Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первые исследования П.С. Палласа в районе “Денежкиного камня” относятся к 1770 г., затем здесь работали многие известные геологи (Миротворцев, 1951). В XX веке район заповедника исследовался, в основном, уральскими учёными. Флора региона описывалась П.Л. Горчаковским, вышла работа по паукам Д.Е. Харитонова. В первый период существования заповедника (1947-1951) начались инвентаризационные работы, велась “Летопись природы”. На территории работали такие специалисты, как В.В. Виноградов, И.В. Семечкин, А.К. Скворцов, Л.И. Красовский, Л.А. Исаев, С.И. Чернявская, Н.И. Кузнецов и многие другие. Тогда же вышла первая и пока единственная книга научных трудов заповедника “Денежкин Камень”. Подробный очерк по флоре составлен А.К. Скворцовым и Л.И. Красовским, птицы были описаны Н.И. Кузнецовым, С.И. Чернявская написала очерк по млекопитающим, основываясь на материалах исследований Л.И. Исаева. В тот же период и в первые годы после закрытия заповедника в регионе работали К.Н. Игошина по флоре горных тундр, А.Л. Дулькин и Э.Ф. Капустина по моллюскам, О.В. Лишин по мелким млекопитающим, К.А. Рябкова по лишайникам, Б.А. Томилиным были описаны некоторые шляпочные грибы. Интересно, что Иваном Васильевичем Семечкиным были заложены в 1954-1955 гг. опытные лесные площадки. Материалы по ним ученый сохранил и предоставил теперь в распоряжение научного отдела. В настоящее время площадки найдены в натуре, и есть возможность для повторения работ, начатых в 1960-е годы.

Сразу после открытия заповедника в 1992 г. сотрудники вновь начали вести “Летопись природы”. Первые два тома были созданы ботаником О.Ф. Кирсановой и зоологом А.Е. Квашниной. Был налажен сбор первичной научной информации инспекторами по охране заповедника. В первый же год разработаны формы дневников и анкет для инспекторов (лесников), которые впоследствии получили высокую оценку специалистов других заповедников.

Заповедник был организован в период спада экономики в стране, поэтому он не был обеспечен необходимыми приборами и оборудованием. Так, до сегодняшнего момента не было возможности приобрести метеоприборы, и метеонаблюдения не велись. Несмотря на малочисленность научного отдела, все основные работы по “Летописи” ведутся регулярно. Практически закончена ревизия списка видов птиц орнитологом В.А. Сысоевым. Ботаник О.Ф. Кирсанова, совместно с коллегой из Висимского государственного заповедника Л.В. Мариной, проводят ревизию флоры. Почти закончена инвентаризация фауны. Уже на второй год работы было произведено краткое геоботаническое описание территории заповедника по сети трансект. На основе этих описаний, а также материалов лесоустройства, разработана сеть пробных маршрутов, которые выбирались с таким расчётом, чтобы пересечь все основные типы сообществ, захватить высотную поясность. С 1993 г. на маршрутах ведутся учёты птиц и зверей, определяется продуктивность ягодников и кедровников.

С 1995 г. начаты ежегодные наблюдения за редкими видами растений – пионом уклоняющимся, калипсо луковичной, ирисом сибирским, лилией кудреватой – на постоянных пробных площадях. Тогда же был заложен трансект для наблюдений за ходом зарастания Сольвинского луга. С 1997 г. на одном из постоянных маршрутов опорной сети начат учёт мелких млекопитающих. В 1999 г. все пробные площади были подробно закартированы и описаны.

Картотека биологических наблюдений за животными ведётся 7 лет, заполнено около 6500 зоологических карточек, около 2500 карточек зимних маршрутных учётов, в архивах хранится 150 дневников и около тысячи гербарных листов. Научная библиотека заповедника пока невелика и насчитывает около 700 книг и журналов.

В заповеднике “Денежкин Камень” в 1998 г. создана основа геоинформационной системы (ГИС) и начат ввод данных в соответствующий формат. Эта работа выполнялась в 1996 г. в университете Пурду (США), первым этапом был сбор данных о территории заповедника, включающий краткое геоботаническое описание, анализ литературных данных, краткое геоморфологическое описание территории, обработку данных лесоустройства. Вторым этапом было создание топоосновы в формате ГИС. Для этого использовались топографическая карта масштаба 1:25000 и SPOT черно-белый космический снимок (10 м разрешения). Для высотной карты создан растровый слой. В результате в геоинформационную систему заложены сведения о гидрологии; путях сообщения: цифровой карте высот, карте экспозиций склонов, карте углов наклона. В формат ГИС ввели данные лесоустройства, созданы слои квартальной сети и лесоустройства.

