Костомукшский
Заповедник

Костомукшский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

По схеме ботанико-географического районирования вся северная Карелия находится в северотаежной подзоне Валдайско-Онежской подпровинции Североевропейской таежной провинции (Исаченко, Лавренко, 1980).

По флористическому районированию Карелии (Раменская, 1960) территория заповедника относится к Куйтозерско-Лексозерскому флористическому району. Для него характерно преобладание во флоре бореальных видов, почти полное отсутствие неморальных и арктических элементов. Флора территории заповедника специально не изучалась, однако, судя по исследованиям на прилегающих территориях, она небогата (не более 300-350 видов сосудистых растений и около 100 видов мхов и лишайников).

Из растений, занесенных в Красную книгу СССР (1984), в заповеднике произрастает лобелия Дортмана (оз. Каменное), василистник кемский, надбородник безлистный, весьма вероятны вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.

Большой ценностью Костомукшского заповедника являются почти девственные леса, занимающие более 80% суши. Разнообразие форм рельефа и связанных с ним почвенно-гидрологических условий определили большое разнообразие типов леса: 12 типов сосняков, 9 — ельников, 8 — березняков (Щербаков и др., 1977).

В растительном покрове господствуют сосновые леса (69,6%), что связано с преобладанием легких и каменистых, очень бедных грунтов. Ельники встречаются значительно реже (10,3%), в основном у подножий склонов и по долинам рек и ручьев. В приручейных понижениях изредка встречаются первичные березовые и березово-еловые заболоченные леса. Производные мелколиственные леса составляют менее 10% лесопокрытой площади. Леса невысокие и разреженные, со средним бонитетом IV-V, с полнотой 0,5-0,6 и сложной возрастной структурой (Яковлев, Воронова, 1959).

Сосновые леса растут на вершинах гряд, в верхней и средней частях склонов; отличаются сравнительно бедным видовым составом подлеска и напочвенного покрова, что вообще характерно для лесов северотаежной подзоны. В подлеске обычны рябина обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный; в напочвенном покрове наиболее обильны кустарнички: вереск обыкновенный, черника, брусника, голубика, вороника. Хорошо развит покров из зеленых мхов. Травянистых растений значительно меньше.

Наиболее распространены среди сосновых лесов зеленомошные сосняки — черничные (55%) и брусничные (23,2%), произрастающие в условиях умеренного минерального богатства почв.

Черничные сосняки занимают нижние части склонов, озов, сельг, где развиты довольно мощные иллювиально-железисто-гумусовые песчаные подзолы. В древесном ярусе встречаются береза и ель, в подлеске — рябина, можжевельник, ольха серая, ива козья. В напочвенном покрове господствует черника, довольно много вороники, совсем немного голубики. Из травянистых растений обычны майник двулистный, костяника, седмичник европейский, ортилия однобокая, а из мхов — зеленые мхи рода плевроциум и гилокомиум.

Брусничные сосняки приурочены к хорошо дренированным приозерным песчаным равнинам, вершинам моренных холмов, нижним частям склонов озов со среднемощными иллювиально-железистыми подзолами. В древостое отмечается единичная примесь ели и березы, в подлеске — редкая рябина. В напочвенном покрове доминирует брусника, довольно обильна черника, немного багульника, голубики, из травянистых растений — золотой розги. В моховом ярусе обычны зеленые мхи, некоторые виды рода дикранум, немного кустистых лишайников.

Довольно широко представлены в заповеднике лишайниковые и верещатниковые сосняки (3,7%), занимающие преимущественно вершины гряд или приуроченные к местам выхода на поверхность кристаллических пород. Древостой в таких сосняках разреженный (сомкнутость крон — 0,3-0,5), с единичными рябинами и можжевельником в подлеске. Для напочвенного покрова характерны ксеро-фильные кустарнички — вереск обыкновенный, вороника, толокнянка обыкновенная, брусника, лишайники рода кладина.

На пониженных, недостаточно дренированных равнинных участках, для которых типичны торфяно-глеевые почвы, распространены долгомошные сосняки. В них единично встречаются береза и ель, в подлеске — ива козья, можжевельник, ольха серая. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают влаголюбивые виды — хвощ лесной, сабельник болотный, вахта трехлистная, а также есть голубика, багульник болотный, морошка.

В связи с тем что территория заповедника сильно заболочена, значительные площади занимают сфагновые сосняки. Они занимают окрайки крупных болот и ложбины между озами. По существу это хорошо облесенные верховые болота. Сосны здесь низкорослые, угнетенные, редкостойные (сомкнутость — 0,3-0,4). В травяно-кустарничковом покрове господствует береза карликовая, багульник, подбел многолистный, Кассандра, вороника, из травянистых — пушица влагалищная, осока малоцветковая, морошка.

Еловые леса из ели европейской и ели финской растут на более богатых почвах.

