Малая Сосьва
Заповедник

Малая Сосьва
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В зоогеографическом отношении фауна заповедника не представляет собой какого-либо уникального феномена, но по-своему своеобразна. Это своеобразие, по В.В. Раевскому (1982), заключается прежде всего в том, что на фоне хорошо выраженного комплекса фауны позвоночных животных средней тайги наблюдается проникновение видов других комллексов: для млекопитающих - северного, а для птиц – в основном южного происхождения. В пределах заповедника или близ него проходит северная граница распространения обыкновенной гадюки и серой жабы, рыси, барсука, прудовой ночницы, колонка, куницы, мыши-малютки, лесной мышовки, рыжей полевки. Среди птиц таких видов значительно больше. Регулярное или эпизодическое гнездование установлено для кобчика, осоеда, пустельги, воробьиного и мохноногого сычей, черного стрижа, седого дятла, сойки, сороки, дубоноса, чижа, обыкновенной пищухи, зеленой пеночки, зарянки, серой утки, белоспинного и малого пестрого дятлов, вертишейки, скворца, козодоя. В то же время в фауне заповедника довольно обычны позвоночные, свойственные северной тайге и тундре, такие как росомаха, северный олень, белая куропатка, овсянка-крошка, гуменник. Влияние севера сказывается также в кратковременном, но регулярном пребывании во время сезонных миграций песца и целого ряда тундровых видов птиц: белой совы, морянки, синьги, турпана, морской чернети, пуночки, рогатого жаворонка, а также эпизодических залетов короткохвостого поморника, краснозобой казарки, стерха и кречета.

В последнее десятилетие на фауну заповедника действует трансформация прилегаюших к заповеднику ландшафтов под влиянием интенсивного хозяйственного освоения. Именно этим можно объяснить увеличение численности и изменение некоторых сторон экологии ряда синантропных видов птиц (сорока, серая ворона, скворец и др.), а также таких млекопитающих как рысь, волк, заяц-беляк, лисица. Это подтверждается участившимися залетами птиц, свойственных более южным районам и ранее не отмечавшимся здесь – лебедя-шипуна, вяхиря, удода, крапивника, оляпки, длиннохвостого снегиря, клинтуха, большой горлицы, выпи, серой и большой белой цапель (Лыхварь, 1983), а также заходами кабана. В целом же основу фауны позвоночных животных заповедника составляют типичные таежные виды.

В заповеднике постоянно обитают 13 видов рыб, 2 вида земноводных, один вид пресмыкающихся, отмечено 180 видов птиц и 38 видов млекопитающих.

В общих чертах наиболее резко отличаются по составу животного населения два основных биотопических комплекса: болотный и лесной. В орнитологическом отношении для обширных чистых болот характерно резкое изменение количественного и качественного состава птичьего населения в различные сезоны года. Если в зимний период болота выглядят безжизненными, и лишь белые куропатки встречаются здесь достаточно регулярно, то уже в самом начале весны на болотах начинается оживление. Это связано с тем, что из всех биотопов болота в первую очередь начинают освобождаться от снега. Вытаявшая от снега прошлогодняя клюква привлекает тетеревиных птиц из близлежащих лесов, а также многих прилетающих пластинчатоклювых. Обилие мышевидных грызунов и ондатры в это время года привлекает хищных птиц и врановых. Особое значение в этот период приобретают болота для тетеревов, большинство токов которых располагаются в заповеднике именно на обширных чистых болотах. В то время, когда в лесу тающий снег еще покрывает большую часть поверхности почвы, на болотах снега практически нет, и образуется множество луж и ручьев. Идет массовый пролет водоплавающих, куликов и многих воробьиных. Значительная часть пролетных птиц делает остановку на отдых и кормежку на болотах, причем это относится и к лесным видам (вьюрковые, дрозды и др.), поэтому во второй половине мая наблюдается наибольшее обилие птиц на болотах в среднем на один квадратный километр можно насчитать свыше 200 птиц 60 видов.

В начале июня, как правило, у большинства видов птиц заканчивается пролет и распределение по гнездовым участкам. Реже начинают посещать болота и лесные виды. На бо-лотах встречаются в основном лишь гнездящиеся птицы. Их основную массу составляют несколько видов куликов и некоторые другие виды водно-болотных птиц (большой кроншнеп, большой веретенник, фифи, мородунка, чибис, большой улит, черныш, бекас, сизая и озерная чайки, речная крачка). Крупные вилы куликов и чаек чаще всего образуют смешанные поселения в наиболее труднодоступной части болот. Обычно такие колонии состоят из 2–5 нар птиц каждого вида, и лишь на самых обширных болотах можно увидеть сразу 8-10 пар кроншнепов, веретенников или чаек. По краям колоний обычно селятся мелкие кулики, несколько видов водоплаваюших (в основном чирок-свистунок, реже кряква или шилохвость), а также несколько видов воробьиных (лесной конек, белая, горная и реже желтая трясогузки, луговой и черноголовый чеканы, три вида овсянок – крошка, дубровник и камышовая). На болотах встречается болотная сова. Из других видов сов лишь ястребиная нередко залетает вглубь болотных массивов, но по кромкам болот можно встретить длиннохвостую и бородатую неясытей, мохноногого и воробьиного сычей, а иногда и филинов. Из дневных хищных птиц на болотах чаще, чем в других биотопах, держатся полевые луни, пустельги и канюки. Еще один вид, который в заповеднике тесно связан с болотами, – серая ворона. Как правило эти птицы гнездятся где-нибудь в высокоствольном лесу, но большую часть времени они заняты поиском пищи на болотах.

