Нижне-Свирский
Заповедник

Нижне-Свирский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора Нижнесвирского заповедника, по предварительным данным, включает 476 видов высших растений. Наиболее разнообразны здесь сложноцветные (45 видов), злаки (39 видов), осоковые (37 видов). Роды осока, ива, щавель занимают господствующее положение по числу видов (соответственно 25, 15, 10). Состав флоры в целом характерен для бореальной флористической области. Преобладают лесные растения, на долю которых приходится 140 видов, на долю луговых — 133, болотных — 52. Относительно небольшое число видов сорных, заносных, рудеральных форм связано с удаленностью территории от транспортных магистралей и отсутствием на ней крупных населенных пунктов.

Среди географических групп флоры доминируют бореальные виды, характерные для таежной зоны. Для болотных фитоценозов это пушица влагалищная, клюква, багульник болотный; лесные растения — линнея северная, майник двулистный, седмичник европейский; луговые — лютик едкий, зубровка душистая и др. Умеренных и гипоарктических видов во флоре немного. Из представителей умеренной флоры широко распространены лишь молиния голубая и ландыш майский. Среди гипоарктических элементов встречаются морошка, вороника, карликовая береза.

На территории заповедника встречаются редкие для Северо-Запада европейской части России виды растений: монция ключевая, лужница водная, клубнекамыш морской, гвоздика пышная, смолевка татарская, бутерлак портулаковидный, волоснец песчаный, ромашка приморская, плаун топяной, леерсия рисовидная, латук сибирский и др. 25 видов растений относятся к охраняемым на территории Ленинградской области. Это все виды орхидных, росянки, плауны, тимьян обыкновенный, щитовник мужской, валериана и др.

Характер растительности заповедника, как указывают М.С. Боч и В.И. Василевич (1980), во многом определяется особенностями природных условий юго-восточного побережья Ладоги. Равнинный характер территории, наличие притеррасных и межваловых депрессий с плохими условиями стока приводят к высокой заболоченности местности. Болотами занято 54 % общей площади заповедника. Леса расположены на возвышенных участках, сложенных в основном песками. Поэтому господствующей лесной формацией являются сосняки.

Среди сосняков преобладают лишайниково-зеленомошные молодняки, представляющие собой первые стадии развития зеленомошных сосняков. После рубок на осветленных местах в них появляются пятна лишайников. Лишайниково-зеленомошные сосняки с сомкнутым древостоем возраста 60 и более лет встречаются крайне редко. В тех местах, где сохранились спелые сосняки (прежде всего северный берег Свири), преобладают зеленомошники.

Вторым распространенным типом в этом районе являются заболоченные сфагновые сосняки. Он как правило, располагаются более или менее широкими полосами по краям болот и в неглубоки депрессиях.

Ельники занимают относительно небольшие площади. Фрагменты кисличных ельников развит к северу от р. Гумбарки, недалеко от берега Ладожского озера. Кроме того, встречаются чернично-сфагновые ельники.

Поскольку в коренной растительности заповедника преобладали лишайниково-зеленомошные и зеленомошные сосняки на бедных песчаных и супесчаных почвах, березовые и сероольховые леса на месте вырубок не занимают больших площадей. Возобновление на них обычно сразу же начинается в виде соснового подроста.

Сероольшаники встречаются главным образом на месте ельников-черничников. Единственный значительный по площади массив сероолыиаников находится к востоку от Лахтинского залива и занимает земли, бывшие ранее под пашней. Для них характерен густой ярус малины и часто кочедыжник женский.

Березняки значительно разнообразнее и более обширны, чем сероольшаники. Заболоченных сфагновых березняков немного. Преобладают березняки на месте бывших зеленомошных сосняков: березняки черничные, орляковые, вейниковые, луговиковые. На дюнах по берегу Ладожского озера найден небольшой участок ландышевого березняка, а также большой участок с обилием хвоща, зимующего под пологом сосняков, сильно пострадавших во время войны.

Осинников в заповеднике мало. Все они возникли на месте первичных зеленомошных сосняков и ельников. Чаще всего встречаются чернично-орляновые, чернично-хвощовые и вейниково-щучковые осинники. Для них характерно отсутствие настоящих неморальных видов. Лишь изредка и в небольшом числе в них встречаются мятлик дубравный, бор развесистый, ветреница дубравная. Но это скорее подтаежные, чем собственно неморальные, виды.

Таким образом, леса заповедника — это типичные среднетаежные леса с преобладанием черничников среди зеленомошных типов. Неморальных видов в травяном ярусе очень немного.

Суходольных лугов на территории заповедника в настоящее время мало. Большинство, их по берегам р. Гумбарки в окрестностях д. Гнильно и в других местах заросло лесом уже в послевоенные годы. Лишь в окрестностях Лахтинского залива сохраняется достаточно большой массив щучковых лугов, которые до последнего времени использовались под выпас. Кроме того, по берегам этого залива узкой полосой тянутся заболоченные луга с доминированием осоки острой, хвоща речного, молинии голубой. В этих сообществах довольно много редкого для Ленинградской области камыша укореняющегося.

С середины 40-х годов растительность побережья Ладоги детально изучалась ботаниками, и это дает возможность проследить ее смены за 35—40 лет. Неизменным элементом рельефа за это время можно считать старый высокий береговой вал. Сейчас он находится в 100 м от берега, что соответствует его положению по отношению к урезу воды в середине 40-х годов. Вместо неширокого песчаного понижения с ивой остролистной, вейником наземным, волоснецом песчаным сейчас у его подножия находится топкое болото, местами достигающее 100 м ширины с уровнем воды до 20 см. Оно занято тростниково-осоковыми и вейниково-осоковыми сообществами. Пояс ивняков за 40 лет переместился ближе к берегу и находится сразу же за болотом. Сейчас он занимает гораздо более низкое положение, в связи с чем довольно заметно изменился его видовой состав.