В ельниках заповедника незначительна примесь других пород и беден напочвенный покров, в котором преобладают мезофильные кустарнички (брусника, черника) и теневыносливые травы (седмичник европейский, майник двулистный, линнея северная), характерен сплошной и мощный моховой ярус. Наиболее широко распространены ельники черничные (4,8%) и долгомошные (3,7%).

Ельники черничные растут по склонам возвышенностей и хорошо дренированным долинам рек, ручьев, где формируются иллювиально-гумусово-железистые подзолы. В древостое (сомкнутость крон — 0,6-0,7) встречаются береза и сосна (до 2-3 единиц), в изреженном подлеске — рябина и можжевельник. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует черника, образующая иногда сплошной ковер, немного брусники, багульника, вороники, майника двулистного, грушанки круглолистной.

Ельники долгомошные встречаются у подножий склонов на торфяно-подзолистых почвах. В этом типе леса также небольшая примесь березы и сосны, в подлеске — рябина и можжевельник, но сомкнутость крон значительно меньше (0,3-0,4). Значительное увлажнение обусловливает выраженное структурное деление в напочвенном покрове: на микроповышениях доминирует черника и брусника, а на более увлажненных пониженных участках — хвощ лесной, вахта трехлистная, сабельник болотный, осока шариковидная. Среди мхов господствует кукушкин лен.

Изредка небольшими участками встречаются ельники брусничные, а вдоль рек и ручьев, на хорошо увлажненных, довольно дренированных почвах — ельники приручейные — наиболее разнообразный в флористическом отношении тип леса. В его подлеске обильны рябина, черная смородина, в напочвенном покрове богаты и разнообразны травы — таволга вязолистная, щитовник остистый, вахта трехлистная, некоторые дубравные виды — перловник поникающий, вороний глаз, чина весенняя.

Ельники сфагновые представляют собой поросшие елью сфагновые болота с редкой примесью сосны и березы. В напочвенном покрове господствуют кустарнички — береза карликовая и багульник болотный, из трав — пушица влагалищная, хвощ лесной, осоки.

Березовых лесов в заповеднике крайне мало (0,1%), они преимущественно вторичные. Так, на границе заповедника, на месте черничных ельников, после рубки полувековой давности сформировались черничные березняки из берез пушистой и поникшей. Под пологом березы хорошо возобновляется подрост хвойных пород, и, вероятно, со временем ель вытеснит березу, и на этом месте снова будет черничный ельник.

Около 20% площади заповедника занимают болота (7,6 тыс. га) нескольких типов: карельские кольцевые (тип аапа), мезотрофные кустарничково-травяно-сфагновые, олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные, олиготрофные сосново-кустарничково-сфагновые. Болота заповедника находятся в понижениях рельефа, в большинстве случаев вытянуты, невелики по площади (10-50 га), для большинства из них характерны значительные уклоны дна и поверхности.

Болотные массивы типа аапа имеют вогнутую поверхность, их центральные части заняты грядово-мочажинными комплексами. На грядах преобладают кустарничково-травяно-сфагновые и травяно-сфагновые сообщества из болотных кустарничков (вереска, кассандры, подбела, клюквы болотной), осок (шершавоплодной, носатой, струннокоренной, двудомной, малоцветковой, топяной), хвоща топяного, молинии голубой, вахты трехлистной, пухоносов (дернистого и альпийского) и нескольких видов сфагновых мхов.

Такие же растительные сообщества характерны для мезотрофных болот с редкостойной сосной, которые в отличие от болот аапа не имеют мочажин. В мочажинах болот аапа кроме перечисленных травянистых растений обычны пузырчатки (средняя и малая), ситник стигийский, пушица узколистная, росянка английская, шейхцерия болотная, а также зеленые мхи.

Олиготрофные грядово-мочажинные болота заповедника относятся к среднекарельскому типу (Юрковская, 1971), их гряды кустарничково-сфагновые — безлесные или слабо поросли угнетенными соснами, мочажины пушицево- или шейхцериево-сфагновые со сфагновыми мхами, иногда более северными видами. Подробная характеристика болот этого района Карелии дана в работах Г.А. Елиной, О.Л. Кузнецова (1977), В.И. Волковой, О.Л. Кузнецова (1977), а история их формирования описана Г.А. Елиной.

Лугов, естественных и антропогенных, в заповеднике мало — 185 га (менее 1% территории). Это небольшие расчистки леса вокруг бывших деревень на берегах оз. Каменного. Растительность их пока не изучена.

Прибрежно-водная растительность занимает около 1 % акватории оз. Каменного и представлена в основном тростниковыми и хвощовыми зарослями, в которых выявлено 33 вида сосудистых растений.

© Белоусова Н.А., Данилов П.И., Зимин В.Б., Коршунов Г.Т., Кузнецов О.Л. Костомукшский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 90-100

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»