Югыд Ва
Национальный парк

Югыд Ва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Согласно ботанико-географическому районированию растительность парка относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области, а на севере по горным хребтам к парку подходят границы Европейско-Западносибирской тундровой провинции Циркумполярной тундровой области. Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.

Флора сосудистых растений парка пока еще не изучена подробно. Но можно предположить, что она составляет не менее 600 видов сосудистых растений. Для сравнения можно привести данные о флоре Печоро-Илычского заповедника, с которым парк граничит на юге: в заповеднике на почти 720 тыс. га произрастает 659 видов сосудистых растений.

Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Высотная поясность хорошо прослеживается как на западном, так и на восточных склонах Приполярного Урала. Лес поднимается в горы в среднем до 450-650 м над ур. м. Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, в древесном ярусе преобладает ель (Picea obovata), иногда встречается береза (Betula pubescens) и пихта (Abies sibirica). Под пологом леса преобладают таежные бореальные виды: черника (Vaccinium myrtillus), седмичник европейский (Trientalis europaea), голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris). В верхнем течении р. Косью встречаются отдельные кедры (Pinus sibirica), а вдоль берегов Печоры и в нижнем течении р. Косью - сосна (Pinus sylvestris).

В нижнем горном поясе помимо еловых (Picea obovata) и елово-пихтовых (Picea obovata - Abies sibirica) лесов распространены массивы сфагновых (Sphagnum spp.) мезотрофных и олигомезотрофпых болот с пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), багульником болотным (Ledum palustre), березой карликовой (Betula nana), голубикой (Vaccinium uliginosum), морошкой (Rubus chamaemorus) и клюквой (Oxycoccus palustris). Наиболее обширные заболоченные пространства расположены между р. Печорой и Саблинским хребтом.

Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными (Larix sibirica) сообществами, образуют редколесья из ели (Picea obovata) и березы пушистой (Betula pubescens). Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравпых луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного (Aconitum septentrionale), живокости высокой (Delphinium elatum), дудника лекарственного (Angelica archangelica), вейника пурпурного (Calamagrostis purpurea) и других луговых, лесных и арктоальпийских видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами сизой, мохнатой и др. (Salix glauca, S. lanata). В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над ур.м. склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями - курумами с единичными видами.

На территории национального парка зарегистрированы редкие и эндемичные растения. Среди них новоторулярия приземистая (Neotorularia humilis) - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция, желтушник Палласа (Erysimum pallasii), астрагал Городкова (Astragalus gorodkovii), осока Краузе (Саrех krausei). В парке возможно нахождение и ряда видов Красной книги РСФСР, например, венерина башмачка настоящего (Cypripedium calceolus).

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.