Басеги
Заповедник

Басеги
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Район заповедника входит в Атлантико-Континентальную европейскую климатическую область умеренного пояса.

Находясь на пути западного переноса воздушных масс, хребет Басеги, как и Урал в целом, несмотря на сравнительно небольшую высоту, значительно сдерживает распространение атлантического воздуха на восток. Климат заповедника характеризуется континентальностью, в чем существенную роль играет арктический воздух, вторгающийся сюда чаще всего весной. Холодный воздух с Карского моря отличается малой влажностью, массы атлантического воздуха, напротив, богаты влагой (до 700-800 мм в год). В заповеднике относительно теплое лето: средняя температура июля 13,3°. Средняя температура января —17,9°, в некоторые годы самым холодным месяцем оказывается февраль.

Осадков значительно больше, чем в равнинной части Пермской области, при очень больших колебаниях в разные сезоны: среднегодовое количество осадков — от 496 мм (1976 г.) до 1071 мм (1978 г.). На западных склонах выпадает осадков на 25—130 мм больше, чем на восточных. Половина осадков приходится на снег. Дожди бывают в основном в сентябре и июне, на западном склоне значительная часть — в августе. Минимум осадков выпадает в феврале и декабре. Летом в горах часты грозы. Для района заповедника характерны частые летние туманы, которые иногда держатся по нескольку суток.

Продолжительность безморозного периода — 80-90 дней. Устойчивый снежный покров образуется обычно в 3-й декаде октября и держится в среднем до 3-й декады апреля, т. е. около 180 дней. Средняя глубина снежного покрова — 115-120 см на западных склонах и почти на 30 см меньше — на восточных. В долинах глубина снежного покрова может достигать 1,5 и даже 2 м, а на вершинах не превышает 50-70 см.

В зимние месяцы преобладают ветры западного и юго-западного направлений, их средняя скорость довольно высока — от 4,1 до 5 м/с, она заметно возрастает в горах, особенно выше границы леса. Летом кроме западных и юго-западных ветров часты северо-западные.

Территория заповедника относится к Койво-Усьвинскому физико-географическому району Среднеуральской физико-географической горной области. Монолитный в отдаленные геологические эпохи хребет сейчас состоит из трех отдельных массивов (Южного, Среднего и Северного Басегов), разделенных глубокими ложбинами. В основном Басеги образованы очень устойчивыми нижнепалеозойскими и протерозойскими кварцитами, выходящими на поверхность, в меньшей степени — гранитами и диабазами. Здесь обнаружены выходы кварцевых жил (изредка находят даже друзы горного хрусталя). На высотах 700-800 м н.у.м. хорошо выражено террасирование, приводящее к образованию «каменных рек» (узкие языки каменистых россыпей, спускающиеся вниз по склонам) и «каменных морей». На склонах многочисленны нагорные террасы, значительная часть которых поросла лесом. Нижние террасы — реликтовые, а верхние — новейшего происхождения.

Отдельные горные цепи, вытянутые с севера на юг, складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто острыми, гребневидными. Большие гряды, отдельные горы и осыпи разделяются ложбинами. Крутые каменистые склоны покрыты беспорядочными нагромождениями камней и глыб диаметром от 0,5 до 1 м, а иногда и до 3,5 м. На вершинах выходы горных пород разрушены и имеют причудливые формы. Ледник в свое время не достиг хребта Басеги, и в связи с этим здесь преобладали процессы гольцовой денудации, которая раздробила горные хребты на множество изолированных сопок. В настоящее время главными рельефообразующими процессами являются деятельность текучих вод, а также гравитационное перемещение продуктов выветривания. Речные долины на территории заповедника разработаны слабо в связи с твердостью подстилающих горных пород, но впадины между водоразделами значительны по ширине. Сами водоразделы тоже широки, сильно и глубоко расчленены густой сетью узких речных долин.

На территории заповедника протекают 11 небольших рек, ширина их — от 3 до 10 м. Все они типично горные, со значительным уклоном русл, большой скоростью течения (от 3 до 5 и даже 8 м/с). Стекающие с западного склона хребта реки Большая Порожняя, Малый и Большой Басег, Лялим текут строго на запад, впадая в р. Усьву. Реки Порожняя и Хариусная текут с юга на север и также являются притоками Усьвы. Река Коростелев ка с многочисленными притоками берет начало в межгорной котловине к востоку от хребта, течет с севера на юг и впадает в р. Вильву. Весеннее половодье, начинаясь 25—30 апреля, обычно длится около 40 дней и, как правило, проходит не одной волной, а с 4-5 подъемами воды. В период мощных ливневых дождей в середине и в конце лета речки снова вздуваются, почти достигая уровня весеннего половодья.

