Ботанические исследования на территории, вошедшей ныне в заповедник, а также в прилегающих местностях, имеют довольно длительную историю (Боч, Василевич, 1980). Пожалуй, первые печатные сведения по флоре этого края мы находим в книге К. Бергштрессера (1838) «Опыт описания Олонецкой губернии». Она содержит «Список растениям, собранным в Олонецкой губернии одним прилежным любителем ботаники г.штаб-лекарем Ольбрихтом и наименованным, большею частию, г. академиком Тринниусом». Этот список насчитывает 153 вида, но, к сожалению, не имеет указаний мест сбора образцов. В 1878 г. вышла в свет работа финского ботаника Ф. Элфинга, который, изучая растительность района р. Свирь, посетил окрестности деревень Горки и Гумбариц.
В южной Карелии и на Свири работал в начале века геоботаник Ф. Дингельштедт. В своей работе «Некоторые черты растительности долины Свири» (1915) он приводит описания сообществ заболоченных лугов вблизи д. Горка. В сводной работе «География растительного покрова Северо-Запада Европейской части СССР» (1934) Ю.Д. Цинзерлинг дает краткую характеристику Олонецкого геоботанического района, где отмечает слабую представленность во флоре широколиственных и сибирских элементов, обращает внимание на своеобразие ландшафта побережья Ладоги (береговые валы).
Регулярные исследования флоры и растительности территории были начаты в 70-е годы, в период проектирования Нижнесвирского заказника и заповедника. Описание флоры заповедника было выполнено сотрудниками и студентами кафедры ботаники Ленинградского университета Е.В. Барановой, М.П. Барановым, О. Тихоновой, Д. Громыко, В. Дорофеевым. В результате этих работ на территории заповедника было описано 476 видов высших растений.
Одновременно с работами Ленинградского университета в 1977—1980 гг. Лаборатория аэрометодов Мингео СССР с помощью аэрофотосъемки выполнила карту растительности заповедника в масштабе 1:50 000. Эти работы проводились под руководством Т.А. Поповой. На основе этой карты было составлено первое описание растительности территории заповедника при подготовке его проекта.
В 1976, 1979, 1982 — 1983 гг. на территории заповедника работала экспедиция Ботанического института АН СССР им. В.Л. Комарова. Геоботанические исследования проводились М.С. Боч и В.И. Василевичем (1980, 1983) во всех частях заповедника.
Изучение почв было начато еще во время проектирования заповедника Лабораторией аэрометодов Мингео СССР. Первое описание почвенного покрова было сделано на основе аэрофотоснимков и пробных площадей Т.А. Поповой и Н.Н. Семеновой в 1978 г. После организации Нижнесвирского заповедника ботанические работы на его территории были продолжены штатными сотрудниками заповедника Н.Ю. Нацваладзе и Т.В. Белковой под руководством М.С. Боч и С.А. Дыренкова. Тематика исследований была связана с изучением динамики растительных сообществ в условиях ландшафта береговых валов. Кроме того, было продолжено уточнение списка видов, выявление мест произрастания редких растений, начаты работы по сбору и определению мхов.
Орнитологические работы в окрестностях территории, где ныне существует заповедник, начались почти полтора столетия назад. Первые сведения о птицах этого района приводятся в работах В. Лильеборга. Позднее на побережье Свири и у деревень Гумбарицы и Сарьмяги работал Р. Сиверс. Около Лодейного Поля останавливался во время поездок из Стокгольма в Архангельск В. Мевес, упоминавший в своей публика ции о ряде интересных орнитологических на ходок.
Литературу о птицах бывшей Олонецкой губернии обобщил В.Л. Бианки в рукописи «Свод данных по авифауне Олонецкой губернии». В нем собраны сведения по распространению 215-220 видов птиц (1922). Из них 197 были найдены, а еще 13 видов, по мнению автора, не могли здесь не встречаться. В 1922 г. вышла в свет статья В.Л. Бианки, в которой приведен список птиц Лодейно-Двинского округа, включающего в себя и описываемую нами территорию.
С 1918 по 1930 г. в южной части Свирской губы и в устье Свири развернул работы по кольцеванию птиц Г.Г. Доппельмайр (1928, 1938). Работы эти на примыкающей с юга к заповеднику территории по существу были одними из самых первых орнитологических исследований в нашей стране, выполненных методом массового мечения. Их результаты получили достаточно широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Они позволили выявить места зимовок многих видов утиных и чаек, гнездящихся в Приладожье.
В начале 50-х годов исследования орнитофауны Ладожско-Онежского перешейка проводила И.А. Нейфельдт (1958, 1970). В 50—60-е годы южное побережье Свирской губы во время экспедиционных поездок посещали А.С. Мальчевский, А.П. Паринкин, Ю.Б. Пукинский.
