Костомукшский
Заповедник

Костомукшский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Территория заповедника входит в северокарельский зоогеографический район (Ивантер, 1974), фауна которого имеет типично северный облик. Здесь встречается 182 вида птиц и 26 видов млекопитающих (Данилов и др., 1977). Десять видов млекопитающих — хищники: лесная куница, горностай, ласка, американская норка, выдра, волк, лисица, бурый медведь, рысь, росомаха. Из них весьма многочисленна американская норка, вытеснившая аборигенный вид — европейскую норку. Довольно многочисленна в заповеднике и росомаха, численность которой во многих районах Карелии в последнее время снижается. Бурый медведь здесь обычен, однако плотность его населения не превышает 0,3—0,4 экз. на 1000 га.

Грызунов в фауне заповедника 7 видов — белка, летяга, ондатра, полевки (водяная, рыжая, темная) и канадский бобр, который расселился по этой территории из Финляндии. Для белки в этом районе характерны циклические колебания численности с периодом в 10-11 лет. Встречается здесь и заяц-беляк, причем чаще он обитает на вырубках и по берегам водоемов, его численность изменяется в 4-7 раз через каждые 9-10 лет.

Из отряда насекомоядных в заповеднике выявлены 4 вида бурозубок (обыкновенная, средняя, малая и равнозубая) и кутора. Наиболее многочисленна из них обыкновенная бурозубка. Из мелких животных еще следует отметить северного кожанка (отряд рукокрылых), который здесь хотя и обычен, но немногочислен.

Самые крупные животные заповедника — копытные: лось и дикий северный олень.

Лось на большей части заповеедной территории малочислен, его биотопическая приуроченность выражена очень четко: все встречи следов и самих животных приходятся на побережья водоемов и старые возобновляющиеся гари.

При проведении авиаучета в 1973 г. здесь отмечено два стада северных оленей — 15 животных у оз. Каменного и 20 — в окрестностях старой Костомукши. Однако эти данные получены лишь на одном маршруте, пересекающем территорию с севера на юг. В 1974 г. было проведено специальное аэровизуальное обследование территории площадью 150 тыс га, предполагавшейся для заповедания, а также соседней с нею и было учтено 297 оленей.

Дикий северный олень на этой территории представлен наиболее интересным и вместе с тем наименее сохранившимся подвидом европейской лесной расы. В соседней Финляндии в результате иммиграции устойчивая популяционная группировка этих животных насчитывает около 600 животных.

В списке птиц заповедника 182 вида, еще 6 видов могут быть встречены на его территории, поскольку она расположена внутри областей их распространения. Среди отмеченных птиц 117 зарегистрированы как гнездящиеся, 25 — как вероятно гнездящиеся, 15 видов встречаются только на пролете и 25 — как залетные.

При относительно слабом уровне хозяйственного освоения занятой заповедником территории его орнитофауна сохраняет присущий этому региону северотаежный облик, хотя уже в настоящее время начинает проявляться антропогенное воздействие на среду обитания животных. Оно выражается в прогрессирующем проникновении в таежные местообитания многих видов южного происхождения, освоивших преобразованные хозяйственной деятельностью человека ландшафты в окрестностях заповедника.

Орнитофауна неоднородна по составу — кроме аборигенов таежных лесов здесь обитают представители тундры, южной тайги, зоны широколиственных лесов. Многие виды птиц встречаются здесь у северных границ своего распространения (серый гусь, чирок-трескунок, черный коршун, перепел, чибис, вальдшнеп, озерная чайка, вяхирь, многие воробьиные).

Основу орнитофауны составляют лесные дендрофильные виды — 52% общего числа видов. Довольно много водных и околоводных (22%) и болотных птиц (10%). Сравнительно однородна и бедна фауна птиц лугов (9%) и населенных пунктов (7%).

В заповеднике гнездятся три редких вида птиц, занесенные в Красную книгу СССР (1984). Орлан-белохвост продолжает гнездиться на оз. Каменном. Скопа довольно обычна на большинстве крупных озер. Беркут также отмечен и на гнездовье и зимой. Ставший всюду на Северо-Западе СССР редким сапсан в 70-е годы ни разу не встречен, хотя в начале столетия его здесь еще отмечали.

Малая посещаемость большинства озер и болот людьми способствовала сохранению здесь на гнездовье гусей-гуменников и лебедей-кликунов. Одиночные кликуны остаются здесь на зиму вместе с кряквами на порожистых участках и в устьях рек Гуменники выводят птенцов и линяют на многих озерно-болотных участках, удаленных от дорог и населенных пунктов.

Численность боровых птиц — рябчиков, глухарей, белых куропаток на большей части территории заповедника довольно высока для условий Карелии.

Разнообразные водоемы, часто изобилующие островами и мелководьями, благоприятны для гнездования водоплавающих птиц. Довольно многочисленны здесь чернозобая гагара, кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, большой и средний крохали, сизая и озерная чайки.

На болотах, зачастую очень крупных, кроме серых журавлей и белых куропаток гнездятся повсеместно большие и средние кроншнепы, бекасы, фифи, большие улиты, на травяных болотах — турухтаны.

Фауна лесных воробьиных птиц довольно однообразна, особенно в преобладающих здесь сосновых борах. Более разнообразен видовой состав воробьиных в приручьевых ассоциациях и вторичных типах леса, сформировавшихся после рубок. К типично таежным элементам (кукша, сероголовая гаичка, трехпалый дятел и др.) здесь добавляются обитатели южной. тайги и зоны европейских широколиственных лесов (сорокопут-жулан, садовая славка и завирушка, ополовник и др.).

На территории заповедника обитают два вида земноводных: травяная лягушка и серая жаба. Из пресмыкающихся — живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

В водоемах бассейна р. Каменной обитают 16 видов рыб, в том числе в оз. Каменном — 12: озерный лосось, европейская ряпушка, сиг, щука, плотва, язь, гольян, налим, колюшка девятииглая, окунь, ерш, подкаменщик. Наиболее массовые рыбы — ряпушка, окунь, сиг, щука; реже встречаются плотва, язь, налим; остальные единичны. При отсутствии всякого промысла в популяциях преобладают крупные старовозрастные особи. Предельный возраст окуня оз. Каменного — 24 года, плотвы — 17 лет, щуки и сига — 15 лет (Первозванский и др., 1977). В р. Каменной из перечисленных видов нет ряпушки, девятииглой колюшки, ерша, подкаменщика, но зато отмечены европейский хариус, елец и уклея. Популяция озерных лососей в оз. Каменном — одна из пяти ныне существующих в Карелии, поэтому эти рыбы требуют особо бережного отношения (Смирнов, 1979).

В районе заповедника в фауне кровососущих членистоногих выявлено 22 вида гамазовых клещей, 6 видов мокрецов, 8 видов комаров, 9 видов мошек и 9 видов слепней (Маршалова и др., 1977). Изучена также паразитофауна рыб в водоемах системы р. Каменной.

© Белоусова Н.А., Данилов П.И., Зимин В.Б., Коршунов Г.Т., Кузнецов О.Л. Костомукшский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 90-100

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»