Первоначальная площадь заповедника составила 2000 га. Заповедник входил в состав сектора леса Карело-Финского филиала Академии наук СССР на правах стационарной базы. В 1932 г. в заповеднике были созданы метеостанция, питомники — плодово-ягодный, кролиководства, грибной, лекарственных растений, гидрологический стационар, показательный огород и молочная ферма. 12 июля 1941 г. в связи с Великой Отечественной войной заповедник Кивач прекратил свою деятельность, а 31 января 1946 г. возобновил в составе Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. 17 марта 1947 г. площадь заповедника была увеличена до 10 300 га, т. е. более чем в 5 раз по сравнению с первоначальной.
В первые годы (1931 —1941) территория заповедника служила базой для решения задач сельского и лесного хозяйства. В послевоенные годы главным становится охрана и восстановление типичных природных комплексов среднетаежной зоны, а также организация стационарных научных исследований, инвентаризация природных объектов. С 1965 г. в научные планы включено ведение «Летописи природы».
Наблюдение явлений и процессов в природном комплексе заповедной территории и их изучение — основная тема научных исследований в заповеднике.
Протяженность границ заповедника около 52 км, в том числе около 17 км по водному пространству озер и рек.

© Ивантер Э.В., Тихомиров А.А. Заповедник «Кивач». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 100-128