Полвека назад, судя по воспоминаниям старожилов и наблюдениям исследователей тех лет (Тарунин, 1959 и др.), список постоянных обитателей болот был больше. Сравнительно обычны были на гнездовье серые журавли, лебеди-кликуны, иногда видели стерхов и черных аистов. Более многочисленными были хищные птицы и совы, а также крупные кулики.

Большое значение приобретают болота в конце весны и летом и для крупных млекопитающих. На травянистых болотах в заповеднике часто можно встретить лосей, оленей и медведей. Всех этих животных привлекают сюда молодые побеги и корневища многих болотных растений. Например, в болотном массиве урочище Стерхов в юго-западной части заповедника удавалось наблюдать с одной точки одновременно до 5–7 кормящихся лосей. Кроме обилия корма животные здесь имеют возможность хоть на время избавиться от кровососущих насекомых.

Во второй половине лета начинаются послегнездовые кочевки и отлет у большинства гнездящихся на болотах птиц. Меньше посещают болота и копытные звери, поэтому со второй половины лета болота выглядят сравнительно безжизненными. Лишь медведи еще выходят на кромки болот, туда, где много морошки.

Осенью болота вновь несколько оживают за счет пролетных и кочующих стай ряда воробьиных и водоплавающих птиц. В это время на болотах встречаются многие лесные птицы, питающиеся созревшими семенами растений и ягодами клюквы. Вновь становятся здесь обычными тетерева и глухари. Более чем две трети всех встреченных здесь в это время птиц составляют пролетные рогатые жаворонки и пуночки.

Но главную роль в фаунистическом комплексе заповедника играют лесные виды. Слово «тайга» обычно ассоциируется у людей с дремучими ельниками и кедровниками, в которых царят тишина, полумрак и сырость. Такому образу вполне соответствуют материковые елово-кедровые леса заповедника. Их фаунистический состав сравнительно однообразен и беден, но именно здесь обычно встречаются наиболее типичные «таежники», причем наибольшее значение для них эти леса имеют в зимний период. Зимой это один из наиболее густонаселенных птицами биотопов. По сравнению с другими лесами здесь можно чаще встретить глухарей, рябчиков, гаичек, кедровок, клестов, а из млекопитающих – соболей. Большое количество сухих и усыхающих деревьев привлекает дятлов и поползней. Из 23–25 регулярно зимующих видов птиц здесь обычны 16, большинство из которых относятся к сибирским таежным видам. Такое повышенное обилие животных в зимнее время в елово-кедровых лесах объясняется не только хорошими кормовыми условиями для ряда видов (глухарь, дятлы и др.), но и лучшей по сравнению с окружающими биотопами защитой от непогоды и хищников. Сюда прилетают на ночевку и многие птицы, которые в середине дня кормятся на прилегающих болотах и в сосняках, что особенно хорошо заметно в «островных» кедровых лесах на невысоких «гривах» среди болот.

С весны до осени материковые ельники не отличаются богатством и разнообразием животного населения. Основу его составляют тетерев, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, большой пестрый, трехпалый и черный дятлы, кукша, кедровка, обыкновенная и тундряная чечетки, снегирь, щур, клесты – еловик и белокрылый, зяблик, вьюрок, овсянки – ремез и крошка, обыкновенный поползень, темноголовая и сероголовая гаички, длиннохвостая синица, свиристель, мухоловка-пеструшка, пеночки - теньковка, зеленая и таловка, славки – завирушка и садовая, дрозды - певчий, белобровик и темнозобый, синехвостка и обыкновенная горихвостка. Осенью, если выдается хороший урожай кедровых орехов, заметно увеличивается число кедровок, белок, чаще можно встретить следы медведей, соболей.

Наибольшую долю среди лесов заповедника составляют не темнохвойные леса, а светлые сосновые боры. Но из всех лесных биотопов лишайниковые сосняки населены беднее других. Обилие птиц здесь в большей степени завися! от древесного подроста (чем он больше и гуще, тем больше птиц), а в осенний период от урожая брусники, которая в это время особенно привлекает глухарей Любят ее также многие млекопитающие, в том числе и соболь. Для медведя брусника - основной осенний корм. В сентябре на протяжении 30 км маршрута между кордонами «Белая Гора» и Хангокурт, который проходит в основном по урожайным соснякам-брусничникам, сотрудники заповедника насчитывают по следам до 6–7 взрослых медведей. Еше один вид крупных млекопитающих, в определенный сезон года связанный с бо-рами-беломошниками, – это дикий северный олень. Ягельные сосняки в зимний период относятся к числу основных оленьих пастбищ. Вырубка боров-беломошников на Кондо-Сосьвинском водоразделе отрицательно повлияла на численность таежного подвида дикого северного оленя. В настоящее время здесь почти не встречаются оленьи стада, состоящие из нескольких сотен животных, как было раньше. Теперь в отдельные зимы общая численность оленей в заповеднике доходит лишь до 150 животных. В основном это олени, приходящие на зиму с соседних территорий – обширных болотных массивов, расположенных на севере и северо-востоке от заповедника. Летом в заповеднике держится около 30 оленей.

Немного лучше, чем лишайниковые сосняки, заселены животными сосновые бруснично-зеленомошные леса. Но и здесь видовой состав небогат: 90% всех птиц, встреченных летом в сосняках, составляют птицы лишь 10 видов, из которых наиболее многочисленны вьюрок, обыкновенная горихвостка, зяблик и обыкновенный поползень. Из млекопитающих только бурундук во все сезоны предпочитает сосновые боры другим биотопам.

