Юганский
Заповедник

Юганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник находится в южной части Среднеобской низменности, которая занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Местность имеет пологий уклон на север, к долине Оби. Наиболее возвышенной является ее юго-восточная часть с отметками до 105 м н. у. м.

Геологический разрез на территории заповедника имеет двухъярусное строение. Фундаментом служит толша древних допалеозойских и палеозойских кристаллических пород. Фундамент покрыт относительно рыхлыми морскими и континентальным” мсзокайнозойскими отложениями (глины, песчаники и др.). Их мощность повсеместно превышает 1 км, а в некоторых впадинах достигает 3–4 км.

Основные элементы рельефа в пределах заповедника – обширные междуречья и узкие речные долины. Абсолютные высоты достигают здесь 80–90 м, но относительное превышение водоразделов всего 5–7 м. Речные долины формировались в условиях небольших уклонов поверхности, медленного и спокойного течения рек, поэтому русла рек очень извилисты.

Территория заповедника охватывает часть бассейнов рек Негусъях и Малый Юган – правых притоков Большого Югана, впадающего в Обь. Река Негусъях берет начало среди болот и принимает в себя множество притоков. Протяженность реки в пределах заповедника около 400 км. Малый Юган входит в заповедник лишь отчасти, образуя его естественную северо-восточную границу. Наиболее крупные притоки Малого Югана, текущие по этой территории, - Колкоченъягун и Вуяяны. Колебания уровня воды в реках достигают 6 м. Ширина русла Негусъяха в межень 15-20 м, а Малого Югана - 25-30 м.

Из-за чрезмерного избытка влаги в общем водном балансе Среднего Приобья здесь весьма ярко выражен процесс болотообразования, начавшийся еще 10–12 тыс. лет назад и продолжающийся поныне. Этому способствовали многочисленные ложбины, заполненные стоками ледниковых вод в условиях последующего потепления. По мере заполнения их торфом, примерно 2-3 тыс. лет назад образовались современные болотные системы. На территории заповедника болота покрывают в основном водоразделы и широкие террасы крупных рек. По соответствующему районированию (Болота..., 1976), это зона выпуклых (сфагновых) болот, а территория заповедника относится к Салымо-Балыкскому подрайону Обь-Иртышского района.

На водоразделах развиты крупные, сложные олиготрофные системы, состоящие в центральной части из грядово-озерковых болотных микроландшафтов. Уровень болотных вод летом на 20–30 см ниже поверхности болота, а в зимнее время опускается до 90 см. Гряды возвышаются над мочажинами на 0,2–0,4 м, поверхность их имеет волнистый и кочковатый микрорельеф, ширина гряд меняется от 2 до 10 м. Мощность торфа от 2 до 5-6 м. а иногда достигает 10 м.

В процессе развития болотных систем возникло огромное количество разнообразных по размеру озер, площадь которых может занимать до 50 и более процентов площади таких ландшафтов. В заповеднике около 15 крупных озер, площадь которых превышает 1 квадратный километр. Среди них выделяются Онтырлор (301 га) и Кытнелор (23 га). Но подавляющее большинство озер невелики по размеру. форма их, так же как и крупных, округлая или эллипсовидная. Все озера болотного генезиса мелководные (0,5-3.5 м), имеют торфяное дно, топкие невысокие берега. Нередко они дают начало небольшим речкам.

Вторым типом озер в заповеднике (порядка 10% от общего числа) являются старицы в поймах крупных меандрирующих рек (так называемые “урьи”), они имеют форму русла реки и долгое время сохраняют связь с ней через ручьи и ложбины.

Многолетняя мерзлота в настоящее время почти не влияет на гидрологию. Мерзлотные породы лежат на значительной глубине (более 200 м), не оказывая существенного влияния на циркуляцию грунтовых вод.

Климат района отличается влажностью и континентальностью, диапазон колебаний абсолютных температур 87,7'С. Среднегодовая температура воздуха – 2.4 С. Средняя температура января -19°, июля + 16 С. Продолжительность безморозного периода в среднем 92 дня, вегетационного 137 дней. Среднегодовое количество осадкой 646 мм. Снежный покров достигает мощности 30-70 см в лесу и до 120 см на болотах. Глубина промерзания почвы 50-150 см. Зима холодная и продолжительная. Морозы иногда достигают –50–55°С. Весна и осень относительно короткие (полтора месяца). Лето короткое, но жаркое; господствуют ветры северного направления, сменяющиеся зимой на южные и юго-западные.

Избыточная влажность, небольшой уклон местности и слабая дренированность приводят к переувлажнению и заболачиванию почвы. На дренированных частях водоразделов почвенный покров образован суглинистыми и песчаными подзолистыми почвами. Наиболее выраженные почвообразовательные процессы – глеевый и подзолистый. В целом, для почв заповедника характерны кислая и сильно кислая реакция и маломощный гумусный горизонт (3–10 см) с низким содержанием гумуса (1,5–3%), что говорит о незначительной продуктивности этих почв.

© А.С. Байкалова, В.М. Переяславец, Т.С. Переяславец, Е.Г. Стрельников, О.Г. Стрельникова, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.