Юганский
Заповедник

Юганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В целом фауна заповедника пока изучена недостаточно. Из моллюсков довольно типичны большой прудовик (в старицах) и беззубка (в реках). Есть и сухопутные формы слизней. В 1987 г. сотрудниками и студентами кафедры беспозвоночных Пермского университета было начато изучение фауны пауков. В настоящее время их список составляет 71 вид; наиболее заметны ликозиды и крестовики (Есюнин, 1996).

Среди насекомых заповедника преобладают различные жуки, двукрылые и чешуекрылые (Красуцкий, 1996). Наиболее богата и разнообразна энтомофауна различных лесных массивов. Большинство из обитателей этих мест ведет скрытный образ жизни. В слое подстилки можно увидеть хищных жуков – жужелиц рода птеростихус. Под корой мертвых деревьев - масса личинок и взрослых насекомых, которые перерабатывают древесину. Ослабленные деревья вначале подвергаются нападению короедов (шестизубый, заболонник). Затем их обрабатывают усачи, фауна которых очень разнообразны (рагий колючий и изыскатель, лептура красная и четырехполосая, длинноусый усач, множество представителей рода монохамус и мезоза и пр.). После того как древесина становится достаточно мягкой, на стволах появляются златки (златка пожарищ).

Очень быстро насекомые разрушают грибы, как живущие на деревьях, так и напочвенные. В качестве потребителей грибов в настоящее время выявлено 144 вида насекомых. Это различные луговики, грибные комарики и точильщики. Из жуков наиболее представлены грибоеды и стафилины. На переработке опада, навоза и павших животных специализируются многочисленные навозники, жуки мертвоеды и стафилины (мертвоед матовый, могильщик-изыскатель, мертвоед темный, стафилины падальный и рыжий).

Очень заметна деятельность насекомых в период массового размножения. Очаги массового размножения усачей рода монохамус формируются преимущественно по окраинам леса (вдоль русел рек) и носят локальный характер. Такого же типа очаги размножения коконопряда березового на березовом подросте старых вырубок. В течение ряда лет наблюдалось массовое размножение боярышницы в пойменных черемушниках Негусъяха и Малого Югана. После развития гусениц кусты черемухи оставались совершенно голыми, а лет бабочек напоминал метель. Украшением темнохвойных лесов являются бабочки ленточницы, которые предпочитают летать в сумеречное время. Особо следует выделить среди них голубую орденскую ленту и малого ночного павлиньего глаза, которые ранее были занесены в Красную книгу СССР и РСФСР.

На дорогах и береговых откосах в сосняках часто встречаются скакуны лесной и межняк, несколько реже - полевой. Под пологом леса привлекают внимание муравейники рыжих муравьев, которые являются главными регуляторами численности растительноядных насекомых сосняков.

Своеобразен мир насекомых на лесных полянах, зарастающих старицах и просеках с цветущими травянистыми растениями и кустарниками. Здесь во множестве можно встретить различных мух-журчалок (шмелевидная, северная, глазчатая, осовидная и пр.), различных цветочных усачиков родов Лептура и Странгалия (лептура зеленая, желтая, странгалия четырехполосая, усач кроваво-красный). Здесь же кормятся многие бабочки (большая лесная перламутровка, желтушка торфяниковая, лимонница, несколько видов углокрыльниц и голубянок, самая распространенная из которых малинная).

В околоводных местообитаниях – на пойменных лугах и болотах –многочисленны и разнообразны стрекозы. Наиболее редкими среди них можно считать представителей семейства красоток (красотка-девушка и красотка блестящая).

Встречи взрослых красоток единичны. Особенно заметны, в основном из-за своих размеров, представители семейства коромысел. На территории заповедника их не менее 9 видов. Самыми известными и эффектными из них являются коромысла большое и камышовое.

На пойменных лугах часто встречается еще один редкий вид бабочек - махаон, размножающийся на цветущих зонтичных растениях.

На верховых болотах особого внимания заслуживают цикады (в массе встречается пенница слюнявая), несколько видов кобылок и серый кузнечик. Здесь же чаще всего можно встретить таких бабочек как чернушка Легея, обыкновенная медведица, а также голубянок аргус и Фишера.

