Басеги
Заповедник

Басеги
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Горный хребет Басеги является одним из самых живописных мест Среднего Урала в восточной части Пермской области. На Урале диалектное слово «баской» значит «красивый, чудесный» (от слова «баса», которое, по В. Далю, означает «краса», «украшение» и т. п.).

В 1948 г. в Естественнонаучном институте при Пермском университете было проведено совещание по проблемам охраны природы и заповедного дела на Западном Урале. В протоколах этого совещания сохранились выступления известных пермских ботаников А. Н. Пономарева и П. Н. Красовского, впервые поставивших вопрос об организации заповедника западноуральской тайги, который по их предложению должен был включить и хребет Басеги. В 1959 г. Н. И. Керженцев на Всеуральском совещании по географии и охране природы вновь ставит вопрос об организации в горных лесах Среднего Урала государственного заповедника.

В 1975 г. президиум Горнозаводского районного общества охраны природы под председательством Н. А. Боровикова принимает резолюцию «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала», а в марте 1976 г. исполнительный комитет Горнозаводского районного Совета депутатов трудящихся выносит решение «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала в Верхне-Усьвинском и Басегском лесничествах Вижайского лесхоза». Инициативу горнозаводчан поддерживает областное Управление лесного хозяйства. Сохранение от вырубки темнохвойных лесов хребта Басеги представляется необходимым с позиций и охотничьей инспекции области, и областного управления мелиорации и водного хозяйства. Необходимые решения принимают Пермское отделение Общества охраны природы, Пермский отдел Географического общества СССР.

14 февраля 1979 г. Пермский областной Совет народных депутатов принял решение «Об организации государственного ботанико-фаунистического заказника Басеги». Однако Совет Министров РСФСР не утвердил решение облисполкома, поскольку режим заказника не смог бы обеспечить сохранность уникальных природных комплексов, флоры и фауны. Для того чтобы организовать заповедник, нужен был детальный проект. В июле 1979 г. Пермский облисполком поручил разработку проекта и организаторскую работу по созданию заповедника кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского университета. К концу 1980 г. был подготовлен проект организации заповедника. 11 февраля 1981 г. Пермский облисполком снова вынес решение, на этот раз «Об организации заповедника Басеги», которое и было утверждено правительством РСФСР.

Заповедник выполняет функции эталона природы горной среднетаежной части Западного Урала.

Здесь сохранены от рубки типичные участки коренной горной тайги. Заповедник расположен в подзоне средней тайги Урала и в полной мере отражает животный и растительный мир обширной Западно-уральской физико-географической провинции.

В связи с особыми историческими условиями и слабым хозяйственным освоением район наряду с типичными чертами характеризуется и рядом специфических. Особенность этого участка состоит в том, что это самая высокая часть западного Среднего Урала (абсолютная высота над уровнем моря — до 1 км), благодаря чему здесь представлены три вертикальных ландшафтных пояса — горнотундровый (альпийский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Здесь хорошо выражены и 4 подпояса: подгольцовых криволесий, горных тундр, субальпийских лугов и редколесий «паркового» типа.

Хребет Басеги представляет большую научную ценность и в геологическом отношении в связи с тем, что развитые здесь отложения так называемой басегской серии восполняют пробел в классическом разрезе рифея Южного Урала и входят в качестве самостоятельного стратиграфического подразделения в унифицированную схему докембрийского периода этого края. Естественно, что обнажения этих пород должны изучаться и охраняться. Причудливые останцы, результат выветривания горных пород, мало уступают по красоте знаменитым красноярским Столбам или скалам Северного Урала.

Проявление закономерностей вертикальной поясности, разнообразие коренных и почвообразующих пород, форм рельефа делают этот район уникальным в ландшафтном и биогеоценологическом отношениях, естественным резерватом многих видов ценных промысловых зверей и птиц.

В эпоху оледенения Урал, и в частности хребет Басеги, служил «областью переживания» многих форм растений и животных. Исследования сотрудников Пермского университета показали, что флора заповедника включает более 15 эндемичных видов, а также реликтов межледниковья. Всего здесь более 520 видов растений, в том числе свыше 45 редких и ценных, 1 из которых занесен в Красную книгу СССР (1984).

Расположение на границе Европы и Азии, а также горный характер местности привели к смешению во флоре и фауне сибирских и европейских, равнинных и горных видов. Профессор Е. М. Воронцов в 1940 и в 1947-1949 гг. обратил внимание на особенности морфологических признаков некоторых птиц Камского Приуралья и выделил 4 басегских подвида.

В настоящее время Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки и выполняющий роль «острова», где нашли убежище многие виды растений и животных этого региона. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб — тайменя и хариуса. Пермский облисполком установил по границе заповедника охранную зону общей площадью 25,6 тыс. га.

Естественных границ заповедник не имеет. Границы обозначены аншлагами на квартальных просеках. Территория заповедника Басеги вытянута в меридиональном направлении вдоль горного хребта. Расстояние между северной и южной границами — около 25 км, между западной и восточной — 8-9 км.


© Воронов Г.А., Никулин В.Ф., Акимов В.А., Баландин С.В. Заповедник «Басеги». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 248-264.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.