Геоморфологическое и геоботаническое описания территории, материалы лесоустройства были использованы для создания карты природно-территориальных комплексов (ПТК) заповедника. Для этого произведен специальный анализ спектрозонального спутникового снимка (30 м разрешения). Карта ПТК представляет как бы синтезированный анализ лесоустройства, объединяет такие характеристики, как бонитет, сомкнутость крон, видовой состав.

Созданные слои ГИС позволили детально анализировать структуру территории и соотношение основных типов леса и природно-территориальных комплексов. В результате – сеть маршрутов для ведения учётов млекопитающих, птиц, а также продуктивности ягодников и кедровников пересмотрена и приведена в соответствие со структурой территории. Новая сеть включает 7 маршрутов, представляющих основные типы леса пропорционально их распространению по территории.

Анализ структуры территории также позволил наметить наиболее подходящие территории для размещения фенологических маршрутов. Для сроков вегетации очень важны такие характеристики, как экспозиция склона, угол наклона и тип леса. Используя слои с этой информацией, удалось найти такое место, которое имеет наибольшее разнообразие фаций, представляет основные типы леса заповедника и наиболее типичные ландшафтные характеристики.

Существенно улучшилось качество сбора полевого материала с использованием карт, отпечатанных с ГИС. Созданы абрисы для проведения зимних маршрутных учётов (ЗМУ), учётов тетеревиных птиц, учётов продуктивности ягодников и кедровников. На них отображены географические характеристики (реки, высоты и пр.), квартальная сеть и границы фаций по карте ПТК. Такие абрисы позволяют точно ориентироваться на местности, заносить следы животных именно в тех фациях, в которых они встречены. Это облегчает обработку картографических материалов. Особо следует отметить значимость того, что материалы лесоустройства, ранее “запертые” в объёмных томах, легко используются сотрудниками.

Перечисленные выше слои основы позволяют вводить данные “Летописи природы” в формат ГИС. В настоящее время вводятся данные по встречам животных и следов их жизнедеятельности за 1993-1998 годы. Для этого были созданы точечные слои на каждый вид животного. Материалы зимних маршрутных учетов заносятся в линейные слои.

Так как “Денежкин Камень” – сравнительно недавно организованный заповедник, сбор данных для “Летописи природы” производится ещё не в полном объёме. Так, планируются наблюдения за геоморфологическими процессами на территории заповедника, которые очень важны для хода сукцессий в данном районе, наблюдения за процессами в экотонах, наблюдения за зарастанием гарей, наблюдения на лесных площадях и пр. ГИС представляет уникальные возможности для планирования этих работ и выбора наиболее репрезентативных участков. Планируется также расширить список наблюдаемых редких видов, провести повторные наблюдения на пробных лесных площадях, заложенных И.В. Семечкиным в 1954-1955-х гг., начать наблюдения за процессами в экотонах тундра – лес, болото – лес, наблюдения за зарастанием гарей 1988 г. В 2000 г. будет оборудован метеопост у южной границы. Заповедник сотрудничает с целым рядом исследовательских учреждений. Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН регулярно работает на заповедной территории. Специалистами института начата инвентаризация жесткокрылых, изучаются редкие виды растений, сообщества мелких млекопитающих. Институтом леса УрО РАН изучались ивы заповедника. Уральский педагогический институт начал работу по инвентаризации мхов, студенты работали по ландшафтному картированию территории. Заповедник имеет довольно стабильный штат лесной охраны (инспекторов) в 8-10 человек. Инспектора вносят большой вклад в “Летопись природы”. Для повышения их квалификации ежегодно проводится учёба. Несмотря на нехватку приборов и то, что заповедник относительно молод, наблюдения за ходом природных процессов ведутся на постоянной основе.

Как и в первый период существования заповедника, сотрудники ведут активную деятельность по экологическому просвещению. В прошлом средства массовой информации района широко освещали деятельность заповедника. В посёлке Всеволодо-Благодатское функционировал музей. В первые годы после восстановления заповедника его сотрудники активно выступали в газетах, появилась специальная рубрика на местном телеканале, вышло несколько выпусков “Заповедной странички”, проводилось много лекций, бесед со школьниками, экскурсий на природу и пр.

Вместо организации собственного музея заповедник наладил постоянную связь с музеем краеведения Североуральска, и взял шефство над экспонатами его природной экспозиции. Фактически, городской музей в значительной степени несёт функции музея заповедника. Создана совместная программа работы по экопросвещению, используются соответствующие слайды и фильмы. При Доме детского творчества создан экоцентр с филиалами в посёлках. В посёлке Всеволодо-Благодатское, где находится контора заповедника, работает филиал центра. Учрежден Клуб Юных Биологов Заповедника (КЮБЗ), над которым взял шефство его более известный “тёзка” из Московского зоопарка. Все научные сотрудники являются активными пропагандистами охраны природы и распространителями экологических знаний.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.