Лапландский
Биосферный резерват

Лапландский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По характеру ландшафтов Кольский полуостров делится на две примерно равные части — гористую западную, простирающуюся от границы Финляндии на восток, до горных массивов Хибин и Луяврурт включительно, и низменную восточную. В XVII в. саамское население западной части называлось «лопь Верхней земли», а восточной — «терская лопь». Находясь почти в центре «Верхней земли», Лапландский заповедник характеризует именно этот регион. Территория его полностью входит в зону северной тайги, граница которой с равнинной тундрой проходит в 70-90 км от границы заповедника; южная граница проходит в 120-130 км к северу от полярного круга.

Особенности климата Лапландского заповедника определяются его положением в 120-180 км к северу от полярного круга и гористым характером местности.

В дни зимнего солнцестояния на южной границе заповедника солнце с 9 декабря по 3 января совсем не появляется над горизонтом, а летом оно не заходит в течение полутора месяцев, с 30 мая по 14 июля (разница в продолжительности непрерывной ночи зимой и непрерывного дня летом объясняется тем, что наличие солнца мы учитываем не по центру солнечного диска, а по его верхнему краю; кроме того, рефракция лучей в атмосфере «приподнимает» находящееся у горизонта светило примерно на полградуса). Сезон белых ночей продолжается не менее ста дней, с первых чисел мая до середины августа. В декабре, когда земля не нагревается солнечными лучами, суточного хода температуры нет, а летом, при незаходящем солнце, он выражен слабо, поэтому в июне и июле роса выпадает редко, и она никогда не бывает такой обильной, как в средних широтах. Это сильно увеличивает пожарную опасность в лесах области. «Вечный день» расширяет период фотосинтеза, а потому благоприятен для роста растений — но не всех, а только для растений «длинного дня», развитию которых не препятствует отсутствие ночи.

Суточный ход температуры, а вместе с тем и относительной влажности лучше всего выражен в марте и апреле; эти месяцы характеризуются минимальной облачностью, с темными ночами и яркими солнечными днями. Осенью (август — сентябрь) ночи снова темнеют, но в эту пору преобладает облачная погода, солнце светит реже, а потому суточная амплитуда температуры меньше, чем весной.

Средняя температура самого холодного месяца, февраля, в районе заповедника равна —13,5°, ниже —40° температура опускается примерно раз в 7 лет. Оттепели здесь — привычное явление, в феврале они наблюдаются примерно раз в два года, а в остальные зимние месяцы бывают практически ежегодно. В конце февраля уже пригревает солнце, и в ясную погоду при небольшом морозе под крышами растут ледяные сосульки. Снежный покров продолжает нарастать до конца марта. В эту пору день становится длиннее ночи, облачность минимальная, поэтому ночами сильно морозит, а днем солнце так быстро нагревает приземный воздух, что сублимация с поверхности снега не успевает насытить его влагой и относительная влажность нередко падает до 30% и даже ниже. Снег в такую погоду оседает и покрывается настом.

Около 28 апреля температурная кривая переходит через 0°, а с 1 мая наступают белые ночи. Суточные температуры остаются положительными до 15 октября (170 дней в году), но безморозный период много короче, средняя дата последнего весеннего заморозка — 15 июня, а первого осеннего — 28 августа (74 дня). Лето прохладное, средняя температура июля равна 13,9°, а максимальная достигает 25—30°. Северные ветры («морянка») приносят холода и ненастье, даже в июне нередко выпадает снег: так, 22 июня 1977 г. вся территория заповедника была покрыта снегом, лежавшим более суток.

За год выпадает около 600 мм осадков, из них 40% в форме снега. Меньше всего осадков выпадает в конце зимы (с февраля по апрель, около 30 мм в месяц), максимум отмечается в августе и сентябре (месячная сумма около 70 мм). В отдельные годы над Кольским полуостровом устанавливается высокое давление, и наступает засуха с сопутствующими ей лесными пожарами. В 1973 г. в июле не выпало ни капли дождя; сильные засухи были также в 1960 и 1980 гг.

