Водлозерский
Биосферный резерват

Водлозерский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
По климатическим показателям северная и южная части парка, значительно удаленные друг от друга, существенно различаются. Южная часть, прилегающая к оз. Водлозеро, характеризуется более благоприятными природными условиями, типичными для большей части среднетаежной подзоны Карелии. Северная часть, расположенная в Архангельской области, примыкает к крупной кристаллической возвышенности “Ветреный Пояс” и находится уже в пределах северной тайги с относительно суровыми климатическими условиями.

В целом климат района характерен для западной части южной тайги, умеренно-континентальный. Средняя температура января -12°С (абсолютный минимум — -45°С). Средняя температура июля +16°C (абсолютный максимум +36°С). Безморозный период длится около 100 дней. Среднегодовое количество осадков 550-600 мм, распределены они в течение года равномерно. Преобладают ветры северо-восточного и восточного направления.

Геология и рельеф
Рельеф парка слабо расчленен. Почти на всей его территории относительное превышение составляет в среднем 20 м. Отдельные возвышенности имеют округлую форму, с широкой вершиной и пологими выпуклыми склонами. Только в северной части парка, в районе кряжа Ветреный Пояс, относительное превышение достигает 65 м. В среднем и частично нижнем течении р. Илексы находится холмистая юго-восточная часть Тунгудо-Выгозерской денудационной равнины. Южная часть водосбора, прилегающая непосредственно к оз.Водлозеро, сохраняет в основном равнинный характер.

Существует несколько участков, расположенных в пределах парка или непосредственно примыкающих к нему и представляющих большой интерес для геологического научного туризма: реликты раннеархейских образований и многофазных гранитоидных комплексов; позднеархейские структуры Сумозерско-Кенозерского зеленокаменного пояса; центральные вулканические постройки раннего протерозоя; эродированные и выведенные на земную поверхность магматические камеры раннего протерозоя; коматиитовые базальты рифтогенной структуры Ветреного Пояса раннего протерозоя; титано-магнетитовые руды раннего протерозоя.

Гидрография
На территории парка находятся два крупных гидрологических объекта — озеро Водлозеро и река Илекса, главный приток Водлозера, — образующие в сочетании с многочисленными озерами, малыми реками и ручьями в пределах их водосборных бассейнов единую озерно-речную систему. Бассейн оз. Водлозеро является составной частью бассейна Онежского озера и расположен в его восточной части. Водосбор Водлозерского водохранилища занимает площадь 5209 км2, из которых 76% приходятся на водосбор р. Илексы.

Р.Илекса берет начало на южном склоне кряжа Ветреный Пояс в районе г.Горелой. Река течет в неглубокой, слабо разработанной долине. Гидрографическая сеть бассейна насчитывает 212 рек и ручьев, большая часть которых имеет длину менее 10 км. Крупными же притоками Илексы являются реки Олова, Ухта, Чус-река, Тугунда и Ельга.

Более 10% территории национального парка занято пресноводными проточными озерами. Самый крупный и наиболее изученный водоем парка — оз. Водлозеро, имеющее площадь водной поверхности 334 км2 и глубину до 16,3 м. Это один из крупнейших и высокопродуктивных водоемов Республики Карелия. Особой достопримечательностью ихтиофауны водоема является снеток и подкаменщик — вид, внесенный в Красную книгу России. Кроме того, здесь обитают сиговые рыбы: сиг и ряпушка. У Водлозера существует двойной сток (явление крайне редкое в озерной системе) — р. Вама и р. Сухая Водла, впадающая в Онежское озеро. Здесь обитает знаменитый водлинский лосось. После Водлозера наиболее крупными водоемами парка являются озера, расположенные в бассейне реки Илекса: Монастырское (25,9 км2), Нельмозеро (14,4 км2), Лузское (12,1 км2). Озера мелководные, средняя глубина составляет 0,5-2,5 м.

Особенностью территории национального парка является сильная ее заболоченность — более 40%. Болота чрезвычайно разнообразны по типологии, растительному покрову и структуре, многие из них представляют интерес для науки. В архангельской части преобладают верховые болота, в карельской части почти равное соотношение переходных и верховых болот. Площадь низинных болот очень мала.

Почвы
На территории парка формирование почв связано в основном с подзолистым и болотным почвообразовательными процессами. Подзолистые почвы на суглинках и подзолы на песках характерны для положительных элементов рельефа — вершин и склонов, гряд и холмов. В отрицательных формах рельефа почвообразование протекает по болотному типу и приводит к развитию торфяно-глеевых почв или торфяников — верховых и переходных. Почвообразующими породами парка являются моренные суглинистые и двучленные отложения (пески и супеси, подстилаемые суглинками и глинами), а также водно-ледниковые и древнеаллювиальные пески.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.