Рельеф
Заказник расположен в основном на волнистой равниной местности, покрытой моренными отложениями Карельского ледникового яруса. Рельеф имеет выраженный холмисто-грядовой и грядово-кольцевой характер, причем гряды сильнее выражены в западной части территории. Моренные гряды чередуются с заболоченными понижениями и в целом тянутся в направлении с северо-запада на юго-восток. Наиболее высокие точки заказника - г. Соммер (292 м) и г. Виловатая (267 м) – сложены олигоклазовыми гнейсо-гранитами, абсолютные высоты территории колеблются в пределах 120-200 м.
Климат
На климат заказника сильное влияние оказывает поток теплых воздушных масс Северной Атлантики и более интенсивная циклоническая деятельность зимой и в переходные сезоны (весной и осенью). Летняя температура зависит от солнечного нагрева, а зимой - от перемещения воздушных масс. За год выпадает 450-500 мм осадков, что определяет режим увлажнения. Средняя годовая температура около 0 оС. Смена зимнего режима ветра происходит в первых числах апреля, в третьей декаде апреля температура переходит через 0 оС, начинается и продолжается таяние льда на крупных озерах. Самый теплый месяц - июль, со средней температурой +13 оС(максимум З0 оС), осадков наряду с теплыми днями выпадает мало. В конце августа вновь происходит смена режима ветров. Осенью бывает 3-5 штормов в месяц. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине октября. Наиболее холодный месяц – февраль с минимальной температурой до –40 оС. На протяжении всей зимы может быть до 30 дней с оттепелями, при которых температура может вновь повышаться до +5 +7 оС.
Почвенный покров с преобладанием подзолистых, торфяно-болотных, торфяно-глеевых и торфяных почв. Почвообразующими породами являются четвертичные отложения легкого механического состава, щебнистые и галечниковые на кристаллических породах.
Гидрологическая сеть
На территории заказника общая длина рек составляет 120 км. По крупному тектоническому разлому с севера на юг через заказник протекает р. Умба. Ниже Канозера она разделяется на три ручья: Кипу, Родвингу, Низьму, которые затем вновь сливаются. По северной границе заказника в восточной его части с севера на юг течет приток р. Вялы – Лямукса. Граница заказника проходит по берегам крупных озер Канозеро, Пончозеро, Мунозеро. Целиком внутри заказника расположено одно крупное озеро - Лямозеро. Мелких и средних озер на территории заказника более 140. Глубина озер невелика - от 1,5 до 5 м. Порожистые участки рек зимой почти никогда не замерзают. Весенний паводок выражен очень редко. Лето за счет большого количества осадков значительную часть лета в Умбе держится высокий уровень воды. Болота в заказнике занимают более четверти территории. В основном болота олиготрофные и мезотрофные.
Растительность двух формаций: хвойных лесов и бореальных болот. Облик основных ландшафтов определяют хвойные леса, для них характерен невысокий рост (10-20 м), разреженность (полнота крон 0,2-0,5), примесь березы. Еловые леса произрастают в районе Печозера, большая их часть принадлежит к ельникам-зеленомошникам, группе, характерной для незаболоченных участков; кроме хорошо развитого мохового яруса характерно присутствие багульника, карликовой березы, брусники, голубики. Сосновые леса произрастают на самых разных по увлажнению местах. На сухих грунтах развиваются сосняки-беломошники с покровом из кладоний: приальпийской, лесной и оленьей, на более увлажненных - сосняки зеленомошно-кустарничковые. Для олиготрофных болот характерен сплошной ковер сфагновых мхов, образующий микрорельеф из кочек и гряд.
© По материалам Главохоты