Белые ночи кончаются в середине августа. Осенью, пока не выпадет снег, ночи бывают особенно темными, если нет луны. В эту пору в ясную погоду небо нередко озарено сполохами, здесь они охватывают весь небосвод. Первый снег на горных тундрах выпадает иногда уже в первой половине августа, а обычно — в начале сентября; в лесу самое раннее — 18 сентября, в среднем около 6 октября, а 28 октября снежный покров устанавливается на всю зиму. За долгую зиму накапливается много снега, и в лесу на берегу Чунозера высота его к концу марта достигает 90-100 см. Толщина снежного покрова зависит от характера ландшафта: минимальная — на льду озер, максимальная — в ельниках около верхней границы леса. На горных тундрах снег отличается большой плотностью и крайне неравномерной толщиной, от нуля до нескольких метров. В сосновых лесах толщина снега всегда меньше, чем в еловых.

Средняя температура года только немного ниже нуля, следовательно, здесь нет условий для образования вечной мерзлоты. Почва под защитой снежного одеяла даже зимой мало промерзает. При сравнительно низкой температуре лета и большом количестве осадков испарение незначительно, и большая часть выпавшей воды расходуется на сток. Вода рек и озер очень слабо минерализована, а потому водоемы бедны растительностью. В составе бентоса очень мало моллюсков, вероятно, в связи с недостатком кальция. Озера круглый год богаты кислородом, и заморов на них не бывает.

Мелкие озера замерзают около 23 октября, самое раннее — 9-го; глубокие озера, обладая большой массой воды, охлаждаются медленнее и замерзают около 8 ноября. Исключительно поздний ледостав был в 1938 г., Чунозеро замерзло тогда только 15 декабря.

Отличительная особенность геологического строения местности — полное отсутствие морских осадочных пород. Кольский полуостров является восточной оконечностью Балтийского кристаллического щита, сложенного сильно метаморфизованными породами архейского возраста, преимущественно гнейсами. На территории заповедника гнейсы выходят на поверхность в южной части Чунатундры, по всей Нявкатундре и на других возвышенностях, но на равнине и в долинах рек кристаллические породы обычно скрыты под валунно-песчаными отложениями ледниковой эпохи. Высокие хребты тундр Чуны, Мончи и Сальной образованы темноцветными основными интрузивными породами — габбро, амфиболитами, норитами и др. Приближаясь по геологическому возрасту к гнейсам, они лучше их противостоят выветриванию. На вершинах гор они образуют скалистые зубцы — «чурбаки». На склонах коренные породы обычно перекрыты элювием, россыпью угловатых обломков, представляющих собой результат морозного выветривания материнской породы. Габбро содержит до 2—5% магнетита, ввиду чего в горах Чунатундры наблюдаются магнитные аномалии.

Сравнительно недавно по геологическим масштабам времени Кольский полуостров был покрыт таким же ледяным щитом, какой в наши дни покрывает Гренландию. Он растаял около десяти тысяч лет назад, оставив мощный слой морены на низменностях и сглаженные ледником выходы скал на мысах горных тундр и берегах озер, известные под именем «бараньи лбы». В долине р. Курки встречаются термокарстовые воронки, провалы, образовавшиеся в результате таяния сохранившихся в толще морены ледяных линз. На склонах хребтов Райненчорр и Ельнюнчорр издали видны как будто разрушенные бастионы — это озы. Формирование рельефа продолжается и в наше время: оно проявляется в эрозии речных русел, нагромождении напором льда каменных валов на берегах озер и в некоторых других процессах.

Главный горный массив заповедника, Чунатундра, вытянут в меридиональном направлении на 40 км. Южное подножие массива замыкается дугообразной тектонической впадиной, заполненной водами Чунозера, глубина которого достигает 40 м. Склон Чунатундры к озеру покрыт елово-березовыми и сосново-березовыми лесами, а округлые, сложенные гнейсами вершины достигают 500-800 м абсолютной высоты. Перевал Ванчемнюацкенч высотой около 650 м отделяет южные хребты от центральных, в основе габбровых. Дальше длинный и пологий перевал Аакванюацк разрезает Чунатундру наискось с юго-востока на северо-запад. Самая северная и вместе с тем самая высокая вершина — Эбручорр — достигает 1115 м над уровнем моря. Крутой и каменистый северо-восточный склон Эбручорра, на котором все лето сохраняются снежники, спускается в ущелье Карнеськорч (Вороново ущелье), над которым находится седловина высотой около 470 м, с несколькими озерками. Из одного вытекает на северо-запад р. Чуна, из другого, на юго-восток, — речка Витте. За седловиной высится массив Мончетундры, ориентированный с юго-востока на северо-запад и сходный с Чунатундрой по геологическому строению, но менее высокий. Северо-западный склон Мончи круто падает к проточному оз. Вайкись: оно отделяет Мончу от следующего к северу звена той же горной цепи, Волчьей тундры, южный склон которой также принадлежит заповеднику. Озеро Вайкись заполняет глубокую тектоническую трещину, подобно Чунозеру, но глубже его (до 58 м) и меньше.

