Печоро-Илычский
Биосферный резерват

Печоро-Илычский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника разделяется на три геоморфологических района: низменный, предгорный и горный. Геоморфологическое районирование территории заповедника предложила В. А. Варсанофьева (1940): Припечорская низменность, сложенная флювиогляциальными песками и моренными суглинками, к востоку начинает повышаться и переходит в увалистую полосу, или предгорный район, который постепенно переходит в горный район Урала.

За правым крупным притоком Верхней Печоры, Большой Андюгой, простирается всхолмленный предгорный район высотой до 300 м. По классификации В. А. Варсанофьевой он делится на четыре подрайона: Артинскую полуравнину (переходную от Припечорской низменности к предгорьям Урала); Верхне-Илычскую низину; равнинную область развития известняков; горные гряды, покрытые елово-пихтовой тайгой, — «парма» и «чугра».

За пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу и разорванных долинами рек, тянутся с севера на юг.

Первая с севера — это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Некоторые вершины не сглажены, например на хребте Кожим-из (высота — 1280 м), а остроконечны, имеют альпийский характер. Сложены эти хребты в основном слюдяными и кварцитовыми сланцами и кварцевыми конгломератами. Кое-где встречаются выходы горного хрусталя.

Вторая горная цепь — Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из — проходит южнее и несколько восточнее. Если первая довольно однородна по высоте, то высоты второй цепи колеблются от 750 до 1200 м, постепенно понижаясь к югу. По составу слагающих пород она также отличается от первой — здесь переобладают кварциты, габбро, граниты.

Третья горная цепь — Илычский поясовый камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Западное ответвление этой горной цепи — хребты Мань-пупу-ньёр, Яны-пупу-ньёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-ньёр). Они состоят в основном из метаморфизированных сланцев. Именно в этой части Уральского хребта на очень многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют собственные имена. Беличий Камень, точно повторяющий очертания сидящей белки; Заячий Камень с торчащими ушами-скалами; Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей. Особенно поражают воображение так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-ньёр.

«Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, — пишет В. А. Варсанофьева в своей книге «Жизнь гор» (1952), — где мы находим сочетание пород различной твердости. Если, например, жилы или дайки плотной изверженной породы прорезают рыхлые вулканические туфы, эти последние будут поддаваться разрушению быстрее, чем крепкие дайки, которые в конце концов будут как бы отпрепарированы процессом выветривания. Они выступают в виде причудливых стен и башен над выровненной поверхностью, поражая глаз своими правильными очертаниями, напоминающими искусственные сооружения.

Живописные природные развалины украшают, например, хребет Торре-порре-из. Вершина Торре-порре-из похожа на сказочный город с пустынными улицами, заросшими горными цветами, и с живописными развалинами серых каменных зданий, подернутыми пестрыми узорами лишайников. Улицы вытянуты с севера на юг, а окаймляющие их каменные стены разбиты трещинами на отдельные дома и башни...

Процессы выветривания особенно легко идут по таким правильно ориентированным трещинам (диаклазам), постепенно расширяя и разбивая породу на глыбы и стены. Иногда сохраняется одна какая-нибудь стенка, постепенно распадающаяся на отдельные столбы, вытянутые в один ряд. Такой ряд из семи высоких столбов можно видеть на вершине Болвано-из...».

Болвано-из — название на языке коми, а по-мансийски гора называется Мань-пупу-ньёр, т. е. «малая гора идолов».

Огромный интерес представляет район известковой пармы, и самым примечательным местом здесь является лог Иорданского, расположенный на правом берегу Печоры, в 17 км выше кордона Шежим, и названный именем геолога Н. Н. Иорданского, ученика В. А. Варсанофьевой. В этом логу открыта система пещер. В одной из них, «Медвежьей», в 1959 г. обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны.

В 1960 г. комплексная экспедиция под руководством Б. И. Гуслицера и В. И. Канивца приступила к изучению этих пещер. Были проведены раскопки в «Медвежьей» пещере, наиболее крупной на Печорском Урале (длина ее ходов более 450 м).

