К 1870-м годам по всему междуречью Оби и Иртыша почти не осталось лесов, не испытавших пожара. Выгорали массивы леса на десятках, даже сотнях квадратных километров. Это привело к сукцессиям растительности, продолжающимся и в настоящее время. Сейчас леса постепенно сменяются коренными сообществами, о чем свидетельствует повсеместное присутствие темнохвойных пород во втором ярусе. Пожары, возникающие по естественным причинам (от удара молнии), и в настоящее время являются одним из мощных факторов воздействия на таежные экосистемы. Повышенная вероятность возгорания лесов возникает в периодически повторяющиеся засушливые летние периоды. За время существования заповедника такие условия сложились в 1988-1989 гг. Летом 1988 г. на территории заповедника после грозы почти одновременно возникли множественные очаги пожара. Несмотря на предпринятые попытки силами лесной охраны бороться с огнем, в тот год от пожаров пострадало около 2000 га леса. В следующем, 1989 г., в заповеднике возник только один пожар. С тех пор пожары в заповеднике не регистрировались.
Прилегающие к заповеднику территории довольно сильно подвержены воздействиям человека (Бахлыков, 1998). В результате разведки и добычи нефти загрязняются реки, в воду часто попадают вредные вещества из буровых растворов. Загрязнению подвержены реки бассейна Большого Югана, кроме берущих начало в заповеднике (Негусъях, Вуяяны, Кол-коченъягун и их притоки).
Вырубка лесов в бассейне Большого Югана также является одним из наиболее значимых факторов влияния человека на экосистемы. В нижнем течении реки Негусъях в последнее время активно вырубали сосновые боры.
На современной территории заповедника издавна охотились ханты. Промысел велся в разумных пределах. Однако разрушение традиционного хозяйства, со свойственными ему патриархальными способами охраны природных богатств, привело к исчезновению ряда промысловых видов, в частности бобров. Больше повезло соболю – он спасен от исчезновения. В 1950-е годы с целью улучшения качества меха в Приобье (реки Вах, Аган, Юган) было выпущено около 700 соболей из Восточной Сибири. К сожалению, сегодня охотничий промысел все больше выходит из-под контроля. Немногочисленный штат егерей охотничьих хозяйств не может обеспечить охрану тайги на огромных пространствах.
В целом территория заповедника может считаться мало затронутой деятельностью человека: промышленные рубки и посадки леса здесь не велись, поселения были очень немногочисленными и малолюдными. Обычно ханты жили в этих местах в промысловое время – зимой. Наиболее заметные следы человека – геофизические профили, последние из которых были прорублены в 1982 г.
В современных условиях в заповеднике наблюдается тенденция к увеличению численности лося, северного оленя, соболя, американской норки и других видов зверей. Стабилизировалась или возросла численность рябчика, тетерева и глухаря.
Серьезные испытания ожидают заповедник в ближайшем будущем, так как в непосредственной близости от его границ уже начата разработка нефтяных месторождений. В связи с этим поставлен вопрос о переводе заповедника в ранг биосферного и создания вокруг него биосферного полигона с традиционным природопользованием коренных народов (ханты). В данном случае биосферному полигону должен быть придан статус этно-экологической зоны (Сыроечковский, 1997). Проект такой зоны для заповедника в последнее время разрабатывается этнологами А. Выгетом и О. Балалаевой.
© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.