Зюраткуль
Национальный парк

Зюраткуль
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района расположения парка — умеренно-континентальный. Низкие зимние температуры и высокие летние дают большую годовую амплитуду колебаний. Сильна пересеченность рельефа, большая разница в высотах создают разнообразные климатические условия. Средняя температура за год равна +0,7°С, июля — +16,6° С, января — -16,0°С. Абсолютный максимум температур достигает +38,0°С , абсолютный минимум — -50°С. Продолжительность вегетационного периода — 4,5-5 мес. Годовая сумма осадков — 730 мм, что значительно больше, чем на более низких плато и в долинах рек. Число дней с осадками за год составляет 173. Относительная влажность воздуха достигает максимума в ноябре (82%), а минимальная в мае (60%). Преобладают ветры юго-западного направления.

Геология и рельеф
Территория национального парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур.м.) и Большая Сука (1194,8 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м) и Ягодный (1205,5 м) — с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м) является третьей по высоте на Южном Урале. Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом.

В геологическом строении района принимает участие комплекс осадочных и магнетических пород верхнего протерозоя большей частью перекрытых чехлом эллювиально-делювиальных отложений мезокайнозоя. Здесь отмечены месторождения титаномагнетитовых руд, бурых

железняков, полиметаллов, рутила и др. Все промышленные месторождения находятся за пределами парка. На территории национального парка находятся уникальные геологические объекты: кварцитовые останцы “Медведи”, “Столбы”, скала-останец “Гребешок” и др.

Гидрография
Территория парка изрезана большим количеством горных ручьев и рек. Питание этих рек осуществляется главным образом за счет поверхностного стока, частично за счет родников. В южной части основной водосборной магистралью является р. Юрюзань. В северной — бассейн озера Зюраткуль (площадь 178 км2).

Оз.Зюраткуль — самое высокогорное озеро Урала. Это единственное озеро в Челябинской области и одно из немногих на Урале, расположенное на западных склонах Уральских гор. Площадь его составляет 13,5 км2, объем -79,9 млн. м2. Котловина озера эрозионно-тектонического происхождения. Озеро проточное, питание осуществляется за счет вод местного поверхностного и подземного стока.

Почвы
Резко выраженный горный характер местности сказался на сложности почвенного покрова. Территория парка имеет большое разнообразие почв, сложившихся в зависимости от высоты местности, крутизны склонов, экспозиции и состава материнской горной породы.

Почвы мало развиты, щебнисты, очень богаты минеральными веществами, что создает благоприятные условия для развития травянистой растительности. На повышенных местах почвы скелетные, а ближе к горным вершинам — грубо-скелетные, переходящие затем в каменистые россыпи. По мере понижения, па высоте 500-700 м над ур.м., появляются легкие суглинки и супеси, переходящие ниже в щебнистые и хрящеватые, легкие и средние суглинки, подстилаемые глиной.

Основной процесс почвообразования — подзолистый. В целом на территории парка господствуют почвы суглинистые, слабо сформировавшиеся. В заболоченных местах преобладают торфянисто-болотные почвы.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.