Канозерский
Заказник

Канозерский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф
Заказник расположен в основном на волнистой равниной местности, покрытой моренными отложениями Карельского ледникового яруса. Рельеф имеет выраженный холмисто-грядовой и грядово-кольцевой характер, причем гряды сильнее выражены в западной части территории. Моренные гряды чередуются с заболоченными понижениями и в целом тянутся в направлении с северо-запада на юго-восток. Наиболее высокие точки заказника - г. Соммер (292 м) и г. Виловатая (267 м) – сложены олигоклазовыми гнейсо-гранитами, абсолютные высоты территории колеблются в пределах 120-200 м.

Климат
На климат заказника сильное влияние оказывает поток теплых воздушных масс Северной Атлантики и более интенсивная циклоническая деятельность зимой и в переходные сезоны (весной и осенью). Летняя температура зависит от солнечного нагрева, а зимой - от перемещения воздушных масс. За год выпадает 450-500 мм осадков, что определяет режим увлажнения. Средняя годовая температура около 0 оС. Смена зимнего режима ветра происходит в первых числах апреля, в третьей декаде апреля температура переходит через 0 оС, начинается и продолжается таяние льда на крупных озерах. Самый теплый месяц - июль, со средней температурой +13 оС(максимум З0 оС), осадков наряду с теплыми днями выпадает мало. В конце августа вновь происходит смена режима ветров. Осенью бывает 3-5 штормов в месяц. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине октября. Наиболее холодный месяц – февраль с минимальной температурой до –40 оС. На протяжении всей зимы может быть до 30 дней с оттепелями, при которых температура может вновь повышаться до +5 +7 оС.

Почвенный покров с преобладанием подзолистых, торфяно-болотных, торфяно-глеевых и торфяных почв. Почвообразующими породами являются четвертичные отложения легкого механического состава, щебнистые и галечниковые на кристаллических породах.

Гидрологическая сеть
На территории заказника общая длина рек составляет 120 км. По крупному тектоническому разлому с севера на юг через заказник протекает р. Умба. Ниже Канозера она разделяется на три ручья: Кипу, Родвингу, Низьму, которые затем вновь сливаются. По северной границе заказника в восточной его части с севера на юг течет приток р. Вялы – Лямукса. Граница заказника проходит по берегам крупных озер Канозеро, Пончозеро, Мунозеро. Целиком внутри заказника расположено одно крупное озеро - Лямозеро. Мелких и средних озер на территории заказника более 140. Глубина озер невелика - от 1,5 до 5 м. Порожистые участки рек зимой почти никогда не замерзают. Весенний паводок выражен очень редко. Лето за счет большого количества осадков значительную часть лета в Умбе держится высокий уровень воды. Болота в заказнике занимают более четверти территории. В основном болота олиготрофные и мезотрофные.

Растительность двух формаций: хвойных лесов и бореальных болот. Облик основных ландшафтов определяют хвойные леса, для них характерен невысокий рост (10-20 м), разреженность (полнота крон 0,2-0,5), примесь березы. Еловые леса произрастают в районе Печозера, большая их часть принадлежит к ельникам-зеленомошникам, группе, характерной для незаболоченных участков; кроме хорошо развитого мохового яруса характерно присутствие багульника, карликовой березы, брусники, голубики. Сосновые леса произрастают на самых разных по увлажнению местах. На сухих грунтах развиваются сосняки-беломошники с покровом из кладоний: приальпийской, лесной и оленьей, на более увлажненных - сосняки зеленомошно-кустарничковые. Для олиготрофных болот характерен сплошной ковер сфагновых мхов, образующий микрорельеф из кочек и гряд.


© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»