В стоячих и проточных водоемах обитает множество хищных насекомых - жуки-плавунцы, клопы, нимфы поденок, личинки стрекоз и другие, поедающие друг друга в борьбе за жизнь. Повсеместно распространены ручейники, причем как свободноживущие формы, так и обладающие собственными домиками. Лет ручейников можно наблюдать в течение всего лета.

Различные кровососущие насекомые на протяжении всего теплого времени года буквально осаждают всех теплокровных. Комары появляются в конце мая, а в июне достигают своей наибольшей численности. В конце июня к ним добавляются мошка и слепни, пик лета которых приходится на первую половину июля. В августе появляется мокрец. Все вместе они делают жизнь млекопитающих и работу человека в лесу буквально невыносимой.

Изучению фауны позвоночных животных уделяется больше внимания. Жизненный цикл большинства видов рыб, встречающихся в реках и озерах заповедника, тесно связан с озерно-речной системой средней Оби, расположенной за пределами охраняемой территории.

Видовое разнообразие рыб в заповеднике невелико по сравнению с низовьями рек. Здесь преобладают рыбы из семейств карповых, окуневых и щуковых, приспособившихся к обитанию в медленнотекущих реках и озерах заморной зоны бассейна. Всего зарегистрировано 10 видов рыб: щука, караси золотой и серебряный, окунь, ерш, пескарь, язь, плотва, елеп и гольян. Для рыб, обитающих в местных водоемах, характерна интенсивная зараженность цестодами. У окуня выявлена повсеместная инвазия метацеркариями трематод. Для мигрирующих форм, таких как язь и елец, характерной чертой является зараженность личинками кошачьей двуустки.

Земноводные немногочисленны, всего их 4 вида. В старицах и пойменных озерцах достаточно часто можно встретить личинок сибирского углозуба. Если внимательно поискать под корягами и выворотнями, то здесь же можно найти взрослых углозубов, дожидающихся очередного брачного периода. В понижениях рельефа, в заболоченных и пойменных биотопах часто встречается остромордая лягушка. Там же возможна встреча и с сибирской лягушкой, но за 10 лет исследований было найдено всего 2 экземпляра. Четвертым представителем амфибий является серая жаба. Встречается она повсеместно, но предпочитает пойменные биотопы. Пресмыкающиеся представлены двумя видами: живородящей ящерицей и обыкновенной гадюкой. Ящерица встречается повсеместно, но предпочитает хорошо прогреваемые участки леса и болот. Гадюка же достигает наибольшей численности на верховых водораздельных болотах.

По орнитогеографическому районированию Западно-Сибирской равнины заповедник расположен на Васюганском участке, для которого характерны болотно-таежные виды. Инвентаризация орнитофауны заповедника была начата в 1985 г. (Стрельников, 1996). К 1998 г. известно 204 вида, которые распределяются между 15 отрядами, 26 семействами. Гнездовая орнитофауна насчитывает 115 видов.

Девять видов птиц занесены в Красную книгу России: кулик-сорока, черный аист, орлан-белохвост, беркут, скопа, кречет, филин, краснозобая казарка, пискулька и сапсан. Кроме перечисленных птиц, можно видеть серого сорокопута и клок-туна, сведения о встречах которых поступают в последние годы. Кулик-сорока часто встречается на пролете и возможно гнездится. Черный аист – постоянный, но очень редкий обитатель. Известно несколько мест, где он встречается регулярно. В 1989 г. в пойме Малого Югана найдено гнездо. Скопа – редкий вид, численность которого в настоящее время низка. В двух известных в пойме р. Негусъях гнездах скопа перестала гнездиться, более редкими стали и встречи этой птицы. До 1988 г. на оз. Кытнелор отмечали одиночных молодых беркутов. Там же находили останки хищника, ставшего жертвой росомахи. Весной 1988 г. пара молодых птиц приступила к гнездованию, но использовать это гнездо для размножения не стала. В окрестностях юрт Ачимовы, на одном из болот (М. Юган) находили рулевое перо взрослого беркута. В 1987 г. беркут на пролете зафиксирован на кордоне (р. Негусъях). Периодически у Не-гусъяхского стационара в первых числах сентября встречаются молодые пролетные птицы. Неоднократно этот вид встречали и зимой. Вероятно, на территории заповедника гнездится 3–4 пары.

