Волжско-Камский
Биосферный резерват

Волжско-Камский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Во флоре заповедника 844 вида сосудистых растений, из которых 40% таежных и 34% неморальных. Здесь произрастает более половины видов флоры Татарии. Во флоре высших растений более 80 семейств, из которых наиболее многочисленны сложноцветные, злаковые, бобовые, осоковые, гвоздичные, крестоцветные, розоцветные, губоцветные, норичниковые, гречишные, зонтичные; 80% всех видов орхидных СССР, 60% — осок, 8 видов грушанок европейской флоры, 51 вид деревьев и кустарников. Здесь проходит южная граница распространения ели и пихты в европейской части и северная — дуба. Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике встречаются пыльцеголовник красный, лилия саранка, башмачок желтый и ковыль перистый.

Типы растительности заповедника разнообразны, но всюду доминирует лес. На небольшой территории встречаются почти все основные типы лесов Волжско-Камского края. Здесь сочетаются формации трех лесных зон европейской части СССР — южной тайги, смешанных и широколиственных лесов. Возраст некоторых сосновых, еловых и дубовых насаждений Раифского лесничества достигает 250-280 лет. В лесах преобладает сосна (68% лесной площади), гораздо меньше березы (13%), липы (11%), дуба (5%) и ели (3%). Некоторые здешние насаждения сохранились в таком состоянии, что вряд ли есть равноценные места не только поблизости, но и среди обширных массивов Приуралья и Западной Сибири.

Сосна, по всей вероятности, наиболее древняя порода Раифы. Сосновые леса составляют не менее 87%. На песчаных и супесчаных оподзолен-ных почвах преобладают сосняки лишайниковые, брусничные, черничные, кисличные, липовые, костянично-снытевые и пролесниковые. Чистые сосняки доминируют на севере лесничества, а с примесью ели и лиственных пород во втором ярусе — в его центре.

Наиболее возвышенная южная часть Раифского массива занята смешанными елово-широколиственными лесами на суглинках и супесях. Здесь преобладают ельники кислично-снытево-пролесниковые с липой и единичными соснами; липняки пролесниково-снытевые и снытево-пролесниковые с елью, снытево-пролесниковые с дубом и елью и снытевые с дубом, но без ели.

Сараловский участок на 91% покрыт лесами, из которых 60% — сосновые и липовые. В прибрежной полосе Сараловского лесничества преобладают сосновые леса. Песчаные бугры заняты сухими борами с лишайниковым покровом, ельников нет, только изредка в низинах встречаются одиночные ели. Здесь богаче степная растительность, особенно разнообразная по опушкам леса: склоны Лысой горы покрыты зарослями степной вишни и ковыля.

Широколиственные дубовые и липовые леса характерны для северо-восточной части лесничества. Однако в результате интенсивных рубок в конце прошлого и начале нынешнего века ценнейшие дубовые насаждения сменились липняками и березняками. Лесообразующие породы — сосна, дуб, липа; таежных элементов мало и почти отсутствуют те редкие северные растения, которые встречаются в Раифе. Сараловские леса относятся уже не к подзоне хвойно-широколиственных лесов, а к лесостепным. В них больше таких свойственных осветленным лесам этой зоны растений, как коротконожка перистая, подмаренник северный и др. Здесь преобладают сосняки лишайниковые, брусничные, бруснично-моховые, бруснично-злаковые с липой, чернично-моховые с осиной, липовые с осиной. Особенно интересны остепненные сосновые редколесья на террасах, где есть элементы степной флоры: колокольчик сибирский, козелец пурпуровый, сон-трава, василек сумской, полынь Маршалла, пырей промежуточный, овсяница полесская, наголоватка васильковая, астрагал песчаный, келерия сизая, вероника колосистая, а также редкие виды: ковыль перистый, осока приземистая, гакелия поникшая. В Сараловском лесничестве обычны оригинальные «травные» злаковые сосняки, представляющие собой переход от бруснично-моховых к сложным липовым соснякам. В группе смешанных лесов интересны липняки снытево-пролесниковые с дубом и елью, с хорошо выраженной ярусностью. В очень пышном травяном покрове обычно много сныти и пролес-ника многолетнего, медуницы лекарственной, будры и папоротников — щитовника мужского, кочедыжника городчатого, кочедыжника женского. Есть также осинники липовые с сосной, дубняки снытево-осоковые с сосной и снытево-осоковые.

