Югыд Ва
Национальный парк

Югыд Ва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Национальный парк "Югыд Ва" образован постановлением Правительства России № 377 от 23.04.94 г. на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. Подчиняется Министерству лесного хозяйства Республики Коми. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.
Национальный парк занимает западные склоны Приполярного и Северного Урала, расположен в наиболее высокогорной части, на границе Европы и Азии. Его территория находится в трех административных районах Республики Коми: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Постоянного населения на территории национального парка нет. Национальный парк "Югыд Ва" - один из крупнейших природных резерватов мира, общая площадь его - 1926,5 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Покрытая лесом площадь составляет 985,8 тыс. га (51 %). Среди нелесных земель горные формации - около 800 тыс. га(42%), болота - около 50 тыс. га (5%), воды - около 20 тыс. га (1%).

Климат
Климат Приполярного Урала резко континентальный (субарктический) с коротким летом и продолжительной зимой. Характеризуется как умеренно-холодный и избыточно-влажный, количество осадков превышает величину испаряемости.
Среднегодовая температура воздуха - около -3°С. Продолжительность безморозного периода колеблется около 60 дней. Средняя температура января - около -20°С (абсолютный минимум -54°С), средняя температура июля - около + 16°С (абсолютный максимум +29°С). Амплитуда колебаний годовых температур достигает 83°. Резкие колебания отмечаются и в течении суток, когда могут составлять 20°С-25°С.
Годовое количество осадков 750 мм. Продолжительность устойчивого снежного покрова 200-210 дней. Средняя высота снежного покрова 100 см, местами - 150 см. В горах с высотой температуры понижаются, а годовое количество осадков возрастает до 800 мм и более.
Особенности климата благоприятны для развития многолетней мерзлоты. Тундра, лесотундра, частично северная тайга лежат в области развития многолетней мерзлоты, мощность многолетнемерзлых пород в пределах тундры достигает 200 м. У южной границы тундры мерзлая толща носит островной характер и мощность ее постепенно уменьшается. Под моховым и торфяным покровом она оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. На участках с интенсивным снегонакоплением, на песчаных грунтах, в ложбине стока верхняя граница мерзлой толщи лежит на глубине 5-6, иногда 10-20 м. В долинах крупных рек мерзлые породы могут отсутствовать.
Приполярный Урал - лавиноопасный район. Особенно мощные лавины сходят с крутых подветренных восточных склонов наиболее высоких хребтов.

Геология и рельеф
Территория национального парка включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область. Приполярный Урал - наиболее высокая часть Уральской горной страны. Отдельные вершины его хребтов поднимаются более 1800 м над ур. м., а ширина горной полосы достигает 150 км. Наиболее высокие вершины - Народная, Манарага, Карпинского, Колокольня, Неройка - высота более 1600 м, находятся в центральной части парка. На этом участке Уральские горы пересекают тундру, лесотундру, степную и полупустынные зоны.
Восточный склон Приполярного Урала постепенно переходит в равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Хребты западного склона резко обрываются к Печорской равнине.
На Приполярном Урале сформировался альпийский тип рельефа, для которого характерны пилообразные гребни, карлинги, кары, ниши, цирки, ущелья. Горные хребты разделены широкими глубоко врезанными долинами. Здесь многочисленны и разнообразны древние и современные скульптурные и аккумулятивные ледниковые формы, курумы, нагорные террасы. Отмечаются платообразные вершины с нагорными террасами в полосе развития неустойчивых к выветриванию пород. Крутые (до 40-50°) склоны долин имеют выпуклый профиль с лавинными желобами и узкими эрозионными долинами мелких водотоков, оползневыми воронками.
Район Приполярного Урала принадлежит к провинции древних и современных ледниковых форм. Осевая зона Приполярного Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя и редкометальное оруднение.

Гидрография
Крупнейшие реки западного склона - Косью, Щугор и Большая Сыня - несут свои воды в р.Печору, и формируют весомую часть ее стока. Для рек западного склона характерно чередование продольных участков долин с поперечными. Реки Кожим (в верховьях) и его левые притоки Балабанью, Лимбекаю, Хамбалью, Дурная текут между хребтами в широких (до 12 км), нередко заболоченных продольных долинах. При прорыве реками хребтов, гряд, увалов их долины сужаются, образуя местами глубокие ущелья (Вангыр, Косью, Большой и Малый Паток). В русле появляются бурные и стремительные пороги и перекаты с большим падением. В небольших горных ручьях падение русла нередко достигает нескольких десятков метров на километр, местами ручьи низвергаются с отвесных скал живописными водопадами.
По густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале.
Реки берут начало в высокогорной высокораздельной части из озер и каровых ледников, характеризуются резкими суточными и сезонными колебаниями уровня воды, порожистостью, мелями и перекатами, крутыми скалистыми берегами.
Приполярный Урал богат озерами. Только в горной области насчитывается более 800 озер.
Широко распространены озера ледникового происхождения. Они расположены в карах и цирках, на днищах троговых долин, а также на перевальных седловинах, на надпойменных и пойменных террасах. Каровые озера отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20 м), округлой формой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи.
На Приполярном Урале, в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля насчитывается 50 ледников общей площадью 7,5 км2. Самые крупные ледники - Манси и Гофмана. Большинство ледников расположено в глубоких карах и цирках на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов, причем высота нижних концов языков колеблется от 600 до 1350 м.

