Ремдовский
Заказник

Ремдовский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф
Рельеф. Заказник расположен на повышенном участке дна котловины Псковско-Чудского озера. Рельеф, по большей части, плоский, что способствует заболачиванию территории. Встречающиеся холмы и гряды имеют до 10-15 км в поперечнике и 20-25 м в высоту.

Климат
Среднегодовая температура +4,5°С. Среднемесячная температура июля +17,4°С, февраля -7,4 С. Среднемноголетние даты перехода суточной температуры через 0°С - 3 апреля (весной) и 12 ноября (осенью). Осадков за год выпадает около 600 мм. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова - 100-105 дней.
Наличие значительной по площади водной поверхности оказывает большое влияние на интенсивность передвижения воздушных масс (среднегодовая скорость ветра - 4,1 м/с). В осенне-зимний период скорость ветра колеблется от 4,9 до 4,4 м/с, летом - от 3,9 до 3,3 м/с.

Гидрография
Густота речной сети составляет 0,50 км/км2. Наиболее крупными реками являются Желча (протяженность 107 км), Черная (57 км), Лочкино (51 км).
На севере территория омывается Чудским озером, на юге - Псковским, на западе - Теплым озером. В заказнике насчитывается более 25 озер. Годовые колебания уровня озер не превышают 0,5 м.

Почвенный покров
Почвенный покров весьма пестрый, что объясняется характером четвертичных отложений. Наибольшее распространение получили болотные, затем песчаные озерно-ледниковые отложения, встречаются эоловые пески, реже - суглинки и валунные глины.
В обширных низинах развиты торфяно-болотные почвы. На повышенных участках преобладают слабоподзолистые и дерново-слабоподзолистые почвы.

Растительный покров
Наибольшую часть лесопокрытой площади (76%) занимают сосновые насаждения различных типов, ель занимает 2%, лиственные насаждения (береза, ольха, осина) - 22%.
В подлеске произрастают крушина, рябина, можжевельник, ива. Травяно-кустарничковый ярус состоит из вереска, мхов, брусники, черники, папоротника, кислицы.
На территории заказника произрастает 58 видов сосудистых растений, охраняемых или редких в настоящее время в Псковской области, а также 3 вида, включенных в Красную книгу РФ, и 7 видов, включенных в Красную книгу Эстонии. К ним относятся многоножка обыкновенная, частуха злаковидная, горичник пестрый, аир обыкновенный, лопух малый, череда лучистая, тмин песчаный.

Животный мир
Охотничья фауна заказника крайне разнообразна. Из копытных животных весьма многочисленны лось и кабан. По данным учетов 2000 г., численность лося составила 240 особей, кабана - 94 особи. Косуля в угодьях встречается значительно реже. Ее численность не превышает 60 голов.
В заказнике обитают заяц-беляк и заяц-русак. Численность беляка в 2000 г. составила 280 голов, русака - 20 голов.
Из отряда грызунов в заказнике присутствует 750 белок, 330 речных бобров и 70 ондатр. Последние два вида представляют большой интерес не только для охотничьего хозяйства области, но и для всех сопредельных территорий северо-запада России.
Заказник имеет большое значение и для воспроизводства и расселения хищных млекопитающих. За последние годы заметно возросла численность медведя. В 2000 г. их насчитывалось 13 голов. В угодьях обитает около 20 лисиц, до 40 енотовидных собак, барсук, 10 темных хорьков, 72 горностая, 40 ласок, 80 лесных куниц, 17 выдр, около 70 американских норок. Изредка встречаются рысь и волк.
На территории заказника зарегистрировано 208 видов гнездящихся птиц, из которых 37 видов - редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.
Из водоплавающих птиц для заказника обычными видами являются кряква, широконоска, шилохвость. Особенно многочисленны чирок-трескунок и чирок-свистунок. В угодьях гнездятся обыкновенная чернеть и гоголь.
Численность рябчика и глухаря очень мало колеблется по годам и составляет около 100 особей каждого вида. На глухариных токах собирается до 10-15 поющих глухарей. Численность тетерева оценивается в 300 особей, белой куропатки - 60 особей.
Через территорию заказника пролегают исторически сложившиеся пролетные пути птиц. Здесь можно встретить тысячные стаи различных видов. Непрерывные потоки птиц разных видов формируются в некоторых участках побережья Теплого озера.
Из птиц, занесенных в Красную книгу РФ, постоянно обитают сапсан и беркут - по две особи каждого вида, орлан-белохвост и скопа - по 5 пар, отмечено присутствие могильника, малого лебедя и пискульки, черного аиста - 4 особи; на пролете зафиксированы белощекая (30 особей) и краснозобая (20 особей) казарки.

Биотехния
На территории заказника ежегодно производится заготовка кормов для подкормки животных, выкладка соли на солонцах, для тетеревиных птиц устроены и подновляются галечники и порхалища. Истребляются бродячие собаки, волки, вороны.

 © А.А. Васильев. Охотничьи животные России.
Биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование.
Выпуск 5. Федеральные заказники России.
Редакторы составители Овсюкова Н.Э., Федосенко А.К. Москва, 2001

 

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.