории заповедника. М. И. Зябрев изучал орнитофауну, А. Н. Гончарова проводила, инвентаризацию ресурсов лекарственных растений и исследовала влияние пятнистого оленя на растительность. Е. М. Снигиревская изучала фауну млекопитающих, в своей рукописи «Новые находки в Жигулях» она проанализировала историю формирования фауны Жигулей, выявив ее реликтовые элементы. Ею также обобщены данные наблюдателей заповедника об изменении размещения животных, их поведения в связи с изъятием части земель заповедника, начавшимся строительством, разведкой и добычей нефти. В 1943 г. было проведено первое лесоустройство Жигулевского заповедного участка.

В послевоенный период на Самарской Луке работали сотрудники других учреждений, в частности Г. В. Обедиентова, опираясь на обширные материалы по геологическому строению Среднего Поволжья, обосновала новые представления о происхождении Жигулевской возвышенности и формировании ее рельефа (Обедиентова, 1953).

Научной частью Жигулевского заповедника после его вторичной организации в 1959 г. руководил А. М. Краснитский. Он сумел сплотить молодой коллектив научных сотрудников: за единственный полевой сезон были собраны обширные материалы и написана образцовая книга «Летописи природы», содержащая сжатый обзор прежних исследований и анализ изменений природы за 10 лет перерыва заповедного режима. После ликвидации заповедника в 1961 г. А. М. Краснитский был одним из первых, кто открыто заявил об ошибочности этого шага и обосновал необходимость восстановления заповедника в Жигулях (Краснитский, 1963).

Среди тех, кто отдал много сил делу охраны природы Жигулей и Самарской Луки, особого упоминания заслуживает борец за восстановление Жигулевского заповедника и создание национального парка заведующая отделом природы Куйбышевского областного музея краеведения Т. В. Тезикова.

Своеобразие научных исследований нынешнего заповедника заключалось в том, что его работа начиналась не на новом месте, а, образно говоря, на развалинах двух прежних заповедников. Важным было не только обследование фактического состояния природы заповедника, но и восстановление материалов прежних исследований по сохранившимся фрагментам. Так, по черновым материалам, сохранившимся у ветерана заповедника А. Н. Гончаровой, был восстановлен список флоры высших растений Куйбышевского заповедника. Существенный вклад в познание флоры заповедника и ее изменений на протяжении последних 50 лет внесен работами Т. И. Плаксиной (1978).

В научной работе заповедника большое внимание уделялось организации стационарных исследований природного комплекса. При лесоустройстве 1972 г. была заложена система постоянных лесных пробных площадей по изучению развития древостоев основных лесообразующих пород. Сейчас в систему научных стационаров входит метеостанция (работает с 1974 г.), 35 постоянных лесных пробных площадей, 7 участков крупномасштабного картирования растительности, 10 пунктов фенологических наблюдений за растениями, постоянные маршруты по учету численности охотничье-промысловых животных протяженностью около 56 км, маршруты по проведению фенологических наблюдений за птицами общей протяженностью около 20 км, 8 линий по учету мышевидных грызунов. В 1981 —1982 гг. с помощью института «Волгогипрозем» проведено детальное почвенное обследование заповедника, в 1985 г. с помощью кафедры лесозащиты Московского лесотехнического института — лесопатологическое обследование, одна из целей которого заключалась в организации надзора за санитарным состоянием заповедных лесов.

В настоящее время основное направление научной работы заповедника определяется его научным профилем, утвержденным Главохотой РСФСР: «Изучение естественного хода процессов в природных комплексах зоны смешанных хвойно-широко-лиственных лесов Среднего Поволжья, отдельных представителей реликтовой растительности и эндемиков Жигулей. Выявление влияния антропогенного фактора на природные комплексы заповедника. Разработка мероприятий, способствующих сохранению и восстановлению коренных биогеоценозов Самарской Луки». Для выполнения этих исследований признаны профилирующими 14 специальностей, однако фактически работает 7 научных сотрудников (ботаник, геоботаник, лесовед, охотовед, энтомолог, орнитолог и териолог).