Наибольшим разнообразием населения животного мира отличаются пойменные еловые леса и их производные. Особое место в пойменном комплексе занимают прибрежные луга и заросли кустарников - черемухи, рябины, ивы, жимолости, черной и красной смородины. Хотя они ничтожны по площади, но для животных играют важную роль. Именно здесь чаще всего можно увидеть кормящихся или отдыхающих лосей и северных оленей, а ближе к осени в плодоносящих ягодниках - медведей. Обилие мелких млекопитающих и птиц привлекает мелких хищников – горностая, ласку и соболя. Здесь же кормятся бобры и ондатры. Для птиц особо важное значение прибрежные кустарники приобретают в летние месяцы. Среди всех лесных биотопов пойменные леса имеют самый разнообразный состав фауны и наибольшую численность животных. Здесь гнездится в 2– 4 раза больше птиц, чем в сосняках и материковых темно-хвойных лесах. Повышенное обилие имеют здесь почти все лесные виды, а некоторые из них (чиж, желтоголовый королек) на гнездовье встречены только в приречных ельниках. Только в этих лесах в зимний период могут быть встречены все зимующие виды, включая и белых куропаток, отдельные стайки и пары которых иногда кормятся или отдыхают в зарослях на лесных опушках или по краям замерзших лесных водоемов. Поймы крупных рек – важнейшие места зимовок лосей, которые в это время нередко концентрируются там на сравнительно небольших участках, приходя к ним иногда за сотни километров. В заповеднике основные места зимовок лосей находятся в центральной части, в районе кордона Хангокурт, и в северной у Шухтунгорта. Общая численность лосей в заповеднике зимой достигает 120 животных. Во все сезоны года здесь наблюдается высокая численность рябчика и глухаря. Среди птиц по численности преобладает темноголовая гаичка, лишь в конце весны и летом уступая пролетным вьюркам, а в отдельные годы – овсянке-ремезу, чечеткам, клестам. Кроме чисто лесных видов, в пойменных лесах встречаются и некоторые виды уток, в первую очередь гнездящиеся дуплогнездники (гоголь, крохали), а также несколько видов куликов, в том числе большой улит. Крот, темнолапая бурозубка и мышь-малютка вне пойменных лесов практически не встречаются. В поймах отмечена более высокая численность и других мелких млекопитающих, а из более крупных здесь заметно больше горностая, ласки, соболя, белки и зайца. В зимний период с водоразделов в поймы спускается основная масса лосей. Именно по поймам заходят столь далеко на север и два представителя сибирской брахиофауны – остромордая лягушка и сибирский углозуб.

Вообще поймы крупных рек отличаются необычным богатством и многообразием животного мира. Если болота в основном способствуют продвижению северных видов на юг, то по поймам крупных рек проникают далеко на север южные виды животных. Не является исключением и река Малая Сосьва. Обилие животных в пойменных лесах дополняется богатством околоводных животных и обитателей водоемов – стариц различного возраста и размеров, временных луж, ручьев и т.д.

Птиц водоемы притягивают более всего в тот период, когда начинает сходить лед. В начале водоплавающие в основном концентрируются на реках, которые в первую очередь освобождаются ото льда, в то время, когда на озерах и старицах лед держится еще несколько дней или даже недель. Здесь же по берегам среди уносимого половодьем мусора находят корм трясогузки, серые вороны, кулики, чайки и хищные птицы. В это же время на водоемах заповедника нередко можно встретить ондатр. Они живут практически на всех водоемах заповедника, но их численность сильно колеблется по годам и в целом довольно низка. Зимы ондатры переживают в основном либо в самых крупных реках и озерах, либо в истоках рек на верховых водораздельных болотах. В других местах зверьки зимой чаще всего полностью вымерзают. С весенним половодьем ондатры вновь расселяются по мелким водоемам, болотам и даже небольшим лужам.

В суровые морозные зимы на некоторых участках рек случается массовая гибель рыб, так называемые заморы, или, по-местному, «загары». Весной, в период таяния льда и еще некоторое время после этого, возле таких водоемов встречаются различные животные, поедающие разлагающуюся рыбу.

Во время массового осеннего пролета водоплавающих и околоводных птиц речные биотопы по обилию пернатых становятся едва ли не самыми оживленными, хотя видовое разнообразие околоводных птиц не столь велико, как на болотах. Основу всей массы птиц составляют немногим более 10 видов, которые численно преобладают и в гнездовой период, из них белая трясогузка является самой многочисленной до самого отлета. Среди водоплавающих птиц преобладают гоголь и чирок-свистунок – самая многочисленная утка заповедника. Летом выводки чирков встречаются не только по берегам водоемов поймы, но нередко и на отдельных лужах в глубине тайги, в ручьях, протоках и т.п. Летние учеты показывают, что в июле один выводок чирков-свистунков встречается в среднем на каждые 5–8 км реки. На одном квадратном километре поймы насчитывается от 4 до 8 выводков. Примерно в таком же количестве встречаются на реках и старицах гоголи, которые в отличие от чирков-свистунков вне пойм почти не гнездятся.

Довольно высокая численность птиц на реке наблюдается и летом. В это время они перемещаются на реку со стариц. Если в период насиживания многие птицы держатся у стариц или, как чирок-свистунок и черныш, даже у временных луж, то с появлением птенцов большая часть выводков перекочевывает на реку и крупные старицы. Часто выводки кормятся на реке, а на отдых прячутся в укромных уголках стариц.

