Волжско-Камский
Биосферный резерват

Волжско-Камский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научные исследования на территории заповедника проводились еще в 80-е годы XIX в. и тесно связаны с учреждением при Казанском университете Общества естествоиспытателей. Членом этого общества П.Н. Крыловым в 1883 г. были проведены первые ботанические сборы в Раифе. Именно он «открыл» Раифу и обратил на нее внимание как на интересный в флористическом отношении пункт. С.И. Коржинский и А.Я. Гордягин в течение следующих десятилетий проводили здесь почвенные и ботанические исследования. С.И. Коржинский опубликовал список растений Раифы из 160 видов, а также сведения о 28 видах листостебельных мхов. На основании собранного материала А.Я. Гордягин выдвинул гипотезу о том, что на песчаных субстратах в моховых борах таежной зоны сосна вытесняется елью. В исследовании Раифы активно участвовали ученики А.Я. Гордягина, впоследствии крупные ученые — Б.А. Келлер, Д.Э. Янишевский, И.И. Спрыгин, А.Д. Плетнева-Соколова, М.Н. Лощилова, Л.Н. Васильева, В.А. Нератова, М.В. Марков. По инициативе А.Я. Гордягина было организовано Раифское лесничество лесного факультета Казанского университета (позднее переданное Казанскому институту сельского хозяйства и лесоводства). В организации этого лесничества активное участие принимали профессора К.В. Войт, А.А. Юницкий, А.Н. Остряков и доцент Н.К. Вехов, ставший его первым лесничим. Одна из улиц центральной усадьбы заповедника носит его имя. Во время Великой Отечественной войны в Раифе работали сотрудники Ботанического института Академии наук СССР А.П. Ильинский, К.Г. Бобров и Л.А. Куприянова. После А.Я. Гордягина флору Раифы изучали сотрудники Казанского университета и Казанского педагогического института.

Зоологические исследования на территории Раифского лесничества начаты в конце 80-х годов прошлого столетия проф. А.А. Штукенбергом. После длительного перерыва Н.К. Вехов опубликовал материалы по фенологии птиц и насекомых. Первая работа о птицах Раифы выполнена А.А. Першаковым.

Очень много сделал для изучения фауны Волжско-Камского края в 50-70-е годы В.А. Попов — организатор первой в стране кафедры охраны природы в Казанском университете, один из инициаторов и активных создателей Волжско-Камского заповедника. Его работы посвящены фауне и экологии наземных позвоночных заповедника.

На Сараловском участке зоологические исследования начаты в 1946 г. Изучались экология енотовидной собаки, рыжей и красной полевок, барсука, влияние Куйбышевского водохранилища на формирование береговых биогеоценозов.

Установлено, что растительные сообщества мелководий Куйбышевского водохранилища проходят три этапа: господство свободно плавающих растений (ряска малая, сальвиния, многокорневик); буйное развитие воздушно-водных и погруженных видов (рогоз широколистный и узколистный, рдесты); вытеснение широколистного водного разнотравья узколистным.

Лесоводственные исследования начались в 40-е годы. С 1932 г., после перевода Поволжского лесотехнического института в г. Йошкар-Ола Марийской АССР, образован Раифский агролесхоз, который в 1934 г. был передан Татарской областной лесной опытной станции. И Раифская лесная дача была ее опытной базой до организации заповедника. Были заложены культуры экзотов, единственный в Среднем Поволжье тополевый дендрарий и два участка опытных культур тополей; разрабатывались способы ухода за основными лесообразующими породами; велись многолетние наблюдения за спелыми и перестойными насаждениями; испытывались способы создания семенных плантаций сибирского кедра путем прививок на уже созданные культуры. Лесоустройство территории заповедника проводилось 6 раз.

Изучались рельеф, гидрология и ландшафты заповедника. Научные исследования в заповеднике проводит также кафедра охраны природы Казанского университета. Основное и обязательное в заповеднике — ведение «Летописи природы». В первую книгу «Летописи природы» вошли материалы 1960-1963 гг., в последующие — за отдельные годы. Всего подготовлено 22 книги «Летописи природы».

Современные задачи научного отдела заповедника состоят в изучении естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы заповедника; в разработке мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем заповедника. Комплексные исследования охватывают геоморфологию, гидрологию, почвоведение, флористику, геоботанику, лесоведение, все разделы зоологии и экологии. Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учета зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 г. действует метеостанция.

На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института и др. При заповеднике работает школьное лесничество, Для пропаганды природоохранительных идей и экологического просвещения населения проводятся лекции и беседы. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов. Туризма в заповеднике нет. Фильмы о заповеднике демонстрируются по телевидению и в сельских клубах.

© Гаранин В.И., Гильмутдинов К.Г., Скокова Н.Н., Хасаншин Б.Д. Волжско-Камский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 96-108

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»