Волжско-Камский
Биосферный резерват

Волжско-Камский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Сараловское лесничество (12 тыс. га) входило в состав Лаишевского лесхоза и находилось в пой мах рек Волги и Камы. После образования Куйбышевского водохранилища территория сократилась примерно до 4 тыс. га, из которых переданы заповеднику 3692 га. Об интенсивном хозяйственном использовании всего Сараловского леса в прошлом свидетельствуют сохранившиеся полуистлевшие дубовые пни большого диаметра, а также посадки сосны и дуба (есть сосновые посадки в возрасте 100 и более лет). Дубовые леса вырубались преимущественно на клепку, которая заготавливалась здесь еще в 20-30-е годы. С образованием Куйбышевского водохранилища исчез пойменный природный комплекс, а вместо него образовались мелководья, заливы и протоки, где с первых же лет начала буйно развиваться водно-болотная растительность и создались благоприятные условия для рыб и водоплавающих птиц.

Основная часть территории Раифского лесничества в дореволюционный период находилась во владениях Раифского монастыря. Около 200 лет назад большая часть этого леса была охвачена сильными пожарами. Сохранившиеся до нашего времени 200-250-летние сосновые насаждения сформировались на пожарищах. Здесь проводились лишь выборочные рубки суховершинных сосен, и то в редких случаях.

Для сосняков заповедника характерен хороший рост деревьев в высоту и толщину во всех условиях. Так, в Раифском лесничестве в сосняке-зеленомошнике деревья в возрасте 210 лет имеют среднюю высоту 38 м и средниий диаметр 76 см. По мере улучшения условий произрастания в насаждениях появляются ель, береза, липа и другие лиственные породы. В сложных (липово-костянично-снытевых) сосняках сосна из-за кустарникового яруса и высокотравья возобновляется плохо, что приводит к ее постепенной смене елью и липой.

Чисто еловые насаждения в заповеднике — только культуры. Под пологом ели в процессе его естественного изреживания поднимаются в первый ярус лиственные породы, и насаждения приобретают структуру, типичную для хвойно-широколиственного леса.

Липняки пролесниково-осоковые и снытево-пролесниковые с елью даже в возрасте 130 лет имеют высокую полноту и большой запас древесины. Наоборот, в дубовых насаждениях, несмотря на хороший рост, много отпада, чему способствовали главным образом сильные (до -48°) морозы зимой 1978/79 г.г.

Чистые березовые густые насаждения высокопроизводительны: 40-летний осоковый березняк одного из участков Раифского лесничества имеет среднюю высоту 23,4 м, диаметр 19,1 см и запас древесины 348,3 м3 на 1 га.

Осинники в возрасте 60 лет имеют вид высокополнотных насаждений с запасом древесины до 612 м3, однако деревья сильно поражаются сердцевинной гнилью, выпадают, и господствующей становится береза. Невысокие деревья и кустарники (до 1,5 м) постоянно повреждаются лосями.

Незначительные размеры разобщенных участков в окружении антропогенного ландшафта, непосредственная близость крупных и мелких населенных пунктов, а также транспортных магистралей — одна из особенностей Волжско-Камского заповедника. Оба участка испытывают самое разнообразное влияние окружающих хозяйственно используемых территорий, особенно близлежащих совхозов, существенно изменяется поведение многих диких животных.

На Раифском участке значительно влияние твердого стока и химических соединений с полей, заиливающих и загрязняющих заповедные реки и озера и приводящих к замене широколистного водного разнотравья (рогоз широколистный, частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный) узколистным (хвощ приречный, камыш озерный, манник большой, сусак зонтичный и осоки).

© Гаранин В.И., Гильмутдинов К.Г., Скокова Н.Н., Хасаншин Б.Д. Волжско-Камский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 96-108

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»