Характеризуя Западно-Сибирскую равнину, употребляют такие эпитеты, как «слаборасчлененная», «монотонная». Такая характеристика явно не соответствует Кондо-Сосьвинскому Приобью - району, расположенному на северо-западе равнины и являющемуся как бы своеобразным продолжением Урала. Его особенности были впервые очень метко охарактеризованы еще в 1904 г. Тобольским лесничим А.А. Дуниным-Горкавичем: «От Урала до Оби в действительности лежит весьма возвышенный материк, отчасти гористого характера, состоящий из цепи увалов и холмов. На северо-восток он доходит до реки Малой Сосвы, где огибает ее правый берег. Этот водораздельный материк почти сплошь покрыт хвойным с господством сосны лесом; на нем встречаются незначительные внутренние болота...» (Цит. по изданию 1995 г., т. 1, с. 30). Правильность такой характеристики подтвердилась последующими исследованиями.
Возвышенный ландшафт, расчлененный рельеф, преобладание сосновых лесов, хороший дренаж, в связи с чем меньшая, чем обычно, доля влаги, застаивающейся в болотах, – основные черты, характеризующие этот район.
Заповедник расположен в долине реки Малая Сосьва. На водоразделе Малой Сосьвы и Конды в последние 10–15 тысяч лет при потеплении климата особенно активизировались рельефообразующие процессы. Мощные потоки дали начало Прососьве и Проконде, бывшими в то время, очевидно, могучими реками. Об этом свидетельствуют обширные речные долины – результат водно-ледниковой и речной деятельности. Благодаря приподнятости территории характерное для тайги обилие влаги «сбрасывается» здесь речной сетью более интенсивно. Ландшафты района получают по сравнению с расположенными на востоке больше тепла, а значительная доля влаги, благодаря расчлененности рельефа, удаляется с территории путем стока. В этом заключается своеобразие региона, являющегося своего рода «тепловым оазисом» огромных таежных перенасыщенных влагой и холодом пространств Западной Сибири.
Согласно геоботаническому районированию (Горожанкина, Константинов, 1978) заповедник лежит в пределах Кондо-Сосьвинского среднетаежного кедрово-сосново-болотного округа.
Благодаря географическим особенностям, здесь сформировались среднетаежные ландшафты, в то время как на тех же широтах водоразделов правобережья Оби лежит северная тайга. Дренируемые, а, следовательно, и более теплые участки малососьвинской тайги примыкают к речным водотокам и располагаются в поймах, как современных, ежегодно заливаемых весенним паводком, так и старых, заливаемых с перерывами в десятки лет.
Климат Кондо-Сосьвинского Приобья отличается меньшей по сравнению с восточными районами Западной Сибири континентальностью. Возвышенное положение не мешает проникновению сюда как северных, так и южных ветров, а Урал часто создает направленные потоки теплого воздуха вдоль своих восточных склонов.
Заповедная тайга лежит между 61° и 63° с. ш., где суммарная солнечная радиация составляет около 81-83 ккал/см2 в год. Среднегодовая температура равна -2°С.
Наиболее характерной чертой проявления континентального климата в тайге является контрастность сезонных явлений. Зимой господствует сибирский антициклон, вызывающий ясную морозную погоду. Средняя температура января -19,9°. Максимальная и минимальная соответственно 0,8° и -47,2°. Иногда из Европы, с юго-запада, зимой приходят циклоны, вызывающие сильные снегопады и пронзительные ветры. Таков, как правило, февраль. За зиму выпадает от 25% до 32% годовой нормы атмосферных осадков. Высота снежного покрова в Кондо-Сосьвинском Приобье бывает несколько ниже, чем в восточных районах Западной Сибири, и составляет в среднем 62 см. Это облегчает зимнее существование крупных млекопитающих (таких как лось, северный олень, рысь, волк).
Настоящая весна начинается в мае. Весеннему теплу мешает арктический антициклон, приходящий на смену сибирскому. Первая половина весны обычно бывает сухой, с резко возросшей солнечной радиацией. Несмотря на учащение осадков в конце мая, сильная инсоляция способствует июньским засухам.
Благодаря особому предгорному положению заповедной тайги, летний циклон, совершая циркуляцию по равнине, приходит сюда с юга и приносит нагретый воздух, в то время как в более восточные районы вторгается холодный арктический фронт. Средняя июльская температура воздуха равна 16°. Максимальная и минимальные температуры лета соответственно 33,7° и -1,9°. Июль в заповеднике самый влажный месяц, иногда в это время выпадает до 80 мм осадков. Вообще же на вегетационный период в разные годы приходится от 55% до 68% годовой нормы осадков. Два-три раза в десятилетие случаются годы, когда длительное время летом нет дождей. Ручьи пересыхают, реки мелеют, а воду вдали от рек можно добыть лишь под метровой толщей торфа. Примерно такая же периодичность у влажных лет, с дождливым июлем и августом. Среднегодовое количество осадков составляет 525 мм. Летний период (устойчивый переход среднесуточных температур выше 10°) продолжается в среднем с 6 июня по 3 сентября. За это время бывает в среднем 30 дней с температурой не ниже 20°. Вегетационный период длится около 130 дней, безморозный - 188 дней.
