Юганский
Заповедник

Юганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

К 1870-м годам по всему междуречью Оби и Иртыша почти не осталось лесов, не испытавших пожара. Выгорали массивы леса на десятках, даже сотнях квадратных километров. Это привело к сукцессиям растительности, продолжающимся и в настоящее время. Сейчас леса постепенно сменяются коренными сообществами, о чем свидетельствует повсеместное присутствие темнохвойных пород во втором ярусе. Пожары, возникающие по естественным причинам (от удара молнии), и в настоящее время являются одним из мощных факторов воздействия на таежные экосистемы. Повышенная вероятность возгорания лесов возникает в периодически повторяющиеся засушливые летние периоды. За время существования заповедника такие условия сложились в 1988-1989 гг. Летом 1988 г. на территории заповедника после грозы почти одновременно возникли множественные очаги пожара. Несмотря на предпринятые попытки силами лесной охраны бороться с огнем, в тот год от пожаров пострадало около 2000 га леса. В следующем, 1989 г., в заповеднике возник только один пожар. С тех пор пожары в заповеднике не регистрировались.

Прилегающие к заповеднику территории довольно сильно подвержены воздействиям человека (Бахлыков, 1998). В результате разведки и добычи нефти загрязняются реки, в воду часто попадают вредные вещества из буровых растворов. Загрязнению подвержены реки бассейна Большого Югана, кроме берущих начало в заповеднике (Негусъях, Вуяяны, Кол-коченъягун и их притоки).

Вырубка лесов в бассейне Большого Югана также является одним из наиболее значимых факторов влияния человека на экосистемы. В нижнем течении реки Негусъях в последнее время активно вырубали сосновые боры.

На современной территории заповедника издавна охотились ханты. Промысел велся в разумных пределах. Однако разрушение традиционного хозяйства, со свойственными ему патриархальными способами охраны природных богатств, привело к исчезновению ряда промысловых видов, в частности бобров. Больше повезло соболю – он спасен от исчезновения. В 1950-е годы с целью улучшения качества меха в Приобье (реки Вах, Аган, Юган) было выпущено около 700 соболей из Восточной Сибири. К сожалению, сегодня охотничий промысел все больше выходит из-под контроля. Немногочисленный штат егерей охотничьих хозяйств не может обеспечить охрану тайги на огромных пространствах.

В целом территория заповедника может считаться мало затронутой деятельностью человека: промышленные рубки и посадки леса здесь не велись, поселения были очень немногочисленными и малолюдными. Обычно ханты жили в этих местах в промысловое время – зимой. Наиболее заметные следы человека – геофизические профили, последние из которых были прорублены в 1982 г.

В современных условиях в заповеднике наблюдается тенденция к увеличению численности лося, северного оленя, соболя, американской норки и других видов зверей. Стабилизировалась или возросла численность рябчика, тетерева и глухаря.

Серьезные испытания ожидают заповедник в ближайшем будущем, так как в непосредственной близости от его границ уже начата разработка нефтяных месторождений. В связи с этим поставлен вопрос о переводе заповедника в ранг биосферного и создания вокруг него биосферного полигона с традиционным природопользованием коренных народов (ханты). В данном случае биосферному полигону должен быть придан статус этно-экологической зоны (Сыроечковский, 1997). Проект такой зоны для заповедника в последнее время разрабатывается этнологами А. Выгетом и О. Балалаевой.

© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.