Югыд Ва
Национальный парк

Югыд Ва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Национальный парк "Югыд Ва" образован постановлением Правительства России № 377 от 23.04.94 г. на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. Подчиняется Министерству лесного хозяйства Республики Коми. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.
Национальный парк занимает западные склоны Приполярного и Северного Урала, расположен в наиболее высокогорной части, на границе Европы и Азии. Его территория находится в трех административных районах Республики Коми: Печорском, Вуктыльском и Интинском. Постоянного населения на территории национального парка нет. Национальный парк "Югыд Ва" - один из крупнейших природных резерватов мира, общая площадь его - 1926,5 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Покрытая лесом площадь составляет 985,8 тыс. га (51 %). Среди нелесных земель горные формации - около 800 тыс. га(42%), болота - около 50 тыс. га (5%), воды - около 20 тыс. га (1%).

Климат
Климат Приполярного Урала резко континентальный (субарктический) с коротким летом и продолжительной зимой. Характеризуется как умеренно-холодный и избыточно-влажный, количество осадков превышает величину испаряемости.
Среднегодовая температура воздуха - около -3°С. Продолжительность безморозного периода колеблется около 60 дней. Средняя температура января - около -20°С (абсолютный минимум -54°С), средняя температура июля - около + 16°С (абсолютный максимум +29°С). Амплитуда колебаний годовых температур достигает 83°. Резкие колебания отмечаются и в течении суток, когда могут составлять 20°С-25°С.
Годовое количество осадков 750 мм. Продолжительность устойчивого снежного покрова 200-210 дней. Средняя высота снежного покрова 100 см, местами - 150 см. В горах с высотой температуры понижаются, а годовое количество осадков возрастает до 800 мм и более.
Особенности климата благоприятны для развития многолетней мерзлоты. Тундра, лесотундра, частично северная тайга лежат в области развития многолетней мерзлоты, мощность многолетнемерзлых пород в пределах тундры достигает 200 м. У южной границы тундры мерзлая толща носит островной характер и мощность ее постепенно уменьшается. Под моховым и торфяным покровом она оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. На участках с интенсивным снегонакоплением, на песчаных грунтах, в ложбине стока верхняя граница мерзлой толщи лежит на глубине 5-6, иногда 10-20 м. В долинах крупных рек мерзлые породы могут отсутствовать.
Приполярный Урал - лавиноопасный район. Особенно мощные лавины сходят с крутых подветренных восточных склонов наиболее высоких хребтов.

Геология и рельеф
Территория национального парка включена в Приполярно-Уральскую физико-географическую область. Приполярный Урал - наиболее высокая часть Уральской горной страны. Отдельные вершины его хребтов поднимаются более 1800 м над ур. м., а ширина горной полосы достигает 150 км. Наиболее высокие вершины - Народная, Манарага, Карпинского, Колокольня, Неройка - высота более 1600 м, находятся в центральной части парка. На этом участке Уральские горы пересекают тундру, лесотундру, степную и полупустынные зоны.
Восточный склон Приполярного Урала постепенно переходит в равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Хребты западного склона резко обрываются к Печорской равнине.
На Приполярном Урале сформировался альпийский тип рельефа, для которого характерны пилообразные гребни, карлинги, кары, ниши, цирки, ущелья. Горные хребты разделены широкими глубоко врезанными долинами. Здесь многочисленны и разнообразны древние и современные скульптурные и аккумулятивные ледниковые формы, курумы, нагорные террасы. Отмечаются платообразные вершины с нагорными террасами в полосе развития неустойчивых к выветриванию пород. Крутые (до 40-50°) склоны долин имеют выпуклый профиль с лавинными желобами и узкими эрозионными долинами мелких водотоков, оползневыми воронками.
Район Приполярного Урала принадлежит к провинции древних и современных ледниковых форм. Осевая зона Приполярного Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя и редкометальное оруднение.

Гидрография
Крупнейшие реки западного склона - Косью, Щугор и Большая Сыня - несут свои воды в р.Печору, и формируют весомую часть ее стока. Для рек западного склона характерно чередование продольных участков долин с поперечными. Реки Кожим (в верховьях) и его левые притоки Балабанью, Лимбекаю, Хамбалью, Дурная текут между хребтами в широких (до 12 км), нередко заболоченных продольных долинах. При прорыве реками хребтов, гряд, увалов их долины сужаются, образуя местами глубокие ущелья (Вангыр, Косью, Большой и Малый Паток). В русле появляются бурные и стремительные пороги и перекаты с большим падением. В небольших горных ручьях падение русла нередко достигает нескольких десятков метров на километр, местами ручьи низвергаются с отвесных скал живописными водопадами.
По густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале.
Реки берут начало в высокогорной высокораздельной части из озер и каровых ледников, характеризуются резкими суточными и сезонными колебаниями уровня воды, порожистостью, мелями и перекатами, крутыми скалистыми берегами.
Приполярный Урал богат озерами. Только в горной области насчитывается более 800 озер.
Широко распространены озера ледникового происхождения. Они расположены в карах и цирках, на днищах троговых долин, а также на перевальных седловинах, на надпойменных и пойменных террасах. Каровые озера отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20 м), округлой формой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи.
На Приполярном Урале, в районе горы Народная, на хребтах Восточные Саледы и Сабля насчитывается 50 ледников общей площадью 7,5 км2. Самые крупные ледники - Манси и Гофмана. Большинство ледников расположено в глубоких карах и цирках на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов, причем высота нижних концов языков колеблется от 600 до 1350 м.

