Малая Сосьва
Заповедник

Малая Сосьва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

В заповеднике «Малая Сосьва» на участках вторых террас, примыкающих к рекам или старицам, обнаружены места былых поселений людей, относящиеся к периоду от раннего до позднего неолита. Сохранились ямы – остатки жилищ, заросшие лесом. По валу и внутри ям под покровом лишайников и мхов встречаются остатки былой культуры – глиняные черепки, отщепы кварцита, предметы, изготовленные из костей животных, свидетельствующие о ведении первобытными людьми на этой территории примитивного хозяйства в далеком прошлом. До середины XX века воздействие людей на природные комплексы мало-сосьвинской тайги было незначительным. Охота и рыболовство были основной деятельностью местных народностей хантов и манси, живших в небольших поселениях по берегам рек и крупных озер. Своеобразное мировосприятие аборигенов, в частности, культ бобра (Скалон, 1951), способствовали сбережению особо ценных животных.

В 1930-х годах в Кондо-Сосвинском заповеднике были акклиматизированы новые виды позвоночных – американская норка и ондатра (Васильев, 1947). В тот же период в бассейне Малой Сосьвы велись довольно активные отловы бобров (более 50 особей) в целях их реакклиматизации на реке Демьянке, где за два сезона было выпущено 19 сосьвинских бобров. В Шухтунгорте в это время действовал кустарный бобровый «питомник» (Штильмарк, Костин, 1994). Опытные работы по реакклиматизации аборигенных сибирских бобров продолжались в 1970-80-х годах (Васин, 1989), и эта проблема отнюдь не утратила свою актуальность (Штильмарк, 1996). Территории, окружающие заповедник, в прошлом имели важное охотхозяйственное значение. Здесь добывалось значительное количество водоплавающей и боровой дичи, диких копытных, пушных зверей. Традиционными промысловыми видами были тетеревиные птицы, лось, дикий северный олень, белка, горностай и соболь. Добыча росомах, рысей, волков, медведей и некоторых других видов носила случайный характер. После ликвидации Кондо-Сосвинского заповедника в 1951 г. охотничий промысел охватил всю его территорию. Но со временем охотничьи угодья истощились, поселки и кордоны бывшего заповедника постепенно обезлюдели. К концу 1950-х годов на р. Малая Сосьва оставалось три небольших селения – Хангокурт, Тузингорт и Шухтунгорт.

В начале 1960-х годов в Северном Зауралье начались геолого-разведочные работы, промышленное освоение лесов. С середины 60-х до середины 70-х гг. на Малой Сосьве было многолюдно, этот период характеризуется как десятилетие процветавшего здесь браконьерства. В это время произошли наиболее значительные утраты среди животного населения малососьвинской тайги. Особенно сильно пострадали наиболее ценные охотничье-промысловые виды – северный олень, соболь, глухарь, почти полностью здесь был истреблен бобр. В юго-восточной части будущего заповедника на небольших участках проводилась рубка и подсочка лесов, что вызвало изменения и в растительном покрове. Но в целом территория заповедника «Малая Сосьва» до расширения его границ представляла собой мало затронутый лесохозяйственным освоением естественный ландшафт центральной части бассейна р. Малая Сосьва. После расширения территории в 1993 г. в состав заповедника вошли значительные участки вырубленных лесов. Вместе с лесокультурами сейчас они занимают 1,37% от площади заповедника. На долю антропогенных лугов вблизи кордонов приходится 0,01%, еще 0,02% составляют пойменные луга. Дороги и просеки занимают 0,03% территории заповедника, гари и ветровалы - 1,53%, воды – 1,10%, болота - 16,44%, леса - 79,5%.

Из внешних антропогенных факторов наибольшее воздействие на природные комплексы заповедника в последние десятилетия оказывает лесная промышленность. Леса в окрестностях заповедника осваиваются с начала 70-х годов.

Рубки леса здесь производятся без оконтуривания вырубов минерализованными полосами. Большинство лесосек захламлено, что приводит к распространению пожаров на заповедную территорию. В результате рубок леса, развития сети лесовозных дорог, движения транспорта и людей вблизи заповедника на его территории появляются новые заносные виды растений, из-за пожаров уничтожаются аборигенные растения.

Рубки лесов приводят к принципиальным изменениям в качественном и количественном составе фауны на прилегающих к заповеднику территориях. В свою очередь это воздействует и на фауну заповедника, нарушая естественные процессы миграций лесных видов и увеличивая приток в заповедник видов, свойственных открытым биотопам. Это прослеживается в периферийных частях заповедника, примыкающих к обширным площадям вырубок.

Сходное воздействие оказывают также увеличивающиеся площади горельников как вокруг заповедника, так и в его границах. Заповедная тайга много раз подвергалась пожарам. Редкое место не содержит в почве угольков – следов былых пожаров. Огонь вызывал как заболачивание, так и разболачивание и омоложение ландшафта. Омоложение происходило за счет снятия огнем накопившегося влагоемкого торфянистого горизонта. Причинами пожаров чаще всего были сухие грозы и реже – человек. Например, за период с 1976 по 1990 годы на территории заповедника произошло 20 пожаров, причем 17 пожаров возникли в результате сухих гроз, 3 пожара - от незатушенных костров.