Летом иногда встречаются молодые неполовозрелые особи орлана-белохвоста, гнезда его отмечали еще недавно. Сапсан был отмечен дважды в бассейне р. Негусъях и один раз в Угуте на центральной усадьбе заповедника. Эти встречи приходились на время весенней миграции. Осенью 1989 г. на пролете в пойме р. Негусъях отмечен кречет. На Малом Югане регулярно встречают на пролете краснозобых казарок. Как правило, по несколько птиц мигрируют в стаях с утками. Всего однажды стаю примерно из 30 казарок отмечали на одной из стариц Большого Югана у юрт Тайлаковы.

Редкими для Тюменской области (Азаров, Иванов, 1981) считается еще 10 видов птиц, обитающих в заповеднике: чер-нозобая гагара, лебедь-кликун, турпан, осоед, тетеревятник, перепелятник, полевой лунь, белая куропатка, воробьиный и мохноногий сычи.

Численность тетеревиных птиц в заповеднике колеблется в следующих пределах: глухарь 800–900, тетерев – 900-1000, рябчик – 2–4 тыс., белая куропатка – 200 особей. Следует отметить, что, по словам коренных жителей, куриные достигали в начале века высокой численности. Например, на яры Негусъяха вплоть до 1950-х годов в осеннее время вылетало до нескольких десятков глухарей на одном месте, тогда как сейчас можно увидеть только по 1–4, очень редко до десятка птиц. На тетеревиных токах собиралось до сотни и более птиц, а сейчас - 10–30 особей. Аналогичная картина наблюдается и с водоплавающими. В конце прошлого и начале нынешнего века ханты вели заготовку мяса гусей и уток на зиму. В настоящее время трудно назвать вид этой группы, имеющий в регионе промысловое значение.

По данным учетов на р. Негусъях в июне встречается 11 видов пластинчатоклювых. Средняя встречаемость крякв составила 0,8 особей на 10 км русла, чирков-свистунков – 16,8; свиязей – 0,7; гоголей – 3,0; гуменников – 0,13; чирков-трескунков – 0,12; шилохвостей – 0,05; чернетей хохлатых – 0,03. В другое время были встречены морянка, широконоска и длинноносый крохаль.

В июле на озере Кытнелор отмечено 12 видов. Средняя плотность популяции составила для лебедя-кликуна - 0,4; для гоголя – 4,8; для чернети хохлатой – 1,9; для чирка-свистунка – 0,6; для морской чернети – 0,9; для широконоски – 0,3; для свиязи – 0,2; для шилохвости – 0,1 особи на км2. В другие месяцы встречались также луток, синьга, морянка и чирок-трескунок.

Кроме пластинчатоклювых, к водоемам приурочены кулики - перевозчик, черныш, а в отдельные годы мородунка. На пойменных участках березово-елового леса гнездятся садовая славка, садовая камышевка, соловей-красношейка и другие птицы. Хорошая кормовая база и близость воды привлекает сюда птиц, характерных для темнохвойных лесов -московку, пухляка, снегиря, рябчика, а также птиц, обитающих на болотах – белошапочную и камышевую овсянок, овсянку-крошку, дубровника. Ивы в период цветения обеспечивают кормом большие стаи свиристелей, которые в весеннее время, кроме прошлогодней клюквы, поедают ивовые соцветия. Доминируют в пойменных лесах вьюрок, москов-ка, зеленая пеночка, пухляк. Несколько реже здесь можно встретить зяблика, овсянку-ремеза, славку-завирушку, тень-ковку, перевозчика. Группу немногочисленных видов образуют белобровик, певчий и темнозобый дрозды, трехпалый дятел, снегирь, чиж, сойка. Общее количество видов достигает 68.