Систематический характер орнитологические исследования приняли после создания в 1968 г. Ладожского орнитологического стационара. Этот стационар был создан совместными усилиями орнитологов Ленинградского университета (Г.А. Носков), Карельского филиала АН СССР (В.Б. Зимин) и Зоологического института АН СССР (Т.И. Блюменталь). Его созданию предшествовали длительные поиски места, в котором можно было бы наладить массовый отлов и кольцевание птиц. Таким местом оказалась д. Гумбарицы. Особенности топографии местности, ориентация береговой линии, а также экологические условия благоприятны для массовых скоплений пролетных птиц различных экологических групп. Это позволило установить в д. Гумбарицы так называемые «большие» ловушки рыбачинского типа для отлова и мечения мигрантов. Их функционирование в течение 17 лет во многом определило направленность и тематику орнитологических исследований, а также привлекло внимание исследователей к юго-востоку Приладожья как району, чрезвычайно перспективному для изучения миграций птиц и других сезонных явлений и послужило основанием для создания заповедника (Носков и др., 1975, 1981; Боч, 1981; Носков, 1983).
Три основных аспекта работы Ладожского орнитологического стационара сводятся в общем к изучению особенностей территориального поведения птиц с разными типами миграционной активности; сезонных явлений и годовых циклов птиц; авифауны и динамики численности фоновых видов птиц. Эти исследования ведутся главным образом сотрудниками, аспирантами и студентами Ленинградского университета, орнитологами Института биологии Карельского филиала АН СССР, а в последние годы также и сотрудниками заповедника (Большаков, 1977; Носков, 1976; Экология птиц Приладожья, 1981; и многие другие работы).
На стационаре проходят производственную практику стажеры и студенты многих университетов и педагогических институтов. Специалисты из разных биологических учреждений знакомятся здесь с методикой изучения территориального поведения животных, правилами содержания птиц в неволе.
В основу всех исследований на стационаре положен оригинальный метод прижизненного обследования отловленных птиц (данные Носкова, Гагинской; Носкова, Рымкевич), их мечения и последующего анализа сезонных явлений в их годовом цикле. Такой метод возможен только при массовом отлове птиц в течение всего времени их пребывания в данной местности. Поэтому на стационаре действуют 7 месяцев в году 2—4 большие ловушки.
Кроме того, для отлова местных птиц и для контроля за составом орнитофауны на стандартных площадях используются паутинные сети, сети-тайники, усовершенствованные ловушки Буба, разные автоматические орудия лова, а также стационарные ловушки для отлова врановых. Для повышения эффективности отлова и визуальной регистрации птиц широко используются подсадные птицы, постоянно действующие прикормки,, искусственные гнездовья и многие другие приемы. Сочетание всех этих и некоторых других способов контроля местного населения птиц позволило разработать и освоить комплексный метод изучения пространственного поведения птиц с разными типами территориальных связей. Отловлено и окольцовано более 300 тыс. особей, составлена детальная схема трасс пролета над территорией Ленинградской области и выявлены основные закономерности их формирования, даны рекомендации по сохранению основных мест стоянок мигрирующих птиц и «экологических русл» пролета в Приладожье и на Финском заливе, которые были использованы при создании сети охраняемых территорий на Северо-Западе (Носков, 1983).
Основные результаты исследований по теме «Миграции и территориальное поведение птиц в Приладожье» отражены более чем в 200 публикациях. За 6 лет существования заповедника опубликовано более 40 работ, часть из них в виде тематических сборников.
Систематические исследования териофауны и экологии зверей в отличие от орнитологических были начаты только после организации заповедника. С первого года их успешно проводил Ю.А. Грачев, который за пять лет уточнил видовой состав млекопитающих, проводил учеты хищников и копытных и изучал биоценотические взаимоотношения этих групп животных.
Беспозвоночные заповедника почти не исследованы, за исключением перьевых клещей. Их изучал сотрудник Зоологического института АН СССР С.Г. Миронов путем прижизненного обследования мигрирующих птиц, отлавливаемых большими ловушками. Выявлен видовой состав клещей, паразитирующих на воробьиных птицах, описано 96 форм, в том числе 11 новых для науки.
Под руководством А.К. Бродского в 1982 г. было начато изучение видового состава насекомых на территории заповедника. Основное внимание было уделено крупным формам, попадающим в большие ловушки для отлова птиц. Таким способом проводился количественный учет некоторых видов стрекоз, бабочек, двукрылых. Это дало возможность оценить особенности миграционной активности разных видов, сроки их передвижений, влияние погоды на их массовое появление, направленность перемещений.
В первые пять лет в заповеднике выполнялись три темы: «Летопись природы», «Закономерности формирования биокомплексов ландшафта береговых валов», «Миграции и территориальное поведение птиц Приладожья».
С первого же года создания заповедника удалось наладить сбор и обработку материала в объеме, предусмотренном правилами ведения «Летописи природы». Проведена инвентаризация фауны наземных позвоночных и флоры сосудистых растений, заложены постоянные маршруты и пробные площадки для количественных учетов растений и животных. На основе геоботанического профиля Ботанического института АН СССР и профилей Лаборатории аэрометодов в разных типах стаций заложены постоянные фенологические площади, на которых ведутся регулярные наблюдения за фенологией растительных объектов. Ежегодно учитывается продуктивность ягодников на постоянных площадках. Подготовлены первые три книги «Летописи природы». В первой из них приведен полный список опубликованных и рукописных работ, выполненных на территории, ставшей заповедником (209 названий).
