Юганский
Заповедник

Юганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора сосудистых растений заповедника относительно бедна по сравнению с флорой среднетаежного Приобья в целом, что связано с небольшим разнообразием ландшафтов заповедника. В заповеднике отмечено 320 видов сосудистых растений, относящихся к 67 семействам. Наиболее широко представлены на территории заповедника семейства осоковых (30 видов), сложноцветных (25), злаков (19), розоцветных (17), лютиковых и ор-хидных (по 13 видов).

Инвентаризация бриофлоры еще не закончена: список мхов заповедника насчитывает 109 видов, относящихся к 28 семействам (вместе с печеночниками). Самые богатые видами семейства – дикрановые (21 вид) и сфагновые мхи (19 видов).

Учеными-лихенологами С. И. Чабаненко и А. А. Тараном выявлен 161 вид лишайников, относящихся к 23 семействам. Видовой состав водорослей еще не изучен. Из грибов наиболее хорошо изучена группа древоразрушающих форм. Собрано и определено 139 видов ксилотрофных грибов (Ставишенко, 1996). Большинство других экологических групп грибов еще предстоит изучить.

Из видов, включенных в Красные книги России и регионов, найдены лишайник лобария легочная, орхидея надбородник безлистный и два вида грибов – рогатик пестиковый и ежевик коралловидный. Лобария легочная и оба вида грибов довольно обычны, а в отдельные годы и многочисленны.

Очень интересен надбородник, который редок везде в пределах обширного евроазиатского ареала. Это сапрофитная орхидея, не имеющая хлорофилла в листьях, поэтому для роста ей не нужен солнечный свет, питательные вещества она получает из лесной подстилки. В заповеднике надбородник изредка встречается в темнохвойных лесах с густым подлеском, но численность его невысока, и распространение полностью не выяснено.

Вероятнее всего, в заповеднике есть еще один вид из прежней Красной книги РСФСР (1988) – колеантус низкий. Этот однолетний злак в изобилии находили в засушливое лето 1995 г. на смежной территории вдоль стариц Большого Югана, что связано с его экологическими особенностями. Колеантус приурочен к околоводной полосе, которая освобождается от воды раз в несколько лет. Тогда-то и прорастают семена, до этого хранившиеся в грунте под водой.

Некоторые виды растений находятся у северной границы своего ареала и поэтому встречаются довольно редко. К ним относятся лилия кудреватая (саранка), лук победный (черемша), тайник овальный, мякотница однолистная, башмачок пятнистый, дремлик болотный.

По геоботаническому районированию территория заповедника относится к Салымо-Юганскому округу подзоны средней тайги. Для растительности этого округа характерно преобладание на водоразделах елово-кедровых лесов с участием пихты, а менее дренированные центральные участки междуречий заняты выпуклыми олиготрофными болотами. Лесная и болотная растительность тесно взаимосвязаны и постепенно переходят друг в друга.

Наиболее дренированные участки водораздельных пространств заняты елово-кедровыми зеленомошными лесами и их производными. Кедр (сосна сибирская) является одной из основных лесообразующих пород в средней тайге Западной Сибири. Он обладает широкой экологической пластичностью – выносит засуху, морозы до –60°С, весеннее затопление и встречается как на хорошо дренированных, так и на заболоченных и переувлажненных участках. Кедр очень теневынослив в молодом возрасте и более требователен к свету с наступлением плодоношения. Эти свойства позволяют кедру образовывать как смешанные, так и чистые леса в различных условиях.

Елово-пихтово-кедровые зеленомошные леса представляют собой конечные стадии смены растительного покрова после пожаров. Обычно они развиваются на хорошо дренированных участках с суглинистыми и супесчаными подзолистыми или огленными почвами. Это разновозрастные леса, иногда с примесью мелколиственных пород. Деревья первого яруса (кедр, пихта, ель) достигают 180–200 лет. Подрост из тех же темнохвойных пород с преобладанием кедра. По мере отмирания первого яруса подрост получает возможность для успешного роста, занимая образующиеся “окна”. Подлесок представлен обычными видами кустарников и низких деревьев – шиповником иглистым, рябиной сибирской, жимолостью Палласа. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают брусника, линнея северная, черника, майник двулистный, седмичник европейский, грушанка круглолистная, хвощ лесной и другие. Напочвенный покров образует почти сплошной ковер из гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера и других мхов.