В последнее время возросло внешнее воздействие на природные комплексы заповедника транспорта, линий электропередач, магистральных трубопроводов, железной дороги в связи с их обслуживанием и строительством. Наблюдается постоянное увеличение движения транспорта и людей вблизи территории заповедника. Это приводит к изменениям ландшафтов, к шумовому и химическому загрязнению, увеличению фактора беспокойства, браконьерству, появлению новых заносных растений. На территории охранной зоны заповедника проходят три газотранспортных трубопровода, которые пересекают реки Малая Сосьва и Ем-Еган. Замечено их шумовое воздействие, отрицательно влияющее на сезонные перемещения и миграции некоторых рыб по этим рекам. В местах пересечения трубопроводами русел рек наблюдается береговой размыв, образуются завалы из бревен. Увеличилась опасность возникновения пожаров. Вдоль каждого трубопровода вырубается широкая просека. Здесь из-за нарушения естественного дренажа происходит очаговое заболачивание. Ширина и протяженность заболоченных зон нередко достигают десятков километров. На этих местах сохнут деревья, изменяется видовой состав мхов, кустарничков и трав.

Все большее влияние на фауну региона оказывает загрязнение региона нефтепродуктами и сточными водами, связанное с расширением населенных пунктов, а также увеличением количества временных вахтовых поселков лесопромышленников, нефтяников и газовиков. Увеличивается численность синантропных видов животных, которые благодаря временным поселениям человека все чаще стали встречаться и на заповедной территории, преимущественно вблизи базовых кордонов заповедника и зимовий.

При проведении заповедно-режимных мероприятий, научной работы и студенческой практики на природные комплексы заповедника действуют и внутренние антропогенные факторы. В ходе научной деятельности и студенческой практики практикуется отлов животных (мелких млекопитающих и птиц), их коллекционирование, сбор растений в гербарий. С целью учета урожайности ягодников и плодоношения грибов проводится их сбор на пробных площадках. На специально выделенных участках допускается сбор дикоросов, лов рыбы для личного пользования сотрудниками заповедника. Это приводит к небольшим локальным изменениям флоры и фауны заповедника, которые наиболее заметны вблизи кордонов.

Из внутренних антропогенных воздействий на природу заповедника после его организации самым существенным оказалось проведенное в 1982 г. лесоустройство территории. Было образовано 514 кварталов, прорублено 369,5 км просек, 10 км визиров, проведена прочистка 922,7 км просек, поставлено 794 квартальных столба, вырублено 414 кубометров деловой древесины. Кроме того, в 1987 г. в хозяйственной зоне кордона Хангокурт была проведена рубка леса под вертолетную площадку и устройство деревянного настила, для чего было вырублено около 100 кубометров сосны. В последнее время в заповеднике ежегодно отводится под рубку около 40 кубометров сухостойной древесины, необходимой для отопления служебных помещений, расположенных на территории заповедника.

На территории заповедника, на месте бывших поселений хантов и манси, расположено два кордона – Хангокурт и Шухтунгорт – и еще два – Западный и Белая Гора – на территории охранной зоны. Центральная усадьба заповедника находится в г. Советском. Кордон Западный связан с этим городом лесовозной дорогой протяженностью 71 км. Кордон Белая Гора располагается в 5 км от полустанка Юган железной дороги Свердловск – Приобье. Средствами транспортного сообщения с кордонами заповедника являются вертолеты, мотолодки, вездеходы. Между кордонами и центральной усадьбой существует радиосвязь. Ближайшие населенные пункты - пос. Пантынг и пос. Самза удалены от заповедника на расстояние около 20 км. Они связаны с заповедником многими грунтовыми, бывшими лесовозными дорогами. По этим дорогам на транспорте и пешком люди этих населенных пунктов и других, расположенных вдоль железной дороги Свердловск – Приобье, в конце лета -осенью устремляются в южную часть заповедника для ловли рыбы, сбора ягод и грибов. Последствия этого – развитие дорожно-тропиночной сети, рубка деревьев для костров, повышение пожарной опасности, замусоривание территории, распространение заносных растений, браконьерство. Основной вид браконьерства на территории заповедника – рыбная ловля. Ежегодно отмечается от 30 до 50 нарушении заповедного режима в связи с незаконной рыбалкой.

Таким образом, территория заповедника «Малая Сосьва» испытывала в прошлом и испытывает в настоящее время прямое и косвенное влияние человека. На сегодняшний день нарушенные экосистемы заповедника проходят разные стадии естественного восстановления. Однако наблюдаются и необратимые последствия хозяйственной деятельности, например, синантропизация флоры и фауны.

Угроза разрушения экосистем заповедника в связи с его малой площадью и с прогрессирующим увеличением внешних антропогенных воздействий вызвала необходимость расширения его территории, которое благодаря большой работе, самостоятельно проведенной сотрудниками заповедника, успешно завершилось в 1993 г. В настоящее время влияние внешних и внутренних антропогенных воздействий на природные комплексы заповедника в целом небольшое и заповедный режим обеспечивает их сохранение.

© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.