Жигулевский им. И.И. Спрыгина
Заповедник

Жигулевский им. И.И. Спрыгина
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Ныне существующий Жигулевский заповедник был организован
в 1966 г., однако история его создания и деятельности начинается значительно раньше. Еще в 1914 г. В. Н. Сукачев писал: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны, так заинтриговавшие своей флорой экскурсанта-исследователя... Кому приходилось побывать в Жигулях, не может не согласиться, что в этом отношении вряд ли какая-либо местность в Средней России может сравниться с Жигулями».

В. Н. Сукачев впервые высказал и обосновал идею создания заповедника в Жигулях. Начало воплощению этой идеи в жизнь было положено в советское время и связано с именем известного русского ботаника и замечательного человека профессора И. И. Спрыгина, жизненный путь и деятельность которого описаны его дочерью
Л. И.Спрыгиной (1982). В значительной степени благодаря его трудам в Пензенской области были выделены несколько заповедных участков, к 1925 г. составившие Пензенский государственный заповедник, подчиненный Главнауке Народного комиссариата по просвещению РСФСР. В 1926 г. по инициативе И. И. Спрыгина, бывшего в то время директором Пензенского заповедника, была организована экспедиция в Жигули, работавшая под его непосредственным руководством в течение трех полевых сезонов: с 1926 по 1928 г. По предложению жигулевской экспедиции, поддержанному местными органами, Совнарком РСФСР в августе 1927 г. принял решение об образовании на площади 2,5 тыс. га Жигулевского заповедного участка с включением его в качестве основного в состав Пензенского заповедника, который в связи с этим переименовывался в Средне-Волжский. Фактически территория заповедного участка была передана из Морквашинского лесничества в июне 1928 г.

В апреле 1931 г. управление Средне-Волжского заповедника было реорганизовано в Научно-исследовательский институт изучения и охраны природы Средне-Волжского края. В 1932 г. в ведение института был передан волжский остров Середыш площадью около 700 га. В июне 1933 г. при передаче из ведения Наркомпроса в Наркомзем РСФСР институт переименован в Средне-Волжский заповедник и в августе 1933 г. передан Комитету по заповедникам при ВЦИК и СНК РСФСР. В 1935 г. город Самара был переименован в Куйбышев, а Средне-Волжский край — в Куйбышевский. Средне-Волжскии заповедник в феврале 1935 г. получает статус государственного заповедника и наименование «Куйбышевский государственный заповедник». В этом же году в него был включен крупный заповедный участок в Бузулукском бору (Оренбургская область), через несколько месяцев выделенный в самостоятельный заповедник. В 1935 г. управление заповедника было перенесено из Пензы в с. Бахилова Поляна, расположенное вблизи Жигулевского участка. В декабре 1937 г. Жигулевский участок был значительно расширен, и общая площадь заповедника достигла 22,5 тыс. га.

С началом Великой Отечественной войны в истории заповедника начался новый этап. В 1942 г. на территории заповедника была открыта нефть, в 1943 г. на части территории, изъятой у заповедника, был основан поселок нефтяников Зольное, а с 1944 г. Зольненское месторождение начало давать промышленную нефть. Всего из заповедника для нужд нефтедобычи было изъято с 1942 по 1947 г. 6 тыс. га земель вдоль берега Волги в северной, горной, части. Бурный рост промышленности в регионе в годы войны увеличил хозяйственную значимость территории заповедника. Эти обстоятельства наряду с трудностями послевоенного восстановительного периода послужили объективной основой сомнений в целесообразности существования Куйбышевского заповедника, и он попал в число подлежащих закрытию.

Повторно заповедник в Жигулях был образован на площади 17,6 тыс. га, однако он существовал неполных два года: уже в 1960 г. было принято решение о его ликвидации. В 1966 г. в Жигулях уже в третий раз организуется заповедник, его площадь составила 19,4 тыс. га. В связи с 50-летием образования первого заповедника в Жигулях в мае 1977 г. ему было присвоено имя организатора и первого руководителя профессора Ивана Ивановича Спрыгина. В 1979 г. границы заповедника были изменены и площадь увеличена до 23,1 тыс. га. Окончательное узаконение его границ завершилось 22 марта 1982 г. выдачей заповеднику Государственного акта на право пользования землей.

Нередко говорят, что в 1966 г. заповедник был восстановлен, однако это не соответствует формулировке правительственного постановления и в сущности неверно. В состав нынешнего заповедника входит лишь часть территории, на которой заповедный режим был установлен в 1927—1951 и 1959— 1961 гг. Изменения в природном комплексе вследствие вовлечения в хозяйственную эксплуатацию части ранее заповеданных земель необратимы, и восстановление того природного комплекса, который был заповедан в 1927 г., невозможно. Правильнее считать, что организационный период Жигулевского заповедника растянулся на 55 лет и завершился в марте 1982 г. окончательным узаконением его границ.

Ведомственная подчиненность заповедника в Жигулях, его цели и задачи неоднократно изменялись. Современные цели и задачи Жигулевского заповедника сформулированы в индивидуальном Положении, в котором, в частности, сказано, что Жигулевский государственный заповедник образован с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов Самарской Луки со всей совокупностью их компонентов, в особенности реликтов и эндемиков Жигулей, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы в зоне смешанных хвойно-широко-лиственных лесов Среднего Поволжья.

Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке — полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от с. Усолье до г. Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы — правого притока Волги. Ширина перешейка между Усинским заливом Куйбышевского водохранилища и Саратовским водохранилищем у с. Переволоки не превышает 2 км, в то время как длина береговой линии по урезу воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, ограничивающей восточную часть Самарской Луки, составляет около 200 км. Протяженность восточной части Самарской Луки в широтном направлении 70 км, а с севера на юг — 30 км.

Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова — до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между г. Жигулевском и пос. Бахилова Поляна. Кроме материкового участка в заповедник входят волжские острова Середыш и Шалыга. Острова расположены севернее основного участка, их максимальная ширина не превышает 1 км, общая протяженность с запада на восток 5 км, общая площадь островного участка с заповедной акваторией Саратовского водохранилища около 540 га, а площадь материкового участка 22,6 тыс. га. Оба участка входят в Ставропольский район Куйбышевской области (данные 1989 года - примеч. редакции). Администрация заповедника находится в пос. Бахилова Поляна.

С момента организации первого заповедника в Жигулях колоссально возросла хозяйственная освоенность Самарской Луки и выросло население. Если в 1927 г. во всей восточной части Самарской Луки проживало не более 40 тыс. человек, в ближайшем к заповеднику Ставрополе — 15 тыс., а в областном центре Самаре — 300 тыс., то в настоящее время Самарскую Луку окружают 6 промышленных городов: Куйбышев, Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск, Сызрань и Тольятти с населением более 2,5 млн (данные 1989 года - примеч. редакции). Образно говоря, Самарская Лука с Жигулями как бы переместились из глухого захолустья в центр крупнейшего современного промышленного узла. Наряду с естественноисторическими условиями это определяет проблематику деятельности Жигулевского заповедника.


©Кудинов К.А.1989

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»