Лапландский
Биосферный резерват

Лапландский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

В Лапландском заповеднике зарегистрировано 530 видов сосудистых растений, 184 вида мхов и 106 видов лишайников. Списки мхов и лишайников составлены около 30 лет назад и с тех пор не пополнялись. Флора грибов еще не инвентаризирована.

Преобладающий элемент флоры, особенно в лесах, — бореальный, но на горных тундрах преобладает арктоальпийский; собственно альпийских растений мало. Среди водных и заносных растений преобладают широко распространенные виды.

Большая часть территории покрыта лесами, образованными в основном тремя породами — сосной, елью и березой. Местная сосна отличается от обычной сосны средней полосы короткой хвоей, которая живет не 2-3 года, а 4-7 лет, а шишки у нее мелкие и содержат мало семян; в последнее время лапландскую сосну признают отдельным видом (сосна Фриза). Обычная европейская ель замещена здесь сибирской елью — она характеризуется мелкими шишками с округлыми цельнокрайними чешуями (у европейской ели чешуи вытянутые и зубчатые). Высота елей достигает 23 м, сосны немного ниже. Берез в заповеднике 4 вида — бородавчатая, субарктическая, извилистая и карликовая.

Чистые боры редки, к соснам обычно примешивается береза двух видов — бородавчатая и субарктическая, образующие второй ярус леса, так как высота их не превышает 15м; нередка и примесь ели, особенно на влажных участках. Подлесок не развит, кусты можжевельника сибирского, рябины, козьей ивы (и других ив) растут рассеянно. Живой напочвенный покров сплошной, с преобладанием зимне-зеленых кустарничков — брусники, вороники, черники (у последней листья опадают, но остаются на зиму граненые зеленые побеги, способные ассимилировать углекислоту), а также линией, нескольких видов грушанок, плаунов—годичного и сплюснутого. Характерна примесь травянистых вечнозеленых растений — луговика и волосистой ожики. Моховой ярус образован несколькими видами зеленых бокоплодных мхов (плевроциум, гилокомиум, дикранум), причем в сосновых лесах мхи обычно сочетаются с кладониями — оленьей, альпийской и мягкой.

На сухих песчаных почвах большие пространства занимают светлые ягельные боры со сплошным ковром альпийской кладонии, с вкраплениями брусники, черники, толокнянки, иногда вереска и багульника. Вечнозеленые растения составляют подавляющую часть массы растительно покрова лесов. Из растений с опадающими на зиму листьями на суходолах обычны золотая розга, луговой марьянник, седмичник, иван-чай и голубика.

В более богатых и влажных елово-березовых лесах по горным склонам и в речных долинах преобладает разнотравье, папоротники — трехраздельный, буковый и картузианский, лесной хвощ, майник, купальница, лесная герань, медвежья дудка, шведский дерен. Для горных березняков характерны цицербита с голубыми цветочными корзинками и злак бор, а на берегах рек — лабазник, речной гравилат, разнолистный бодяк, вейники, канареечник, кочки осоки ситничковой, красная смородина, черемуха и ольха.

В лесном поясе много болот (7% территории заповедника) разных типов. Одни представляют зарастающие осоковой сплавиной озерки, с желтой кубышкой и вахтой на открытой воде. Другой тип болот — «висячие», развивающиеся на склонах тундр и варак, с сочащейся по поверхности водой; затягивающая их осоково-торфяная дернина напитана водой как губка, и на ней растут кукушкины слезки, разнолистная фиалка, сабельник и другие болотные растения. В заболоченных лощинах образуются задерживающие сток естественные плотины, извилистые, но непрерывные, так что по ним можно перейти болото, не замочив ног; на них растут карликовая березка, калган, молиния и разные осоки. На иловатой топи между плотинами растут болотные мхи (дрепанокладус, каллиэргон, скорпидиум), заливная осока с тяжелыми повислыми колосками, иногда пузырчатки. Уровень воды в пруду над плотиной всегда выше, чем по другую ее сторону: болота этого типа так и называются «ступенчатыми».

Все описанные болота относятся к низинному типу; им противопоставляют «верховые» болота, питаемые атмосферными осадками, полностью лишенными солей. Эдификатором здесь являются сфагновые мхи; иногда они образуют сплошную напитанную влагой подушку, но чаще сфагновые подушки перемежаются с мочажинами, поросшими узколистной пушицей, шейхцерией, английской росянкой и др. На сфагновых подушках селятся морошка, влагалищная пушица, мелкоплодная клюква, круглолистная росянка, андромеда, багульник, голубика, вороника, а где посуше — ягели и невысокие сосны.

Берега спокойных рек часто зарастают двухцветной ивой и осоками, тут же встречаются альпийская и обыкновенная жирянки, белозор, царский скипетр, поленика. В воде у берегов рек и озер, где нет прибоя, бывают сплошные заросли крупных осок, пузырчатой и водной, речного хвоща, тростника или водяной сосенки, как правило, чистые, без примеси других видов. На мелководьях озер встречаются заросли дихотомического лютика или ежеголовки со стелющимися по поверхности воды листьями или полностью погруженных, кроме соцветий, урути или рдестов. На глубине 1—3 м, на дне, обильно произрастает полушник, мелкое растение с пучком темно-зеленых листьев (важный корм для лебедя и ондатры). На дне ручьев и рек с быстрым течением в массе растет черноватый мох фонтиналис, а иногда лютик неукореняющийся, замечательный тем, что цветет под водой.