В ручьевых ельниках основу населения птиц составляют овсянка-ремез, клест-еловик, синехвостка, чуть меньше пеночек-таловок.

Производные осиновые леса по количеству видов уступают пойменным темнохвойным лесам. Преобладают дуплогнездники – большой пестрый дятел, трехпалый дятел, желна, обыкновенная горихвостка. Кроме перечисленных видов, обычны пухляк, московка и пятнистый конек, в небольшом числе встречаются вьюрок, овсянка-ремез, рябчик. Всего в этом биотопе обитает 24 вида птиц.

В сосновых лесах доминирует вьюрок, чуть меньше пятнистых коньков, обычны свиристель, серая и малая мухоловки, кукша. Очень редкий здесь вид – козодой. В заболоченных сосняках встречается сероголовая гаичка, редко – ястребиная сова. В кустарничко-сфагновых сосняках находятся глухариные тока, здесь же самки водят свои выводки.

Типичный обитатель верховых болот - тетерев; в некоторых местах заповедника он достигает высокой численности. Доминирующими видами верховых болот являются овсянка-крошка, белошапочная овсянка, пятнистый конек. На грядо-во-мочажинно-озерковых участках верховых болот, кроме перечисленных видов, обитают кулики и утки. Обычные виды куликов здесь - большой веретенник и большой улит, несколько меньше численность среднего кроншнепа и фифи. На пролете здесь останавливаются субаркты – песочники, пуночки, лапландский подорожник, иногда – белолобый гусь. Зимой здесь можно встретить полярную сову. Всего на верховых болотах насчитывается от 20 до 50 видов, но в гнездовое время их число редко превышает 33.

На болотах переходного типа доминируют дубровник и большой веретенник, их дополняют еще 23 вида: турухтан, дупель, фифи, лесной конек, чибис и другие. Кроме дубровника, в зарослях карликовой березы здесь гнездятся луговой и черноголовый чеканы, серая славка и другие виды.

На низинных болотах обычен певчий сверчок. На участках низинных болот, граничащих с переходными, встречаются коростель и погоныш.

На одном из болот (в квартале № 371), площадью 1,5 км2, сочетаются все типы характерных для заповедника болот - низинные, переходные и верховые. Это создает неповторимый комплекс, который привлекает сюда виды, характерные для этих типов болот. Относительно большая площадь дает возможность жить в этом месте большому количеству птиц. Ежегодно здесь гнездятся 10–20 пар больших веретенников, образуя колониальное поселение, в которое помимо них входят еще примерно 50 пар дубровников, турухтаны, фифи и другие птицы. На примере овсянок, гнездящихся на этом болотном массиве, можно проследить характерную для разных видов связь с биотопами различной степени увлажнения. Камышовые овсянки устраивают свои гнезда прямо над водой на участках низинного болота. На переходном болоте в зарослях карликовой березы гнездятся дубровники. Дальше вглубь верхового болота начинают гнездиться овсянки-крошки, а на более высоких участках, где в напочвенном покрове появляются кладонии, обитает белошапочная овсянка.

В период миграции на этом болоте в большом количестве останавливаются для отдыха стаи куликов. В конце мая 1989 г. стаи состояли примерно из 60 больших веретенников, 370–400 турухтанов, 300–320 фифи, нескольких десятков песочников, нескольких гаршнепов, обыкновенных бекасов и дупелей, трех чибисов, пары средних кроншнепов, нескольких галстучников. При этом часть птиц отлетала, а их место занимали новые, прилетающие особи. Некоторые самцы турухтанов токовали, но большинство держались в стаях. По окончании миграции численность резко сократилась. Всего, с учетом пролетных, на данном болоте отмечается 40–45 видов птиц.

Распределение птиц меняется по сезонам. Зимняя орнитофауна насчитывает 34-37 видов, основу составляют синицы (пухляк, московка) и врановые (ворон, кукша, сойка и кедровка), а в отдельные годы также – клесты (еловик и белокрылый) и чечетки.