Обилию околоводных животных на реке способствует в это время богатство и разнообразие кормов. Во второй половине лета уровень воды в водоемах падает, вода достаточно прогревается, что способствует развитию различных водных организмов. Вместе с тем, часть временных луж и других мелких водоемов поймы к этому времени пересыхает, что вынуждает животных перебираться на реку и крупные старицы.

Неотъемлемой частью речного пейзажа являются два вида куликов – перевозчик и черныш. На каждые 10 км среднего течения Малой Сосьвы можно встретить 3–5 пар перевозчиков и 1–2 пары чернышей. На утренних и вечерних зорях на реке можно увидеть и сопровождаемые обоими родителями выводки таежной формы гусей-гуменников. В последние годы гумен-ников на заповедной территории стало значительно больше. Если в первые годы существования заповедника отмечалось всего 3–5 выводков, то уже с 1981 г. в заповеднике гнездится не менее 30–40 пар. Основную роль в увеличении численности гусей на реке Малая Сосьва сыграло установление заповедного режима. Заметна даже разница в поведении некоторых птиц в заповеднике и на соседних неохраняемых территориях.

Как и весной, летом река Малая Сосьва привлекает к себе множество различных птиц. Глухари и рябчики любят склевывать молодые побеги и семена растений, а также собирать на отмелях мелкие камешки-гастролиты. Густые заросли трав на берегах – излюбленные места обитания чече-виц и камышовок. Хищников и сов река притягивает к себе живностью, обитающей в воде и по берегам. Среди хищных птиц часто можно увидеть над рекой чеглоков. В отдельные годы это вообще наиболее многочисленный пернатый хищник в поймах крупных рек – Малой Сосьвы и Ем-Егана. Максимальная плотность гнездования чеглока в заповеднике отмечена в 1980-1982 годах (в центральной его части -до 10 пар на 100 км2 поймы). Чеглоки прилетают в заповедник поздно, обычно лишь во второй половине мая, а к середине сентября уже, как правило, отлетают. Столь короткий период времени в заповеднике из хищников, кроме чеглоков, проводят лишь осоеды. Осоедов в заповеднике мало - не более 2-3 пар.

Особенно интересна Малая Сосьва в середине лета. Если тихо плыть в это время на лодке, можно увидеть очень многое. Почти за каждым поворотом реки попадаются плывущие под присмотром мамаш выводки утят. Чаще всего это чирки-свистунки, гоголи или хохлатые чернети, реже встречаются свиязи и шилохвости. По берегам можно заметить бегающие пушистые шарики – птенцов куликов. Летом река привлекательна не только для птиц и околоводных млекопитающих – бобров, выдр, ондатр, – но и для самых крупных обитателей тайги – медведей, лосей, северных оленей.

Медведи начинают регулярно кормиться у реки уже в начале июня, когда кончается весенний паводок и по берегам появляется молодая зелень. Видеть приходится, как правило, только следы медведей, но иногда, в основном в ранние утренние часы или вечером, можно заметить и самих зверей, «щиплющих» траву, как настоящие травоядные животные. Ближе к осени медведей привлекают к реке прибрежные ягодники. Они начинают собирать плоды малины, жимолости, черной и красной смородины, шиповника, рябины и особенно черемухи в годы ее урожая. Но не только зелень привлекает сюда медведей. Хотя растительные корма преобладают в их рационе, медведь при случае не упускает возможности добыть и мясную пищу. Он не ограничивается простым «собирательством» и добыванием малоподвижных животных, а активно охотится даже на крупных млекопитающих. Чаще всего медведи успешно охотятся на лосей, особенно летом у реки. На лосей охотятся обычно самые сильные взрослые медведи, и способны они добывать не только молодняк, но и взрослых животных.

Численность медведей в заповеднике довольно стабильна. Летом здесь обитает около 40 зверей. Осенью некоторые из них уходят за пределы заповедника и залегают в берлоги на водоразделах.

Намного чаще, чем медведей, летом на реке можно увидеть лосей, иногда и северных оленей. Берега рек притягивают их не только богатой растительностью. Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой летом многие млекопитающие большую часть времени проводят у воды. Причина эта – гнус. Полчища кровососущих насекомых вынуждают животных выходить на обширные песчаные косы и отмели, где почти всегда гуляет ветерок и царит прохлада, отпугивающая насекомых. Часто на голых песчаных косах можно вспугнуть зайцев, которые глубоко закапываются в песок, чтобы спрятаться от гнуса. Олени и лоси нередко заходят в воду, подолгу плавают и даже окунают время от времени в воду голову. Этим животным, кроме мелкой мошкары, сильно досаждают также крупные оводы и слепни.

Один из обычных и наиболее изученных хищных зверьков в заповедной тайге – это соболь. В заповеднике их до 300 особей. В январе при низкой температуре и трудном для передвижения снеге соболь малоактивен, он по нескольку суток проводит в зимних гнездах. Его рацион в эту пору однообразен - зверек делает упор на добычу куриных птиц, ночующих в снежных лунках, и пренебрегает поисками мелочи. При смягчении морозов в феврале он забрасывает привычные убежища, расширяет свой охотничий участок, посещает ягодники, проявляет склонность к дальним путешествиям, образует сбежки – тропы. В это время становятся обычными случаи встреч соболей, происходят драки – начинается «лжегон». В марте первые тонкие насты еще более способствуют широкому образу жизни и весеннему оживлению соболя. В апреле видимое проявление кипучей деятельности соболей есть не что иное, как весьма энергичные поиски голодным зверем пищи. Кормовые возможности в это время сокращены в связи с падением численности мышевидных, трудной доступности (из-за настов) ягодников, кедровых шишек. Из весенней беготни первыми выключаются самки соболей. Они бывают еще с марта озабочены устройством надежного гнезда для потомства, причем чаще всего выбирают сухие дупла, так как обжитые зимние земляные убежища оказываются теперь уже непригодными - при первой же потайке снега они заливаются водой. Соболята большей частью родятся в середине апреля, в то время, когда в лесу еще лежит снег. Обычно соболят бывает 2–3. Начало весенней линьки у соболюшки приходится на конец марта, у самцов - на месяц позднее.

