Малая Сосьва
Заповедник

Малая Сосьва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В начальный период деятельности Северо-Уральского (Кондо-Сосвинского) заповедника, тесно связанный со своеобразной личностью его первого директора В.В. Васильева, научная работа носила ярко выраженный охотхозяйственный уклон, что характерно для большинства заповедников того времени (отловы и перевозки бобров, выпуски норки и ондатры, активные хозяйственные и строительные работы). Большое внимание уделялось Васильевым устройству нового уклада жизни в этом отдаленном таежном крае. Он участвовал в составлении первоначального варианта будущей «Летописи природы» заповедника, был автором книг «Река Демьянка» (1929), «Ондатра» (1947), ряда других публикаций, привлекал на работу в заповедник его первых научных сотрудников.

Несколько первых лет после организации заповедника на его территории работали орнитолог М.П. Тарунин и охотовед Б.Ф. Коряков. С 1936 по 1947 годы зоолог 3.И. Георгиевская занималась в заповеднике изучением бобра. Она автор трех научных работ и рукописи «Материалы к экологии речного бобра в Кондо-Сосвинском заповеднике», которая после авторской переработки и предварительного редактирования А.А. Насимовичем была намечена к публикации. Основная часть рукописи опубликована (Георгиевская, 1975).

С 1937 по 1947 годы в Кондо-Сосвинском заповеднике работал зоолог В.В. Раевский. Он проводил широкие фаунистические исследования, связанные с огромными лишениями и трудностями в своих многомесячных экспедициях по территории заповедника, вдали от человеческого жилья. Собирая обширный материал по большой группе позвоночных животных, он уделил особое внимание изучению соболя. В 1947 г. была опубликована его монография «Жизнь кондо-сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований. Профессор А.Н. Формозов считал, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации; она вошла в золотой фонд отечественной экологической литературы. В 1982 г. была опубликована его итоговая работа «Позвоночные животные Северного Зауралья». Список научных публикаций В.В. Раевского включает 20 названий. Большинство этих работ имеет практическое значение для современных исследователей.

С 1938 по 1941 г. в заповеднике работал заведующим научного отдела В.Н. Скалон. Зоолог широкого профиля, он занимался различными вопросами фаунистики, орнитологии и териологии, отличался энциклопедическими знаниями, необычайной эрудицией и всесторонним кругозором. В монографии В.Н. Скалона «Речные бобры Северной Азии» (1951), которая стала его докторской диссертацией, большое внимание уделено не только описаниям кондо-сосвинских бобров и хозяйственной их значимости, но и ведению «бобрового хозяйства» в прошлом, своеобразному «культу бобра» у хантов и манси. Видный ученый, член ряда отечественных и зарубежных научных обществ, профессор В.Н. Скалон – автор более 350 публикаций по зоологии, охотоведению, этнографии, истории и педагогике (Гагина, 1973). С 1939 по 1941 г. в Кондо-Сосвинском заповеднике проводила исследования по энтомофауне зоолог О.И. Скалон.

В 1940-1945 гг. в Кондо-Сосвинском заповеднике работали геоботаники К.В. Гарновский и Е.В. Дорогостайская. Результатом их работ стали описания растительного покрова территории (Дорогостайская Е.В. Систематический список цветковых и сосудистых растений Кондо-Сосвинского заповедника – рукопись, 1945 г.). Уже на склоне лет, в 1978-1983 гг., Гарновский проводил археологические исследования в заповеднике «Малая Сосьва», оставил весьма интересные воспоминания (Гарновский, 1993). Е.В. Дорогостайская составила список дикорастущих сосудистых растений заповедника и список сфагновых мхов, собрала большой коллекционный ботанический материал.

В 50–70-х гг. на территории ликвидированного заповедника проводились зоологические обследования, отраженные в ряде публикаций и отчетов (Лавров, 1961, Шапошников, 1961, Штильмарк, 1970, 1975 и др.). В начале 70-х годов у железнодорожной станции Тугр действовал стационар Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (имеются научные работы Ю.П. Михеева, Г.В. Пономарева и др. по данному региону).

Научно-исследовательские,работы, прерванные ликвидацией Кондо-Сосвинского заповедника, были продолжены через четверть века, после открытия научного отдела в заповеднике «Малая Сосьва». В первые годы становления заповедника 2–3 научных сотрудника могли выполнять лишь минимальную программу научно-исследовательских работ. С начала 1980-х гг. сформировался небольшой научный коллектив, состоящий из руководителя-эколога, двух териоло-гов, орнитолога, ботаника, геоботаника и нескольких лаборантов, проработавший в этом составе до начала 90-х годов.

