Басеги
Заповедник

Басеги
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Горный хребет Басеги является одним из самых живописных мест Среднего Урала в восточной части Пермской области. На Урале диалектное слово «баской» значит «красивый, чудесный» (от слова «баса», которое, по В. Далю, означает «краса», «украшение» и т. п.).

В 1948 г. в Естественнонаучном институте при Пермском университете было проведено совещание по проблемам охраны природы и заповедного дела на Западном Урале. В протоколах этого совещания сохранились выступления известных пермских ботаников А. Н. Пономарева и П. Н. Красовского, впервые поставивших вопрос об организации заповедника западноуральской тайги, который по их предложению должен был включить и хребет Басеги. В 1959 г. Н. И. Керженцев на Всеуральском совещании по географии и охране природы вновь ставит вопрос об организации в горных лесах Среднего Урала государственного заповедника.

В 1975 г. президиум Горнозаводского районного общества охраны природы под председательством Н. А. Боровикова принимает резолюцию «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала», а в марте 1976 г. исполнительный комитет Горнозаводского районного Совета депутатов трудящихся выносит решение «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала в Верхне-Усьвинском и Басегском лесничествах Вижайского лесхоза». Инициативу горнозаводчан поддерживает областное Управление лесного хозяйства. Сохранение от вырубки темнохвойных лесов хребта Басеги представляется необходимым с позиций и охотничьей инспекции области, и областного управления мелиорации и водного хозяйства. Необходимые решения принимают Пермское отделение Общества охраны природы, Пермский отдел Географического общества СССР.

14 февраля 1979 г. Пермский областной Совет народных депутатов принял решение «Об организации государственного ботанико-фаунистического заказника Басеги». Однако Совет Министров РСФСР не утвердил решение облисполкома, поскольку режим заказника не смог бы обеспечить сохранность уникальных природных комплексов, флоры и фауны. Для того чтобы организовать заповедник, нужен был детальный проект. В июле 1979 г. Пермский облисполком поручил разработку проекта и организаторскую работу по созданию заповедника кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского университета. К концу 1980 г. был подготовлен проект организации заповедника. 11 февраля 1981 г. Пермский облисполком снова вынес решение, на этот раз «Об организации заповедника Басеги», которое и было утверждено правительством РСФСР.

Заповедник выполняет функции эталона природы горной среднетаежной части Западного Урала.

Здесь сохранены от рубки типичные участки коренной горной тайги. Заповедник расположен в подзоне средней тайги Урала и в полной мере отражает животный и растительный мир обширной Западно-уральской физико-географической провинции.

В связи с особыми историческими условиями и слабым хозяйственным освоением район наряду с типичными чертами характеризуется и рядом специфических. Особенность этого участка состоит в том, что это самая высокая часть западного Среднего Урала (абсолютная высота над уровнем моря — до 1 км), благодаря чему здесь представлены три вертикальных ландшафтных пояса — горнотундровый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Здесь хорошо выражены и 4 подпояса: подгольцовых криволесий, горных тундр, субальпийских лугов и редколесий «паркового» типа.

Хребет Басеги представляет большую научную ценность и в геологическом отношении в связи с тем, что развитые здесь отложения так называемой басегской серии восполняют пробел в классическом разрезе рифея Южного Урала и входят в качестве самостоятельного стратиграфического подразделения в унифицированную схему докембрийского периода этого края. Естественно, что обнажения этих пород должны изучаться и охраняться. Причудливые останцы, результат выветривания горных пород, мало уступают по красоте знаменитым красноярским Столбам или скалам Северного Урала.

Проявление закономерностей вертикальной поясности, разнообразие коренных и почвообразующих пород, форм рельефа делают этот район уникальным в ландшафтном и биогеоценологическом отношениях, естественным резерватом многих видов ценных промысловых зверей и птиц.

В эпоху оледенения Урал, и в частности хребет Басеги, служил «областью переживания» многих форм растений и животных. Исследования сотрудников Пермского университета показали, что флора заповедника включает более 15 эндемичных видов, а также реликтов межледниковья. Всего здесь более 520 видов растений, в том числе свыше 45 редких и ценных, 1 из которых занесен в Красную книгу СССР (1984).

Расположение на границе Европы и Азии, а также горный характер местности привели к смешению во флоре и фауне сибирских и европейских, равнинных и горных видов. Профессор Е. М. Воронцов в 1940 и в 1947-1949 гг. обратил внимание на особенности морфологических признаков некоторых птиц Камского Приуралья и выделил 4 басегских подвида.

В настоящее время Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки и выполняющий роль «острова», где нашли убежище многие виды растений и животных этого региона. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб — тайменя и хариуса. Пермский облисполком установил по границе заповедника охранную зону общей площадью 25,6 тыс. га.

Естественных границ заповедник не имеет. Границы обозначены аншлагами на квартальных просеках. Территория заповедника Басеги вытянута в меридиональном направлении вдоль горного хребта. Расстояние между северной и южной границами — около 25 км, между западной и восточной — 8-9 км.


© Воронов Г.А., Никулин В.Ф., Акимов В.А., Баландин С.В. Заповедник «Басеги». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 248-264.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.