Как только в мае обнажится земля, выбор пищи у соболя расширяется – выходит из-под снега брусника, легче становится охота за мышевидными, попадаются первые птичьи яйца. Со второй половины мая самки носят уже некрасивую летнюю шерсть, самцы весь май ходят в потрепанном зимнем мехе. В этот период пищи для соболя – кругом изобилие. В июле только что отделившиеся соболята еще не похожи на взрослых. К пище соболей в июле прибавляются летние ягоды (черника, княженика) и насекомые (осы и шмели). В августе соболята взрослеют, только маленькие уши и ровное короткое опущение хвоста отличают их от старых. С конца месяца соболи привыкают возвращаться в одно и то же дупло, жизнь делается более оседлой, в рацион входят кедровые орехи. В сентябре на смену летнему богатству пищи идет изобилие другого рода – тайга полна кедровым орехом, брусникой, грызунами. В сентябре у соболей подрастает зимняя шерсть. Полноволосыми звери становятся во второй половине октября, в этом и следующем месяце соболи используют более или менее постоянное место отдыха. Дальнейшее понижение температуры заставляет зверей перебираться из дупел в гнезда, расположенные под корнями, выворотнями. Вновь у соболей начинается зимняя жизнь - охота за ночующими в снегу птицами, хождение по заячьим тропам. Из-за низких температур и рыхлого снега сокращается поле их деятельности.

Есть в заповеднике еще один очень характерный для малососьвинской тайги маленький хищник – горностай. Замечена зависимость численности горностая от соболя - чем плотнее заселен какой-либо участок тайги соболем, тем меньше на нем горностая. В еще большей зависимости этот хищник находится от мышевидных грызунов, его основного корма. При увеличении численности мышевидных становится больше и горностаев, в отдельные годы в заповеднике их насчитывается до 500 особей. В годы резких спадов численности грызунов хищник голодает, и число горностаев в заповеднике в несколько раз сокращается.

Ласка – самый маленький хищник заповедника, здесь обитает не более 260 этих зверьков. Так же, как это касается горностая, благополучие ласки зависит от плотности заселения угодий более сильными и крупными хищниками – соболем и горностаем, ее пищевыми конкурентами. Ласка тоже питается мышевидными грызунами, но в отличие от соболя и горностая способна проникать в самые узкие норы. Как и горностай, она предпочитает менее облесенные биотопы - луговины у кордонов и по берегам водоемов, опушки лесов, кромки болот.

Не каждый год сотрудникам заповедника удается встретить зимние следы куницы. Большая плотность, которой достиг здесь соболь, по-видимому, является причиной того, что куница в заповеднике почти не встречается. Но западнее заповедника, в бассейнах рек Тапсуя и Ворьи, куница и кидус (помесь соболя и куницы) встречаются довольно часто.

В 1935 г. в верховьях реки Конды вблизи Ессунтского кордона у южной границы Кондо-Сосвинского заповедника были выпущены 72 американских норки. Обследование, проведенное в 1938 г., показало, что норка продвинулась на несколько десятков километров от места выпуска и проникла в центр Кондо-Сосвинского заповедника. В то же время было установлено, что на водоемах зверек испытывает недостаток в кормах. Норка вышла из прибрежных стаций на водоразделы рек, пытаясь добывать в тайге не свойственную ей пищу. Здесь она, по-видимому, не смогла приспособиться, и по свидетельству сотрудников Кондо-Сосвинского заповедника через десять лет после выпуска практически исчезла на заповедной территории. В 1996 г. американская норка вновь появилась на берегах Малой Сосьвы. На этот раз она проникла сюда самостоятельно, расселяясь из Свердловской области по речным системам Пелыма, Конды, Тапсуя, Северной Сосьвы.

Следы еще одного таежного хищника – росомахи – всегда можно встретить в местах скопления копытных - северных оленей и лосей, среди которых почти всегда есть молодые или ослабленные животные, с которыми в состоянии справиться этот небольшой, но сравнительно сильный зверь. В литературе описаны случаи, когда росомахи нападают даже на взрослых оленей и лосей. По наблюдениям сотрудников заповедника «Малая Сосьва», в рационе росомахи все же больше мелких животных или остатков от копытных, съеденных волками или медведями. Следы этого широкоподвижного и малоизученного зверя встречаются повсюду, но основными местами обитания являются пойменные леса. На территории заповедника в зимнее время постоянно находится на менее 10 росомах.

Выдра в заповеднике немногочисленна. Она постоянно держится только на трех наиболее рыбных реках – Малой Сосьве, Сода-Егане и Ем-Егане, остальные водоемы посещает нерегулярно. За годы существования заповедника численность выдры на Малой Сосьве увеличилась с 2–3 до 10 зверьков.

Рысь встречается на территории заповедника и прилежащей тайге очень редко, за зиму удается увидеть 2-3 следа. Основной пищей рыси являются зайцы и тетеревиные птицы. На территории заповедника живет не более 5 рысей.