Кондо-Сосьвинское Приобье как по тектонической структуре, так и по рельефу представляет собой переходное звено от гор к низменной равнине. Выходящее в предгорьях Урала метаморфическое основание полого погружается в восточном направлении (Пармузин, 1985). С той же закономерностью понижаются высоты и уменьшается расчлененность рельефа. Поверхность территории сложена рыхлыми речными и водно-ледниковыми наносами. Ниже их располагаются древние морские отложения.
Наиболее выразительные черты современного рельефа связаны с деятельностью ледника и текущих вод, как древних, так и современных. В результате водной эрозии обособились более древние медленно развивающиеся междуречья и молодые интенсивно изменяющиеся речные долины.
Междуречья, прилегающие к долине Малой Сосьвы, возвышаются над речным руслом до 100 м. Аккумуляция идет преимущественно за счет отложения торфа в понижениях. На повышениях рельефа преобладают процессы денудации – разрушения приподнятых участков. Контрастность средних элементов рельефа междуречий постепенно сглаживается.
В активных речных долинах, типа долины Малой Сосьвы, отчетливо выражены три террасы. Долина врезана на глубину до 40–100 м, иногда более. Ширина долины в среднем течении Малой Сосьвы, в пределах которой расположен заповедник, постепенно нарастает от 4 до 20 и более километров.
Гидрологическую систему заповедника образуют река Малая Сосьва с многочисленными впадающими в нее речками и ручьями, а также озера, старицы и болота. Общая протяженность речной сети заповедника около 900 км. Малая Сосьва проходит через весь заповедник от юго-западной его границы до северной. Она берет начало из водораздельного болота, расположенного к западу от заповедника. Общая протяженность реки около 1000 км, из них более 300 км приходится на заповедную территорию.
Уровень воды в Малой Сосьве подвержен резким колебаниям и зависит от количества выпадающих осадков. В годы с дружной весной вода выходит из речных берегов, затопляет прибрежные леса, береговые мысы и течет через них. Летом после продолжительных обильных дождей вода в реке также резко поднимается. В засушливые годы река мелководна. Оголяются или лишь едва прикрыты водой каменистые перекаты.
Приблизительно в 30 км от истоков Малая Сосьва принимает первый приток – речку Кутеп-Еган. После впадения второго левого крупного притока - реки Тула-Еган -Малая Сосьва достигает ширины 10-12 м. Ниже кордона Западный и притока Потлох-Еган Малая Сосьва входит в пределы заповедника. Характер реки до Теускуртских увалов довольно спокойный. Более длинными становятся плесы, чаще встречаются песчаные мысы, поросшие ивой, черемухой. Прибрежные леса здесь – березняки, ельники, реже сосняки. В пойме много стариц. На этом участке в Малую Сосьву впадают довольно крупные притоки – реки Як-Еган, Него-Супр-Еган, Онжас, много безымянных ручьев. Дальнейший путь Малой Сосьвы до поворота на север лежит среди увалов, иногда подходящих к самому ее руслу. Прорезая увалы, река становится быстрой, а местами, в малую воду, бурной, с многочисленными перекатами. Нередко русло сильно загромождено камнями, которые образуют каменистые гряды, перегораживающие реку, как на перекате Тунух-Веш. Среди увалов река делает резкие повороты, долго течет в одной направлении, а затем, круто поворачивая, течет в противоположном. Протекая среди увалов, Малая Сосьва принимает многочисленные ручьи, речку Шулынпить-Еган и один из самых крупных притоков - реку Ем-Еган. После поворота Малой Сосьвы на север сопровождающие ее увалы постепенно снижаются, более спокойным становится течение, хотя каменистые перекаты долго еще не оставляют реку. Шире становится русло, достигая 30-40 м. На участке реки от устья Ем-Еган до северной границы заповедника в Малую Сосьву впадают многочисленные ручьи, реки Малый и Большой Вош-лынг, Россь-Еган, Узюм-Еган, Нага-Еган, Сода-Еган. На всем своем пути по заповеднику на Малой Сосьве нет ни одного древесного завала.