Почвы
В пределах горного района закономерность распространения почв соответствует высотной зональности. На возвышенных участках гольцового пояса - щебенчатые почвы гольцов на кристаллических кислых и основных породах. В горно-тундровом поясе - горно-тундровые почвы на кристаллических кислых и основных породах.
В долинах рек распространение почв отличается большой пестротой. Характерными особенностями являются наличие слоя среднеразложившейся подстилки из мхов, подзолистого и иллювиального почвенных горизонтов, встречаются также слои торфа. На приречных участках и по дренированным склонам увалов развиты горно-лесные оподзоленные иллювиально-гумусовые почвы.

Флора и растительность
Согласно ботанико-географическому районированию растительность парка относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области, а на севере по горным хребтам к парку подходят границы Европейско-Западносибирской тундровой провинции Циркумполярной тундровой области. Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.
Флора сосудистых растений парка пока еще не изучена подробно. Но можно предположить, что она составляет не менее 600 видов сосудистых растений. Для сравнения можно привести данные о флоре Печоро-Илычского заповедника, с которым парк граничит на юге: в заповеднике на почти 720 тыс. га произрастает 659 видов сосудистых растений.
Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность. Высотная поясность хорошо прослеживается как на западном, так и на восточных склонах Приполярного Урала. Лес поднимается в горы в среднем до 450-650 м над ур. м. Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, в древесном ярусе преобладает ель (Picea obovata), иногда встречается береза (Betula pubescens) и пихта (Abies sibirica). Под пологом леса преобладают таежные бореальные виды: черника (Vaccinium myrtillus), седмичник европейский (Trientalis europaea), голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris). В верхнем течении р. Косью встречаются отдельные кедры (Pinus sibirica), а вдоль берегов Печоры и в нижнем течении р. Косью - сосна (Pinus sylvestris).
В нижнем горном поясе помимо еловых (Picea obovata) и елово-пихтовых (Picea obovata - Abies sibirica) лесов распространены массивы сфагновых (Sphagnum spp.) мезотрофных и олигомезотрофпых болот с пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), багульником болотным (Ledum palustre), березой карликовой (Betula nana), голубикой (Vaccinium uliginosum), морошкой (Rubus chamaemorus) и клюквой (Oxycoccus palustris). Наиболее обширные заболоченные пространства расположены между р. Печорой и Саблинским хребтом.
Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными (Larix sibirica) сообществами, образуют редколесья из ели (Picea obovata) и березы пушистой (Betula pubescens). Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравпых луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного (Aconitum septentrionale), живокости высокой (Delphinium elatum), дудника лекарственного (Angelica archangelica), вейника пурпурного (Calamagrostis purpurea) и других луговых, лесных и арктоальпийских видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами сизой, мохнатой и др. (Salix glauca, S. lanata). В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над ур.м. склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями - курумами с единичными видами.
На территории национального парка зарегистрированы редкие и эндемичные растения. Среди них новоторулярия приземистая (Neotorularia humilis) - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция, желтушник Палласа (Erysimum pallasii), астрагал Городкова (Astragalus gorodkovii), осока Краузе (Саrех krausei). В парке возможно нахождение и ряда видов Красной книги РСФСР, например, венерина башмачка настоящего (Cypripedium calceolus).

Фауна
На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены, в частности, белкой (Sciurus vulgaris), бурундуком (Tamias sibiricus), бурым медведем (Ursus arctos), лисицей (Vulpes vulpes), песцом (Alopex lagopus), волком (Canis lupus), росомахой (Gulo gulo), северным оленем (Rangifer tarandus), лосем (Alces alces). В орнитофауне парка 120 видов; встречаются, в частности, глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lyrurus tetrix), рябчик (Tetrastes bonasia), тундряная (Lagopus mutus) и белая (L. lagopus) куропатки, лебедькликун (Cygnus cygnus). Гнездятся скопа (Раndion haliaetus), сапсан (Falco peregrinus), кречет (Falco rusticolus) и орлан-белохвост (Наliaeetus albicilla), занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус (Thymallus thymallus). В озерах много окуня (Реrса fluviatilis) и щуки (Esox lucius), встречается озерная форма арктического гольца (Salvelinus alpinus), занесенная в Красную книгу республики Коми. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков р. Печоры устремляется семга (Salmo salar).

Информация о физико-географических условиях, растительности и животном мире национального парка "Югыд Ва" была любезно предоставлена Л.A. Козловой и дирекцией национального парка.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»