Верные спрыгинским традициям, научные сотрудники заповедника не ограничиваются изучением и охраной природного комплекса только заповедника. Они выполнили основную работу в организации конкурса «Сокол» по выявлению состояния редких видов птиц на территории Куйбышевской области, принимали участие в оформлении документации по памятникам природы на сопредельной территории, собрали предварительные материалы по состоянию степных участков на территории Куйбышевской и части соседних областей, участвовали в организации на Самарской Луке природного национального парка. Совместно с Куйбышевским университетом и областным Советом Всероссийского общества охраны природы заповедник был инициатором и организатором в 1984 г. в г. Куйбышеве научно-практической конференции «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки».

В первые годы после организации заповедника в 1967—1973 гг. на его территории проводилась учебная практика студентов-биологов пединститута и университета г. Куйбышева. При этом выяснилось, что пребывание большого числа людей на ограниченной территории представляет серьезную опасность для охраняемого природного комплекса, и с 1974 г. учебная практика на территории заповедника допускается только для ограниченного числа студентов (4—10 человек), выполняющих курсовые или дипломные работы под руководством сотрудников заповедника. Но вместе с тем постепенно увеличивается участие студентов в охране заповедника. В наиболее напряженные периоды ежегодно приезжают группы студентов из дружины по охране природы.

Успешное выполнение заповедником своих научных задач невозможно без соблюдения установленного режима. Эта сторона деятельности заповедника составляет его важнейшую функцию, которой принадлежит приоритет перед двумя другими — научной и культурно-просветительной деятельностью. Охрана режима заповедника обеспечивается его лесным отделом, возглавляемым главным лесничим. Территория разделена на 3 лесничества — Бахиловское, Зольненское и Ширяевское, которые подразделяются на технические участки и обходы. Всего в заповеднике 6 технических участков и 25 обходов, в штате лесного отдела — 25 лесников, 7 инженерно-технических работников. Кроме несения непосредственной охраны работники лесного отдела под руководством научных сотрудников ведут наблюдения.

Особенно большую помощь оказывают лесники в проведении учетов численности охотничье-промысловых животных и массовых наблюдениях за явлениями в их жизни. В развитие заповедника внесли большой вклад старейшие сотрудники лесного отдела: лесничий Ю. Б. Снарский, лесники А. И. Зубачев, А. Ф. Башев, А. И. Полшков, В. Н. Малыков, А. Е. Козлов и др.

Заповедник ведет и культурно-просветительную работу: за 10 лет (1974—1984) было проведено 2690 бесед, которые прослушали 43 тыс. человек. Музей природы заповедника из-за ограниченности помещения представляет собой хранилище фондовых коллекций и небольшой зал для демонстрации слайдов. В связи с организацией национального парка создание большого музея на центральной усадьбе заповедника вовлекло бы заповедную территорию в рекреационную сферу. Поэтому заповедник больше внимания уделяет не расширению собственного музея, а оказанию помощи Жигулевскому городскому краеведческому музею, в котором один раздел посвящен работе и природе заповедника.

Работники заповедника выступают с лекциями по охране природы на предприятиях, в организациях, школах и домах культуры Жигулевска, Тольятти, Куйбышева. За 10 лет (1974—1984) было прочитано 288 лекций с общим числом слушателей 18 тысяч. В многотиражных изданиях за это время опубликовано 142 статьи и заметки, проведено 12 выступлений по радио и телевидению. Уделяется внимание не только популяризации научных знаний о природе, рассказам о ее красотах, главное содержание культурно-просветительной работы заповедника — пропаганда рационального природопользования. Этим работники заповедника стремятся приблизить то время, о котором мечтал организатор и первый руководитель первого заповедника в Жигулях профессор И. И. Спрыгин, когда писал: «...настанет момент, когда каждому будет понятна необходимость беречь основной дарованный нам природой капитал, на проценты с которого мы живем» (Спрыгин, 1982. С. 113).


© Кудинов К.А.1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.