Лапландский
Биосферный резерват

Лапландский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Большая часть изменений природного комплекса заповедника — прямое или косвенное следствие хозяйственной деятельности человека. О нескольких примерах такого рода мы уже упоминали: непреднамеренная интродукция в заповеднике множества луговых и сорных растений; вселение лося на Кольский полуостров, после того как человек создал необходимую ему зимнюю кормовую базу; снижение численности выдры в результате перепромысла, сокращения рыбных ресурсов в реках и акклиматизации американской норки; вселение новых видов — ондатры и бобра; резкое увеличение численности чаек и переход их на питание отбросами; озеленение и освещение городов, из-за чего часть свиристелей летит зимовать не на юг, а, наоборот, на север.

За последние 30 лет сильно сократилось поголовье перелетных певчих птиц, причем рогатые жаворонки почти вымерли, вероятно, вследствие массовой гибели их на пролетных путях и зимовках от загрязнения среды сельскохозяйственными ядами. Резко сократилась численность озерной форели в результате систематического вылова ее молоди в речной период ее жизни и загрязнения рек сплавом леса.

Губительно действует на заповедник загрязнение атмосферы сернистым газом из заводских труб комбината «Североникель» в Мончегорске. Хвойные деревья полностью погибли в направлении дымового шлейфа на 10-15 км, а за пределами этой «мертвой» зоны постепенно усыхают и погибают. Усыхание сосен в районе Чунозерской усадьбы отмечается с 1960 г. По всей восточной окраине заповедника лес поредел, стал прозрачным от потери хвои, а эпифитные древесные лишайники полностью исчезли. «Эти «бородатые» лишайники — важный корм для северного оленя, рыжей и красной полевок. Олени давно оставили пораженный район, численность рыжей полевки сократилась в 10 раз, а красная полевка практически вымерла. К западу от Чунатундры, где древесные лишайники пострадали меньше, численность этих полевок существенно не изменилась. Напочвенный живой покров в лесу и тундре, включая лишайники, в пораженном районе мало пострадал: объясняется это тем, что летом дым из труб уходит вверх и концентрация двуокиси серы в приземном слое воздуха ощутимо снижается; зимой постоянный слой температурной инверсии прижимает дым к земле, концентрированный ядовитый газ обвевает кроны деревьев, а наземная растительность в это время находится под защитой снежного покрова.

Разрушение экосистем восточной части заповедника в такой же мере, как и уход оставшихся стад диких оленей с его территории, вызвало необходимость принятия экстренных мер для спасения заповедника как природного эталона и базы исследовательских работ. Значительное расширение территории заповедника в северо-западном направлении частично разрешило эту проблему.

В 1951 —1957 гг. Лапландский заповедник не существовал, и на его территории началась заготовка леса. Однако, несмотря на понесенный в это время ущерб, он по-прежнему представляет типичный и достаточно репрезентативный участок дикой природы Русской Лапландии.

© О.И.Семенов-Тянь-Шанский

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.