Малая Сосьва
Заповедник

Малая Сосьва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В начальный период деятельности Северо-Уральского (Кондо-Сосвинского) заповедника, тесно связанный со своеобразной личностью его первого директора В.В. Васильева, научная работа носила ярко выраженный охотхозяйственный уклон, что характерно для большинства заповедников того времени (отловы и перевозки бобров, выпуски норки и ондатры, активные хозяйственные и строительные работы). Большое внимание уделялось Васильевым устройству нового уклада жизни в этом отдаленном таежном крае. Он участвовал в составлении первоначального варианта будущей «Летописи природы» заповедника, был автором книг «Река Демьянка» (1929), «Ондатра» (1947), ряда других публикаций, привлекал на работу в заповедник его первых научных сотрудников.

Несколько первых лет после организации заповедника на его территории работали орнитолог М.П. Тарунин и охотовед Б.Ф. Коряков. С 1936 по 1947 годы зоолог 3.И. Георгиевская занималась в заповеднике изучением бобра. Она автор трех научных работ и рукописи «Материалы к экологии речного бобра в Кондо-Сосвинском заповеднике», которая после авторской переработки и предварительного редактирования А.А. Насимовичем была намечена к публикации. Основная часть рукописи опубликована (Георгиевская, 1975).

С 1937 по 1947 годы в Кондо-Сосвинском заповеднике работал зоолог В.В. Раевский. Он проводил широкие фаунистические исследования, связанные с огромными лишениями и трудностями в своих многомесячных экспедициях по территории заповедника, вдали от человеческого жилья. Собирая обширный материал по большой группе позвоночных животных, он уделил особое внимание изучению соболя. В 1947 г. была опубликована его монография «Жизнь кондо-сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований. Профессор А.Н. Формозов считал, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации; она вошла в золотой фонд отечественной экологической литературы. В 1982 г. была опубликована его итоговая работа «Позвоночные животные Северного Зауралья». Список научных публикаций В.В. Раевского включает 20 названий. Большинство этих работ имеет практическое значение для современных исследователей.

С 1938 по 1941 г. в заповеднике работал заведующим научного отдела В.Н. Скалон. Зоолог широкого профиля, он занимался различными вопросами фаунистики, орнитологии и териологии, отличался энциклопедическими знаниями, необычайной эрудицией и всесторонним кругозором. В монографии В.Н. Скалона «Речные бобры Северной Азии» (1951), которая стала его докторской диссертацией, большое внимание уделено не только описаниям кондо-сосвинских бобров и хозяйственной их значимости, но и ведению «бобрового хозяйства» в прошлом, своеобразному «культу бобра» у хантов и манси. Видный ученый, член ряда отечественных и зарубежных научных обществ, профессор В.Н. Скалон – автор более 350 публикаций по зоологии, охотоведению, этнографии, истории и педагогике (Гагина, 1973). С 1939 по 1941 г. в Кондо-Сосвинском заповеднике проводила исследования по энтомофауне зоолог О.И. Скалон.

В 1940-1945 гг. в Кондо-Сосвинском заповеднике работали геоботаники К.В. Гарновский и Е.В. Дорогостайская. Результатом их работ стали описания растительного покрова территории (Дорогостайская Е.В. Систематический список цветковых и сосудистых растений Кондо-Сосвинского заповедника – рукопись, 1945 г.). Уже на склоне лет, в 1978-1983 гг., Гарновский проводил археологические исследования в заповеднике «Малая Сосьва», оставил весьма интересные воспоминания (Гарновский, 1993). Е.В. Дорогостайская составила список дикорастущих сосудистых растений заповедника и список сфагновых мхов, собрала большой коллекционный ботанический материал.

В 50–70-х гг. на территории ликвидированного заповедника проводились зоологические обследования, отраженные в ряде публикаций и отчетов (Лавров, 1961, Шапошников, 1961, Штильмарк, 1970, 1975 и др.). В начале 70-х годов у железнодорожной станции Тугр действовал стационар Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (имеются научные работы Ю.П. Михеева, Г.В. Пономарева и др. по данному региону).

Научно-исследовательские,работы, прерванные ликвидацией Кондо-Сосвинского заповедника, были продолжены через четверть века, после открытия научного отдела в заповеднике «Малая Сосьва». В первые годы становления заповедника 2–3 научных сотрудника могли выполнять лишь минимальную программу научно-исследовательских работ. С начала 1980-х гг. сформировался небольшой научный коллектив, состоящий из руководителя-эколога, двух териоло-гов, орнитолога, ботаника, геоботаника и нескольких лаборантов, проработавший в этом составе до начала 90-х годов.