В центральной части заповедника находится ряд невысоких тундр с округлыми вершинами, сложенных гнейсами; срединное положение занимает самая большая и высокая из них — Нявкатундра (до 700 м). Сток со всех упомянутых здесь тундр в конце концов попадает в оз. Имандру, а воды Имандры по р. Ниве стекают в Кандалакшский залив Белого моря. К западу от Нявкатундры до Государственной границы и дальше в глубь Финляндии тянется ряд тундриц, образующих водораздел между бассейнами Белого и Баренцева морей.

В 50-75 км к северо-западу от Чунатундры есть еще две большие горные тундры — Сальная и Туадаш, сходные по геологическому строению с Чуна- и Мончетундрой. Обе целиком принадлежат к бассейну р. Туломы, впадающей в Кольский залив Баренцева моря. Сальная тундра, в 1983 г. вошедшая в состав Лапландского заповедника, по площади примерно равна Чунатундре и Мончетундре, вместе взятым, но в отличие от них не вытянута в одном направлении, а имеет округлые очертания. Южные склоны Сальной тундры крутые, с врезанными в них цирками, северные — .более пологие. Над восточной частью тундры куполом высится самая высокая вершина — Ыллгорысь (997 м), над юго-западной частью купол пониже — Вуйимь.

Подножия тундр покрыты елово-березовым лесом. По мере подъема по склону древостой становится реже, ели — все ниже, а потом исчезают. Березы с низкой шаровидной кроной и кривым стволом заходят выше елей, но скоро и они пропадают. В заповеднике верхняя граница леса проходит на средней высоте 380 м над ур. моря, снижаясь на мысах, заходя выше в долинах.

Местность вне горных тундр также всхолмлена; возвышенности, не достигающие верхней границы леса, носят местное название «варака». Большие вараки обычно вытянуты вдоль водораздела или параллельно склону тундры и имеют тектоническое происхождение, признаком чего служат выходы скальной породы на склонах или вершине.

Речная сеть хорошо развита, причем весь сток со старой территории заповедника попадает в Белое море, а большая часть новой территории относится к бассейну Баренцева моря. Водораздел между двумя бассейнами проходит по равнине высотой около 300 м, частично заболоченной, а большей частью покрытой елово-березовым редколесьем. На водоразделе уровень зеркала нескольких озер находится на высоте около 230 м, а у южной границы заповедника — значительно ниже: оз. Пиренгского — 135 м, Чунозера — 129 м над ур. моря.

На территории заповедника в условиях сильно пересеченного рельефа много небольших озер, расположенных на разных уровнях и соединенных порожистыми речками. Эти проточные озера зимой служат накопителями относительно теплой воды, благодаря чему вытекающие из них реки не промерзают до дна и не образуют наледей по берегам. Это благоприятно сказывается на жизни рыб и всех связанных с водой млекопитающих — бобра, выдры, ондатры и норки.

Истоки р. Печи находятся в глубине Сальной тундры, дальше она течет на север и впадает в р. Тулому чуть ниже плотины Верхнетуломского водохранилища. Река Вува собирается из ручьев, сбегающих с южных склонов Сальной тундры; сначала она течет на юго-восток, а выйдя на широкую, частично заболоченную равнину, поворачивает на запад, принимая ряд притоков (слева — Ватсуай, Роговую и др.), и впадает в Верхнетуломское водохранилище.

