Зюраткуль
Национальный парк

Зюраткуль
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района расположения парка — умеренно-континентальный. Низкие зимние температуры и высокие летние дают большую годовую амплитуду колебаний. Сильна пересеченность рельефа, большая разница в высотах создают разнообразные климатические условия. Средняя температура за год равна +0,7°С, июля — +16,6° С, января — -16,0°С. Абсолютный максимум температур достигает +38,0°С , абсолютный минимум — -50°С. Продолжительность вегетационного периода — 4,5-5 мес. Годовая сумма осадков — 730 мм, что значительно больше, чем на более низких плато и в долинах рек. Число дней с осадками за год составляет 173. Относительная влажность воздуха достигает максимума в ноябре (82%), а минимальная в мае (60%). Преобладают ветры юго-западного направления.

Геология и рельеф
Территория национального парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур.м.) и Большая Сука (1194,8 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м) и Ягодный (1205,5 м) — с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м) является третьей по высоте на Южном Урале. Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом.

В геологическом строении района принимает участие комплекс осадочных и магнетических пород верхнего протерозоя большей частью перекрытых чехлом эллювиально-делювиальных отложений мезокайнозоя. Здесь отмечены месторождения титаномагнетитовых руд, бурых

железняков, полиметаллов, рутила и др. Все промышленные месторождения находятся за пределами парка. На территории национального парка находятся уникальные геологические объекты: кварцитовые останцы “Медведи”, “Столбы”, скала-останец “Гребешок” и др.

Гидрография
Территория парка изрезана большим количеством горных ручьев и рек. Питание этих рек осуществляется главным образом за счет поверхностного стока, частично за счет родников. В южной части основной водосборной магистралью является р. Юрюзань. В северной — бассейн озера Зюраткуль (площадь 178 км2).

Оз.Зюраткуль — самое высокогорное озеро Урала. Это единственное озеро в Челябинской области и одно из немногих на Урале, расположенное на западных склонах Уральских гор. Площадь его составляет 13,5 км2, объем -79,9 млн. м2. Котловина озера эрозионно-тектонического происхождения. Озеро проточное, питание осуществляется за счет вод местного поверхностного и подземного стока.

Почвы
Резко выраженный горный характер местности сказался на сложности почвенного покрова. Территория парка имеет большое разнообразие почв, сложившихся в зависимости от высоты местности, крутизны склонов, экспозиции и состава материнской горной породы.

Почвы мало развиты, щебнисты, очень богаты минеральными веществами, что создает благоприятные условия для развития травянистой растительности. На повышенных местах почвы скелетные, а ближе к горным вершинам — грубо-скелетные, переходящие затем в каменистые россыпи. По мере понижения, па высоте 500-700 м над ур.м., появляются легкие суглинки и супеси, переходящие ниже в щебнистые и хрящеватые, легкие и средние суглинки, подстилаемые глиной.

Основной процесс почвообразования — подзолистый. В целом на территории парка господствуют почвы суглинистые, слабо сформировавшиеся. В заболоченных местах преобладают торфянисто-болотные почвы.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.