Весной (конец марта – начало апреля, это “снежная весна”) первыми прилетают орлан-белохвост, лебедь-кликун, серая ворона и пуночка. Уже в это время часть местных видов приступает к размножению. Например, вороны чистят и достраивают гнезда; появляются кладки; начинают “токовать” неясыти (бородатая и длиннохвостая) и сычи (воробьиный и мохноногий).

Вторая половина апреля – начало мая фенологически приходятся на “пеструю весну”. В середине апреля прилетают зяблик, белая трясогузка, серый журавль, скопа, черныш, утки (кряква, чирок-свистунок, гоголь) и другие. В последних числах апреля – начале мая появляются вьюрок, синехвостка, белобровик, деряба и певчий дрозды, овсянка-ремез, камышовая овсянка, теньковка, пятнистый конек, обыкновенная горихвостка, кулики (средний кроншнеп, большой веретенник, большой улит и другие) и утки второй волны (хохлатая и морская чернети, средний крохаль, луток, шилохвость, свиязь). Из зимующих видов приступают к гнездованию пухляк и московка. В гнездах кукш и соек появляются кладки.

С началом “зеленой весны” (середина мая) прилетают славка-завирушка, обыкновенная кукушка, обыкновенный бекас, перевозчик, овсянка-крошка, зеленая пеночка. Летят к местам гнездования белолобые гуси, черногорлые и сибирские завирушки, пеночки-веснички и варакушки. Начинает откладку яиц серый сорокопут.

В третьей декаде мая появляются дубровник, черный стриж, малая мухоловка, желтая трясогузка, садовая славка, глухая кукушка. Куриные птицы завершают кладку яиц, а в гнездах врановых появляются птенцы.

В начале июня прилетают соловей-красношейка, садовая камышевка, камышевка-барсучок, серая мухоловка, пеночка-таловка. Продолжается пролет больших веретенников, турухтанов и фифи. Из видов, гнездящихся в Субарктике, летят песочники, рогатый жаворонок (рюм), завершается пролет желтоголовой трясогузки. У большинства зимующих птиц в это время появляются птенцы.

В середине июня начинается “предлетье”. Орнитофауну пополняет пятнистый сверчок. Начинается обратный пролет к местам линьки некоторых видов пластинчатоклювых (чирок-свистунок, гоголь, турпан и другие). У длиннохвостой синицы, овсянки-ремеза и камышовой овсянки птенцы покидают гнезда.

В конце месяца появляется последний вид летней орнитофауны – певчий сверчок. Вылетают птенцы белой и горной трясогузок, белошапочной овсянки, пухляка, московки, поползня. У куриных и уток – это время вылупления птенцов.

В начале июля, как правило, наступает “полное лето”. В это время наблюдается вылет птенцов у большинства видов -зяблика, вьюрка, славки-завирушки, дубровника и других. В гнездах овсянок-крошек идет вылупление птенцов, а сорокопуты-жуланы продолжают насиживать кладки. У лебедей-кликунов начинается линька.

В середине месяца белая и горная трясогузки, белошапочная овсянка приступают к повторному гнездованию. Самцы большинства певчих видов прекращают пение. Во второй половине июля утрачивают способность к полету лебедь-кликун, гуменник, гоголь и другие пластинчатоклювые. Молодые кулики (турухтан, большой веретенник и другие) обретают способность к полету, а взрослые птицы отлетают к мес там зимовки. Выводки врановых начинают распадаться

В третьей декаде июля начинают распадаться также выводки и у большинства воробьиных. У взрослых птиц начинается послебрачная линька, из-за интенсивного течения ко -торой некоторые особи теряют способность к полету и часто становятся добычей хищников, например, перепелятника. Черныши и перевозчики начинают отлет к местам зимовок. Появляются субарктические виды - камнешарка, круглоносый плавунчик.