Флора горных тундр представляет смесь бореальных и арктоальпийских видов. В субальпийском поясе на влажных местах развиваются густые заросли карликовой березки или ив — двухцветной, мохнатой, сизой, миртолистной в сочетании с разнотравьем — медвежьей дудкой, клобучковой манжеткой, болотной незабудкой, пышной гвоздикой, круглолистным колокольчиком, нардосмией и соссюреей, цветы которой пахнут ванилью. Выше по склону, на влажной почве у ручейков и снежников, встречаются зеленые лужайки с низкорослой флорой — альпийский мятлик, сиббальдия, травянистая ива, кошачья лапка, душистый колосок, кисличник, живородящий горец, кипрей.

На сухих пологих склонах развивается ягельно-кустарничковая тундра с толокнянкой, «гром-ягодой», вороникой и стелющейся карликовой березкой, или ягельно-цетрариево-злаковая тундра, где альпийская кладония частично замещается снежной цетрарией, а с ними растут овечья овсяница, жесткая осока, тройчатый ситник, линнея, альпийская ястребинка, альпийская смолка, куропаточья трава и другие виды. Чем выше, тем большее пространство занимают россыпи камней, покрытых только сросшимися с камнем слоевищами накипных лишайников. На пятнах мелкозема между камнями ютятся плаун-баранец, альпийский сердечник, жесткая осока, изогнутая ожика и некоторые камнеломки. Эти растения встречаются вплоть до горных вершин.

Большинство видов редких растений приурочено к горам. На Суэньлаге (западный склон Чунатундры) Г. М. Крепе в 1929 г. обнаружил лабрадорскую армерию (в 1985 г. она найдена и на северном склоне Сальной тундры). Тут же найден ряд других редких или ограниченных в распространении видов — папоротник-костенец, орхидея леукорхис, альпийский василистник, жестколистная камнеломка, болотный бодяк, волосовидная осока. Неподалеку, на вершине Суэньлагпакенч, единственное местонахождение альпийской зубровки и ледниковой осоки (Некрасова, 1960). В долине Чоквуомынч, отделенной от Суэньлага перевалом Аакванюацк, в 1939 г. найдено несколько растений одноцветкового кизильника, нигде больше не встреченного. На вершинном плато Эбручорра, на высоте 1000 м, встречены две редкие камнеломки, поникшая и тонкая; близ вершины Реутчокки, на Монче-тундре, в подобных условиях растет фиолетовая камнеломка и четырехгранная кассиопа.

Сальная тундра в флористическом отношении богаче Чунатундры. Только здесь, и притом обильно, произрастают альпийская манжетка и лапландская кастиллея; на северном склоне, у истоков р. Печи, найден серно-желтый лютик, в истоках Вувы — болотный бодяк, по р. Аллдуаю и выше по северо-восточному склону тундры обычна двухцветковая фиалка, а по каменистым южным склонам тундры растет многорядник («железный папоротник»). Флора Нявкатундры и окружающих ее тундриц в центральной части заповедника относительно бедна и почти не содержит редких видов, несколько редких растений найдено в этом районе на берегах рек: на Нявке у Падуна растет и плодоносит страус-ник, а ниже, по Няве и Мавре, попадаются кизляк, шлемник и тот же страусник. Только при устье В. Чуны в массе растет Кассандра. Редкая и очень красивая орхидея калипсо довольно многочисленна на перевале с Чунозера на Улынчьявр, а еще более редкий вид, надбородник, встречен в 1981 г. О. А. Макаровой на берегу р. Вайкись. В районе промышленного загрязнения, на берегах рек Витте, Нижней Чуны и Куркозера, попадается голубая жимолость.

В составе флоры заповедника нет эндёмиков. Поскольку территория региона сравнительно недавно освободилась от ледникового покрова, флора его молода по происхождению и, вероятно, продолжает пополняться новыми иммигрантами. В начале 30-х годов на берегах Чуны встречались виды заносного происхождения — пижма, тысячелистник, щавели, которые «не вписываются» в устойчивые местные ценозы. После 1958 г. в заповеднике зарегистрировано около сотни заносных видов, причем на Чунозерской усадьбе и у кордонов они вытесняют аборигенов, создавая иной фон растительного покрова.

Своеобразие флоры заповедника проявляется в следующих ее особенностях: преобладании вечнозеленых растений; повсеместном обилии ягодных кустарничков; широком распространении насекомоядных растений — в заповеднике обитают едва ли не все известные на Восточно-Европейской равнине виды — 2 вида росянок, 3 вида жирянок, 2 или 3 вида пузырчаток; полном отсутствии растений, распространяющихся при помощи животных (лопух, череда, липучка и др.); большом значении лишайников.

© О.И.Семенов-Тянь-Шанский

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.