Самые крупные реки заповедника — Усьва и Вильва. Наибольшая ширина первой из них — 92 м, глубина — от 30 см (на перекатах) до 2,2 м. Уровень воды может колебаться по годам и сезонам очень значительно, амплитуда достигает 1,5 м. Сначала р. Усьва течет на восток, затем на север, на трети пути поворачивает на запад и, обогнув хребет Басеги, устремляется на юго-запад и впадает в р. Чусовую. Начало ледостава на Усьве приходится на период от 20 октября до 24 ноября. Лед держится от 175 до 218 дней. Толщина его колеблется от 6 до 78 см. Ледоход длится в среднем 6 дней. Воды реки богаты кислородом и не загрязнены.

Вильва берет начало на западном склоне Уральского хребта, в 50 км восточнее заповедника. Длина ее около 170 км. Наибольшая ширина реки — 84 м, глубина колеблется от 60 см до 2,2 м. При этом в период весеннего половодья уровень воды поднимается на 4 м, а его колебания по годам и сезонам составляют от 1,5 до 4 м. Ледовые явления на Вильве характеризуются более поздними (на 2-3 дня) по сравнению с Усьвой сроками начала ледостава и более ранним (на 5-6 дней) ледоходом, поэтому ледяной покров на Вильве держится почти на 10 дней меньше, чем на Усьве. Дно обеих рек песчано-гравийное, часты порожистые перекаты, усеянные обломочным материалом.

В реки впадает довольно много ручьев и ключей, иные из них совсем коротки — около 2 м. Ключи приурочены к ложбинам, но иногда встречаются и на возвышенностях, вызывая заболачивание. Почвы горных районов Западного Урала изучены слабо. Территория заповедника относится к зоне подзолистых суглинисто-каменистых почв западного склона Урала.

Горно-тундровые почвы приурочены к одноименному горно-тундровому поясу. Они формируются на маломощном (12-25 см) элювиальном мелкоземе, под кустарничково-моховыми и кустарничковыми горно-тундровыми сообществами. Распространен этот тип почв на Среднем Басеге и частично на Северном Басеге. Особенность горно-тундровых почв — сильная оторфованность. Ясного разделения на генетические горизонты нет. На участках развития почв этого типа часто встречаются каменистые россыпи.

Дерновые горно-луговые почвы характерны для субальпийских лугов. Развиваются они на мелкоземе мощностью 15—50 см. Почвы менее кислые, чем горно-тундровые, с большим содержанием азота, по механическому составу суглинистые или тяжелосуглинистые.

Горные дерновые лесные почвы характерны для субальпийского криволесья. По механическому составу они глинистые и суглинистые, развиваются на щебнистом элювии. Для этих почв характерна слабая оподзоленность.

Горные лесные подзолистые супесчаные почвы развиты под чернично-зеленомошными пихтово-еловыми лесами верхней части пологих и покатых склонов.

Горные лесные бурые почвы выявлены в средних частях пологих и покатых склонов под елово-пихтовыми крупнопапоротниковыми лесами. Почвы эти тяжелосуглинистые или глинистые.

Торфянисто-подзолисто-глеевые почвы развиты на слабонаклонных равнинах под пихтово-еловыми хвощово-сфагновыми лесами. В поверхностных горизонтах выражено оглеение. Эти почвы развиваются иа слабокаменистых и щебнистых суглинках и глинах.

Торфянисто-перегнойные почвы приурочены к понижениям на межгорных равнинах, занятым приручьевыми крупнотравными ельниками и березняками. Почвы глинисты, подвержены интенсивному оглеению.Мало- и среднемощные торфяно-перегнойные почвы низменных болот встречаются на выровненных межгорных понижениях под березняками вейниково-сфагновыми.


© Воронов Г.А., Никулин В.Ф., Акимов В.А., Баландин С.В. Заповедник «Басеги». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 248-264.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.