Нижнесвирский заповедник был создан 11 июня 1980 г. Созданию заповедника предшествовал длительный период работ специалистов многих научно-исследовательских организаций Ленинграда по подбору и обоснованию места его размещения. Следует отметить, что первые шаги по организации охраняемых территорий в Ленинградской области были предприняты уже в послевоенные годы профессором Ленинградского университета А.А. Ниценко и М.А. Радионовым. В результате проведенных ими работ оказалась обследованной большая часть Ленинградской области и была создана карта с 64 участками, намеченными для создания на них заповедников и заказников. К сожалению, эти предложения ученых по организации охраняемых территорий в 50—60-е годы не были реализованы.
Однако рост влияния Ленинграда — одного из крупнейших промышленных городов мира — на природу Северо-Запада заставил природоохранные и научные организации Ленинграда в начале 70-х годов вернуться к проблеме охраняемых природных объектов. Эти работы возглавил научно-технический совет Ленинградского отделения ВООП, куда входили многие крупные специалисты Ленинградского университета, Зоологического и Ботанического институтов РАН. В результате их деятельности была заново разработана схема охраняемых территорий с учетом планов хозяйственного и рекреационного освоения области. В ней были рекомендованы для срочной охраны 17 заказников и 19 памятников природы из числа наиболее хорошо сохранившихся и ценных объектов. В марте 1976 г. эти рекомендации были претворены в жизнь.
Среди вновь организованных охраняемых объектов был и комплексный Нижнесвирский заказник, отличавшийся значительной площадью и наличием уникальных природных комплексов. Ленинградский университет предложил преобразовать эту территорию в заповедник, оградив ее тем самым ет хозяйственного использования. Биологический НИИ ЛГУ провел в 1976—1977 гг. дополнительное обследование данной местности и подтвердил целесообразность создания здесь государственного заповедника.
Проект будущего заповедника был разработан сотрудниками Ленинградского университета, Зоологического и Ботанического институтов АН СССР и Лаборатории аэрометодов Мингео СССР. Текст проекта был подготовлен специалистами, много лет проработавшими на этой территории и хорошо знакомыми с ней. Основные работы были выполнены А.Д. Ивашинцовым, Г.А. Носковым, Т.А. Рымкевич, Т.А. Поповой, Е.В. Барановой, М.С. Боч, М.П. Барановым, Д.К. Дириным, Э.В. Климентьевым под общим руководством В.С. Ипатова и О.А. Скарлато.
Основной целью организации Нижнесвирского заповедника было сохранение и изучение природных комплексов южного Приладожья в условиях интенсивного хозяйственного и рекреационного использования территории Ленинградской области. Главными охраняемыми объектами служат массовые стоянки мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, уникальный ландшафт, сформированный на береговых валах Ладожского озера, флора и фауна верховых и переходных болот, а также редкие и ценные виды животных и растений, нерестилища и пути прохода на нерест редких и ценных промысловых видов рыб. Многогранность и комплексность задач заповедника связаны с разнообразием природных условий местности, а также с расположением заповедника в пограничной зоне южной и средней тайги и переходной зоне между сибирским таежным и европейским широколиственно-лесным комплексами фауны.
Территория Нижнесвирского заповедника целиком находится в пределах Ленинградской области и входит в состав Лодейнопольского административного района.
Границей заповедника с юга и юго-востока служит правый берег р. Свирь. Северная граница его территории проходит по границе Ленинградской области с Республикой Карелия. К сожалению, она разделяет Сегежский болотный массив и Сегежское озеро, представляющие единую гидрологическую и экологическую систему. В заповедник включена только южная часть болотного массива. Однако организация на сопредельной территории, в Карелии, республиканского заказника (ныне – федеральный заказник «Олонецкий») в известной степени обеспечивает охрану северного участка болота.
Западная граница заповедника проходит по акватории Свирской губы Ладожского озера на расстоянии от 1 до 3,2 км от берега. Заповедная акватория мелководна (до 5 м глубиной).
Восточная граница заповедника не связана с каким-либо естественным рубежом. Она проходит по просекам лесных кварталов Кондушского и Сегежского лесничеств Лодейнопольского мехлесхоза почти параллельно шоссейной дороге Лодейное Поле — Олонец, в 10—12 км от нее.
Рядом с территорией заповедника, на левом берегу Свири, находятся крупные населенные пункты Свирйца и Доможирово, а у северо-восточного угла его территории расположено крупное старинное селение Свирское. Расположенный в нем собор — один из древнейших памятников русской культуры XIII в. Его фрески, даже в том виде, в котором они дошли до наших дней, поражают сочностью красок. В настоящее время начата реставрация этого памятника древнерусской культуры.
Площадь Нижнесвирского заповедника — 41 615 га, из которых около 19 тыс. га составляют леса, 14 тыс. га — болота, 5 тыс. га — акватории Свирской губы, Свири, а также внутренних речек и озер. Менее 1 тыс. га приходится на лесные поляны, песчаные пляжи и заброшенные сельскохозяйственные угодья. На территории заповедника достаточно полно представлены экосистемы среднетаежного леса, верховых и переходных болот, а также водные и околоводные биокомплексы.
Мозаичность стаций, связанная с особенностями рельефа местности, создает условия для обитания экологически различных групп животных. Так, здесь значительно число видов позвоночных животных. Из 55 видов млекопитающих, известных для Ленинградской области, в заповеднике обнаружено 45 видов, из 5 видов рептилий — 4, из 7 видов амфибий — тоже 4, практически все виды птиц, обитающие в области.
© Скарлато О.А., Ипатов В.С., Носков Г.А., Боч М.С. Нижнесвирский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 129-151