Юганский
Заповедник

Юганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

К 1870-м годам по всему междуречью Оби и Иртыша почти не осталось лесов, не испытавших пожара. Выгорали массивы леса на десятках, даже сотнях квадратных километров. Это привело к сукцессиям растительности, продолжающимся и в настоящее время. Сейчас леса постепенно сменяются коренными сообществами, о чем свидетельствует повсеместное присутствие темнохвойных пород во втором ярусе. Пожары, возникающие по естественным причинам (от удара молнии), и в настоящее время являются одним из мощных факторов воздействия на таежные экосистемы. Повышенная вероятность возгорания лесов возникает в периодически повторяющиеся засушливые летние периоды. За время существования заповедника такие условия сложились в 1988-1989 гг. Летом 1988 г. на территории заповедника после грозы почти одновременно возникли множественные очаги пожара. Несмотря на предпринятые попытки силами лесной охраны бороться с огнем, в тот год от пожаров пострадало около 2000 га леса. В следующем, 1989 г., в заповеднике возник только один пожар. С тех пор пожары в заповеднике не регистрировались.

Прилегающие к заповеднику территории довольно сильно подвержены воздействиям человека (Бахлыков, 1998). В результате разведки и добычи нефти загрязняются реки, в воду часто попадают вредные вещества из буровых растворов. Загрязнению подвержены реки бассейна Большого Югана, кроме берущих начало в заповеднике (Негусъях, Вуяяны, Кол-коченъягун и их притоки).

Вырубка лесов в бассейне Большого Югана также является одним из наиболее значимых факторов влияния человека на экосистемы. В нижнем течении реки Негусъях в последнее время активно вырубали сосновые боры.

На современной территории заповедника издавна охотились ханты. Промысел велся в разумных пределах. Однако разрушение традиционного хозяйства, со свойственными ему патриархальными способами охраны природных богатств, привело к исчезновению ряда промысловых видов, в частности бобров. Больше повезло соболю – он спасен от исчезновения. В 1950-е годы с целью улучшения качества меха в Приобье (реки Вах, Аган, Юган) было выпущено около 700 соболей из Восточной Сибири. К сожалению, сегодня охотничий промысел все больше выходит из-под контроля. Немногочисленный штат егерей охотничьих хозяйств не может обеспечить охрану тайги на огромных пространствах.

В целом территория заповедника может считаться мало затронутой деятельностью человека: промышленные рубки и посадки леса здесь не велись, поселения были очень немногочисленными и малолюдными. Обычно ханты жили в этих местах в промысловое время – зимой. Наиболее заметные следы человека – геофизические профили, последние из которых были прорублены в 1982 г.

В современных условиях в заповеднике наблюдается тенденция к увеличению численности лося, северного оленя, соболя, американской норки и других видов зверей. Стабилизировалась или возросла численность рябчика, тетерева и глухаря.

Серьезные испытания ожидают заповедник в ближайшем будущем, так как в непосредственной близости от его границ уже начата разработка нефтяных месторождений. В связи с этим поставлен вопрос о переводе заповедника в ранг биосферного и создания вокруг него биосферного полигона с традиционным природопользованием коренных народов (ханты). В данном случае биосферному полигону должен быть придан статус этно-экологической зоны (Сыроечковский, 1997). Проект такой зоны для заповедника в последнее время разрабатывается этнологами А. Выгетом и О. Балалаевой.

© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.