Таганай
Национальный парк

Таганай
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Национальный парк расположен на границе двух климатических областей разной степени континентальное – атлантико-лесной и континентальной западносибирской. В целом территория парка находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, для которого характерны следующие показатели: продолжительность безморозного периода – 70-105 дней, максимальные температуры – до +38°С , минимальные – до -50°С, среднегодовое количество осадков 500-1000 мм, продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 160-190 дней (высота снежного покрова – 41 см), влажность воздуха – 64-84%. В районе преобладают ветры западных румбов.

На территории парка существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй – долины и нижние склоны гор. Климат таганайского высокогорья и долин существенно различен. Так, среднедекадная температура воздуха на вершинах на 3° ниже, чем в долинах, при этом показатель достигает максимального значения летом, а зимой разница температур минимальна. В среднем за год в долинах выпадает на 200-300 мм осадков меньше, чем на вершинах. Для горных условий района отмечается большое количество дней с туманом – 237 дней в году.

Отличительной особенностью погодных условий на территории парка является их внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Иногда за несколько часов может произойти картина смены едва ли не всех четырех времен года.

Геология и рельеф
Территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридиональной ориентации. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив.

Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами – Двуглавой сопкой (1034 – 1041 м), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м – наивысшая точка национального парка “Таганай”) и Дальним Таганаем (1112 м), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо-восток, плавно переходит в хребет Юрма (1002 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через плато хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Большинство этих хребтов, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в ее пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни. Хребет Большой Таганай не имеет четко выраженной осевой части и разделяется на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая сопка – Откликной гребень -Круглица и северный – Дальний Таганай с отрогом. Между конгломератами хребтов располагаются долины рек Большой Киалим и Малая Тесьма. Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части 25-35°, в средней – 15-25°,в нижней – 10-15°, а в долинах в среднем не более 5°.

Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит Откликной гребень. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных каменных глыб – курумники. Эти каменные осыпи образуют у подножия целые “каменные реки”, самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину 100-200 м.

Геологическая история Таганая – часть истории формирования горной Уральской страны (позднепалеозойской складчатой области), завершение строительства которой произошло 25 млн. лет назад в кайнозое. Хребты Юрма, Большой Таганай, Ицыл, Уральский хребет сложены позднепротерозойскими отложениями возрастом около 1,5 млрд. лет, из которых в районе национального парка “Таганай” преобладают кристаллические сланцы, кварциты и их разновидности. Широкое распространение на территории парка имеют интрузивные породы типа габброидов, гранитов и гранитогнейсов. Уникальная разновидность таганайских кварцитов, самый знаменитый из таганайских камней – авантюрин (таганаит) – является ценным поделочным камнем.

В целом Таганай очень интересен с точки зрения изучения его геолого-структурных форм, истории образования в общей схеме Уральской геосинклинали, особенно в последний период. Таганай – это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Исключительный интерес представляют рудники и минеральные копи, которые являются богатейшими копилками уральских самоцветов и коллекционных камней и имеют большое научное значение. Здесь имеется зона железорудных месторождений в отрогах Уральского хребта и долины Малой Тесьмы (Тесьминское и Таганайское месторождения), с которыми связаны также месторождения слюды, бурого железняка и благородных минералов.

Зона минеральных копей (хребты Назминский и Долгий мыс) – копилка минералогических жемчужин национального парка – здесь встречаются более 70 видов различных минералов и горных пород: магнетит, эпидот, везувиан, шпинель, клинохлор, кальцит, арагонит, гранаты различных видов, сфен, малахит, циркон и др. В этом же районе (Евграфовское горы Назминского хребта) расположены Надеждинский и Евграфовский медные рудники, где в начале XIX века непродолжительный период велась добыча медной руды. Все минеральные копи национального парка отнесены к геологическим памятникам природы.

Гидрография
По территории национального парка проходит граница водораздела между двумя крупнейшими бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским, относящимся в свою очередь к бассейнам Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. При этом Волжско-Камский бассейн собирает почти все реки парка – р.Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре малых речки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная Речка. И только одна река – Большой Киалим – относится к Обь-Иртышскому бассейну.

Водораздел между бассейнами Волги и Оби проходит по хребтам Юрма, Большой Таганай, далее – по северному отрогу Среднего Таганая, горе “Монблан”, северной оконечности Малого Таганая и выходит на вершину Острая Уральского хребта, по которому следует далее на юг.

Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков, выходов грунтовых вод и воды, аккумулированной в болотах.

Подземные грунтовые воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, которых в районе Таганая десятки. Самым известным из них является Белый ключ на восточном склоне Двуглавой сопки. Подземные воды Таганая очень слабо минерализованы. Температура воды в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (июль) не превышает +16°С, в Белом ключе – от +3 до +4° С .

Общая площадь болот сравнительно невелика, однако в урочище Киалимская падь во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (Большое моховое болото) площадью 36 км2 – пятое по величине среди болот Челябинской области.

Реки Большая Тесьма, Большой Киалим, Шумга Первая, Шумга Вторая, Шумга Третья и родник Белый ключ являются гидрологическими памятниками природы.

Почвы
Наиболее распространены на территории парка разновидности горных почв: горно-тундровые и горно-луговые почвы, горные дерново-подзолистые и горные серые лесные почвы.

Остроконечные вершины гор на Таганае почти всегда окружены кольцом крупноглыбовых каменных осыпей. В подгольцовом поясе встречаются дерново-луговые почвы, которые характеризуются относительно большой мощностью (40-50 см), рыхло задерненной поверхностью.

Дерновые горно-лесные почвы низкорослых лесов по механическому составу глинистые и суглинистые и имеют очень однообразный профиль коричнево-бурой окраски.

Под лесами горно-лесного пояса распространены горные серые лесные почвы, а на заболоченных участках с ними сочетаются болотные торфяно-глеевые почвы.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Купить кухню от производителя недорого в Москве и МО . Зубной Центр входит в топ лучших клиник по имплантации зубов в спб.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.