Кенозерский
Биосферный резерват

Кенозерский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Памятники истории и культуры
Заселение Кенозерья человеком происходило по крайней мере с IV тыс. до н.э. На территории парка обнаружено 20 поселений эпохи неолита, относящихся к так называемой Каргопольской культуре раннего металла. Протосаамы, заселявшие северные земли в середине VI в, были вытеснены финно-язычными племенами легендарной чуди. Финно-язычная топонимика, характерная для Русского Севера вообще широко представлена на Кенозере.

Процесс формирования северно-русской этнографической зоны проходил в два этапа: колонизация края выходцами из новгородских и ростово-суздальских земель в X-XIV вв. и включение Двинской земли в состав Московского государства, колонизация русскими Севера в XV-XVIII вв.

Самыми ранними памятниками истории района в первую очередь являются стоянки человека эпохи неолита. На территории Кенозерья их открыто 40. Памятниками периода средневековья являются 9 селищ.

К уникальным памятникам относятся водно-сухопутные пути - волоки, по которым шло освоение территории русскими. Исключительной сохранностью исторического ландшафта выделяется Кенский волок. Два средневековых селища, идущая через лес дорога, часовни, маркирующие начало волока и наиболее труднопреодолимые его точки, лодочные пристани на обоих его концах представляют большой научный, и познавательный интерес.

Территория парка представляет исключительный интерес как объект для изучения и ознакомления с сокровищами традиционной культуры Русскою Севера. На небольшой территории в границах парка сосредоточено более 100 уникальных памятников архитектуры, в том числе мировою значения. Среди них 64 культовых постройки традиционного деревянного зодчества XVII-ХVIII веков архитектурные ансамбли, церкви, часовни. Их художественную ценность повышает сохранившаяся живопись в интерьере: иконостасы, церковная утварь, а также живописные "небеса" - ярчайшее явление, характерное только для данного региона (монументальные росписи па библейские темы в конструкциях сводов церквей). Редчайшее явление, встречающееся здесь - это наличие двух "небес" в одной постройке.

Кроме перечисленных к памятникам истории и культуры отнесены 31 постройка гражданской архитектуры, 26 поклонных крестов, 31 "святая роща", а также две из трех сохранившихся в России уникальные деревянные ограды вокруг церковных погостов.

Все культовые постройки Кенозерья отличаются исключительными художественными и архитектурными достоинствами, представляют собой образцы традиционного строительного искусства, представляют огромную историческую и культурную ценность. Наиболее значительными являются архитектурный ансамбль церкви Св. Георгия (XVI в.) в Порженском, архитектурный храмовый ансамбль - "тройка" (н. XVIII в.) на Почозерском погосте, церковь Происхождения Честных древ (1700 г.) в д. Филипповская.

Вообще все села Кенозерья сами по себе являются историко-культурной достопримечательностью, памятниками традиционного народного северного зодчества Современная система расселения на Кенозере сложилась уже к XVI в. и с тех пор почти совсем не менялась До сих пор сохранились народные традиции, регламентирующие взаимоотношения людей и природы.

Туризм
Рекреационные ресурсы национального парка позволяют организовать различные виды познавательного, спортивного, экологического историко-экскурсионного туризма. Несколько туристических маршрутов - пешеходных, водных, и комбинированных - действуют уже сейчас. Предполагается организация водных (с использованием лодок, байдарок), лыжных, конных, автобусных туристических маршрутов. Популярным видом отдыха на территории национального парка является сбор грибов и ягод, рыбная ловля, особенно подледный лов. Среднегодовой поток посетителей составляет 2 тыс. человек.

В связи с индивидуальными особенностями территории национального парка "Кенозерский" здесь предусмотрен особый вид обслуживания туристов. Для приема туристов реконструировано 7 деревенских домов вместимостью около 30 чел., в которых восстановлен исторический интерьер и собраны старинные предметы быта.

Территория национального парка "Кенозерский" расположена в стороне от транспортных магистралей. Его административный центр в д.Вершишино связан автобусным сообщением с ближайшей железнодорожной станцией Плесецкая (железная дорога Москва-Архангельск). Ближайшими туристическими центрами являются города Каргополь и Плесецк, в которых находятся турбазы и гостиницы.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»