Ильменский
Заповедник

Ильменский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Научная деятельность

Ильменский заповедник является одним из старейших на Урале научных учреждений. Сегодня заповедник – это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. В штате заповедника 29 научных сотрудников, из них - 20 кандидатов наук.

Одной из его важнейших задач является изучение геологии и минералогии Ильмено-Вишневогорского комплекса. На территории заповедника расположено около 400 копей, учеными определено более 70 горных пород, 268 минеральных видов, из которых 18 являются новыми для науки. На основе геолого-минералогических лабораторий заповедника в 1988 году был создан Институт минералогии Российской Академии наук.

За последние 25 лет в заповеднике было открыто несколько новых для науки минералов. Первооткрывателем ушковита и свяженита стал доктор геолого-минералогических наук Борис Валентинович Чесноков. Еще три новых минерала из группы амфиболов обнаружил Альфред Георгиевич Баженов. В 90 –е годы Владислав Олегович Поляков открыл два новых минерала, один из которых был позже назван его именем - поляковит. В 2005 г было получено подтверждение открытия нового минерала макарочкинита. Минерал был описан сотрудниками заповедника еще в 1986 г., в сентябре 2003 г был утверждён Комиссией по новым минералам ММА, но исследования его, подтверждающие, что это новый минерал, завершены только в 2005 году международным авторским коллективом – США, Канада, Швеция, Россия (ИГЗ).

Выполнением фундаментальных научных исследований эколого-биологического профиля занимаются сотрудники биологического отдела. Он включает в себя лаборатории фитомониторинга, структуры и динамики наземных сообществ, водной экологии, а также группу экологии и этологии редких и исчезающих видов животных, при которой создан питомник. Здесь проводятся исследования европейской норки, которая считается исчезающим видом не только на Урале, но и в Европе.

Одной из основных задач биологических исследований является учёт животного и растительного мира территории заповедника, а также изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы.

За все эти годы не раз пополнялся список растений и животных. Только в 2005 г выявлены три новых для фауны Урала вида коловраток, новый для заповедника вид рдеста - Р. Берхольда, найден южносибирский вид крупнолодочкового горошка, который не встречался на Урале с 40-х годов 20 века, впервые на Урале отмечен бахромчатый лепестник, который ранее регистрировался только на Дальнем Востоке.

Заповедник является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований. В результате многолетних наблюдений: накоплен уникальный материал по птицам Южного Урала, проведена классификация ветлендов, впервые изучена фауна рукокрылых и флора мхов Южного Урала. Исследована новая группа фитопланктона сорока водоемов, разработаны принципиально новые методы биоиндекации их состояния. По изученности чешуекрылых Ильменский заповедник среди других природоохранных учреждений стоит на первом месте. Ученые не раз принимали участие в экспедициях вместе с коллегами из других стран. Сотрудники биологического отдела были разработчиками документов по организации национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай». Ими написаны разделы по природоохранным темам в энциклопедиях «Челябинская область» и «Миасс». Сотрудники заповедника принимали участие в создании «Кадастра растительного и животного мира Челябинской области» и «Красной книги» Челябинской области.


© Пресс-служба Ильменского заповедника

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

omoda-keyauto-omsk.ru
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.