В напочвенном покрове лесов заповедника сочетаются элементы хвойных и широколиственных лесов. В ельниках — кислица, пролеска, сныть и зеленые мхи. В лишайниковых сосняках почва покрыта ковром кустистых лишайников кладоний, в брусничных борах много брусники, плауна сплюснутого, грушанок, весной обильно цветут сон-трава и ландыш, много земляники и съедобных грибов. Для чернично-моховых боров характерны черника, брусника, костяника, грушанка круглолистная, молиния, ожика волосистая, майник двулистный, седмичник европейский, линнея северная и др.; из зеленых мхов обычен гилокомиум. В лучших условиях произрастания чернично-моховые сосняки заменяются кислично-моховыми с крупнолистными мхами (мниум, родобриум розовый) и редчайшими растениями хвойных лесов Поволжья: одноцветкой крупноцветной и калипсо клубненосной. В сложных сосняках с мощным травяным покровом господствуют сныть, костяника и лесные осоки.

Болота Раифского участка довольно разнообразны: от низинных с ассоциациями камышей и осок до сфагновых в понижениях микрорельефа, но больше всего переходных болот. Для сфагновых болот характерны багульник болотный, вереск, подбел, клюква. Наибольший интерес представляют таежные осоки — плетевидная, топяная, заливная, буроватая и двухсменная, а из орхидных — мякотница однолистная. Из растений наиболее интересен древний третичный разноспоровый папоротник — сальвиния плавающая. Она имеет плавающий стебель с мутовками из трех листьев, два из которых, покрытые редкими волосками, плавают, третий, корневидный, погружен в воду.

Нельзя не упомянуть о дендрологическом саде Раифского лесничества, заложенном в 1921 г. Казанским университетом по инициативе профессоров К.В. Войта, Н.К. Вехова и В.М. Боткевича на площади 0,46 га. Основная территория современного дендрария (старый дендросад) площадью 4,1 га разделена на отделы: Европы (65 видов деревьев и кустарников), Азии (60 видов) и Северной Америки (47 видов). В коллекции европейского отдела представлены ель сибирская, сосна горная, сосна румелийская, лиственница европейская, ель восточная, клен полевой, тополь серебристый, сирень венгерская, гордовина, клен татарский, жимолость татарская, жимолость обыкновенная, бересклет европейский, кизильник черноплодный, ирга круглолистная, облепиха крушиновая, барбарис обыкновенный; в азиатском отделе: лиственница сибирская, лиственница даурская, пихта сибирская, пихта белокорая охотская, береза желтая, береза каменная, береза даурская, орех маньчжурский, бархат амурский, черемуха Маака, клен приречный, жимолость синяя, жимолость золотистая, жимолость Рупрехта, шиповник даурский, шиповник японский, барбарис монгольский, барбарис черный, лимонник китайский; в американском отделе: ель колючая, ель черная, ель Энгельмана, сосна Веймутова, сосна Банкса, туя западная, можжевельник виргинский, тополь канадский, тополь бальзамический, орех черный, орех серый, акация белая, ясень белый, клен ясенелистный, магония падуболистная, лох серебристый, аморфа кустарниковая, боярышник круглолистный, боярышник железистый, боярышник ручейный, клен колосистый, клен сахарный, клен калифорнийский, вишня пенсильванская, черемуха виргинская. Из питомника дендрария для озеленения ежегодно выделяется более 10 тыс. саженцев. По всему Раифскому лесничеству до образования заповедника были интродуцированы деревья и кустарники. В настоящее время на 300 участках (218,8 га) произрастают 43 вида интродуцентов, представляющих интерес для лесного хозяйства.

© Гаранин В.И., Гильмутдинов К.Г., Скокова Н.Н., Хасаншин Б.Д. Волжско-Камский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 96-108

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.