В начале августа птенцы хищных птиц покидают гнезда (перепелятник, осоед, канюк обыкновенный, скопа и другие). В отдельные годы свиристели приступают к повторным кладкам. В середине месяца начинается “первоосенье”. Полностью исчезают перевозчики и черныши, местные садовые славки, начинается отлет уток (кряквы, свиязи, шилохвости и другие). В третьей декаде августа прилетают птицы из северных частей ареалов – рябинник, белобровик, камышевка-барсучок, пеночка-весничка, таловка и другие

В первой декаде сентября (“золотая осень”) идет отлет мухоловок, синехвостки, соловья-красношейки, певчего сверчка, зарянки. Завершается постювенальная линька воробьиных, но большинство особей включаются в миграцию, не завершив ее.

Во второй декаде сентября (глубокая осень) завершается отлет большинства видов. Исчезают дневные хищники – скопа, полевой лунь. Болотные биотопы пустеют. Идет пролет белолобого гуся и зимняка.

В третьей декаде сентября – начале октября начинает формироваться зимняя орнитофауна. Продолжается пролет рогатого жаворонка, лапландского подорожника, дубоноса.

В “предзимье” (вторая декада октября) появляются щуры, идет пролет пуночки, урагуса. Завершается пролет орланов-белохвостов и лебедей-кликунов, но в отдельные годы они продолжают лететь до ноября.

Глубокая зима начинается в конце третьей декады октября. В это время идет пролет пуночек, дубоносов и обыкновенного снегиря, у которого завершается постювенильная линька.

За десять лет изучения орнитофауны известны случаи залетов: с юга – пеганки, удода, зимородка, а с востока -толстоклювой, бурой и корольковой пеночек, красноухой овсянки, серого снегиря. Еще один сибирский вид, интенсивно расселяющийся к западу, который пока мы относим к залетным, - это таежная мухоловка (мугимаки). Первая встреча зафиксирована в начале сентября 1995 г. на Негусъяхском стационаре (был пойман молодой самец). Через год здесь же поймали взрослую самку. Несмотря на то, что в районе заповедника проходят границы ареалов таких видов, как черноголовая славка и князек, мы их относим к залетным, так как отмечены только единичные встречи отдельных особей. Что касается крапивника, то вначале его относили к залетным видам, но в дальнейшем нашли и в гнездовое время. За указанный промежуток времени отмечено изменение границы ареала пеночки-трещотки. В 1986 г. этот вид был обычным в заповеднике, а на отдельных участках поймы реки Негусъях – многочисленным. В 1987 г. она встречалась редко, а в 1988-1997 гг. не отмечена совсем.

Изучение териофауны на территории заповедника начато в 1984 г. К 1997 г. сотрудниками научного отдела отмечено обитание 36 видов млекопитающих, принадлежащих к 6 отрядам и 13 семействам.

Среди насекомоядных наиболее многочисленны представители семейства землеройковых. Из нескольких отмеченных видов наиболее часто встречаются обыкновенная и малая бу-розубки, предпочитающие темнохвойные пойменные леса, их численность в сосновых лесах значительно ниже. Крошечная бурозубка очень редка; по берегам рек и ручьев обитает кутора. Систематика бурозубок нуждается в уточнении. Вероятно нахождение здесь равнозубой и тундровой бурозубок. Сибирский крот не встречен, хотя нахождение его в южной части заповедника возможно. Водяная кутора обычна.

Среди рукокрылых пока отмечен лишь единственный вид - северный кожанок, изредка попадающий в паутинные сети при отлове птиц для кольцевания.

Многочисленный отряд грызунов представлен 15 видами. Типична белка обыкновенная, населяющая все лесные биотопы. Численность белки в нашем регионе, как и во всем ареале, подвержена резким подъемам и спадам. Состояние популяции белки зависит от урожайности и распределения основных кормов – семян хвойных пород. Наблюдается тесная связь численности с урожаем кедровых орехов. Как правило, она достигает пика на следующий год после массового урожая кедра, так бывает через каждые 4–5 лет. В это время плотность белки в оптимальных биотопах возрастает более чем в 12 раз. Бурундук также распространен по всем лесам заповедника. В оптимальные годы этих зверьков насчитывается до 20–30 особей на квадратный километр. Предпочитает темнохвойные и смешанные леса средней полноты. Время залегания бурундуков в зимнюю спячку зависит от погодных условий и обеспеченности кормом. Обычно ее начало приходится на середину октября, хотя иногда зверьки встречаются в активном состоянии до начала ноября. Пробуждаются они в начале апреля, хотя снеговой покров в это время еще высок. Широко распространена, но малочисленна летяга. Из-за сумеречного образа жизни видеть ее удается редко. Распространение летяги связано с наличием в составе лесных насаждений осины, где она поселяется в дуплах.