Почвы
В пределах горного района закономерность распространения почв соответствует высотной зональности. На возвышенных участках гольцового пояса - щебенчатые почвы гольцов на кристаллических кислых и основных породах. В горно-тундровом поясе - горно-тундровые почвы на кристаллических кислых и основных породах.
В долинах рек распространение почв отличается большой пестротой. Характерными особенностями являются наличие слоя среднеразложившейся подстилки из мхов, подзолистого и иллювиального почвенных горизонтов, встречаются также слои торфа. На приречных участках и по дренированным склонам увалов развиты горно-лесные оподзоленные иллювиально-гумусовые почвы.

Флора и растительность
Согласно ботанико-географическому районированию растительность парка относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области, а на севере по горным хребтам к парку подходят границы Европейско-Западносибирской тундровой провинции Циркумполярной тундровой области. Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.
Флора сосудистых растений парка пока еще не изучена подробно. Но можно предположить, что она составляет не менее 600 видов сосудистых растений. Для сравнения можно привести данные о флоре Печоро-Илычского заповедника, с которым парк граничит на юге: в заповеднике на почти 720 тыс. га произрастает 659 видов сосудистых растений.
Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Высотная поясность хорошо прослеживается как на западном, так и на восточных склонах Приполярного Урала. Лес поднимается в горы в среднем до 450-650 м над ур. м. Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, в древесном ярусе преобладает ель (Picea obovata), иногда встречается береза (Betula pubescens) и пихта (Abies sibirica). Под пологом леса преобладают таежные бореальные виды: черника (Vaccinium myrtillus), седмичник европейский (Trientalis europaea), голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris). В верхнем течении р. Косью встречаются отдельные кедры (Pinus sibirica), а вдоль берегов Печоры и в нижнем течении р. Косью - сосна (Pinus sylvestris).
В нижнем горном поясе помимо еловых (Picea obovata) и елово-пихтовых (Picea obovata - Abies sibirica) лесов распространены массивы сфагновых (Sphagnum spp.) мезотрофных и олигомезотрофпых болот с пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), багульником болотным (Ledum palustre), березой карликовой (Betula nana), голубикой (Vaccinium uliginosum), морошкой (Rubus chamaemorus) и клюквой (Oxycoccus palustris). Наиболее обширные заболоченные пространства расположены между р. Печорой и Саблинским хребтом.
Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными (Larix sibirica) сообществами, образуют редколесья из ели (Picea obovata) и березы пушистой (Betula pubescens). Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравпых луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного (Aconitum septentrionale), живокости высокой (Delphinium elatum), дудника лекарственного (Angelica archangelica), вейника пурпурного (Calamagrostis purpurea) и других луговых, лесных и арктоальпийских видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами сизой, мохнатой и др. (Salix glauca, S. lanata). В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над ур.м. склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями - курумами с единичными видами.
На территории национального парка зарегистрированы редкие и эндемичные растения. Среди них новоторулярия приземистая (Neotorularia humilis) - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция, желтушник Палласа (Erysimum pallasii), астрагал Городкова (Astragalus gorodkovii), осока Краузе (Саrех krausei). В парке возможно нахождение и ряда видов Красной книги РСФСР, например, венерина башмачка настоящего (Cypripedium calceolus).

Фауна
На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены, в частности, белкой (Sciurus vulgaris), бурундуком (Tamias sibiricus), бурым медведем (Ursus arctos), лисицей (Vulpes vulpes), песцом (Alopex lagopus), волком (Canis lupus), росомахой (Gulo gulo), северным оленем (Rangifer tarandus), лосем (Alces alces). В орнитофауне парка 120 видов; встречаются, в частности, глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lyrurus tetrix), рябчик (Tetrastes bonasia), тундряная (Lagopus mutus) и белая (L. lagopus) куропатки, лебедькликун (Cygnus cygnus). Гнездятся скопа (Раndion haliaetus), сапсан (Falco peregrinus), кречет (Falco rusticolus) и орлан-белохвост (Наliaeetus albicilla), занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус (Thymallus thymallus). В озерах много окуня (Реrса fluviatilis) и щуки (Esox lucius), встречается озерная форма арктического гольца (Salvelinus alpinus), занесенная в Красную книгу республики Коми. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков р. Печоры устремляется семга (Salmo salar).

Информация о физико-географических условиях, растительности и животном мире национального парка "Югыд Ва" была любезно предоставлена Л.A. Козловой и дирекцией национального парка.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.