Лапландский
Биосферный резерват

Лапландский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Лапландский заповедник первоначально был основан как местный в системе лесного хозяйства. Первые годы положение его было довольно неопределенным, несколько раз он переходил из одного ведомства в другое, пока не был включен в число государственных заповедников, подчиненных Комитету по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

К моменту организации Лапландского заповедника большая часть его территории на карте представляла «белое пятно». Побережья Мурмана и Белого моря, заснятые гидрографами в прошлом веке, и путь от Кандалакши до Кольского залива, по которому в 1915-1916 гг. была проложена Мурманская железная дорога, наносились на карту по съемкам, а тундры, озера и реки в «глубинке» — по расспросам: их положение, очертания и размеры изображались крайне приблизительно, верны были только названия.

Великая Отечественная война не коснулась территории заповедника, хотя Государственная граница проходила всего в 68 км к юго-западу от него.

В августе 1951 г. при реорганизации системы государственных заповедников Лапландский был упразднен и территория его передана Мончегорскому лесхозу для хозяйственной эксплуатации. В 1956 г., когда на этой территории два лесоучастка уже рубили лес, Мурманский облисполком ходатайствовал перед правительством о восстановлении Лапландского заповедника, и в 1957 г. заповедник был организован на прежней его территории. В 1961 г., при новом пересмотре сети заповедников, Лапландский заповедник был преобразован в филиал Кандалакшского. Объединение двух разнородных заповедников не оправдало себя, и в 1965 г. Лапландский заповедник был восстановлен «в своих правах».

Вырубленные в 50-е годы леса занимали площадь, не превышающую 5% всей заповедной территории, но это были лучшие сосновые леса, и потеря их снизила значение заповедника как эталона дикой природы. В это же время хвойные леса в восточной части заповедника начали усыхать от загрязнения атмосферы сернистым газом и дисперсной металлической пылью, отходами комбината «Североникель». Для сохранения эталона Русской Лапландии необходимо было передвинуть заповедник подальше от источника загрязнения, к западу. После проведенного обследования и согласования вопроса с областными организациями в сентябре 1983 г. заповеднику была передана от трех лесхозов значительная территория, примыкавшая к его старым западной и северной границам, в результате чего его площадь увеличилась на 73%.

Цели заповедника отчетливо сформулировал еще в 1928 г. Герман Михайлович Крепе, его организатор и первый директор. Констатировав непрерывную убыль диких северных оленей на Кольском полуострове начиная с 1890-1900 гг., он считал, что «...единственной действенной мерой для охраны дикого оленя может быть организация заповедника на Кольском полуострове... и сохранения в естественной неприкосновенности всего географического ландшафта. ...Первое основное требование ... (заповедник) должен иметь большую площадь, соответствующую перекочевкам этого животного и в его границы должны входить как обширные лесные массивы, так и горная тундра: олень в зависимости от времени года придерживается различных стаций: то живет в лесной чаще, то поднимается в горы и выходит в тундру... Чрезвычайная осторожность оленя обусловливает то, что заповедник должен быть в местности, достаточно удаленной от жилья и от железной дороги» (Крепе, 1928).

Площадь заповедника после расширения его территории в 1983 г. составляет 278 436 га, наибольшая длина с юго-востока на северо-запад — 97 км наибольшая ширина — 56 км. Раньше заповедник представлял собой участок приблизительно квадратной формы (40X40 км) площадью 161 254 га. В сентябре 1983 г. к нему присоединен горный массив Сальной тундры с окружающими его еловыми лесами, верховья рек Вувы, Роговой и Ливы с заключенным между ними участком ягельных боров, березово-еловые леса и тундрицы между р. Ливой и прежней западной границей заповедника, березовые редколесья и лесотундра к северу от прежней границы, между тундрами Сальной и Волчьей: площадь новой территории — 129 577 га. Одновременно заповедник передал Мончегорскому лесхозу для вырубки участок площадью 12 394 га, от восточной границы заповедника до Чунатундры и от Мончетундры на севере до р. Курки на юге. Лес на этом участке гибнет от загрязнения атмосферы дымом заводских труб «Североникеля».

Вдоль восточной границы заповедника, в лесах Мончегорского лесхоза, выделена охранная зона от границы заповедника до автодороги Мурманск — Ленинград, на участке ее от Мончеозера до р. Нижней Чуны. Управление Лапландского заповедника находится в Мончегорске, но часть сотрудников проживает в поселке на северном берегу Чунозера, в 48 км от города.

© О.И.Семенов-Тянь-Шанский

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»