Вот что пишут в своей книге «Пещеры Печорского Урала» (1969) Б. И. Гуслицер и В. И. Канивец: «Скопления костей разнообразных животных, обнаруженные рядом с расколотым кремнем, свидетельствуют о том, что охотничий лагерь располагался здесь довольно долго. По-видимому, местность, где находилась стоянка, имела для охотников особую привлекательность. Здесь, у края плато, отвесно обрывающегося к логу, можно было вести загонную охоту. По логу, очевидно, пролегала тропа, по которой животные шли на водопой в долину Печоры, что облегчало добывание зверя».

В отложениях «Медвежьей» пещеры обнаружено большое количество костных остатков животных. Собрано свыше 100 тыс. костей, в том числе вымерших плейстоценовых животных: мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва, а также доживших до наших дней, но не обитающих здесь — овцебыка, лошади, зубра, сайги и др.

Рядом с «Медвежьей» пещерой еще две - Туфовая» и «Ледяная». Вход в последнюю почти каждое лето перекрыт ледяными натеками.

Привлекает внимание скала, поднимающаяся над берегом Печоры метров на 15 и расположенная между кордонами Собинская и Шайтановка. Помимо своей оригинальной формы она интересна еще и своим названием — Канин Нос. «Кан» по мансийски означает «священное жертвенное место». Такое место есть ниже по течению, примерно в километре от этой скалы, — Канинская пещера. Здесь в каменном и бронзовом веках было жертвенное место печорских вогулов (манси).

Вся территория заповедника изрезана многочисленными реками, речками и ручьями.

Печора в самом верхнем течении следует направлению горных цепей Урала, но в районе р. Манская Волосница поворачивает на запад, пересекая хребет Медвежий Камень и возвышенности увалистой полосы. Илыч следует в верхнем течении Илычской низиной, с севера на юг, а затем у впадения Ичет-Ляги и Ыджыд-Ляги резко поворачивает на запад и прорезает гряды пармы. Именно здесь, в среднем течении Илыча, отлично видно геологическое строение его долины. Многочисленные обнажения — Кирпич-кырта, Амбар-кырта, Лёк-из, Исперед-кырта и др. — дают представление о грандиозных геологических процессах, проходивших миллионы лет назад.

Реки горной части порожисты и быстры. Галечное дно хорошо видно сквозь кристально чистую воду, мутнеющую только во время паводков. Они бывают не только весной или осенью, но и после каждого сильного дождя.

Русло Илыча в плане довольно выпрямленное, а Печора начинает меандрировать еще в пределах Высокой Пармы. Изгибы русла тем больше, чем дальше от возвышенностей уходит река.

Наибольшие глубины отмечаются на Печоре и Илыче, но и на них ямы (до 5—8 м) чередуются с перекатами, в межень доступными только легким лодкам. В ямах отстаивается летом и зимой идущая на нерест семга.

Уровень воды в течение года колеблется очень сильно. Так, у Якши уровень Печоры в очень сухое лето может упасть даже ниже нулевой отметки (118,3 м над ур. моря). В такое время Печору можно перейти вброд.

В самый сильный паводок вода поднимается до отметки 8 м (1 и 2 июня 1952 г. — 8,34 м). Как правило, бывает два паводка — весенний, во время таяния снегов на равнине, и летний, когда начинает освобождаться от снега Урал. В период осенних дождей уровень воды в реках иногда повышается так же сильно, как и весной.

Ледостав на Печоре у Якши проходит в конце октября — начале ноября. В первую очередь замерзает поверхность тихих плесов и ям. Перекаты еще долгое время остаются открытыми, а в предгорной и горной частях заповедника, на участках рек с быстрым течением, не замерзают всю долгую северную зиму. Тогда над полыньями стоит туманное облако, на береговых кустах и деревьях оседает толстым слоем иней. Он нарастает в течение всей зимы и порой обламывает ветки.

Обычное на северной реке явление — наледь. После сильных снегопадов, когда снег своей тяжестью сдавливает лед, через трещины в нем выходит вода. Под снегом таится кашеобразная смесь воды и снега. На Печоре ее зовут «бохоть». Когда идешь на лыжах по зимней реке, рискуешь увязнуть в этой каше по колено. На малых речках лоси часто выходят лизать эту смесь речной воды и снега, богатую минеральными солями.

