Интерес к изучению Полистово-Ловатского болотного комплекса обусловлен тем, что он играет значительную роль в формировании гидрологического режима окружающей территории, его ландшафтообразующая роль имеет отражение в традиционном использовании ресурсов массива, плотности расселения людей и их уклада жизни.
Историю исследования Полистовских болот можно разделить на два периода.
К первому относятся исследования восточного Псковского болотного района (1909-1914), во главе которых стоял В.Н. Сукачев. Работы проводились его учениками, в первую очередь Р.И. Аболиным.
В конце двадцатых - начале тридцатых годов прошлого века исследования Полистово-Ловатского болотного массива были продолжены на средства Лугового института, а затем Ленинградского отделения Инсторфа. В это время здесь работали Д.А. Герасимов и С.И. Тюремнов.
В 1969 вышла в свет капитальная монография И.Д. Богдановской-Гиенэф "Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа на примере Полистово-Ловатского болотного массива", подведшая итог всем предыдущим исследованиям системы.
В настоящее время исследования на территории болотной системы продолжаются силами научных отделов заповедников "Рдейский" и "Полистовский".