Озера Туарехт-лумбол, Турескъявр и Купись дают начало р. Купись, текущей на восток; она образует несколько спокойных плесов, разделенных короткими порогами, и в ущелье между тундрами Волчьей и Монче впадает в глубокое оз. Вайкись. Ниже, уже под новым названием Вайкись, она протекает еще через три озерка, впадает в Мончеозеро, а р. Монче впадает в одноименную губу оз. Большая Имандра. Сток с южных склонов Мончи и северо-восточных склонов Чунатундры собирается в речку Витте, она минует по пути четыре озера и впадает в Витте-губу Имандры. Воды восточных склонов Чунатундры сливаются в речку Курку, которая также протекает через четыре озера и впадает в Кислую губу Имандры.

Западные склоны Чунатундры и юго-восточные склоны Нявкатундры питают р. Чуну, которая течет по широкой долине на юг, впадая в верхний конец Чунозера. Это крупнейшее озеро заповедника имеет в длину 20, а в ширину до 3 км. Из его восточного конца вытекает короткая и порожистая Нижняя Чуна, впадающая в Вочеламбину — залив Экостровской Имандры.

Озеро Нявка лежит на высоте около 230 м, среди низких берегов, по форме напоминает крест и при площади почти 8 км очень мелко. Из его юго-восточной губы вытекает р. Нявка, она прорывается через горное ущелье, сохраняя юго-восточное направление, проходит через оз. Румельявр и, повернув к западу, впадает в Пиренгское озеро.

В юго-западной части заповедника протекают еще две реки: Мавра течет из Кыммозера сначала на север и, описав дугу, впадает в Пиренгское озеро; Лива вытекает из болот близ оз. Нявка, несет свои воды по ровной широкой долине на юго-запад, выходит за границу заповедника и впадает в Верхнее Чалмозеро, принадлежащее тому же бассейну Пиренги. Наконец, речка Роговая начинается недалеко от Ливы, но течет в отличие от последней на северо-запад, впадая в р. Вуву слева.

Ландшафты заповедника очень разнообразны, есть в нем и большие, и малые озера, преимущественно с каменными, а местами с песчаными или заросшими осокой берегами; и светлые ягельные боры по речным долинам и варакам; и тенистые ельники-зеленомошники по склонам горных тундр; и широкие заболоченные долины со змеящимися ручьями, окаймленными узкой лентой кудрявых берез; быстрые горные ручьи и многоводные реки, где спокойные, с отвесными задерненными берегами, где порожистые, с белыми бурунами в половодье; пологие горные склоны, по-саамски «лаги», покрытые альпийскими кустарничками и лишайниками; обширные россыпи камней, почти лишенные растительности, если не считать тонкой пленки сросшихся с поверхностью камня лишайников.

В довоенные годы на некоторых озерах по периферии заповедника (Нявка, Купись и Румельявр) летом проживали и ловили рыбу саами; теперь их вежи и древние избушки сгнили и сровнялись с землей. Сохранились только археологические памятники — остатки ям, служивших в древние времена для ловли диких оленей, и сеиды — священные камни, которым саами приносили жертвы. «Досельные лопари» для промысла диких оленей строили деревянные изгороди — «аньгис», перегораживая ими перемычки между крутым склоном тундры и берегом озера или реки. В воротах изгороди они устраивали ловушку в виде замаскированной ямы или настораживали петлю. Остатки таких ям, иногда до 20-30 в одном ряду, сохранились на берегах Нижней и Верхней Чуны, на перешейках между Ельявром и Чунозером, Охтозером и Чунозером, на северном берегу последнего, под Сейдапахтой, и в других местах.

Сеид — большой валун (в несколько тонн), опирающийся на маленькие камни таким образом, что под ним остается просвет. Возможно, это культовые сооружения эпохи каменного века, но саами чтили их вплоть до недавнего времени (Чарнолуский, 1972). Сеиды можно увидеть на Чунъяврвараке, при устье р. Чуны и на юго-восточной оконечности Чунатундры.

Наиболее распространены в заповеднике кислые подзолистые почвы, развивающиеся на дренированных моренных грунтах, опесчаненных, с той или иной примесью валунов. Поверхность горных тундр обычно представляет продукт выветривания коренных пород (элювий); постепенно между камнями накапливается мелкозем, который преобразуется в тонкий слой примитивных горнотундровых почв. На верховых болотах формируется кислый сфагновый торф, крайне бедный минеральными солями. Низинные болота питаются грунтовыми водами, и торф на них дерновый, более богатый солями.

© О.И.Семенов-Тянь-Шанский

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.