Замерзает Печора 9—10 ноября. Иногда неожиданное осеннее потепление может вызвать резкий подъем воды и снести уже установившийся лед, но такое бывает редко. За время ведения «Летописи природы» это произошло дважды.

Средняя многолетняя дата вскрытия Печоры — 5 мая. Разница в сроках вскрытия или замерзания рек на территории заповедника довольно значительна. Вскрытие Печоры в верховьях и Илыча происходит позже, чем Печоры у Якши, в среднем на 8—10 дней. Почти так же разнятся и сроки установления ледового покрова. Это объясняется тем, что климатические условия территории неоднородны, суровость климата возрастает по направлению от равнины к горам.

После первой подвижки ледоход начинается или на следующий день, или через несколько дней. Длится ледоход сравнительно недолго, обычно не дольше недели. В первые дни ледохода на реках и речках часто образуются заторы, которые сильно поднимают уровень воды. На Печоре иногда стоят заторы длиной несколько километров, а вода поднимается сразу на 2—3 м в день. В некоторые годы, после не очень морозных зим, лед «истлевает», как говорят на Печоре, на месте, и ледохода почти не бывает.

Средняя годовая температура района Припечорской низменности 0,8°. Средняя температура самого холодного месяца, января, —17°. Абсолютный минимум температуры наблюдался зимой 1978 г. (декабрь) —57,6°.

Средняя температура самого теплого месяца, июля, 16°, максимум 35°.

Первые заморозки наблюдаются во второй половине августа, последние — в конце мая. В отдельные

годы заморозки на почве бывают и в июне, и в июле, так что промежуток между последними и первыми всего две-три недели.

Снежный покров держится в равнинной части заповедника 200—220 дней в году, а в горной части — значительно дольше. В отдельные многоснежные годы в глубоких логах и на северных склонах снег вообще не стаивает.

Устойчивый снежный покров образуется в равнинной части заповедника 20—25 октября. Высота снегового покрова здесь до 100—115 см. Стаивает снег в начале мая, но иногда лежит и до начала июня. Так, в 1978 г. на некоторых участках Якшинского лесничества еще 30 мая снег в ельниках был глубиной до 32 см.

Годовое количество осадков — 500—600 мм.

По характеру почвенного покрова заповедник делится на три округа. Район средневысотных гор и все горные цепи входят в состав Уральской горной почвенной провинции. Территория от западных склонов Высокой Пармы до западных подножий Уральского хребта — это второй, увалистый, округ. Равнинная часть заповедника входит в Тимано-Печорскую почвенную провинцию.

Почвы заповедника делятся на горные и равнинные.

В горной части территории почвообразование идет на щебнистом суглинистом элювии коренных пород: на плоских вершинах гор — на маломощном элювии, а на крутых склонах — лишь по трещинам между обломками коренной породы.

В увалистой полосе почвы образуются на тяжелых и средних суглинках, покрывающих каменноугольные известняки, а в западной части полосы — пермские отложения.

Равнинные почвы лежат на пермских и каменноугольных породах, перекрытых ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями.

Схема геоботанического районирования территории заповедника была в 40-е годы разработана А. М. Леонтьевым, который выделил основные геоботанические районы: район сосновых лесов и болот Припечорской низменности; район темнохвой-ных лесов западной, увалистой, полосы Северного Урала (этот второй район разделяемся на два под района — заболоченных лесов и сфагновых болот Верхне-Илычской низменности); район горных темнохвойных лесов, криволесий, лугов, горных тундр и гольцов Северного Урала.

Схемы геоботанического районирования территории А. М. Леонтьева, геоморфологического — В. А. Варсанофьевой (1940), а также почвенного — И. В. Забоевой практически совпадают. Три обширных района (горный, увалистый и равнинный) значительно отличаются в геоморфологическом, почвенном, геоботаническом и климатическом отношениях. В фаунистическом отношении Эти различия не столь велики (во всяком случае в фауне позвоночных), но все же есть.

.В.Житенев, М.М.Серебрянный, 1988 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Подбор свежих шин в интернет-магазине Diskiplus.ru
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.