Леса такого состава почти отсутствуют сейчас на территории заповедника. Виной тому – катастрофические пожары, прошедшие по лесам Среднего Приобья в середине XIX века. Поэтому в настоящее время основная часть водораздельных пространств занята производными лесами. Гари чаще всего зарастают мелколиственными породами - осиной и березой, которые обладают высокой семенной продуктивностью и хорошей способностью к распространению семян. Осины и березы быстро растут и легко переносят экстремальные условия открытых пространств. Под их пологом начинает формироваться будущий темнохвойный лес. Будущие великаны – пихты, кедры и ели – сначала формируют ярус подроста в мелколиственных лесах, а подрастая, образуют достаточно плотный второй ярус. Достигнув возраста порядка 100–120 лет, осина и береза начинают отмирать, что позволяет темнохвойным деревьям нижних ярусов занять главенствующее положение.

Осиновые и осиново-кедровые производные леса занимают большие площади в северо-западной части заповедника. Они развиваются на легкосуглинистых оподзоленных почвах. Возраст осины в этих лесах достигает 120–140 лет. Она находится на стадии отмирания и сильно поражена стволовыми гнилями, которые вызывают различные трутовые грибы. При этих заболеваниях древесина становится рыхлой, и мощные осины легко ломаются во время сильных ветров. При этом образуются многочисленные “окна” в древостое. Это благоприятствует росту темнохвойного яруса, где преобладает кедр. Высота второго яруса в таких производных пос-лепожарных лесах достигает 10–17 м, возраст деревьев здесь 100-110 лет.

Нижние ярусы имеют почти то же строение, что и в коренных ассоциациях. Подрост темнохвойный, в подлеске те же виды. Эти леса также относятся к мелкотравной зеленомошной группе. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают хвощ лесной, плауны годичный, булавовидный и сплюснутый, черника, линнея северная, майник двулистный, седмичник европейский и другие. Моховой ярус сомкнут на 60-80% и состоит из гилокомиума блестящего, плевроциума Шребера, дикранума многоножкового, политрихума обыкновенного.

В восточной части заповедника (Малоюганский участок) распространены, в основном, сосновые кустарничково-зеленомошные леса на подзолистых почвах легкого механического состава. Сосняки имеют одноярусное или двухъярусное строение. Первый ярус образован сосной высотой 20–22 м. Иногда в нем присутствуют единичные деревья лиственницы сибирской. В этих лесах есть сосновый подрост, что говорит об их способности некоторое время возобновляться под своим пологом, но в отсутствии пожаров они постепенно все же сменяются через сосново-кедровые леса сплошными кедровыми. Об этом свидетельствует постоянный кедровый подрост. Подлесок в этих лесах редкий или его совсем нет. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают багульник, черника, брусника, гудайера ползучая, осока круглая и другие. Характерен зеленомошный покров, в понижениях – сфагнумы.

Луговая растительность распространена мало, луга в долинах рек невелики и тянутся неширокой полосой вдоль рек. Одним из наиболее распространенных типов такой растительности являются осоковые, двукисточниковые луга. Они состоят, главным образом, из двукисточника тростниковидного и осок – острой, водяной и вздутоносой.

Вдоль рек в прирусловой части поймы развивается также древесно-кустарниковая растительность. Деревья (береза повислая, ель, кедр, пихта) здесь растут отдельными экземплярами, не образуя сомкнутого полога. Зато кустарники сомкнуты плотно, создавая надежное убежище для многочисленных птиц и зверей.