Важной составляющей таежной фауны являются мышевидные грызуны, служащие основной пищей различных хищников. Среди пойманных в ловушки зверьков доминирует красная полевка, которая встречается практически во всех биотопах. Особенно высокой численности она достигает в пойменных темнохвойных и сосновых зеленомошно-ягодниковых лесах в периоды массового урожая ягодников и кедровых орехов. Рыжая полевка встречается значительно реже и в гораздо меньшем количестве. Немногочисленна красно-серая полевка, еще реже встречаются лесная и полевая мыши, а также темная полевка. В заболоченных лесах и на болотах отмечены лесной лемминг и полевка-экономка. Лесная мышовка обычно тяготеет к речным поймам, здесь она питается различными семенами и ягодами. На территории заповедника, возможно, обитает мышь-малютка, следы ее жизнедеятельности находили в охранной зоне. По берегам ручьев и рек с густой травяной растительностью обитает водяная полевка.

Ондатра была акклиматизирована в Ханты-Мансийском автономном округе в 1933-1937 гг. и быстро достигла промысловой численности. Однако из-за ограниченности кормов, вспышек туляремии и активного промысла показатели ее обилия значительно снизились. В заповеднике ондатра населяет реки, старицы и озера практически по всей площади, однако высокой численности нигде не достигает.

До конца XIX века (возможно и в начале XX) в среднем Приобье существовал очаг обитания аборигенных речных бобров, который, несомненно, захватывал бассейны Малого и Большого Юганов, но постепенно эти звери были истреблены (Скалон, 1951 и др.). В 30-х годах около 20 западносибирских бобров были перевезены из Кондо-Сосьвинского заповедника на реку Демьянку, расположенную к югу от заповедника. Кроме того, бассейн этой реки мог заселяться со смежных рек Омской области, куда не раз завозили бобров из Европейской части СССР (выпуски были и в бассейне р. Васюган, истоки которой близки к Юганам). В наше время, начиная с 1940-1950-х годов и вплоть до недавних лет, имели место непроверенные сведения о появлении бобров в бассейне Югана, причем это могли быть звери как аборигенного, так и европейского происхождения.

Условия обитания данного вида по Малому и Большому Юганам, согласно специальным обследованиям, вполне благоприятны, но вопрос о безусловно целесообразной реакклиматизации здесь речных бобров пока не решается (Штильмарк, 1994, 1996).

Единственным представителем зайцеобразных является заяц-беляк. Встречается он во всех биотопах, включая обширные водораздельные болота. Самые излюбленные его места – поймы рек с густыми зарослями ивняка, где в благоприятные годы приходится до 5 этих зверьков на квадратный километр.

Из хищных млекопитающих в заповеднике обитает 13. видов. Самый многочисленный представитель семейства куньих – это соболь. В благоприятные годы на охраняемой территории насчитывается 2-2,5 тысячи соболей. Соболь, обитающий в нашем регионе, относится к так называемому тобольскому кряжу, который характеризуется крупными размерами и светлой окраской меха. Отдельные самцы достигают веса более килограмма. Встречается соболь повсеместно, однако предпочитает таежные биотопы, лишь изредка посещая массивы водораздельных болот. Максимальной численности (до 7-8 особей на 1000 га) соболь достигает в пойменных кедрово-еловых и елово-березовых с пихтой и кедром лесах (“урманах”), тогда как в сосновых и смешанных лесах плотность населения заметно ниже (до 4–5 особей на 1000 га). Численность этого зверя подвержена значительным колебаниям, в зависимости от урожайности и доступности основных кормов – мышевидных грызунов, кедрового ореха, различных ягод. В голодные годы наблюдается миграция за пределы заповедника.

