Волжско-Камский
Биосферный резерват

Волжско-Камский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Сараловское лесничество (12 тыс. га) входило в состав Лаишевского лесхоза и находилось в пой мах рек Волги и Камы. После образования Куйбышевского водохранилища территория сократилась примерно до 4 тыс. га, из которых переданы заповеднику 3692 га. Об интенсивном хозяйственном использовании всего Сараловского леса в прошлом свидетельствуют сохранившиеся полуистлевшие дубовые пни большого диаметра, а также посадки сосны и дуба (есть сосновые посадки в возрасте 100 и более лет). Дубовые леса вырубались преимущественно на клепку, которая заготавливалась здесь еще в 20-30-е годы. С образованием Куйбышевского водохранилища исчез пойменный природный комплекс, а вместо него образовались мелководья, заливы и протоки, где с первых же лет начала буйно развиваться водно-болотная растительность и создались благоприятные условия для рыб и водоплавающих птиц.

Основная часть территории Раифского лесничества в дореволюционный период находилась во владениях Раифского монастыря. Около 200 лет назад большая часть этого леса была охвачена сильными пожарами. Сохранившиеся до нашего времени 200-250-летние сосновые насаждения сформировались на пожарищах. Здесь проводились лишь выборочные рубки суховершинных сосен, и то в редких случаях.

Для сосняков заповедника характерен хороший рост деревьев в высоту и толщину во всех условиях. Так, в Раифском лесничестве в сосняке-зеленомошнике деревья в возрасте 210 лет имеют среднюю высоту 38 м и средниий диаметр 76 см. По мере улучшения условий произрастания в насаждениях появляются ель, береза, липа и другие лиственные породы. В сложных (липово-костянично-снытевых) сосняках сосна из-за кустарникового яруса и высокотравья возобновляется плохо, что приводит к ее постепенной смене елью и липой.

Чисто еловые насаждения в заповеднике — только культуры. Под пологом ели в процессе его естественного изреживания поднимаются в первый ярус лиственные породы, и насаждения приобретают структуру, типичную для хвойно-широколиственного леса.

Липняки пролесниково-осоковые и снытево-пролесниковые с елью даже в возрасте 130 лет имеют высокую полноту и большой запас древесины. Наоборот, в дубовых насаждениях, несмотря на хороший рост, много отпада, чему способствовали главным образом сильные (до -48°) морозы зимой 1978/79 г.г.

Чистые березовые густые насаждения высокопроизводительны: 40-летний осоковый березняк одного из участков Раифского лесничества имеет среднюю высоту 23,4 м, диаметр 19,1 см и запас древесины 348,3 м3 на 1 га.

Осинники в возрасте 60 лет имеют вид высокополнотных насаждений с запасом древесины до 612 м3, однако деревья сильно поражаются сердцевинной гнилью, выпадают, и господствующей становится береза. Невысокие деревья и кустарники (до 1,5 м) постоянно повреждаются лосями.

Незначительные размеры разобщенных участков в окружении антропогенного ландшафта, непосредственная близость крупных и мелких населенных пунктов, а также транспортных магистралей — одна из особенностей Волжско-Камского заповедника. Оба участка испытывают самое разнообразное влияние окружающих хозяйственно используемых территорий, особенно близлежащих совхозов, существенно изменяется поведение многих диких животных.

На Раифском участке значительно влияние твердого стока и химических соединений с полей, заиливающих и загрязняющих заповедные реки и озера и приводящих к замене широколистного водного разнотравья (рогоз широколистный, частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный) узколистным (хвощ приречный, камыш озерный, манник большой, сусак зонтичный и осоки).

© Гаранин В.И., Гильмутдинов К.Г., Скокова Н.Н., Хасаншин Б.Д. Волжско-Камский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 96-108

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.