Научная деятельность заповедника в этот период заключалась в выполнении программы «Летопись природы», инвентаризации флоры и фауны, картографировании основных компонентов природных комплексов, изучении экологии бобра, разработке и внедрении проектов, предложений и рекомендаций, направленных на сохранение природы региона (Сташкевич, Штильмарк, Васин и др., 1985).

В исследования по программе «Летопись природы» входило получение новых данных о составе флоры и фауны заповедника, охранной зоны и прилегающих территорий, численности животных и ее динамике, изучение распределения растений и животных по биотопам. На территории заповедника была заложена сеть геоботанических стационаров, на которых изучали динамику растительного покрова, а также постоянный маршрут для зимнего учета животных по следам. Кроме того, зимой ежегодно проводили учет крупных зверей с помощью авиации. Осуществляли зимние и летние учеты птиц на стационарном маршруте, глухарей и тетеревов - на токах, авиаучеты болотных и водоплавающих птиц. Регистрировали все периодические и непериодические явления и другие особенности биологии животных.

В период лесоустройства территории заповедника (1982-1983 гг.) были созданы почвенная, геоботаническая и зоологическая крупномасштабные карты (Гаврилов, 1985, 1990 и др.).

При изучении экологии кондо-сосьвинских бобров выясняли факторы, лимитирующие прирост популяции. В период с 1980 по 1986 годы на территории Верхне-Кондинского федерального заказника проводили отлов и мечение бобров, круглогодичные наблюдения за отдельными семьями животных. В результате получены материалы о половой, возрастной структуре популяции, данные о размножении и смертности, позволившие по-новому оценить значение тех или иных условий, определяющих динамику популяции (Васин, 1981, 1984, 1985). Проводились многочисленные региональные экспедиционные обследования, направленные на разработку рекомендаций по сохранению бобров и выявлению возможностей их реакклиматизации, в результате чего появился проект расширения территории заповедника «Малая Сосьва» и проекты создания новых особо охраняемых природных территорий, перспективных для заселения их североазиатскими бобрами.

Научный коллектив «Малой Сосьвы» достойно принял эстафету и развил исследования, начатые в прежнем Кондо-Сосвинском заповеднике. Более 20 лет работают там А.М. Васин, продолжающий традиционную бобровую тематику, и геоботаник А.Л. Васина, успешно защитившая кандидатскую диссертацию. Большой объем работы в сфере орнитологии за почти двадцатилетний период выполнен В. П. Лыхварем. Комплексными геоботаническими изысканиями и специальным картографированием успешно занимался до середины 1990-х годов М.И. Гаврилов, защитивший кандидатскую диссертацию по материалам, собранным в заповеднике. Оригинальные сведения о мелких млекопитающих были получены Ф.Р. Буйдалиной (Рамазановой).

По материалам исследований сотрудниками заповедника опубликовано 120 научных работ, выполнены две кандидатские диссертации. В 1997 г. заповедник выпустил двадцатую книгу «Летописи природы». В научных фондах заповедника содержится 30 рукописей научных отчетов. 850 дневников наблюдений. 330 фотографий. В гербарии (аповелника 2954 листа сосудистых растений, 884 образца мохообразных, 497 – лишайников. 481 – грибов. С начала 90 х голов в заповеднике проводится работа по формированию электронных баз данных.

Научная библиотека заповедника содержит 5050 единиц хранения, в том числе 3800 книг. В выставочном зале музея природы 150 экспонатов представителей флоры и фауны заповедника.

Из наиболее значительных научно-практических мероприятий следует считать участие сотрудников заповедника в создании новых особо охраняемых природных территорий. В 1983 г. под научным руководством специалистов заповедника «Малая Сосьва» проводились работы по проектированию Верхне-Тазовского государственного заповедника. В 1987 г. специалисты заповедника подготовили обоснование и оформили необходимые документы по организации памятника природы регионального значения «Озеро Ранге-Тур» площадью 2238,5 га. В 1991 г. сотрудники заповедника провели экологическое обследование территории площадью около 50 тыс. га, проектируемой под природный парк регионального значения «Кондинские озера». В 1993 г. завершены работы по расширению территории заповедника «Малая Сосьва». В 1996 г. работники заповедника закончили проектные работы по созданию Тапсуйского природного парка регионального значения площадью 447 004 га.

Важное направление в работе заповедника – эколого-просветительская деятельность среди населения. В среднем за год музей природы заповедника посещает около 2 тыс. человек. В охранной зоне заповедника существуют экскурсионные маршруты, где сотрудники работают с экскурсионными группами, состоящими в основном из школьников. Работники заповедника публикуют свои материалы на страницах районной и региональной печати, выступают по радио и телевидению на природоохранные темы. Заповедник поддерживает контакты с учителями биологии и географии школ и профессионально-технических училищ района.

© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.