Пинежский
Заповедник

Пинежский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Район заповедника и прилегающих территорий исследовался задолго до его создания. Экспедициями Ленинградского и Архангельского отделов Географического общества СССР (Н. П. Торсуев, В. М. Голод, Н. А. Коврижных, М. А. Рейхберг, В. Н. Малков, Ю. И. Николаев и др.) изучались карстовые процессы: проводились поиск и топографическая съемка пещер, изучение форм поверхностного карста.

Экспедиция Института географии АН СССР под руководством С. В. Горячкина в течение трех лет собирала материал для составления крупномасштабной почвенной карты.

Изучение флоры связано с именами Р. Р. Поле, П. Н. Устрецкого, работавших в начале XX в., Ал. А. и ан. А. Федоровых, А. И. Толмачева. В последние годы большая работа проделана флористами Е. В. Симачевой и Н. С. Касаткиной, долгое время возглавлявшей научный отдел заповедника. Изучение растительности было начато А. М. Леонтьевым, Д. Н. Сабуровым, И. О. Бузуновой и продолжается ботаниками Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена под руководством С. А. Дыренкова.

В научном отделе заповедника 6 сотрудников. С 1978 г. ежегодно составляется «Летопись природы», подготовлено 7 томов. Научные фонды заповедника в связи с его относительной молодостью не очень велики, но активно пополняются, здесь уже около 3500 листов гербария; фитоценотека из 351 геоботанического описания; зоологическая картотека из 7280 карточек, около 300 паспортов зоологической коллекции; около 200 фенокарточек; фототека (около 500 сюжетов). Научная библиотека заповедника имеет свыше 3 тыс. томов. На заповедной территории разработана сеть маршрутов и стационарных площадей для многолетних наблюдений, в том числе 12 геоботанических и 13 фенологических.

Учет численности промысловых млекопитающих (по следам) и боровой дичи проводится дважды в год — в декабре и марте — на 10 стационарных учетных маршрутах общей протяженностью около 125 км. Ежегодно проводится авиаучет лосей с применением вертолета Ми-8. Мышевидных грызунов и насекомоядных учитывают методами ловушко-линий и ловчих траншей. Заложен постоянный маршрут длиной 4 км для учета наземногнездящихся птиц (а также амфибий и рептилий) и 2 маршрута для учета водоплавающих птиц — на оз. Першковском (3 км) и на р. Сотке (30 км). Закончена инвентаризация цветковых растений, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, получены многолетние фенологические характеристики основных природных явлений; составлена почвенная карта заповедника; накоплен материал по гидрологии и карстовым процессам. Заповедник сотрудничает в изучении карстовых процессов с Ленинградским и Архангельским отделами Географического общества СССР, Ленинградским горным институтом; в изучении почв — с Институтом географии АН СССР; флоры и растительности — с Ленинградским педагогическим институтом им. А. И. Герцена, Московским педагогическим институтом им. В. И. Ленина, Горьковским, Пермским, Удмуртским университетами. Ежегодно в заповеднике проходят практику студенты.

Определенный вклад в накопление первичных научных данных вносят лесники и инженерно-технические работники лесного отдела, которые ведут ежедневные дневники наблюдений по специально разработанной программе.

Пропаганду идей охраны природы заповедник ведет в форме лекций, полевых экскурсий в пещеру «Голубинский провал» (вне заповедника), выступлений по районному радио и областному телевидению.

Охрану заповедной территории обеспечивает лесной отдел. Территория заповедника разделена на 2 лесничества — Соткинское и Голубинское.

Лесная охрана проводит патрулирование территории и весь комплекс заповедно-режимных мероприятий, обеспечивая надежную охрану заповедной территории.

© Шалыбков А.М., Байдерин В.В., Рыков А.М., Горячкин С.В., 1988 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.