Югыд Ва
Национальный парк

Югыд Ва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Согласно ботанико-географическому районированию растительность парка относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области, а на севере по горным хребтам к парку подходят границы Европейско-Западносибирской тундровой провинции Циркумполярной тундровой области. Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.

Флора сосудистых растений парка пока еще не изучена подробно. Но можно предположить, что она составляет не менее 600 видов сосудистых растений. Для сравнения можно привести данные о флоре Печоро-Илычского заповедника, с которым парк граничит на юге: в заповеднике на почти 720 тыс. га произрастает 659 видов сосудистых растений.

Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Высотная поясность хорошо прослеживается как на западном, так и на восточных склонах Приполярного Урала. Лес поднимается в горы в среднем до 450-650 м над ур. м. Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, в древесном ярусе преобладает ель (Picea obovata), иногда встречается береза (Betula pubescens) и пихта (Abies sibirica). Под пологом леса преобладают таежные бореальные виды: черника (Vaccinium myrtillus), седмичник европейский (Trientalis europaea), голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris). В верхнем течении р. Косью встречаются отдельные кедры (Pinus sibirica), а вдоль берегов Печоры и в нижнем течении р. Косью - сосна (Pinus sylvestris).

В нижнем горном поясе помимо еловых (Picea obovata) и елово-пихтовых (Picea obovata - Abies sibirica) лесов распространены массивы сфагновых (Sphagnum spp.) мезотрофных и олигомезотрофпых болот с пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), багульником болотным (Ledum palustre), березой карликовой (Betula nana), голубикой (Vaccinium uliginosum), морошкой (Rubus chamaemorus) и клюквой (Oxycoccus palustris). Наиболее обширные заболоченные пространства расположены между р. Печорой и Саблинским хребтом.

Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными (Larix sibirica) сообществами, образуют редколесья из ели (Picea obovata) и березы пушистой (Betula pubescens). Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравпых луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного (Aconitum septentrionale), живокости высокой (Delphinium elatum), дудника лекарственного (Angelica archangelica), вейника пурпурного (Calamagrostis purpurea) и других луговых, лесных и арктоальпийских видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами сизой, мохнатой и др. (Salix glauca, S. lanata). В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над ур.м. склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями - курумами с единичными видами.

На территории национального парка зарегистрированы редкие и эндемичные растения. Среди них новоторулярия приземистая (Neotorularia humilis) - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция, желтушник Палласа (Erysimum pallasii), астрагал Городкова (Astragalus gorodkovii), осока Краузе (Саrех krausei). В парке возможно нахождение и ряда видов Красной книги РСФСР, например, венерина башмачка настоящего (Cypripedium calceolus).

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»