Двенадцать речек впадает в Малую Сосьву на заповедной территории. Как правило, они берут свое начало в болотах. Верховья большинства этих притоков Малой Сосьвы находятся за пределами заповедника. В верхнем течении русла этих рек слабо врезаны, берега сильно заболочены, их покрывают согры – заболоченные приречные леса с тонкими невысокими березами и елями, часто с зарослями ив, с кочками осок и моховым покровом между ними. Ниже долины приобретают рельефные очертания, берега их занимают ельники, березняки, смешанные леса, образованные елью, пихтой, березой, кедром, лиственницей. Иногда по берегам речек видны высокие увалы, покрытые сосняками. Русла речек сильно захламлены упавшими деревьями, которые образуют многочисленные завалы.
Озер в заповеднике мало, их площадь невелика, относительно крупных – четыре. Одно из них находится в так называемом «урочище Стерхов». Невдалеке, на северо-востоке от него, также по правому берегу Малой Сосьвы, находится озеро Выркуп-Тув. Озеро Хане-Тув расположено в нижнем течении р. Ем-Еган, близ устья. Озеро Святой Сор находится в северной части заповедника. В пойме Малой Сосьвы много стариц, есть несколько небольших, но глубоких округлых озер диаметром не более 200 метров.
Мировым природным феноменом называют заболоченность Западной Сибири. Заболоченность – характерная черта района, в котором находится заповедник, но на его территории сравнительно обширных чистых болот немного. Объясняется это особенностями рельефа местности (территория заповедника лежит в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности), развитой речной сетью, которая препятствует активным болотообразовательным процессам, обеспечивает сток дождевой и талой воды. Наибольшей заболоченностью в заповеднике отличается его северо-восточная часть. Болота здесь занимают многие тысячи гектаров.
Основные черты почвенного покрова заповедника – мозаичность, гидроморфизм, оподзоливание песчаных и оглеение глинистых и суглинистых почв (Караваева, 1975). Длительно-сезонная мерзлота распространена в некоторых торфяниках и минеральных почвах, но значение мерзлотного водоупора невелико. Водоразделы, примыкающие к долине Малой Сосьвы с запада и юга, сложены в значительной степени суглинками и глинами. Почвенный покров восточного водораздела третьей надпойменной террасы песчано-супесчаный, а на второй террасе – преимущественно песчаный. Пойма в своей старой части сложена в значительной степени тонкими суглинками, а в молодой - преимущественно более грубыми песчаными отложениями.
Почвы суглинисто-глинистых водоразделов и верхних надпойменных террас характеризуются слабой водопроницаемостью. Они слабо дренированы. Здесь в зависимости от форм рельефа формируется несколько разновидностей почв – от подзолистых элювиально-глеевых до болотных верховых торфянисто-глеевых, мощность торфа превышает метр.
Почвы супесчано-песчаных водоразделов и надпойменных террас отличаются хорошей водопроницаемостью и малой влагоемкостью. На хорошо расчлененных придолинных окраинах формируются подзолистые иллювиально-железис-тые почвы, а в понижениях полугидроморфные подзолисто-грунтово-оглеенные. В центре водоразделов, сложенных легкими породами, развиты также болотные верховые торфяно-глеевые почвы.
Болотные почвы расположены в понижениях рельефа и на пологих склонах, а также по тыловому шву второй надпойменной террасы, где есть выходы грунтовых и поверхностных вод. Распространены они и в центральных частях водоразделов, в ложбинах стока, в долинах небольших рек и ручьев. На водоразделах преобладают молодые олиготрофные болота с верховыми болотными почвами, образовавшимися на месте лесных, о чем свидетельствует реликтовый подзолистый горизонт почвенного профиля. По дренирующим водотокам узкой полосой располагаются мезо– и эвтрофные болота с более богатыми условиями почвенного увлажнения и питания. При слиянии ложбин стока у русла мелких рек и ручьев болотные низинные и переходные почвы начинают преобладать над верховыми, оттесняя их к периферии долин. Абсолютное их преобладание наблюдается уже вблизи центральной водной магистрали – в пойме Малой Сосьвы.
Почвы пойм крупных рек заповедника достаточно сильно дренированы. В притеррасной части поймы развиты дерновые оподзоленные, а в центральной части – дерновые обычные почвы. При ослаблении дренажа развиваются также гид-роморфные почвы. На молодой современной части поймы наблюдаются самые начальные стадии почвообразования. Наиболее распространены здесь пойменные примитивные почвы. Слоистые песчаные отложения обогащены только органическими илистыми и погребенными переотложившимися растительными остатками.
© А.М. Васин, А.П. Васина, М.И. Гаврилов, В.П. Лыхварь, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Малая Сосьва». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 28-47