Русский Север
Национальный парк

Русский Север
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат Кирилловского района – умеренно-континентальный, с умеренно-теплым летом, продолжительной умеренно-холодной зимой и неустойчивым режимом погоды, с хорошо выраженной сезонностью. Средняя температура января -11,2°С, средняя температура июля -+ 16,9°С, абсолютный минимум - -46°С, абсолютный максимум – +35°С. Количество атмосферных осадков за год колеблется от 730 до 760 мм, причем основная их часть (60-70%) выпадает в теплый период (апрель-октябрь). 25-30% годового количества осадков выпадает в виде снега. Мощность снежного покрова в среднем достигает 50-60 см. Твердые осадки при таянии являются главным источником питания рек и озер. Характерным для территории является преобладание западных ветров в течении всего года.

Геология и рельеф
На территории парка представлены ледниковая возвышенность (Белозерско-Кирилловская) и озерно-ледниковые и озерные низины (Кубеноозерская, Средне-Шекснинская и Белозерская). Выделяются пять генетических категорий рельефа: ледниковая, водно-ледниковая, водная, биогенная и техногенная. В различных соотношениях они встречаются в каждом из выделенных геоморфологических районов. Центральную значительную часть территории парка занимает Белозерско-Кирилловская гряда, являющаяся краевым образованием верхневалдайского оледенения. Абсолютные высоты колеблются от 130 м на западе до 210 м на востоке. Восточная часть представляет собой конечно-моренные гряды, осложненные мелкими холмами, между которыми располагаются межхолмные понижения, занятые болотами и озерами. Характерны для БелозерскоКирилловской гряды крупные моренно-напорные холмы – горы Аура, Сандырева, Ципина. Их относительная высота – 50-80 м. На северо-западе, востоке и юго-востоке Белозерско-Кирилловская гряда переходит в окружающие ее низины Белозерскую, Кубеноозерскую и Средне-Шекснинскую. Для них характерны абсолютные отметки 110-130 м, сильно заболоченные равнины. Перепады высот на территории парка приближаются к 100 м, самая высокая точка – гора Цыпина.

Поверхностные отложения, относящиеся к четвертичной системе (мощность 10-80 м), представлены сложным комплексом ледниковых, водно-ледниковых, озерных, аллювиальных, хемогенных и болотных образований различного возраста – от среднечетвертичных до современных.

Комплекс природных условий парка отличается разнообразием и уникальным для региона сочетанием почти всех имеющихся в области типов урочищ. Территория парка расположена на стыке двух подзон тайги – средней и южной, и на стыке трех физико-географических областей (Северо-Западной, Верхне-Волжской и Сухоно-Двинско-Мезенской). Здесь смыкаются ландшафты моренных равнин и гряд, озерно-ледниковых и озерных равнин, зандровых поясов конечной зоны валдайского оледенения и плоских водно-ледниковых равнин.

Гидрография
Гидрографическая сеть территории довольно редка. Основу ее составляют малые реки и ручьи, а также, что характерно для данного региона, протоки, соединяющие соседние озера. Большинство рек относится к бассейну Каспийского моря, и лишь некоторые (Модлон, Порозовица с притоками) – к бассейну Белого моря. Водораздел между ними проходит по Шекснинско-Сухонской возвышенности и по восточной части Белозерско-Кирилловской гряды. Водораздел прорезается каналом Северо-Двинской водной системы.

Единственная крупная река региона – Шексна, которая после строительства Череповецкой ГЭС превращена в водохранилище (системой Волго-Балтийского канала соединяется с бассейном Балтийского моря). На большом протяжении берега Шексны подтоплены, что вызывает заболачивание территории.

Национальный парк изобилует озерами. Преобладающее количество их располагается в пределах Белозерско-Кирилловской гряды и Средне-Шекснинской низины. Основным типом озерных котловин являются ледниковые. Это сравнительно мелкие озера, занимающие понижения между холмами. Большинство озер располагается в долинах стока талых ледниковых вод (Бородаевское, Ферапонтовское, Сиверское, Долгое и др.). В пределах Среднешекснинской низины такую природу имеет Никольское озеро. Многие озера соединены протоками. Большинство озер зарастающие, в среднем около 30% площади их занято водной растительностью. Граница растительности ежегодно продвигается на 1-2 м вглубь озер. Озера изобилуют рыбой.

Для территории парка характерно наличие крупных озерных групп: Сиверская, Бородаевская, Иткольско-Волоцкая. Они различаются по количеству входящих в группу бассейнов, их морфометрии, гидрохимии, способам хозяйственного использования.

Особое место занимает озеро Перешное. Озеро крупное: площадь 1235 га, длина 6,7 км, наибольшая ширина 4,0 км, наибольшая глубина - 2,1 м. Когда-то озеро было промысловым, сейчас используется для любительского лова. Из-за мелководья озеро сильно зарастает, но остается чистым, почти не испытывая влияния хозяйственной деятельности.

Почвы
Избыточно увлажненные почвы занимают более половины лесных почв. Под заболоченными лесами северо-западной и западной части парка формируются торфянисто- и торфяно-подзолисто-глееватые и глеевые почвы на моренных суглинках, местами карбонатных. В восточной части господствуют подзолисто-дерново-подзолисто-, перегнойно-подзолисто-глееватые и глеевые почвы. Более дренированные мелкие повышения имеют подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В долинах рек и ручьев под лугами развиваются дерново-подзолисто-глееватые и глеевые почвы, а под залежными лугами на повышениях – дерново-подзолистые почвы. В центральной части парка почвенный покров развивается под богатыми южно-таежными травянистыми смешанными и еловыми лесами на карбонатной морене - здесь преобладают дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы под лесами и лугами и дерново-карбонатные выщелоченные и оподзоленные под пашнями и лугами. В понижениях между холмами располагаются дерново-болотные почвы, но их немного. В южной части преобладают болотные переходные почвы, чередующиеся с болотными верховыми, а также подзолами, развитыми на водно-ледниковых отложениях.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»