Лисица – обычный обитатель заповедника, предпочитает необлесенные или слабооблесенные биотопы. Ее следы всегда можно встретить вблизи дорог, поселков, кордонов, по окраинам обширных болот, по берегам озер. В заповеднике живет около 30 лисиц.

В зимы с глубоким снегом и сильными морозами на обширных болотах в северной части заповедника можно увидеть следы песца. Постоянно песец здесь не живет, но в суровые зимы в поисках пищи приходит с севера, из тундры.

В последнее десятилетие волк стал обычным для заповедника видом. Около 8 волков постоянно находятся на его территории. Во второй половине ноября вместе с кочующими оленями и лосями сюда приходят другие стаи. В некоторые зимы общее число волков достигает 30 голов. В конце марта откочевывающие олени и лоси «уводят» за собой пришлые стаи.

Самые маленькие по размерам из позвоночных – насекомоядные – являются одной из самых многочисленных групп животных заповедника. К ним относятся обыкновенный крот и семь видов землероек – обыкновенная, средняя, рав-нозубая, крупнозубая, малая и крошечная бурозубки и обыкновенная, или водяная, кутора. Среди них наиболее многочисленны средняя и обыкновенная бурозубки (Раевский, 1982, Рамазанова, 1984, Буйдалина, 1986, 1988).

Распространение крота в заповеднике приурочено исключительно к долинам сравнительно крупных рек – Малой Сосьвы, Ем-Егана, Соды-Егана. Только здесь кроты находят почвы, достаточно богатые перегноем, а, следовательно, и земляными червями. Зверьки могут обитать лишь на узкой (в лучшем случае в несколько десятков метров) дренированной полосе намывной почвы между руслом и заболоченной частью долины и только в том случае, если она не заливается в половодье. Обычно на этих узких полосах вдоль рек растет елово-пихтовый прибрежный лес с голой, покрытой опавшей хвоей почвой или прибрежный березняк с богатым травянистым покровом.

Обилие насекомоядных характерно для всей Западной Сибири, в том числе и для фауны заповедника «Малая Сосьва». Вероятно, это связано с тем, что землеройки, во множестве обитающие в сырых лесах и на болотах, находят оптимум условий именно в заболоченной тайге. Для зверьков, активных и зимой, благоприятен высокий снежный покров, скрывающий их от сильных морозов.

Второй, не менее многочисленный отряд в фауне заповедника составляют грызуны - белка обыкновенная, летяга, бурундук, североазиатский бобр, лесная мышонка, мышь-малютка, ондатра, водяная полевка, полевка-экономка, темная полевка, красно-серая полевка, красная полевка и лесной лемминг. Среди них красная полевка один из самых многочисленных видов грызунов во всех типах лесов заповедника.

Белка – один из обычных зверьков заповедника. Несмотря на полное отсутствие охоты на белок в пределах заповедной территории, колебание численности этого зверька в различные годы значительно (от 500 до 4000 и более) и зависит, в основном, от урожая семян хвойных деревьев. Есть в заповеднике редкий, малоизученный зверек – летяга. Она ведет скрытный образ жизни и плохо поддается учетам.

Бурундук в заповеднике не достигает большой численности. Чаще всего он встречается в буреломных сосновых лесах, на старых горельниках и вблизи лесных кордонов. Долгое время лесную мышовку считали здесь редким видом, и лишь недавно зоологи выяснили, что лесные мышовки здесь не только обычны, но в некоторых местах и многочисленны. Самый мелкий среди грызунов – мышь-малютка, считается в заповеднике очень редким видом. Известны находки ее гнезд, сплетенных на стеблях травянистых растений. Лесной лемминг – один из самых малоизученных видов грызунов. В болотистой тайге с богатым моховым покровом этих зверьков может быть довольно много.

Из зайцеобразных в заповеднике всего один вид – заяц-беляк. Он считается сравнительно многочисленным обитателем заповедника.

Из рукокрылых в заповеднике встречаются два вида летучих мышей - усатая ночница и северный кожанок. Оба они редки. С начала июля и до середины октября их ночные полеты чаще всего замечают у лесных избушек и кордонов.

Единственный широко распространенный и довольно обычный в заповеднике представитель класса рептилий – живородящая ящерица.

Из рыб наиболее широко распространена в районе заповедника щука. Она встречается на всей территории и по всем водоемам – в озерах, в речных старицах, а также в реках и ручьях. В озерах и многочисленных старицах обитают обыкновенный (или золотой) и серебряный караси. В реках караси встречаются очень редко и только в начале лета – их выносит в половодье из стариц. Окунь и ерш широко распространены по всем типам водоемов – рекам, старицам и материковым озерам. Елец – одна из самых многочисленных здесь рыб. Встречается во всех реках и крупных озерах. Осенью начинается массовый подъем ельца с низовий Малой Сосьвы в ее притоки и в верховье на зимовку. Плотва распространена по всем рекам и многим озерам, но по численности сильно уступает ельцу. Язь на малых реках заповедника отсутствует, и на больших реках летом его мало, зато весной много этих рыб заходит на нерест с низовий Малой Сосьвы в озера, соединенные с реками. Осенью, как и елец, язь идет на зимовку в некоторые притоки Малой Сосьвы. Гольян распространен по всей территории заповедника. Он встречается в маленьких зарастающих и обычно уже непригодных для карася старицах и даже в ямах с заболоченными берегами в поймах рек и ручьев. Налим на реках Кондо-Сосьвинского водораздела появляется в августе, когда он поднимается вверх по течению с низовий Малой Сосьвы и заходит в некоторые ее крупные притоки на зиму. В мае налим скатывается по течению обратно. В Малой Сосьве в небольших количествах встречается пескарь.

