Волжско-Камский
Биосферный резерват

Волжско-Камский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научные исследования на территории заповедника проводились еще в 80-е годы XIX в. и тесно связаны с учреждением при Казанском университете Общества естествоиспытателей. Членом этого общества П.Н. Крыловым в 1883 г. были проведены первые ботанические сборы в Раифе. Именно он «открыл» Раифу и обратил на нее внимание как на интересный в флористическом отношении пункт. С.И. Коржинский и А.Я. Гордягин в течение следующих десятилетий проводили здесь почвенные и ботанические исследования. С.И. Коржинский опубликовал список растений Раифы из 160 видов, а также сведения о 28 видах листостебельных мхов. На основании собранного материала А.Я. Гордягин выдвинул гипотезу о том, что на песчаных субстратах в моховых борах таежной зоны сосна вытесняется елью. В исследовании Раифы активно участвовали ученики А.Я. Гордягина, впоследствии крупные ученые — Б.А. Келлер, Д.Э. Янишевский, И.И. Спрыгин, А.Д. Плетнева-Соколова, М.Н. Лощилова, Л.Н. Васильева, В.А. Нератова, М.В. Марков. По инициативе А.Я. Гордягина было организовано Раифское лесничество лесного факультета Казанского университета (позднее переданное Казанскому институту сельского хозяйства и лесоводства). В организации этого лесничества активное участие принимали профессора К.В. Войт, А.А. Юницкий, А.Н. Остряков и доцент Н.К. Вехов, ставший его первым лесничим. Одна из улиц центральной усадьбы заповедника носит его имя. Во время Великой Отечественной войны в Раифе работали сотрудники Ботанического института Академии наук СССР А.П. Ильинский, К.Г. Бобров и Л.А. Куприянова. После А.Я. Гордягина флору Раифы изучали сотрудники Казанского университета и Казанского педагогического института.

Зоологические исследования на территории Раифского лесничества начаты в конце 80-х годов прошлого столетия проф. А.А. Штукенбергом. После длительного перерыва Н.К. Вехов опубликовал материалы по фенологии птиц и насекомых. Первая работа о птицах Раифы выполнена А.А. Першаковым.

Очень много сделал для изучения фауны Волжско-Камского края в 50-70-е годы В.А. Попов — организатор первой в стране кафедры охраны природы в Казанском университете, один из инициаторов и активных создателей Волжско-Камского заповедника. Его работы посвящены фауне и экологии наземных позвоночных заповедника.

На Сараловском участке зоологические исследования начаты в 1946 г. Изучались экология енотовидной собаки, рыжей и красной полевок, барсука, влияние Куйбышевского водохранилища на формирование береговых биогеоценозов.

Установлено, что растительные сообщества мелководий Куйбышевского водохранилища проходят три этапа: господство свободно плавающих растений (ряска малая, сальвиния, многокорневик); буйное развитие воздушно-водных и погруженных видов (рогоз широколистный и узколистный, рдесты); вытеснение широколистного водного разнотравья узколистным.

Лесоводственные исследования начались в 40-е годы. С 1932 г., после перевода Поволжского лесотехнического института в г. Йошкар-Ола Марийской АССР, образован Раифский агролесхоз, который в 1934 г. был передан Татарской областной лесной опытной станции. И Раифская лесная дача была ее опытной базой до организации заповедника. Были заложены культуры экзотов, единственный в Среднем Поволжье тополевый дендрарий и два участка опытных культур тополей; разрабатывались способы ухода за основными лесообразующими породами; велись многолетние наблюдения за спелыми и перестойными насаждениями; испытывались способы создания семенных плантаций сибирского кедра путем прививок на уже созданные культуры. Лесоустройство территории заповедника проводилось 6 раз.

Изучались рельеф, гидрология и ландшафты заповедника. Научные исследования в заповеднике проводит также кафедра охраны природы Казанского университета. Основное и обязательное в заповеднике — ведение «Летописи природы». В первую книгу «Летописи природы» вошли материалы 1960-1963 гг., в последующие — за отдельные годы. Всего подготовлено 22 книги «Летописи природы».

Современные задачи научного отдела заповедника состоят в изучении естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы заповедника; в разработке мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем заповедника. Комплексные исследования охватывают геоморфологию, гидрологию, почвоведение, флористику, геоботанику, лесоведение, все разделы зоологии и экологии. Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учета зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 г. действует метеостанция.

На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института и др. При заповеднике работает школьное лесничество, Для пропаганды природоохранительных идей и экологического просвещения населения проводятся лекции и беседы. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов. Туризма в заповеднике нет. Фильмы о заповеднике демонстрируются по телевидению и в сельских клубах.

© Гаранин В.И., Гильмутдинов К.Г., Скокова Н.Н., Хасаншин Б.Д. Волжско-Камский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 96-108

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.