 Дата создания
Вишерский государственный заповедник образован Постановлением СМ РСФСР №120 от 26 февраля 1991 года.
 Географическое положение
Заповедник расположен на западном склоне Северного Урала, охватывая верховья р. Вишера ( весь бассейн на этом участке); в Красновишерском районе Пермской области.
 Цель создания
Заповедник создан для охраны малонарушенных горно-таежных ландшафтов Северного Урала с присущей им флорой и фауной, специфичной своим переходным характером от Европейского типа к Сибирскому. Заповедник является важным звеном в единой цепи Уральских ООПТ, и его природа схожа с близлежащими заповедниками - Денежкиным Камнем (его северная граница в 25 км южнее) и Печоро-Илычским (в 40 км к северу).
На территории заповедника многочисленны карстовые формы - воронки, пещеры, слепые долины.
В растительности выражена высотная поясность - от среднетаежных елово-пихтовых лесов до горных тундр и холодных горных пустынь.
В заповеднике обитает крупнейшая в Пермской области популяция соболя, обычны бурый медведь, дикий северный олень. Из редких птиц встречаются скопа, беркут, орлан-белохвост, черный аист.
 Площадь
241 200 га согласно Постановлению СМ РСФСР №120 от 26.02.1991 г.
 Количество кластеров
1
 Подчиненные территории и охранная зона
Охранная зона вдоль границ заповедника составляет 52 200 га (образована Решением Исполнительного комитета Пермского облатного совета народных депутатов № 200 от 06.08.90 г.)
|