В реках заповедника вместе с этими широко распространенными видами изредка встречаются и ценные сибирские рыбы: тугун, или сосьвинская сельдь, и пелядь (сырок). Осенью идет массовый подъем тугуна на нерест в верховье Северной Сосьвы. В Малую Сосьву он заходит очень редко. Иногда весной или в начале лета на старицах в низовье Малой Сосьвы встречается пелядь.

В верховьях многих притоков Малой Сосьвы есть хариус. Летом его можно увидеть на участках с быстрым течением, где ширина русла не превышает 5–6 м. Сотрудники Кондо-Сосвинского заповедника много раз замечали хариуса в омутах у бобровых плотин на реках Таты-Пандын-Еган, Порх-Еган, Вошлынг и др. До недавнего времени в верховье р. Узюм-Еган, левого притока Малой Сосьвы, встречался таймень. Он был нередок в верховьях Тапсуя (приток Северной Сосьвы) и впадающих в него рек Мань Холупья, Ворья и др., в 70 км западнее территории заповедника.

Среди особо редких и «краснокнижных» животных выделяется популяция аборигенных сибирских (североазиатских) бобров численностью около 350 голов, из которых порядка 320 особей находятся в пределах Верхне-Кондинского заказника, 10 - на территории заповедника «Малая Сосьва» и примерно 20 – вне этих участков. Образ их жизни в заповеднике изучался довольно детально (Васильев, Раевский, Георгиевская, 1941; Скалон, 1951; Георгиевская, 1975; Васин, 1981, 1988, 1989 и др.).

В конце августа кондо-сосьвинские бобры начинают готовиться к зиме: ремонтируют старые хатки, строят новые, копают зимние норы. Осенью бобровые семьи, которые состоят из 2–5 зверей, проделывают огромную работу: валят, разделывают и перетаскивают деревья и ветки с берегов в воду. Добывать свежий корм на берегу в зимние морозы бобры не могут. Поэтому благополучие бобровой семьи в зимний период целиком зависит от запасенного корма. Особенно активно бобровые семьи ведут заготовки в сентябре, а некоторые продолжают работу до ноября. В среднем каждая семья запасает около 40 кубических метров веток.

Самый излюбленный корм для бобров – это кора и молодые побеги осины. Но на берегах Малой Сосьвы и ее притоках осины нет, но много ивы и березы, поэтому в большинстве своем бобровые семьи на зиму запасают именно эти породы. Кроме ив и березы, в запасе кормов можно увидеть ветки черемухи, рябины, свидины белой, шиповника. Летом в рацион бобров входят и травянистые растения, среди которых преобладают лабазник вязолистный, калужница, чистец болотный.

Основной тип жилищ кондо-сосьвинских бобров – это норы, звери роют их в берегах рек. Норы бывают основные, или жилые, в которых бобры зимуют и выводят потомство, и временные, или кормовые, в которые они заходят на кормежку и на отдых. Некоторые норы бобры используют как убежища, где они укрываются при опасности или для пополнения запасов воздуха при подледном плавании. Чем дольше бобры живут на одном месте, тем сложнее устроены их жилища, так как каждый год перед зимой бобры достраивают, докапывают и улучшают свои норы. В засушливые годы падает уровень воды в реке, и тогда из-под воды показываются верхние подводные входы бобрового жилища. Звери быстро заделывают их палками, ветками, илом, дерном, прошлогодними обглоданными обрубками стволов деревьев. Над норами, таким образом, появляется невысокое сооружение, укрывающее подземные ходы бобров. Такие укрепленные сверху норы называют полухатками. К осени бобр на месте полухатки или чуть выше ее достраивает куполообразное надземное сооружение – хатку. Хатка - это второй тип жилища, встречающийся на Конде и Малой Сосьве. Но чаще хатки появляются весной, в период разлива. Их строят бобры, у которых ожидается появление потомства. Обычно основание такой хатки располагается над подземной гнездовой камерой или немного в стороне от нее - над каким-нибудь подземным ходом. Когда паводковая вода начинает заливать зимние норы, звери по проделанному заранее ходу перебираются в хатку и располагаются под ее куполом в сухой гнездовой камере. Но иногда бобры вынуждены строить хатки вдали от своих зимних жилищ. Это бывает в годы с чрезмерно высоким весенним паводком, когда вода сильно затопляет берега и даже прибрежные леса. На Конде и ее притоках летом находили старые весенние хатки, удаленные от реки на сотни метров.

Большая часть бобрят рождается в июне, когда реки возвращаются в свои берега и прекращаются ночные заморозки. Бобрихи обычно приносят от одного до трех детенышей.

На некоторых таежных ручьях и речках бобры воздвигают плотины. При строительстве плотин они используют тот же материал, что и для хаток: грунт, палки, коряги, ветки, сучки. Бобровые плотины – очень прочные сооружения, свободно выдерживающие тяжесть человека. Мощные плотины сосвинских бобров описал В.В. Раевский в тридцатых годах (Львов, 1934). Ф.Р. Штильмарк при обследованиях в 1970 г. отмечал их на реке Потлох и ручье Вай (приток Б. Онжаса), однако в период деятельности заповедника подобных плотин на его территории бобры не строили.