Научная деятельность заповедника в этот период заключалась в выполнении программы «Летопись природы», инвентаризации флоры и фауны, картографировании основных компонентов природных комплексов, изучении экологии бобра, разработке и внедрении проектов, предложений и рекомендаций, направленных на сохранение природы региона (Сташкевич, Штильмарк, Васин и др., 1985).

В исследования по программе «Летопись природы» входило получение новых данных о составе флоры и фауны заповедника, охранной зоны и прилегающих территорий, численности животных и ее динамике, изучение распределения растений и животных по биотопам. На территории заповедника была заложена сеть геоботанических стационаров, на которых изучали динамику растительного покрова, а также постоянный маршрут для зимнего учета животных по следам. Кроме того, зимой ежегодно проводили учет крупных зверей с помощью авиации. Осуществляли зимние и летние учеты птиц на стационарном маршруте, глухарей и тетеревов - на токах, авиаучеты болотных и водоплавающих птиц. Регистрировали все периодические и непериодические явления и другие особенности биологии животных.

В период лесоустройства территории заповедника (1982-1983 гг.) были созданы почвенная, геоботаническая и зоологическая крупномасштабные карты (Гаврилов, 1985, 1990 и др.).

При изучении экологии кондо-сосьвинских бобров выясняли факторы, лимитирующие прирост популяции. В период с 1980 по 1986 годы на территории Верхне-Кондинского федерального заказника проводили отлов и мечение бобров, круглогодичные наблюдения за отдельными семьями животных. В результате получены материалы о половой, возрастной структуре популяции, данные о размножении и смертности, позволившие по-новому оценить значение тех или иных условий, определяющих динамику популяции (Васин, 1981, 1984, 1985). Проводились многочисленные региональные экспедиционные обследования, направленные на разработку рекомендаций по сохранению бобров и выявлению возможностей их реакклиматизации, в результате чего появился проект расширения территории заповедника «Малая Сосьва» и проекты создания новых особо охраняемых природных территорий, перспективных для заселения их североазиатскими бобрами.

Научный коллектив «Малой Сосьвы» достойно принял эстафету и развил исследования, начатые в прежнем Кондо-Сосвинском заповеднике. Более 20 лет работают там А.М. Васин, продолжающий традиционную бобровую тематику, и геоботаник А.Л. Васина, успешно защитившая кандидатскую диссертацию. Большой объем работы в сфере орнитологии за почти двадцатилетний период выполнен В. П. Лыхварем. Комплексными геоботаническими изысканиями и специальным картографированием успешно занимался до середины 1990-х годов М.И. Гаврилов, защитивший кандидатскую диссертацию по материалам, собранным в заповеднике. Оригинальные сведения о мелких млекопитающих были получены Ф.Р. Буйдалиной (Рамазановой).

По материалам исследований сотрудниками заповедника опубликовано 120 научных работ, выполнены две кандидатские диссертации. В 1997 г. заповедник выпустил двадцатую книгу «Летописи природы». В научных фондах заповедника содержится 30 рукописей научных отчетов. 850 дневников наблюдений. 330 фотографий. В гербарии (аповелника 2954 листа сосудистых растений, 884 образца мохообразных, 497 – лишайников. 481 – грибов. С начала 90 х голов в заповеднике проводится работа по формированию электронных баз данных.

Научная библиотека заповедника содержит 5050 единиц хранения, в том числе 3800 книг. В выставочном зале музея природы 150 экспонатов представителей флоры и фауны заповедника.

Из наиболее значительных научно-практических мероприятий следует считать участие сотрудников заповедника в создании новых особо охраняемых природных территорий. В 1983 г. под научным руководством специалистов заповедника «Малая Сосьва» проводились работы по проектированию Верхне-Тазовского государственного заповедника. В 1987 г. специалисты заповедника подготовили обоснование и оформили необходимые документы по организации памятника природы регионального значения «Озеро Ранге-Тур» площадью 2238,5 га. В 1991 г. сотрудники заповедника провели экологическое обследование территории площадью около 50 тыс. га, проектируемой под природный парк регионального значения «Кондинские озера». В 1993 г. завершены работы по расширению территории заповедника «Малая Сосьва». В 1996 г. работники заповедника закончили проектные работы по созданию Тапсуйского природного парка регионального значения площадью 447 004 га.

Важное направление в работе заповедника – эколого-просветительская деятельность среди населения. В среднем за год музей природы заповедника посещает около 2 тыс. человек. В охранной зоне заповедника существуют экскурсионные маршруты, где сотрудники работают с экскурсионными группами, состоящими в основном из школьников. Работники заповедника публикуют свои материалы на страницах районной и региональной печати, выступают по радио и телевидению на природоохранные темы. Заповедник поддерживает контакты с учителями биологии и географии школ и профессионально-технических училищ района.

© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.