Вопрос о создании заповедников на русском Севере поднимался неоднократно. Инициатором организации Пинежского заповедника был Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова. В 1963—1966 гг. сотрудник этого института, геоботаник и географ Д. Н. Сабуров, исследовал леса на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов Пинежского района Архангельской области, опубликовав результаты в виде монографии «Леса Пинеги» (1972). Д. Н. Сабуров был автором первого проекта заповедника.
Выбор участка под заповедник был сопряжен с большими трудностями. С одной стороны, как показал опыт заповедного дела в СССР, охрана и изучение природных комплексов в условиях лесной зоны могут быть успешны при площади заповедника не менее 100 тыс. га. С другой стороны, изъятие из лесного фонда около 10 млн м3 древесины неизбежно затронет интересы лесной промышленности в районе интенсивных лесозаготовок.
Первоначально по проекту Ботанического института им. В. Л. Комарова под заповедник предполагалось выделить территорию в 172 тыс. га. К ходатайству института присоединилось более двадцати научных организаций страны, среди которых Советский национальный комитет по международной биологической программе, Зоологический институт АН СССР и Институт географии АН СССР, Географическое общество СССР, Московский и Ленинградский университеты, крупные ученые А. А. Федоров, Е. М. Лавренко, А. А. Корчагин, А. А. Юннатов, Б. П. Колесников. Однако в процессе многочисленных согласований площадь под заповедник была сокращена до 105 тыс. га, а затем до 41 244 га.
Пинежский государственный заповедник организован 20 августа 1974 г. Он расположен в Пинежском административном районе Архангельской области.
Цель создания заповедника — охрана и изучение естественных процессов в северной тайге на Восточно-Европейской равнине, уникальных карстовых образований, их влияния на неживую и живую природу, исследование редких и занесенных в Красные книги СССР и РСФСР видов растений и животных.

© Шалыбков А.М., Байдерин В.В., Рыков А.М., Горячкин С.В., 1988 г.