В заповеднике встречаются 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Три из них – скопа, орлан-белохвост и филин – постоянно гнездятся в заповеднике. Сравнительно регулярно встречаются беркут, краснозобая казарка и сапсан. Стерх, кречет, кулик-сорока, серый сорокопут иногда отмечаются на пролетах (Лыхварь, 1982, 1983, 1984).

До начала освоения региона скопа регулярно гнездилась на Малой Сосьве в количестве нескольких пар. К моменту организации заповедника «Малая Сосьва» численность скопы на гнездовье, по опросным данным, не превышала 1–2 пар. В 1978 г. в заповеднике и его охранной зоне гнездились 4–5 пар. К 1981 г. численность скопы увеличилась, одновременно (до вылета птенцов из гнезда) в разных частях заповедника наблюдали 12 взрослых птиц. В последние годы здесь постоянно гнездятся от 3 до 5 пар скопы. Гнезда используются птицами, как правило, в течение многих лет. При разрушении гнезд после сильного ветра, новые строятся обычно невдалеке от старых – на расстоянии до 2 км. Наименьшее расстояние между соседними гнездами – около 12 км, максимальное – около 50 км.

К началу 70-х годов в бассейне Малой Сосьвы гнездились 1-2 пары орланов-белохвостов, но к моменту организации заповедника орланы на гнездовье в среднем течении Малой Сосьвы исчезли, встречаясь, однако, ежегодно во время пролетов. В 1978 г. пара орланов загнездилась в охранной зоне заповедника, в 5-6 км северо-восточнее Хангокурта. В 1979 г., вероятно, та же пара гнездилась на водоразделе рек Сода-Еган и Безымянная, в 8–9 км от Хангокурта. В 1980 г. в заповеднике загнездилась вторая пара орланов. Гнездо уже после окончания гнездового периода было обнаружено на вершине усыхающего дерева на берегу старицы в 50 м от Малой Сосьвы, в 4–5 км южнее кордона Шухтунгорт. В 1981 г. появилась еще одна пара этих птиц. В последние годы в заповеднике гнездятся 2–3 пары орланов. Одно и то же гнездо птицы могут использовать не каждый год, но в целом границы гнездового участка остаются прежними. В заповеднике расстояние между соседними гнездами орланов составляет от 35 до 50 км.

Филин считается редким в заповеднике; всего здесь гнездится около 7 пар. На гнездовых участках птицы держатся оседло, но в осенне-зимнии период кочуют, удаляясь от мест гнездования на десятки километров. Крики филинов можно услышать в любое время года, брачное токование отмечалось в период с марта по май, слетков видели в июне и в начале июля.

Беркут до начала освоения региона регулярно встречался в районе заповедника во время весенних и осенних пролетов и кочевок, а также на гнездовье. В настоящее время беркуты встречаются здесь 1–3 раза в год в период с марта по октябрь. В конце июля 1981 г. слетка беркута наблюдали близ устья р. Потлох-Еган, но гнезда найти не удалось.

Сапсан в Кондо-Сосвинском заповеднике гнездился регулярно, но был сравнительно редок. В «Малой Сосьве» известны единичные встречи сапсана (от 1 до 8 в год) во время весенних и осенних пролетов. В 1981 г. охотящийся сокол был дважды встречен в июне и июле в юго-западной части заповедника. Не исключена возможность гнездования сапсана в самой труднодоступной и наименее исследованной юго-западной части заповедника или охранной зоны.

Кречет изредка встречался в Кондо-Сосвинском заповеднике зимой. В заповеднике «Малая Сосьва» кречета видели дважды: в марте 1978 г. и в апреле 1982 г.

Краснозобая казарка регулярно встречалась в Кондо-Сосвинском заповеднике на пролете. Однако птицы, как правило, на отдых и кормежку останавливались очень редко и только на самых крупных озерах. Небольшие стайки краснозобых казарок в отдельные годы встречаются весной на пролете на Нергинских озерах, на северной границе заповедника, и в низовье р. Тапсуй, в 70 км западнее заповедника.

Стерхов на нынешней заповедной территории не встречали, так как здесь практически нет обширных открытых болот, хотя В.В. Раевский в 1940 г. наблюдал их. Известны случаи встреч отдельных птиц или пар стерхов в непосредственной близости от охранной зоны заповедника во время весеннего пролета. В мае-июне 1987 г. в 12-18 км севернее заповедника, в бассейнах рек Нага-Еган и Пунга стерхов наблюдали пять раз (птиц видели вместе и поодиночке) на краю обширного болотного массива. В мае 1997 г. птиц видели на водораздельном болоте в истоках р. Картопья, вблизи г. Советский. По данным сотрудников Кондо-Сосвинского заповедника и по утверждению старожилов, в ряде мест (верховье и низовье р. Сода-Еган, урочище Стерхов и др.) белые журавли до середины 1960-х годов встречались относительно регулярно и иногда гнездились.

Кулик-сорока – один из наиболее редких куликов заповедника. Единственный случай гнездования отмечен в 1979 г. на реке Малая Сосьва вблизи кордона Тузингорт. Иногда отдельные особи, пары и очень редко стайки встречаются на весеннем пролете в мае.

Серый сорокопут нерегулярно отмечается во время пролетов в апреле–мае и в августе–октябре. Наиболее ранняя встреча – 16 апреля, наиболее поздняя – 11 октября. Возможно, отдельные пары иногда гнездятся. В 1978 г. в третьей декаде июня недалеко от устья р. Потлох-Еган неоднократно отмечали пару птиц вблизи небольшого островка сосняка посреди непроходимого открытого болота.

© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.