В результате выполнения темы «Закономерности формирования биокомплексов ландшафта береговых валов» Лабораторией аэрометодов выполнена крупномасштабная (1:5000) аэрофотосъемка местности и составлены карты. Сотрудниками заповедника, Ботанического института, Ленинградского университета и Лаборатории аэрометодов детально описана растительность на валах и болотах, заложены площадки для слежения за динамикой растительных сообществ, за растительностью на границах природных комплексов, за линией уреза воды. Ботаническим институтом выполнены палинологический анализ торфа и анализ торфа для определения возраста болот.
В будущих научных исследованиях в заповеднике предусматриваются три основных направления — изучение экологии видов, биогеоценозов и Миграций птиц. В аутэкологических исследованиях главное внимание будет уделено, с одной стороны, редким для заповедника и прилегающих территорий видам, с другой — фоновым, обитающим здесь в типичной для них среде и играющим существенную роль в функционировании экосистем.
К редким видам, занесенным в Красную книгу России, в Нижнесвирском заповеднике относятся Ладожская нерпа, черный аист, сапсан, беркут, орлан-белохвост, скопа, малый лебедь. Здесь обнаружено много редких для Северо-Запада видов высших растений, рептилий, птиц и зверей. Исследования должны выявить те черты их экологии, которые послужили причиной сокращения их численности.
В биологии модельных фоновых видов необходимо изучить их естественную экологическую виру в природной среде обитания. Очень многие формы, утрачивая свою исходную среду обитания 0од влиянием антропогенных факторов, в той или иной степени переходят на путь синантропизации. В результате выработанная видом естественная система биоценотических связей заменяется другой, сформировавшейся под влиянием хозяйственной деятельности человека на природную среду.
Таких видов особенно много в таежной зоне. Многие из них еще способны существовать как в естественной, так и в антропогенной среде обитания. Поэтому изучение их в природных условиях приобретает большое общебиологическое значение. Эти работы могут пролить свет на многие вопросы микроэволюционного процесса, проблемы сйнантропизации, помочь в разработке принципиальных подходов к теории охраны видов.
В число объектов экологических исследований, по-видимому, целесообразно включать достаточно Хорошо изученные формы, которые исследуются и в других частях их ареалов. Это не только даст возможность получать сопоставимый материал, но и позволит понять наиболее существенные черты экологии вида. Такими видами для Нижнесвирского заповедника могут быть волк, рыжая и серая полевки, большая синица, серая ворона, скворец, прыткая ящерица, остромордая лягушка, лещ, сырть и др.
Биоценотическое направление связано прежде всего с изучением закономерностей формирования и функционирования экосистем в условиях ландшафта береговых валов и охраной природных комплексов Приладожья. Оно предусматривает разные формы мониторинга за сукцессионными процессами в геологически молодом и развивающемся прибрежном ландшафте заповедника. Основа этих исследований была заложена в первые годы работы заповедника его сотрудниками (Э.Д. Смирнова, Н.Ю. Нацваладзе, Т.В. Белкова), учеными Ленинградского университета (Е.В. Баранова, Л.С. Счастная, М.П. Баранов), Ботанического института АН СССР (М.С. Боч, В.И. Василевич), Лаборатории аэрометодов Мингео СССР (Т.А. Попова, Н.Н. Семенова).
Разнообразие и многочисленность мигрирующих птиц, а также своеобразная топография прибрежной полосы делают территорию заповедника чрезвычайно перспективным местом для изучения миграций птиц. Собранный за 17 лет материал уже позволил по-новому представить себе распределение мигрантов на трассах восточной части Беломоро-Балтийского миграционного пути, дать научно обоснованные рекомендации для проведения природоохранных мероприятий, понять существующее многообразие типов миграционной активности и их адаптивное значение. Кроме того, постоянно проводимый отлов птиц большими ловушками, установленными стационарно и работающими в одни и те же периоды года, позволяет собирать объективные сведения о динамике численности разных видов, об изменениях в возрастной и половой структуре их популяций, сроков перемещений и их причинах, что по существу представляет собой одну из наиболее совершенных форм мониторинга в этой группе животных, позволяющей судить о многолетних изменениях численности и структуры видов.
Особенностью Нижнесвирского заповедника, отличающей его от большинства других заповедников страны, является близость к такому крупному научному центру, как Ленинград. Участие ленинградских ученых позволяет проводить исследования в заповеднике на высоком научном уровне.
Для популяризации идей охраны природы сотрудниками заповедника опубликовано и подготовлено более 30 научных и научно-популярных работ.
© Скарлато О.А., Ипатов В.С., Носков Г.А., Боч М.С. Нижнесвирский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 129-151