Колонок в заповеднике очень редок. В зимний период, как правило, отмечаются лишь единичные встречи следов. Другие мелкие куньи – ласка и горностай встречаются гораздо чаще. Численность ласки за последние годы значительно возросла. Предпочитая темнохвойные и сосновые леса, она охотно посещает также обширные болота. Отмечены случаи прямого преследования мелких куньих более сильным соболем, который вытесняет их из некоторых биотопов.

Барсук в заповеднике очень редок. В течение года отмечаются только единичные встречи следов жизнедеятельности этого зверя. Обычна и широко распространена росомаха. В заповеднике обитает около 20–30 этих животных.

Первые выпуски американской норки в округе проведены в 1936 г. С тех пор она размножилась и заняла все пригодные местообитания. Выдра встречается значительно реже, однако также является обычным обитателем многих водоемов заповедника.

Во время зимних миграций возможен заход в заповедник песца. В поймах крупных рек обычна лисица, но численность ее невысока. Основной ее корм – лесные полевки, зайцы, тетеревиные птицы. Иногда лисица выкапывает из-под снега падаль и снулую рыбу. Изредка отмечаются встречи с животными, имеющими темную окраску меха, так называемыми “чернобурками”.

Волк в заповеднике редок. Его распространение ограничивает низкая плотность копытных и глубокоснежные зимы. Ежегодно отмечаются лишь единичные встречи. Хотя, по словам хантов, иногда в заповедник забредают стаи до 10–11 зверей.

На охраняемой территории и в прилегающих районах изредка встречается рысь, основным кормом которой является заяц-беляк. В глубокоснежье она охотно использует для передвижения различные тропы и дороги.

Типичный представитель таежной фауны – бурый медведь – встречается повсеместно. Плотность населения составляет менее одного зверя на 1000 га. Период пробуждения от зимней спячки приходится на начало апреля. В теплую погоду медведи иногда выходят из берлог в начале марта, однако держатся в это время в непосредственной близости от них. С медведицей ходят обычно 1–2 медвежонка, очень редко больше. Ближе к осени медведи перемещаются в те районы, где созревают различные ягоды. Охотно употребляют в пищу смородину, черемуху, чернику, голубику. В сентябре – октябре обычно пасутся на болотах, собирая клюкву. В урожайные на кедровый орех годы перемещаются в кедровники, питаясь исключительно орехами.

Копытные представлены двумя аборигенными видами – лосем и северным оленем. В 1990-1991 гг. в заповеднике были отмечены единичные особи кабана, предположительно расселившегося из партии, выпущенной в бассейне р. Демьянки. Однако кабаны здесь не прижились, последние следы отмечены в 1992 г.

Численность северного оленя, сравнительно редкого лесного подвида (Rangifer tarandus valentine Flerov, 1933) о котором почти нет сведений в научной литературе, по результатам авиаучетов, в середине 1980-х гг. составляла порядка 350–400 особей. В марте их можно наблюдать с воздуха на обширных верховых болотах, где они пасутся группами до 20–30 животных. В это время плотная корка наста, выдерживающая их вес, позволяет свободно перемещаться в поисках пищи. Обилие гнуса в летний период вынуждает оленей спасаться на хорошо обдуваемых участках – крутых речных берегах, различных чистинах. Возможно, что среди диких оленей присутствуют также одичавшие особи (домашнее оленеводство угасло на Б. Югане лишь в середине 1980-х годов). В последние годы в регионе усилилось браконьерство вплоть до преследования оленей с вертолетов, общее количество оленей снизилось.

Излюбленные местообитания лося – пойменные темно-хвойные и смешанные леса. Обилие подроста мелколиственных пород привлекает его на возобновляющиеся гари и старые вырубки. Лось охотно использует для передвижения и кормежки сейсмологические профили, прорубленные до организации заповедника. Максимальной плотности достигает в бассейне р. Негусъях, до 1,2 особи на 1000 га. Для лосей и оленей характерны регулярные сезонные перемещения.

© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»