Кандалакшский
Заповедник

Кандалакшский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Антропогенных элементов, резко изменяющих исходные природные ландшафты, на большей части Кандалакшского заповедника мало. Исключением является Турий мыс, где до середины 70-х годов периодически велись промышленные рубки леса и геологоразведочные изыскания (в заповедник этот участок вошел весной 1977 г.). Здесь насчитывается более 30 га сплошных вырубок, часть насаждений повреждена в результате трелевочных работ, территория бывшего нижнего склада захламлена древесиной. Геологами было прорублено много визиров, велись интенсивные взрывные работы, что нанесло большой ущерб здешней уникальной природе.

В Северном и Великоостровском лесничествах тоже имеются бывшие вырубки, но тут лесозаготовки велись много раньше, преимущественно в дореволюционное время и с 1930 по 1938 г. Позднее произошло нормальное лесовозобновление, и сейчас эти территории заняты молодняками или средне-возрастными насаждениями. Они составляют около 1/3 всей лесной площади заповедника. На остальной ее части следов антропогенного воздействия нет.

Повсюду на морских берегах можно видеть выброшенные морем бревна, утерянные при лесосплаве, так называемый плавник. Он постепенно накапливался в течение десятилетий и в некоторых местах образует значительные завалы. Так как это явление распространено повсеместно, можно говорить, что для морских берегов сейчас характерен природно-антропогенный облик: плавник стал неотъемлемым элементом ландшафта даже в совершенно не затронутых хозяйственной деятельностью местах.

В настоящее время природные биоценозы заповедника в основном находятся в удовлетворительном состоянии. На старых вырубках и немногочисленных гарях происходит успешное лесовозобновление. В средневозрастных насаждениях постепенно восстанавливаются исходные типы леса. Одним из крайне неблагоприятных естественных явлений на Белом море за время существования заповедника была массовая гибель зостеры, которая повлекла за собой значительное обеднение водных и околоводных биоценозов, включая сокращение численности сельди, трехиглой колюшки, полярной крачки и некоторых других видов. Сейчас заросли зостеры медленно восстанавливаются, но с уверенностью прогнозировать ускорение этого процесса пока нельзя. На островах Баренцева моря, особенно на Западном Мурмане, в течение XX столетия резко сократилась численность тупиков (на Айновых островах — примерно в 10 раз). В последнее время этот процесс замедлился, местами приостановился, но предугадать дальнейшие изменения численности этого вида трудно. Уменьшение числа тупиков на островах приводит к изменениям в биоценозах, в частности в составе и распределении растительности на местах старых колоний этих птиц.

Отрицательные антропогенные воздействия на природу заповедника выражаются преимущественно в загрязнении окружающей среды: атмосферного воздуха и морской воды. Почти на всех островах ближайшего к Кандалакше Северного лесничества частично поражены эпифитные лишайники, наиболее чувствительные к загрязнению атмосферы. Если процесс загрязнения не будет остановлен, то можно ожидать полной гибели эпифитов. В дальнейшем могут пострадать и другие группы растений. Нарушения водных и околоводных природных комплексов вершины Кандалакшского залива связаны с загрязнением акватории нефтепродуктами. Несмотря на то что разливы не носят катастрофического характера, берега ряда островов загрязнены мазутом. Гибнут некоторые морские птицы (гаги, чайки, чистики и др.). В 80-х гг. собрали более 300 мертвых птиц, но, конечно, были найдены не все жертвы. Страдают и морские беспозвоночные животные. Опасность загрязнения вод Кандалакшского залива — наиболее серьезная угроза для заповедника.

Кольский полуостров был заселен человеком еще в эпоху мезолита, вскоре после стаивания ледников, примерно в 7—6-м тысячелетиях до н.э. К настоящему времени в Мурманской области по берегам морей, рек и озер найдено более 180 различных археологических памятников: стоянок, захоронений, наскальных рисунков, культовых сооружений. На территории заповедника такие памятники обнаружены только на побережье Восточного Мурмана, у Семи островов. Они относятся к эпохе раннего металла и датируются первой половиной 2-го тысячелетия до н.э.

Интересный исторический памятник есть на о. Медвежьем в Порьей губе: остатки одного из первых в России серебряных рудников. Самородное серебро открыли здесь терские поморы в середине XVII в., а государственный рудник был основан в 1734 г. (Кузин, 1961). В течение нескольких лет был пройден горными выработками ряд шахтных стволов, получивших наименования «Двуглавый орел», «Бояре», «Дай бог счастья», «Новое счастье» и др. Главная шахта — «Двуглавый орел» — имела в глубину более 65 м и несколько поперечных горизонтальных штреков. Однако запасы серебра оказались небольшими и вскоре были исчерпаны. В начале 1741 г. рудник закрыли. В дальнейшем не раз предпринимались попытки возродить его, в 1880— 1883 гг. здесь добывали свинцовую руду. В настоящее время стволы старых шахт полностью затоплены грунтовыми водами.


© Карпович В.Н. Кандалакшский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 20-60.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