Самые обычные кустарники пойм - ива корзиночная, черемуха обыкновенная, смородины черная и щетинистая, дерен белый (свидина), шиповник майский (коричный). Часто открыто стоящие деревья обвивает до высоты 3–4 м кустарниковая лиана - княжик сибирский. Своеобразие этим зарослям придают кусты папоротника страусника высотой около метра. Из травянистых видов вдоль речных русел растут двукисточник, пырейник собачий, манник литовский, некоторые виды осок, мята полевая, будра плющевидная, жерушник исландский, крапива двудомная, вербейник обыкновенный, наумбургия кистецветная и другие. Моховой покров практически отсутствует.

В центральных, более древних частях пойм рек Негусъях, Вуяяны, Колкоченъягун развиты березово-темнохвойные леса. Эти участки отличаются хорошей дренированностью и только в редкие годы заливаются пойменными водами. Древостой в подобных лесах имеют двухъярусное строение: первый ярус образован березой повислой в возрасте 110–120 лет, второй состоит из ели и пихты. Сомкнутость крон второго яруса велика, поэтому в таком лесу обычно сумрачно. В подлеске черемуха обыкновенная, жимолость Палласа, дерен белый, смородина черная. В травяно-кустарничковом ярусе, кроме обычных видов таежного мелкотравья (майник двулистный, кислица), присутствуют характерные для пойменных темнохвойных лесов широкотравные виды – диплазиум сибирский, кочедыжник женский, вороний глаз четырехлистный, воронец красноплодный, борцы северный вьющийся и др. Из мхов, наравне с гилокомиумом блестящим и плевроциумом Шребера, очень характерны ритидиадельфус трехгранный и виды рода мниум.

Около трети территории занимают болота. Особенно обширны они в южной части заповедника. Зональным типом болот для средней тайги являются болота нарымского типа - выпуклые олиготрофные (то есть с бедным атмосферным типом питания), болота с преобладанием сфагнума бурого. Растительность верховых болот неоднородна – центральные части крупных болотных массивов заняты грядово-мочажинно-озерковыми комплексами. В центре крупных мочажин почти отсутствуют сосудистые растения. Моховой покров здесь непрочный и состоит из сфагнумов – большого и притупленного. Из трав могут присутствовать осока топяная, шейхцерия болотная, пузырчатка малая, росянка английская. На менее обводненных участках мочажин обильны очеретник белый, шейхцерия болотная, осока топяная, появляются подбел и клюква. Из мхов – сфагнумы большой, балтийский, папиллозный, Йенсена. Гряды покрыты сосново-кустарничковой растительностью. Сосна и единичные кедры в возрасте 100-120 лет имеют высоту 2,6 м и средний диаметр 4–6 см. Из кустарничков на грядах преобладает багульник, кассандра болотная, подбел, голубика. Моховой покров состоит из сфагнума бурого.

Различные сосново-кустарничково-сфагновые ассоциации развиты также на небольших ограниченных лесом олиготрофных болотах и по окраинам крупных болот. Сосны высотой 6–12 м не образуют сомкнутого полога крон. Хорошо развит кустарничковый ярус (багульник, кассандра болотная, морошка, клюква). Сплошной моховой покров образован сфагнумами бурым и магелланским и некоторыми другими мхами. Местами среди гряд и “рямов” встречаются участки, поросшие лишайниками кладинами звездчатой и оленьей, цетрарией исландской и другими.

Есть в заповеднике и другие типы болот – мезотрофные (переходные) и эвтрофные (низинные). Первые занимают обычно площади в несколько гектаров и могут быть ограничены лесом или переходить в верховые болота. На переходных болотах обычны березы пушистая, березка карликовая. Здесь встречаются как растения олиготрофных болот (кассандра, подбел, осока топяная), так и истинно мезотрофные: осоки вздутая, струнокоренная, двудомная и двутычинковая, пушица многоколосковая, вахта трехлистная и другие. В моховом покрове, кроме сфагновых, принимают участие и зеленые мхи – аулакомниум болотный, томентипнум блестящий, каллиергон и другие. Низинные болота распространены главным образом в долинах рек и на пониженных окраинах верховых болот. Их площади невелики, но по видовому разнообразию они часто богаче прочих типов болот. Для них типичны береза пушистая, наумбургия кистецветная, хвощ болотный, вахта трехлистная.

© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.