Русский Север
Национальный парк

Русский Север
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат Кирилловского района – умеренно-континентальный, с умеренно-теплым летом, продолжительной умеренно-холодной зимой и неустойчивым режимом погоды, с хорошо выраженной сезонностью. Средняя температура января -11,2°С, средняя температура июля -+ 16,9°С, абсолютный минимум - -46°С, абсолютный максимум – +35°С. Количество атмосферных осадков за год колеблется от 730 до 760 мм, причем основная их часть (60-70%) выпадает в теплый период (апрель-октябрь). 25-30% годового количества осадков выпадает в виде снега. Мощность снежного покрова в среднем достигает 50-60 см. Твердые осадки при таянии являются главным источником питания рек и озер. Характерным для территории является преобладание западных ветров в течении всего года.

Геология и рельеф
На территории парка представлены ледниковая возвышенность (Белозерско-Кирилловская) и озерно-ледниковые и озерные низины (Кубеноозерская, Средне-Шекснинская и Белозерская). Выделяются пять генетических категорий рельефа: ледниковая, водно-ледниковая, водная, биогенная и техногенная. В различных соотношениях они встречаются в каждом из выделенных геоморфологических районов. Центральную значительную часть территории парка занимает Белозерско-Кирилловская гряда, являющаяся краевым образованием верхневалдайского оледенения. Абсолютные высоты колеблются от 130 м на западе до 210 м на востоке. Восточная часть представляет собой конечно-моренные гряды, осложненные мелкими холмами, между которыми располагаются межхолмные понижения, занятые болотами и озерами. Характерны для БелозерскоКирилловской гряды крупные моренно-напорные холмы – горы Аура, Сандырева, Ципина. Их относительная высота – 50-80 м. На северо-западе, востоке и юго-востоке Белозерско-Кирилловская гряда переходит в окружающие ее низины Белозерскую, Кубеноозерскую и Средне-Шекснинскую. Для них характерны абсолютные отметки 110-130 м, сильно заболоченные равнины. Перепады высот на территории парка приближаются к 100 м, самая высокая точка – гора Цыпина.

Поверхностные отложения, относящиеся к четвертичной системе (мощность 10-80 м), представлены сложным комплексом ледниковых, водно-ледниковых, озерных, аллювиальных, хемогенных и болотных образований различного возраста – от среднечетвертичных до современных.

Комплекс природных условий парка отличается разнообразием и уникальным для региона сочетанием почти всех имеющихся в области типов урочищ. Территория парка расположена на стыке двух подзон тайги – средней и южной, и на стыке трех физико-географических областей (Северо-Западной, Верхне-Волжской и Сухоно-Двинско-Мезенской). Здесь смыкаются ландшафты моренных равнин и гряд, озерно-ледниковых и озерных равнин, зандровых поясов конечной зоны валдайского оледенения и плоских водно-ледниковых равнин.

Гидрография
Гидрографическая сеть территории довольно редка. Основу ее составляют малые реки и ручьи, а также, что характерно для данного региона, протоки, соединяющие соседние озера. Большинство рек относится к бассейну Каспийского моря, и лишь некоторые (Модлон, Порозовица с притоками) – к бассейну Белого моря. Водораздел между ними проходит по Шекснинско-Сухонской возвышенности и по восточной части Белозерско-Кирилловской гряды. Водораздел прорезается каналом Северо-Двинской водной системы.

Единственная крупная река региона – Шексна, которая после строительства Череповецкой ГЭС превращена в водохранилище (системой Волго-Балтийского канала соединяется с бассейном Балтийского моря). На большом протяжении берега Шексны подтоплены, что вызывает заболачивание территории.

Национальный парк изобилует озерами. Преобладающее количество их располагается в пределах Белозерско-Кирилловской гряды и Средне-Шекснинской низины. Основным типом озерных котловин являются ледниковые. Это сравнительно мелкие озера, занимающие понижения между холмами. Большинство озер располагается в долинах стока талых ледниковых вод (Бородаевское, Ферапонтовское, Сиверское, Долгое и др.). В пределах Среднешекснинской низины такую природу имеет Никольское озеро. Многие озера соединены протоками. Большинство озер зарастающие, в среднем около 30% площади их занято водной растительностью. Граница растительности ежегодно продвигается на 1-2 м вглубь озер. Озера изобилуют рыбой.

Для территории парка характерно наличие крупных озерных групп: Сиверская, Бородаевская, Иткольско-Волоцкая. Они различаются по количеству входящих в группу бассейнов, их морфометрии, гидрохимии, способам хозяйственного использования.

Особое место занимает озеро Перешное. Озеро крупное: площадь 1235 га, длина 6,7 км, наибольшая ширина 4,0 км, наибольшая глубина - 2,1 м. Когда-то озеро было промысловым, сейчас используется для любительского лова. Из-за мелководья озеро сильно зарастает, но остается чистым, почти не испытывая влияния хозяйственной деятельности.

Почвы
Избыточно увлажненные почвы занимают более половины лесных почв. Под заболоченными лесами северо-западной и западной части парка формируются торфянисто- и торфяно-подзолисто-глееватые и глеевые почвы на моренных суглинках, местами карбонатных. В восточной части господствуют подзолисто-дерново-подзолисто-, перегнойно-подзолисто-глееватые и глеевые почвы. Более дренированные мелкие повышения имеют подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В долинах рек и ручьев под лугами развиваются дерново-подзолисто-глееватые и глеевые почвы, а под залежными лугами на повышениях – дерново-подзолистые почвы. В центральной части парка почвенный покров развивается под богатыми южно-таежными травянистыми смешанными и еловыми лесами на карбонатной морене - здесь преобладают дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы под лесами и лугами и дерново-карбонатные выщелоченные и оподзоленные под пашнями и лугами. В понижениях между холмами располагаются дерново-болотные почвы, но их немного. В южной части преобладают болотные переходные почвы, чередующиеся с болотными верховыми, а также подзолами, развитыми на водно-ледниковых отложениях.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.