Между этим поясом ивняков и урезом воды располагается полоса песчаного пляжа, в то время как 40 лет назад по берегу озера тянулась литоральная зона шириной 15—20 м, занятая сообществами полевицы побегообразующей, ситника узловатого, болотницы обыкновенной и тростника. Ее остатки сохранялись до конца 70-х годов на самом севере береговой линии заповедника, в устье ручья Ситика, но к настоящему времени они заросли ивняками и тростником.

Образование болота у подножия старого берегового вала, несомненно, связано с образованием нового, хотя и гораздо более низкого вала. В результате этого началось интенсивное заболачивание понижения между ними. Исчезновение полосы прибрежно-водной растительности связано с периодическими колебаниями уровня Ладоги. 40-е годы в целом были маловодным периодом. В годы с высоким уровнем воды песок мог замыть эти прибрежные сообщества.

Болота — один из господствующих природных комплексов заповедника — весьма разнообразны. Северо-восточная часть территории занята обширными, слабо облесенными, преимущественно верховыми болотами с грядово-мочажинными и кочковато-мочажинными комплексами. К ним относятся Сегежское (8800 га) и Лыково болота. В растительном покрове верховых болот преобладают разные виды сфагновых мхов. Глубина торфа — 2-3 м. На остальной части заповедника развиты болота другого типа. Своеобразный рельеф береговых валов, расположенных параллельными рядами, и чередующихся с ними понижений благоприятствуют образованию болот. Некоторые валы уже полностью погребены болотами и заметны только по редкой цепочке отмирающих сосен. Как правило, это наиболее удаленные от берега валы. Естественно предположить, что дальние от берега болота (в 5-7 км) — самые старые, а болота, ближайшие к побережью, — самые молодые. Исследования торфа и растительности подтвердили эту точку зрения, но лишь отчасти.

По составу растительности эти болота мезоэвтрофны или эвтрофны. Здесь доминируют наиболее обычные виды: осока вздутая, осока топяная, осока волосистоплодная, пушица многоколосковая и др. Довольно часто встречается западный вид — осока высокая; постоянно встречаются горичник болотный, пузырчатка средняя, сабельник болотный. Моховой покров на них или почти не развит и представлен редкими дернинами дрепанокладуса разных видов, или состоит из сфагнума. В центре некоторых болот находятся ручьи. Болота эти топкие, с рыхлым моховым покровом, который легко проваливается при ходьбе.

Слой торфа на этих болотах маломощный (0,3—1 м). Его мощность по мере приближения к Ладоге несколько увеличивается.

Эвтрофность и степень увлажненности болот, как правило, растут по мере приближения к берегу Ладоги. Даже на обширных болотах в центре южной части заповедника, изобилующих островами, можно видеть не только олиготрофную пушицево-кустарничково-сфагновую растительность, но и сплошные топи из осоки шершавоплодной, покрытые водой.

Судя по растительности и глубине торфа, серия межваловых болот образовалась почти синхронно, они молоды и возникли скорее всего в середине субатлантического времени, так как последняя крупная трансгрессия Ладоги была около 2 тыс. лет назад. После образования Невы, т. е. примерно около 1200 лет назад, уровень воды понизился почти до современного за очень короткий период — всего несколько десятилетий.

Из-за обилия воды и плохого дренажа болота наступают на лес, растущий на невысоких и плоских валах. Растительность валов представлена сосняками кустарничково-сфагновыми, черноольшаниками, сосняками лишайниковыми с вереском, сосняками зеленомошными, ельниками-черничниками. Сосняки кустарничково-сфагновые обычно сильно увлажнены: в межкочьях стоит вода, растут осоки, вахта и другие болотные травы. Черноольшаники обычно встречаются на валах, ближайших к берегу Ладоги.

Максимальный возраст сосен в перечисленных сообществах около 140 лет. Условия их роста, судя по толщине годичных колец, ухудшились 50—60 лет назад. Очевидно, в это же время началось заболачивание грив. Прогрессирующее заболачивание юго-восточного Приладожья в течение XX в., очевидно, обусловлено подъемом вод на прилегающей к Ладоге низменности.

Межваловые болота с их вытянутой изрезанной формой, обилием островов, вогнутой поверхностью, мезоэвтрофной растительностью относятся к классу болот проточных логов, характерных для карельской провинции аапа-болот. Однако это сходство чисто внешнее, так как их мезоэвтрофный характер, типичный для аапа-болот, объясняется их молодостью. Межваловые болота — это начальная стадия развития олиготрофных сфагновых болот. Такие болота есть в центральных частях заповедника. Форма межваловых болот, сходная с аапа-болотами Карелии, обусловлена специфическим рельефом береговых валов. Отдельные черты аапа-болот здесь прослеживаются в виде фрагментов грядово-мочажинных аапа-комплексов с пухоносом дернистым и сфагнумом на грядах, осоками струннокорневой и топяной в сильно обводненных мочажинах, обилием молинии голубой по краям болот и на кочках.

Лесная растительность Нижнесвирского заповедника достаточно типична как для средней тайги в целом, так и для области, в то время как болотная и прибрежная достаточно своеобразна. Она встречается лишь на юго-восточном побережье Ладожского озера. Здесь происходят сложные процессы формирования растительности и ее смен, обусловленные историческими закономерностями развития побережья. В связи с этим территория Нижнесвирского заповедника является прекрасным объектом для изучения сукцессионных процессов.

© Скарлато О.А., Ипатов В.С., Носков Г.А., Боч М.С. Нижнесвирский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 129-151

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.