Нижне-Свирский
Заповедник

Нижне-Свирский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Нижнесвирский заповедник был создан 11 июня 1980 г. Созданию заповедника предшествовал длительный период работ специалистов многих научно-исследовательских организаций Ленинграда по подбору и обоснованию места его размещения. Следует отметить, что первые шаги по организации охраняемых территорий в Ленинградской области были предприняты уже в послевоенные годы профессором Ленинградского университета А.А. Ниценко и М.А. Радионовым. В результате проведенных ими работ оказалась обследованной большая часть Ленинградской области и была создана карта с 64 участками, намеченными для создания на них заповедников и заказников. К сожалению, эти предложения ученых по организации охраняемых территорий в 50—60-е годы не были реализованы.

Однако рост влияния Ленинграда — одного из крупнейших промышленных городов мира — на природу Северо-Запада заставил природоохранные и научные организации Ленинграда в начале 70-х годов вернуться к проблеме охраняемых природных объектов. Эти работы возглавил научно-технический совет Ленинградского отделения ВООП, куда входили многие крупные специалисты Ленинградского университета, Зоологического и Ботанического институтов РАН. В результате их деятельности была заново разработана схема охраняемых территорий с учетом планов хозяйственного и рекреационного освоения области. В ней были рекомендованы для срочной охраны 17 заказников и 19 памятников природы из числа наиболее хорошо сохранившихся и ценных объектов. В марте 1976 г. эти рекомендации были претворены в жизнь.

Среди вновь организованных охраняемых объектов был и комплексный Нижнесвирский заказник, отличавшийся значительной площадью и наличием уникальных природных комплексов. Ленинградский университет предложил преобразовать эту территорию в заповедник, оградив ее тем самым ет хозяйственного использования. Биологический НИИ ЛГУ провел в 1976—1977 гг. дополнительное обследование данной местности и подтвердил целесообразность создания здесь государственного заповедника.

Проект будущего заповедника был разработан сотрудниками Ленинградского университета, Зоологического и Ботанического институтов АН СССР и Лаборатории аэрометодов Мингео СССР. Текст проекта был подготовлен специалистами, много лет проработавшими на этой территории и хорошо знакомыми с ней. Основные работы были выполнены А.Д. Ивашинцовым, Г.А. Носковым, Т.А. Рымкевич, Т.А. Поповой, Е.В. Барановой, М.С. Боч, М.П. Барановым, Д.К. Дириным, Э.В. Климентьевым под общим руководством В.С. Ипатова и О.А. Скарлато.

Основной целью организации Нижнесвирского заповедника было сохранение и изучение природных комплексов южного Приладожья в условиях интенсивного хозяйственного и рекреационного использования территории Ленинградской области. Главными охраняемыми объектами служат массовые стоянки мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, уникальный ландшафт, сформированный на береговых валах Ладожского озера, флора и фауна верховых и переходных болот, а также редкие и ценные виды животных и растений, нерестилища и пути прохода на нерест редких и ценных промысловых видов рыб. Многогранность и комплексность задач заповедника связаны с разнообразием природных условий местности, а также с расположением заповедника в пограничной зоне южной и средней тайги и переходной зоне между сибирским таежным и европейским широколиственно-лесным комплексами фауны.

Территория Нижнесвирского заповедника целиком находится в пределах Ленинградской области и входит в состав Лодейнопольского административного района.

Границей заповедника с юга и юго-востока служит правый берег р. Свирь. Северная граница его территории проходит по границе Ленинградской области с Республикой Карелия. К сожалению, она разделяет Сегежский болотный массив и Сегежское озеро, представляющие единую гидрологическую и экологическую систему. В заповедник включена только южная часть болотного массива. Однако организация на сопредельной территории, в Карелии, республиканского заказника (ныне – федеральный заказник «Олонецкий») в известной степени обеспечивает охрану северного участка болота.

Западная граница заповедника проходит по акватории Свирской губы Ладожского озера на расстоянии от 1 до 3,2 км от берега. Заповедная акватория мелководна (до 5 м глубиной).

Восточная граница заповедника не связана с каким-либо естественным рубежом. Она проходит по просекам лесных кварталов Кондушского и Сегежского лесничеств Лодейнопольского мехлесхоза почти параллельно шоссейной дороге Лодейное Поле — Олонец, в 10—12 км от нее.

Рядом с территорией заповедника, на левом берегу Свири, находятся крупные населенные пункты Свирйца и Доможирово, а у северо-восточного угла его территории расположено крупное старинное селение Свирское. Расположенный в нем собор — один из древнейших памятников русской культуры XIII в. Его фрески, даже в том виде, в котором они дошли до наших дней, поражают сочностью красок. В настоящее время начата реставрация этого памятника древнерусской культуры.

Площадь Нижнесвирского заповедника — 41 615 га, из которых около 19 тыс. га составляют леса, 14 тыс. га — болота, 5 тыс. га — акватории Свирской губы, Свири, а также внутренних речек и озер. Менее 1 тыс. га приходится на лесные поляны, песчаные пляжи и заброшенные сельскохозяйственные угодья. На территории заповедника достаточно полно представлены экосистемы среднетаежного леса, верховых и переходных болот, а также водные и околоводные биокомплексы.

Мозаичность стаций, связанная с особенностями рельефа местности, создает условия для обитания экологически различных групп животных. Так, здесь значительно число видов позвоночных животных. Из 55 видов млекопитающих, известных для Ленинградской области, в заповеднике обнаружено 45 видов, из 5 видов рептилий — 4, из 7 видов амфибий — тоже 4, практически все виды птиц, обитающие в области.

© Скарлато О.А., Ипатов В.С., Носков Г.А., Боч М.С. Нижнесвирский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 129-151

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Промокоды street beat отзывы оригинал. Бренды.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.